Сулугуни дома: особенности сыра, рецепт приготовления в домашних условиях из молока или творога
Содержание:
- Тонкости приготовления
- Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
- Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- В каких условиях хранить
- Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты
- Что нужно для приготовления сулугуни
- Полезные советы
- Сыр сулугуни
- Сыр из творога в домашних условиях
- Домашний сулугуни с лимоном
- Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту
- Классический рецепт
- Сулугуни с лимонным соком
- Как быстро приготовить сулугуни – общие принципы приготовления
Тонкости приготовления
Приготовить Сулугуни в домашних условиях удастся, только если пошагово соблюдать инструкцию. Всю технологию принято подразделять на два основных этапа, каждый из которых состоит из нескольких ступеней.
- Первый этап посвящен приготовлению свежего творожного сырка. Выбранное молоко подвергается сбраживанию, после чего от продукта отделяется сыворотка. Творожные зернышки укладываются под пресс и засаливаются.
- На следующем этапе, если сыр готовится дома, то его нужно обработать и расплавить. Творожный продукт нарезается на миниатюрные фрагменты и плавится. Затем тягучую субстанцию нужно будет замешать, как будто бы это тесто, вытянуть и сформировать отдельные слои. Для приготовления обязательно понадобится пепсин — это фермент, который покупается в аптеке. Пригодится также марля или иная ткань, с помощью которой твердая часть будет отделяться от сыворотки.
Кстати говоря, если Сулугуни готовится на заводе, то производитель может вносить изменения в существующую технологию — это не запрещено законом. Поэтому, чтобы привлечь большое количество покупателей, рецепт меняется в лучшую сторону.
Однако на производстве существуют санитарные нормы, а значит, молоко должно быть обязательно пастеризованным. Следует упомянуть, что во время этого процесса ингредиент теряет такие важные элементы, как соли кальция и сычужный фермент, которые затем вносятся дополнительно. В результате домашний сыр получается более натуральным, да и готовить его проще.
Следует упомянуть, что и без пребывания в рассоле, Сулугуни готов к употреблению. Поэтому те, кто не любит долго заморачиваться с готовкой, могут завершить процесс, когда молоко трансформируется в творог.
Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.
- Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
- Вторым этапом- они плавили сыр.
Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.
Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.
Домашний сыр сулугуни- рецепт дня 20- го века
Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 1 гр. пепсина;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Теперь пошагово само приготовление продукта:
- Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
- Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
- По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
- Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.
У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.
Жареный сулугуни- закуска к пиву или сухому вину
Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:
- Сыр- 600 грамм;
- Яйцо курицы- 2 штуки;
- Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
- Масло сливочное, масло оливковое, орегано.
Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:
Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой
Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.
Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.
Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
- Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
- Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
- Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
- Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
- Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
- Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
- Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
- Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
- Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
- Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
- Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
- Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Где взять фермент пепсин?
В лучшие рецепты сулугуни входит пепсин. Продаётся он в ампулах по 10 мл в аптеке. Это 10-ти процентный раствор, который вполне сгодится для изготовления сыра. Можно встретить в продаже подходящий пепсин в порошке.
В каких условиях хранить
- Следует учитывать, что молочные и сырокопченые сыры нужно держать отдельно. Кроме того, их изолируют от любых ярких ароматов и скоропортящейся продукции.
- Хранение сулугуни в холодильнике должно происходить исключительно в рассоле, сыр должен находиться в жидкости целиком. Тару лучше всего использовать стеклянную, а закрыть ее следует пищевой пленкой.
- Резкие скачки температуры для этого продукта недопустимы. Оптимальная температура хранения сыра сулугуни — 6°С. В случае, когда она окажется более низкой, продукт утратит исходное качество. Именно поэтому помещать его в морозилку нежелательно.
Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты
С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.
Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.
Как делать мамалыгу с сулугуни
Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.
Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки
Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.
Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.
Как приготовить вкусный домашний омлет с сулугуни
Привычное блюдо из яйца можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать грузинский сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.
Также на нашем портале вы найдете:
Рецепт приготовления нежных домашних хачапури с сырами сулугуни и моцарелла
Грузинская кухня: как готовить традиционные имеретинские хачапури
Сырный пудинг «Колобок» — приготовьте вкусный, плотный горячий завтрак
Как правильно хранить грузинский и другие виды сыра в домашних условиях
Какой бюджетный сыр может заменить пармезан
***
В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:
Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр
Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства
Полезные советы
Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:
- Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
- В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
- Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.
Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.
Сыр сулугуни
Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.
Сыр из творога в домашних условиях
Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.
Ингредиенты
–+0.7 кг.
- Творог 1 кг
- Молоко коровье 1.2 л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
Шаги
6 ч.Печать
-
Подготовим ингредиенты в необходимом количестве.
-
Творог выкладываем в кастрюлю и заливаем его молоком.
-
Нагреваем продукт и постоянно помешиваем.
-
Готовим на слабом огне до заметного отделения творожной массы от жидкости.
-
Откидываем полученный продукт на дуршлаг с марлей. Оставляем на 10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
-
Дальше полученный творог измельчаем в мясорубке.
-
Сюда разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.
-
Вымешиваем продукты до однородности.
-
Переставляем посуду с содержимым на водяную баню.
-
Готовим продукт и помешиваем до получения однородной массы.
-
Тщательно размешиваем массу и вытягиваем ее.
-
Размешиваем еще 5-10 минут.
-
Посуду для хранения сыра хорошенько обмазываем сливочным маслом. Погружаем сюда сырную массу.
-
Оставляем продукт до полного остывания. После, переворачиваем миску и извлекаем сыр.
-
Ароматный домашний сыр готов. Нарезайте и пробуйте!
Домашний сулугуни с лимоном
Ингредиенты:
- Молоко (3,2%) — 4 л
- Сычужный фермент — 1 г
- Соль — 660 г
- Лимонный сок — 100 мл
Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
- Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
- Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
- В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
- Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
- Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
- Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
- Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
- Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
- Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
- Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
- Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
- Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
- Сверху поставьте гнет.
- Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
- Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
- Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
- Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.
Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту
Начинать домашнее сыроварение рекомендуется с классических рецептов. Это возможность попробовать настоящие продукты, без добавок и усилителей вкуса. Дом сулугуни – Грузия. Но в рассольный продукт входит минимальное количество ингредиентов без специй.
Какие продукты нужны:
- молоко – 20 л;
- пепсин – 2,4 мл (чайная ложка);
- соль;
- соль для рассола – 400 граммов;
- вода – 2 литра.
Сыр сулугуни, как приготовить в домашних условиях:
- Довести молоко до 38 градусов.
- Развести пепсин в 10 мл воды.
- Влить фермент в теплое молоко.
- Оставить продукт на полчаса.
- После образования сгустков процедить на протяжении 2 часов.
- Оставить массу на ночь в тепле, предварительно посолив ее. Произойдет окисление.
- Довести воду до кипения.
- Кинуть сыр, нарезанный кубиками.
- Сырную массу вынуть и хорошо размять ложкой.
- Доливать воду, чтобы температура не падала.
- Когда масса станет плотной, ее вытянуть и оставить на холоде на пару часов.
- Растворить соль в 1 литре воды.
- Оставить в рассоле сыр на сутки.
- Нарезать готовый сулугуни.
Классический рецепт
Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:
- Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
- Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
- В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
- Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
- Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
- Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
- Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
- Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
- Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
- Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.
Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.
Сулугуни с лимонным соком
Можно приготовить сулугуни в бюджетном варианте, без яиц и сметаны. Получится также вкусно. Продукты следующие:
- молоко — 4 литра;
- достаточно крупный лимон;
- чайная ложка соли.
Процесс приготовления несложный:
- молоко подогреть до 40 градусов;
- добавить соль и влить 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- постоянно мешать, чтобы ускорить сквашивание;
- после отделения сыворотки от белых хлопьев убрать ёмкость с плиты;
- выложить шумовкой творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей;
- закрутить, завязать и оставить так в покое на 2-3 часа (можно подвесить над чашей);
- сделать рассол из 2-х литров полученной сыворотки и 2-х столовых ложек соли, (можно использовать кипяченую воду);
- переложить сыр в рассол.
Сулугуни будет готов через 5-6 часов вымачивания.
Как быстро приготовить сулугуни – общие принципы приготовления
Технология приготовления сулугуни уходит в глубь веков, но в каждой кавказской семье делают сыр по своему рецепту. На современной кухне без особого труда можно сделать молодой рассольный сыр, очень вкусный и полезный.
Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях могут понадобиться разные компоненты:
• молоко;
• сметана;
• творог (используется в некоторых рецептах);
• створаживающий компонент (это может быть микробная закваска промышленного изготовления, например, пепсин, и просто лимонный сок).
Более вкусным получится сыр из натуральных деревенских молочных продуктов. Они жирнее, ароматнее. Однако неплох будет и сулугуни, приготовленный из магазинных продуктов. Отказаться придется лишь от ультрапастеризованного молока, так как оно не сворачивается. Сметана по возможности должна быть не менее 30 процентов жирности. Если удастся найти продукт без крахмала и растительного жира, будет очень хорошо. Створаживающий молок пепсин продается в аптеках.
Кроме собственно продуктов питания нужно запастись большим куском марли. Ее нужно сложить в 3-4 раза: через этот фильтр удобно процеживать творожную основу. Марлю можно заменить белой хлопчатобумажной тканью.
Очень хорошо иметь под рукой кухонный погружной термометр. От правильной температуры закипания молока зависит, насколько удачным получится сыр сулугуни в домашних условиях.