Толстолобик: польза и вред. костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Как хранить?

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Толстолобик: польза и вред

В кулинарии мясо толстолобика ценится за вкусовые качества, легкость и разнообразие способов приготовления. Его можно запекать, отваривать, жарить, делать балык, тушить, использовать для диетических блюд. Именно поэтому сегодня одной из самых популярных рыб считается именно толстолобик, а значит, польза и вред его мяса тоже заслуживают внимания.

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше.

Это уникальная в своем роде рыба – единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека.

Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Может ли такая рыба навредить?

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, – из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь.

Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным – очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой.

Но все же лучше не рисковать.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным.

Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр.

На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике – от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбу могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

Еще один момент – это чешуя

Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить

Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Полезные свойства толстолобика

  • Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
  • Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом. Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.
  • Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.
  • Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.
  • Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему. Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.
  • Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.
  • Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
  • В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
  • Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным — очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой. Но все же лучше не рисковать.

После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи,  обязательно удалите жабры.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным. Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр. На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Когда и на что лучше ловить толстолобика

Лучшие результаты дает ловля толстолобика на технопланктон. Производителей на данный момент великое множество, поэтому отдавать предпочтение следует зарекомендовавшим себя в предыдущие сезоны, оставляя небольшое место для эксперимента. Принцип действия приманки на толстолобика построен таким образом, что постепенно растворяясь в воде, шлейф из мелких частиц привлекает рыбу, заставляя всасывать образовавшуюся муть. Расположенные рядом с растворяющимся брикетом крючки оказываются во рту этого любителя фитопланктона, после чего происходит поклевка. Снасть для толстолобика должна быть одновременно простой и очень надежной, поскольку отдельные экземпляры достигают 20 кг и более. Она устроена таким образом, что держится на поверхности воды за счет плавучести большого поплавка, чуть ниже которого расположен технопланктон, крючки и небольшой груз. Работа снасти построена на использовании особенности кормления белого толстолобика в верхних слоях воды.

Случаи, когда толстолобик соблазняется на другие приманки достаточно известны, в основном, это свежий зеленый горошек, в осеннее время – живец или блесна. Но это скорее исключение из правил, проявляющееся при недостатке кормовой базы.

Лучшим временем для рыбалки на толстолобика являются жаркие солнечные дни, когда температура воды превышает 20 градусов по Цельсию, а сама она насыщена кислородом. С июня по сентябрь рыболовы активно ловят эту рыбу, которая может доставить большое количество эмоций при вываживании. На зиму белый толстолобик скатывается в глубокие ямы, в которых зимует, прекращая питание и обходясь накопленными за лето жировыми запасами.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Места обитания

Для того, чтобы поймать достойный трофей, необходимо знать, где водится рыба, в каких водоемах, какие места в них предпочитает. Жерех выбирает довольно широкие реки с быстрым или средним течение. Вода в водоеме должна постоянно циркулировать и, как следствие, быть чистой.

Под эти характеристики также попадают проточные озера, водохранилища и пруды. Еще одна особенность, которая не нравится этой рыбе – это илистое, либо заросшее водорослями дно.

Оптимальной зоной водоема для встречи с хищником являются:

  • перекаты на крупных реках;
  • косы и отмели (галька, песок);
  • места впадения мелких рек в крупные.

На мелких речках жерех охотится в тени нависающих деревьев у берега, здесь он укрывается от солнца, а также выискивает стайки мелких рыб, которые кормятся там насекомыми. На крупных реках также держится берега, в основном крутого и обрывистого, но по другой причине.Здесь течение вымывает своего рода пещерки, где мелкая рыба прячется от сильного течения, туда-то хищник и наведывается.По данным критериям подходят большинство рек и водохранилищ Восточной и Западной Европы, также жерех очень часто встречается на территории Средней Азии, а именно в бассейне Аральского и Каспийского морей, между реками Урал и Рейн.Довольно много его на Волге и в таких реках как Дунай, Дон, Кубань, Днестр.До недавнего времени утверждалось, что его нет в северных реках, но совсем недавно данный вид стал появляться в Северной Двине.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше:

Налим: что это за рыба?

Толстолобик «По-кубански»

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • толстолобик – 1,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль пищевая– 1 стакан;
  • смесь специй – 1 ст. л. смеси;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • лук средних размеров – 2 шт.

Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.

Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
  2. Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
  3. Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
  4. В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
  5. Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
  6. Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.

Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.

Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.

Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector