Рыба треска: состав, польза, калорийность: 3 вкусных рецепта из трески

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Пищевая ценность Значение
Калории 155 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  5. Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  6. Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Рекомендуем почитать: Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

Полезная рыба

Треска важнейшим для человека продуктом, рыбьим жиром. Его получают из печени этой рыбы. Но польза этим не ограничена. Треска богата:

  • Кальцием, необходимым для крепости костей, красоты волос, прочности ногтей.
  • Фосфором, без которого в организме не возможны всякие химические реакции, рост клеточной массы, обмен веществ, работа сердечнососудистой системы.
  • Белком и всеми входящими в его состав аминокислотами, являющимися строительным материалом без которого человеческий организм не живет.
  • Витаминами: В12, В9, В6, В2, А, Е, С, РР.
  • Минералами: никель, молибден, кобальт, йод, калий и прочими, всего насчитывают 17 минералов.
  • Насыщенными жирными аминокислотами, омега 3, омега 6.

Уникальный состав свидетельствует о том, что польза очевидна и несомненна.  Рыбу, вред которой не известен, используют как природное лекарство.

Лечебная тресковая диета

Медицина активно рекомендует: треска необходима в качестве рационального, полезного питания. Особенно рекомендованы блюда из неё больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, артрозами, радикулитами, остеохондрозами, заболеваниями и деформацией суставов.

Тресковая диета необходима для снижения холестерина, лечения атеросклероза, улучшения памяти, тромбофлебита.

Филе можно включать в рацион питания детей с трёх лет.

Треска необходима людям старшего возраста, регулярное включение в меню блюд из этой уникальной рыбы благотворно сказывается на общем состоянии организма. Укрепляются волосы, улучшается цвет лица, прибавляется бодрость и здоровье.

Вкусная, сытная и ароматная рыба малокалорийна, её невозможно переесть. Худеть с блюдами из трески одно удовольствие. Рыба настоящее сокровище для приготовления супов, заливных, вторых блюд, приготовленных самыми разными способами. Её можно жарить, варить, парить, коптить, солить, сушить и печь.

Польза и вред печени трески

Консервы из печени трески считаются деликатесом. Они используются для приготовления салатов, закусок, бутербродов, паштетов и прочего. Отличная закуска эта печень трески, польза и вред которой забывается от наслаждения вкусом.

Тем не менее, польза продукта приравнена к лечебной. Великий Авиценна лечил включением в рацион питания этой рыбы зрение, совершенно справедливо утверждая, что продукт  стимулирует работу головного мозга. Польза печени трески в богатом содержании триптофана, лизина, метионина, аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Пополнять организм аминокислотами извне просто необходимо, и печень трески — лучший помощник.

Печень трески сохраняет все полезные свойства в консервированном виде. Все витамины от А, В, С, далее по списку, большое количество микроэлементов, жизненно необходимых человеку для профилактики таких грустных заболеваний как анемия, воспаления, раковые образования, сложные переломы, остеопороз, множество прочих требуют включения в рацион лечебных консервов.

Польза печени трески очевидна для растущих детских организмов, а также людям, испытывающим постоянную физическую нагрузку, спортсменам, рабочим тяжелого ручного труда. Печень трески способствует укреплению иммунитета, показана людям с заболеваниями сердца, сосудов, гипертоникам, страдающим аритмией.

Однако существует и вред от печени трески. Очевидный вред может быть причинён этим продуктом людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему. Нельзя есть консервы без хлеба или риса. Вред от переедания немедленно будет выявлен проявлениями  гастрита и прочими проблемами с желудком. Не стоит злоупотреблять вкусным деликатесом гипотоникам

Осторожно следует употреблять салаты с печенью трески людям, испытывающим проблемы с почками, желчным пузырём, а также при сбоях функции щитовидной железы. Это не значит, что люди должны лишить себя деликатеса, нет, просто нужно есть понемногу

Треска или рыба фугу

Некоторые кулинары считают треску кулинарным деликатесом. Конечно, сравнивать блюда из трески с изысканностью рыбы фугу не приходится, зато вред здоровью, а то и летальный исход от нарушенной технологии приготовления ядовитой рыбки ни в какое сравнение не идёт с комфортом блюд из самой полезной на планете рыбы.

На самом деле, вред здоровью человека треска не причиняет. Индивидуальная непереносимость рыбы встречается крайне редко. Таким людям можно посочувствовать.

Хороши биточки из свежей трески, рыба годится для фаршировки овощей, вкусна в жареном виде с панировкой. Шашлык, стейк из трески и салаты с печенью, паштеты и множество аппетитных закусок – лучшее украшение праздничного стола.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

О полезных свойствах благородной рыбы семейства осетровых – трески – знали еще наши предки. В древней Скандинавии сушили рыбку на морозном воздухе без соли, брали ее с собой в морской поход и днями жевали пластинки трески, борясь с ветром и волнами. Эта рыба – полноценный источник белка.

Кстати, треска содержит столько же белка, что и кусок мяса. Икра трески по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает более дорогой – черной и красной и считается доступным источником жирных кислот, цинка и магния.

Содержит в себе консервированная икра такие ингредиенты:

  • Свежую икру (которая может быть мороженной или охлажденной);
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Консерванты (у каждого производителя это будет свой «набор», но чаще всего используют бензоат натрия);

Несмотря на то, что консервы мы не считаем полезной и здоровой едой, данное кушанье сохраняет все свои полезные вещества даже в таком виде. Тем, кто хочет обезопасить себя от консервантов, можно выбрать замороженный продукт.

Как выбрать и приготовить

Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха

Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.

Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.

Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.

Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Рецепт:

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Чем полезна икра трески. 11 рецептов с недорогой икрой

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах.

в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. железа полезно при железодефицитной анемии.

Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей. https://www.youtube.com/embed/h5jWKRw9fLI. При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра

Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Что представляет собой треска?

Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:

  1. Тихоокеанский.
  2. Атлантический.

Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.

Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг. Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.

В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.

Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики. В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова. Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.

Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить. Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г

Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения. Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.

Распространенные вопросы

Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:

  • Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
  • Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
  • Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
  • Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.

Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Печень трески: ценность, состав, свойства

Тресковый субпродукт выпускается кусочками или в виде пастообразной смеси. Первый вариант считается наиболее ценным и полезным, потому как при производстве не используются загустители и другие добавки.

Жирность тресковой печени превышает 65%. Повышенная жирность деликатеса влияет на его калорийность: 400 ккал в натуральном продукте, 613 ккал – в консервированном. В ней содержится 4,2% белков, 1,2% углеводов

Польза печени трески обеспечивается многочисленными витаминами и веществами. Столь богатый состав делает деликатес ценнейшим.

Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:

  • витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
  • витамин В – восстановление нервной системы;
  • витамин D – для опорно-двигательной системы;
  • витамин Е – предотвращение процессов старения;
  • витамин К – улучшение свертываемости крови;
  • Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
  • йод – для щитовидной железы;
  • фтор – укрепление зубов;
  • железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
  • магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
  • кальций – укрепление костей, суставов;
  • хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
  • фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
  • медь – уменьшение воспалительных процессов.

Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.

Методы консервации и дальнейшее применение

Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.

По технологии приготовления различают несколько видов икры:

  1. Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
  2. Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
  3. Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
  4. Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.

Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.

Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
  2. Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
  5. Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.

Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector