Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Тахини с апельсиновым соком

Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.

Состав ингредиентов

Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 100 г семян белого кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 щепотка молотой зиры;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2-3 щепотки сладкой паприки;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:

  1. Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
  2. Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
  3. Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
  4. Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
  5. Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
  6. Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
  7. Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.

Как подавать блюдо на стол

С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.

Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.

Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.

Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.

Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Что такое тахини

Название «tahini» арабского происхождения. Оно упоминается в клинописных текстах, возраст которых 4000 лет. По преданию, древние арабы подавали богам кунжутное вино. Впоследствии они стали использовать сезам в других целях, в частности, для изготовления масла, являющегося компонентом такого блюда, как хумус.

Кунжут в арабских странах выращивают с незапамятных времен. Первые сведения о том, как правильно готовить тхину, появились в поваренных книгах XIII века.

Впоследствии кунжутная паста появляется в кухнях Индии, Китая, Кореи, Японии. Ее используют для приготовления сычуаньской лапши. Со временем паста тахини распространилась по всему миру.

Состав и калорийность пасты

В состав тахини входят перемолотые семена кунжута и растительное масло, преимущественно кунжутное. В других странах его могут заменять:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • ореховым, другими маслами.

В настоящей пасте, изготавливаемой по древним рецептам, других компонентов быть не должно. Но в промышленных масштабах в нее нередко добавляют лимонный сок, чеснок, другие специи, пряности. В этом случае продукт может быть назван «соусом тахини», энергетическая ценность которого определяется калорийностью входящих в состав компонентов.

Химический состав пасты (на 100 г) приведен в таблице.

Витаминный состав витамин А – 3 мкг

витамин В1 – 0,24 мг

витамин В2 – 0,2 мг

витамин В5 – 0,052 мг

витамин В6 – 0,816 мг

витамин В9 – 100 мкг

витамин РР – 6,7 мг

Минеральный состав железо – 19,2 мг

калий – 582 мг

цинк – 7,29 мг

кальций – 960 мг

селен – 35,5 мкг

магний – 362 мг

медь – 4214 мкг

натрий – 12 мг

марганец – 2,54 мг

фосфор – 659 мг

сера – 180,8 мг

В среднем tahini имеет калорийность 568 ккал на 100 г.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта высокая, поэтому им не стоит увлекаться людям с лишним весом. В состав 100 г тахини входит:

  • 18,6 г углеводов;
  • 18,1 г белков;
  • 50,9 г жиров.

Кроме того, в ней присутствуют вода, зола, клетчатка, крахмал.

Как выглядит

Тахинная паста выглядит по-разному в зависимости от степени помола семян кунжута. При самом мелком помоле имеет вид маслянистой консистенции, а при более крупном в ее составе можно разглядеть отдельные элементы.

В целом похожа на привычный для российского покупателя густой соус или джем.

Чем пахнет и какой вкус

У тахини нет выраженного аромата. Если принюхаться, то можно уловить легкий ореховым запах.

На вкус напоминает арахисовую пасту, только несладкую. Присутствует некоторая горчинка, а вот неприятного вяжущего и кислого послевкусия быть не должно. Это, скорее, характерно для просроченного продукта.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемами и т. Д. Арде и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , в качестве начинки для многих блюд, таких как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурма , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Польза тахини для здоровья

Благодаря своему впечатляющему составу, тахини обладает рядом полезных свойств.

Поддерживает здоровье сердца

Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом тахини, оказывают сильное влияние на здоровье сердца, снижая такие факторы риска, как высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой).

В одном исследовании 50 человек с остеоартрозом прошли стандартную медикаментозную терапию в течение 2 месяцев, с добавлением или без добавления 40 грамм, или около 1,5 столовых ложек семян кунжута в день.

К концу исследования участники в группе, потребляющей семена кунжута имели значительное снижение уровней триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой ().

Согласно обзору восьми исследований, семена кунжута также могут снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (верхние и нижние значения), что может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт ().

Так как тахини изготавливается из молотых семян кунжута, эти выводы применимы и к пасте.

Уменьшает воспаление

Хотя острое воспаление является важной частью вашего иммунного ответа, считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (). Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспаления

Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспаления.

В одном исследовании ежедневное потребление 40 грамм семян кунжута в течение 2 месяцев эффективно снижало уровни малондиальдегида (MDA) – соединения, используемого для измерения воспаления у людей с остеоартрозом ().

В другом исследовании кормление мышей кунжутным маслом снижало уровни нескольких воспалительных маркеров уже через три месяца ().

Может защитить от рака

Тахини содержит сезамол – натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противоопухолевыми свойствами ().

Одно исследование в пробирке показало, что сезамол блокировал рост и распространение раковых клеток печени ().

Другие исследования на животных и в пробирках показывают, что сезамол может бороться с раком кожи, толстой кишки и шейки матки (, , ).

Тем не менее современные исследования ограничены исследованиями в пробирках и на животных, в которых оценивается влияние одного конкретного компонента тахини.

Чтобы понять, как тахини может влиять на рак у людей необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector