Диета при подагре
Содержание:
- Разновидности галлюциногенных грибов
- Мнение врачей о продукте
- Как ухаживать за молочным грибом
- Молочный гриб: где взять?
- Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях
- Противопоказания
- Тибетский кефир в народной медицине
- Как правильно употреблять молочный гриб
- Хранение
- О пользе ацидофилина
- Почему болит горло, и как нельзя полоскать
- Состав и калорийность
- Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
- Как вырастить гриб в домашних условиях
- Уход за молочным грибом
- Рецепты
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
Разновидности галлюциногенных грибов
Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией
Грибы веселушки
Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.
Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.
И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.
Панеолус колокольчатый
В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.
Сенный навозник
Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.
Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.
Мицена чистая
Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.
Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.
Псилоцибе горная
Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.
Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.
Мнение врачей о продукте
Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной. Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом. В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.
Как ухаживать за молочным грибом
Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:
- тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
- нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
- температурный режим ниже 15-17оС часто становится причиной поражения гриба плесенью;
- хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
- ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
- при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.
Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.
Молочный гриб: где взять?
Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов. Сделайте свои губы пухлыми без вмешательства пластических хирургов
Здесь небольшой рецепт
Сделайте свои губы пухлыми без вмешательства пластических хирургов. Здесь небольшой рецепт
Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.
Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях
Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:
- Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
- Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
- Деревянную либо пластиковую ложку.
Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.
Противопоказания
Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Противопоказаний у него немного, но они есть. Нельзя:
- Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
- При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
- При хронических расстройствах кишечника.
- При обострении бронхиальной астмы.
- Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
- Детям до трех лет.
Помните главное правило – соблюдайте умеренность при употреблении лечебного тибетского кефира, спрашивайте совета у специалистов при возникновении любых спорных вопросов по его применению, и тогда волшебный молочный гриб будет приносить вам радость и здоровье каждый день!
Тибетский кефир в народной медицине
Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.
Для профилактики и лечения запора
Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.
Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.
Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей
Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.
Избавление от фурункулов
Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.
Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.
Профилактика и лечение себореи
При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.
Как правильно употреблять молочный гриб
Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.
- При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
- В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.
Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.
Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.
Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.
Хранение
К хранению молочного гриба предъявляются особые требования. Это — живой организм, а не срезанный в лесу подберёзовик, который достаточно высушить. Правила хранения следующие:
- Поддерживать контакт гриба с воздухом, не держать в герметичной упаковке.
- Ежедневно промывать обычной тёплой водой, чтобы гриб не погиб.
- Для приготовления закваски использовать только обычное молоко, обезжиренное не подойдёт, гриб не получит необходимых питательных веществ.
- Температура хранения не должна быть ниже 17 градусов, иначе на тибетском грибке заведётся плесень и сделает его непригодным.
- Держать гриб в банке, накрытой марлей. Банку промывать специальными средствами под тёплой водой.
- При сливании напитка не использовать металлического дуршлага, не допускать контакта с металлом вообще.
Только в правильных условиях содержания сохранятся лечебные свойства тибетского кефирного гриба. Так он будет разрастаться, из него получится вкусная и полезная закваска. В случае неправильного ухода грибок покрывается плесенью, начинает неприятно пахнуть. Дальнейшее использование становится невозможным — можно выбрасывать и пробовать выращивать снова, не повторяя прежних ошибок.
О пользе ацидофилина
Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.
Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.
Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.
Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.
В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.
При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.
Противопоказания к употреблению ацидофилина
Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.
Почему болит горло, и как нельзя полоскать
Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.
Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель . Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла . Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.
Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .
Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.
Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.
NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые .
При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:
- Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
- Объяснить правила применения.
- Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.
Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.
Состав и калорийность
На 100 г молочного гриба приходится 43 ккал, соотношение БЖУ: 24%/76%/0%. Он подходит тем, кто придерживается диетического питания. С его помощью можно не только поддерживать вес в норме, но и насыщать организм важнейшими микроэлементами.
Витаминно-минеральный состав содержит следующие компоненты:
- Витамин В12 – играет незаменимую роль в метаболизме, поддерживает работу всего организма. В данном продукте содержится около 17% от дневной нормы для взрослого человека.
- Витамин В4 (холин) – укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
- Кальций – укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей, снижает риск развития остеопороза.
- Фосфор – участвует в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов.
В этот список также входят цинк, йод, калий, молибден, полисахариды, различные кислоты, молочные бактерии и микроорганизмы.
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную
Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Как вырастить гриб в домашних условиях
Учитывая структуру, получить такой продукт с помощью набора компонентов невозможно. Рекомендуется приобрести его в аптеке или взять часть у знакомых. Можно поспособствовать увеличению объема гриба. Для этого нужно создать подходящие условия:
- Берут 2 ст. л. сухого продукта, 0,5 л. теплого молока.
- Гриб оставляют на 1 сутки в покое, по окончании этого периода готовый напиток сливают. Его можно пить, готовить другие блюда.
- Гриб применяют дальше — каждый день заливают молочными продуктами, что будет способствовать росту количества микроорганизмов.
Уход за молочным грибом
Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать
Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).
По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.
Рецепты
Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.
Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.
Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.