Тахини

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень  для украшения

Шаги

180 мин.Печать

  • Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

  • После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

  • Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

  • Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

  • Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

  • Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

  • Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

  • Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

  • Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

  • Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНУЮ МУКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Вы можете просто купить муку чёрного кунжута вот тут, или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. И вот пошаговый рецепт муки из чёрного кунжута.

1. Нагрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду на среднем огне. Поместите туда семена черного кунжута, жарьте их, пока аромат не станет очень сильным. Во избежание пригорания постоянно помешивайте. Добавлять масло или воду ни в коем случае нельзя.

2. Или же выложите семена кунжута на противень и подержите примерно 5-7 минут в духовке при температуре 180 градусов. Оба процесса нагревания нужны нам для того, чтобы сделать кунжут ещё более ароматным, а его цвет более насыщенным.

3. Дайте кунжуту остыть

4. Измельчите его блендером или кофемолкой в мелкую крошку. Готовая кунжутная мука будет слегка влажной от выделившегося масла.

5. Хранить самодельную муку нужно в отсутствие солнечного света, можно даже в холодильнике.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемами и т. Д. Арде и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , в качестве начинки для многих блюд, таких как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурма , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Приготовление блюда по рецепту:

  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута : поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  3. Измельчите кунжут : пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло : в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы.Добавьте больше масла (по желанию) : чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции.Добавьте соль (пожеланию) : посолите по вкусу и перемешайте.Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её .

Категории:

рецепт / Соусы / Спреды / Арабская кухня

Как приготовить: простой рецепт

Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:

  • Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
  • Слейте воду и обсушите семечки;
  • Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
  • Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
  • Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.

Также рекомендуем: Бальзамический соус

Рецепт соуса на основе пасты

А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:

  • Половина стакана готовой тхины;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка измельченной петрушки.

Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:

  • Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
  • Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
  • После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
  • При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
  • Охладите готовый соус и подавайте к столу.

Чем заменить

Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.

  • Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
  • Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
  • Возьмите любое масло, сделанное из других семян.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Тахини на кухне

Прелесть тахини заключается в её универсальности. Эта паста может быть использована как:

  • Самостоятельное блюдо.
  • Составляющая основного блюда.

Что можно приготовить с тахиной

  1. Хумус

Понадобится:

  • нут;
  • тахини;
  • масло (оливы или арахиса);
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • петрушка;
  • паприка.

Приготовление:

Нут предварительно нужно замочить и оставить на 7-10 часов. После чего его нужно отварить, перемолоть в пюре. Добавить тхину, лимонный сок, выдавленный чеснок, ещё раз перемешать. Влить в смесь масло. Количество регулируется на глаз исходя из объема пасты, тщательно перемешивать.

Готово! Подавать к столу с паприкой и петрушкой.

  1. Соус к горячему.

Понадобится:

  • тахини;
  • чеснок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой до образования нужной консистенции. Количество специй варьируется исходя из собственных предпочтений.

Тахини легко включить в рацион питания

Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.

Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.

Как сделать тахини

Ингредиенты:

Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (284 грамма) очищенных семян кунжута
  • 1–2 столовые ложки растительного масла со слабо выраженным вкусом, такого как масло авокадо или оливковое масло

Руководство:

  1. Обжарьте семена кунжута на среднем огне в большой сухой сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне. Медленно добавляйте масло, пока паста не достигнет желаемой консистенции.

Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.

Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector