Морской угорь как приготовить дома. рецепты приготовления угря. жарим угрей на сковороде

Диагностика

Если заболевание протекает в лёгкой форме, то дополнительного обследования чаще всего не требуется. сразу же назначит стандартное лечение. При среднетяжелой и тяжелой форме пациента отправляют на консультацию к , и . Проводится исследование на гормоны. Иногда врач назначает бактериологическое исследование.

Если планируется комплексное лечение, то назначают общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.

Наши врачи

Тараторкин Валентин Валентинович
Врач — дерматовенеролог
Стаж 22 года
Записаться на прием

Бурцев Олег Анатольевич
Врач — дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 24 года
Записаться на прием

Котова Лариса Константиновна
Врач — дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 25 лет
Записаться на прием

Лечение угрей

Лечение акне, протекающих в лёгкой степени, предусматривает применение наружных средств: лосьонов, специальных гелей и пр. В состав некоторых из них входят антибиотики, противовоспалительные средства, вещества, улучшающие отток секрета из сальных желез (например, цинк).

При среднетяжелом и тяжелом течении назначается комплексная терапия. План лечения акне составляется дерматологом с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести течения заболевания, рекомендаций смежных специалистов.

  • Хлоазма
  • Грибок кожи

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский речной угорь

На нерест угри изо всех рек плывут в Саргассово море. Для этого им приходится преодолеть большие расстояния: тем рыбам, что живут в российских реках, до 7 000 – 9 000 км. Но они плывут именно туда – в место, где и сами когда-то появились на свет. Именно в этом море идеальные условия для личинок угря, называемых лептоцефалами. Нерест проходит на большой глубине – 350-400 м. Самка угря вымётывает 350-500 тысяч мелких икринок, каждая примерно в 1 мм диаметром, после чего гибнет.

После вылупления личинки практически прозрачны – это обеспечивает им хорошую защиту от хищников. Видны в воде только их чёрные глаза. Они настолько не похожи на родителей, что раньше их и вовсе считали другим видом – учёных долгое время занимала загадка размножения угрей, а за их личинками так и закрепилось название лептоцефалы.

После того, как лептоцефал появляется на свет, он всплывает и его подхватывает Гольфстрим. Вместе с этим течением лептоцефалы постепенно плывут к Европе. На стадии, когда рыба уже поблизости от берегов Европы, а затем и заходит в устья рек, её называют стеклянным угрем. К этому моменту рыба вырастает до 7-10 см, но непосредственно на подходе к реке надолго прекращает питаться и уменьшается в размере в полтора раза. Её тело меняется, и она становится внешне похожа на взрослого угря, а не на лептоцефала, но всё ещё остаётся прозрачной – отсюда и ассоциации со стеклом.

А уже при подъёме вверх по реке угорь приобретает окраску взрослой особи, после чего и проводит там почти всю оставшуюся жизнь: в реке эти рыбы остаются в течение 8-12 лет, и постоянно растут, так что к концу жизни могут дорасти и до 2 метров.

Чем питается речной угорь?

Фото: Рыба речной угорь

В рацион угря входят:

  • земноводные;
  • мелкая рыба;
  • икра;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • улитки;
  • птенцы.

Охотятся они по ночам, причём молодые обычно в мелкой воде совсем рядом с берегом, а взрослые, наоборот, в глубокой воде подальше от него. Ловить их можно и днём, хотя в это время они менее активны. В основном охотятся за мелкой рыбой, обитающей у дна, такой как подкаменщики. Если не удаётся её найти, могут и подняться к поверхности.

Угорь, особенно молодой – один из основных истребителей икры другой рыбы, в особенности карповых. Очень её любит, и в период активного икрометания в мае-июне именно икра становится основой его меню. Ближе к концу лета переходит на питание рачками, поедает много мальков.

Специализируются на мальках щуки и линя, поэтому в тех реках, где много этой рыбы, обычно водятся также и угри. Примечательно, что они могут питаться не только в воде, но и на суше: выползают на берег, чтобы поймать земноводное или улитку. Крупный угорь может перехватить птенца водоплавающей птицы.

Хотя охотятся в темноте, а зрение у них плохое, способны точно определить местоположение жертвы, если находятся к ней на расстоянии в 2 метра или ближе, к тому же обладают отличным обонянием, благодаря которому могут учуять её издалека. Стеклянные угри поедают в основном личинок и рачков – они ещё сами слишком маленькие и слабые, чтобы ловить земноводных, мелких рыб или даже мальков.

Способы ловли и наживка

Помимо снастей пригодятся такие вещи, как фонарь, светлячки, палатка и теплая одежда. Приманку следует заготавливать заранее, потому что хищник довольно привередлив в данном вопросе. Опытные мастера знают, на что ловить угря:

  • рыба любит пучок красных червей или выползок;
  • живец или куски рыбы;
  • растительные наживки (горох, кукуруза, фасоль), а также сыр;
  • вареная или сырая раковая шейка;
  • пиявки и личинки насекомых;
  • нарубленные кусочки мяса;
  • моллюски и улитки.

Величина приманки должна соответствовать рту рыбы. Крючок обязательно спрятать, поскольку жертва может наколоться и сбежать.

Ловля на донку

Угорь – сильный соперник. Его извилистое тело при поклевке позволяет молниеносно скрываться в корягах, запутывая снасть. Поэтому рыболовы предпочитают более надежные удилища и лески, например, фидер с высокой верхней границей теста. Также прекрасно подойдет и карповик, но это уже крайний случай, на действительно трофейные экземпляры. Оснащается палка мощной карповой катушкой безынерционного типа. На замену леске приходит плетеная нить, которая при меньшем диаметре выдерживает высокую нагрузку.

Узнать больше:

Подлещик – это маленький лещ или нет?

В зависимости от того, где происходит ловля, подбираются грузила: на течении их применяют весом до 100 г, а в стоячих водоемах – до 50 г. Ниже привязывается 30-сантиметровый поводок с одинарным крючком. У рыбы мелкий рот, использование двойных или тройных моделей понизит результативность, увеличив количество сходов.

Делая подсечку, необходимо форсировать вываживание, поскольку противник при удобном случае залезет в укрытие. Под рукой в обязательном порядке должен быть подхват, без него взять скользкую добычу невозможно.

Применение ходовой донки

Как и в первом случае, удилище должно быть мощным. Для данного метода ловли подойдет штекерный спиннинг 2-2,5 м с тестом до 50 г. Рыбалка может происходить как с берега, так и с лодки. Монтаж оснастки отличается от обычной донки лишь расположением поводков с крючками. В этом случае они находятся выше грузила. После заброса и опускания снасти на дно рыболов постепенно подтягивает оснастку с помощью катушки, давая через каждые пару оборотов паузу в несколько минут. Таким образом, одна проводка длится до 15 мин.

Поклевка рыбы ощущается в руку, а также ее можно заметить по кончику спиннинга. В закоряженных местах будут обрывы, поэтому применение ходовой донки допустимо, если дно чистое или рыбак досконально знает водоем.

Рыбалка в отвес

Наиболее распространенные места, где живет угорь, – ямы с большим количеством камней и затонувших деревьев. Ловить на такой точке донкой с берега нецелесообразно – постоянные зацепы и обрывы будут мешать наслаждаться рыбалкой. Лучше всего воспользоваться лодкой и, встав на якорь, приступить к ловле в отвес. Для этого понадобится небольшой спиннинг или бортовка с миниатюрной безынерционной катушкой, размером шпули до 1000 единиц. Блесны используются небольшие, поэтому подойдут окуневые модели. В отвесной ловле также применяются тяжелые мормышки с червем или другой насадкой. Преимущество такого метода заключается в поимке рыбы на затрудненных участках. Поскольку плотность угря в подобных точках высока, то и клев лучше.

Узнать больше:

Лучший силикон для ловли окуня

Ловля на «иголку»

Способ относят к разряду «дедовских», в современной рыбалке он не практикуется. Снасть состоит из длинной палки, толстой лески, иголки и наживки. К концу палки петлей крепится мононить с иглой, на которую надет червь. Приманка опускается перед норой угря. При поклевке игла застревает у жертвы в пасти, и рыболов спокойно вытаскивает добычу.

Для современного рыболова на первый план выходит единение с природой и уважение к подводным обитателям, поэтому пойманные трофеи часто отпускаются.

Использование удилища с поплавком

Конструктивно снасть напоминает болонскую удочку, однако ее лучше применять короче и с более высоким тестом. Поплавки должны быть скользящие, ведь рыбалка ведется на приличном расстоянии от берега. В отличие от донки снасть применяется в стоячей воде, а сигнализатором поклевки служит поплавок с высокой антенной. Преимущество оснастки в том, что наживку можно подвесить в толще воды над укрытием, где обычная донка зацепится. После поклевки необходимо дать рыбе заглотать насадку и лишь потом подсекать. В качестве наживки используется крупный червь, чтобы отбить поклевки мелкой рыбы.

Угорь в кулинарии, вредные и полезные свойства

Угорь в кулинарии ценится, это во-первых кладезь витаминов A, B, D, E и полезных веществ, во-вторых ценное, вкусное, нежное, мягкое, жирное мясо, которое можно коптить, жарить, мариновать. Жирность достигает 30 %, белки 15 %, именно поэтому не рекомендуем «налегать» на угря людям с лишним весом, дабы избежать дополнительной весовой нагрузки. Ещё одно противопоказание — банальная индивидуальная непереносимость продукта, в виде мяса угря.

Интересно, что в Японии, летом жителей от жары спасает шашлык из угря, помогает легче переносить несносную погоду. Обуславливается это тем, что в мясе рыбы содержится огромное количество рыбьего жира, который сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому, угорь — источник натрия, калия, жирных кислот Омега-3, витамина А, он уменьшает риск заболевания глаз и замедляет старение кожи. Для мужского здоровья угорь просто незаменим. Также, очень богата полезными свойствами печень этой замечательной рыбы.

Перечислять полезные качества и витамины речного угря можно очень долго, самое главное мы теперь с вами знаем — мясо угря очень полезно для нашего организма, тем более в наше время, когда качественный продукт, в виде мяса рыбы очень тяжело найти на полках магазинов, поэтому, при каждом удобном случае старайтесь употреблять в пищу, а главное самостоятельно вылавливать полезнейшего угря.

Рыба Угорь. Рыбы России — Угорь речной

Угорь речной (латинское название Anguilla anguilla) – это очень специфичная с точки зрения внешнего вида рыба. Она сильно напоминает водяную змею, поэтому многие не считают ее съедобной. Между тем, мясо угря содержит до 30% полезных жиров и хорошо усваивается организмом. А в копченом виде оно справедливо считается многими гурманами деликатесом. Поговорим более подробно о речном или, как его еще называют, обыкновенном угре.

Угорь речной

Описание

Угри ведут типично ночной образ жизни, хотя при любительской ловле рыбаки вытаскивали этих рыб на приманку и днем. Рацион питания этого обитателя водоемов состоит преимущественно из личинок насекомых, моллюсков, лягушек и мелкой рыбы.

Угорь предпочитает находиться у каменистого дна и бросается на добычу резким рывком из засады.

Угорь речной

Места обитания

Несмотря на необычный внешний вид, рыба широко распространена в водоемах европейской части евразийского континента. Поэтому этот представитель ихтиофауны носит еще одно название – угорь европейский.

В Российской Федерации ареал обитания угря следующий:

  • в пресноводных водоемах, которые относятся к бассейнам Черного и Азовского морей;
  • в реках и озерах бассейна Белого и Баренцева морей;
  • в водоемах бассейна Каспийского моря.

Особенности поведения

Нерестится угорь в соленой морской воде, преодолевая до мест размножения довольно значительные расстояния. Нерест подавляющего количества угрей происходит в водах Саргассова моря. Средняя температура воды для развития икринок должна быть больше 16 градусов Цельсия. После откладывания икры особи гибнут.

Абсолютная плодовитость одной самки угря достигает 1 млн. икринок. Каждая из них имеет размеры до 1 мм. Рыба является метаморфом, то есть личинка ее сильно отличается от взрослой особи. Только что вылупившийся угорь практически прозрачен и по форме напоминает ивовый лист и называется лептоцефалом . Он дрейфует с морской водой к европейскому берегу, по пути претерпевая ряд трансформаций. Сначала личинка становится похожей на взрослого угря, но полностью прозрачного.

Угорь речнойУгорь речной

После этого угорь продолжает миграцию по пресноводным водоемам и в процессе этого темнеет, становясь полностью взрослым.

Промысловое значение

Угорь – популярный объект промышленного и любительского лова. Мировой вылов обыкновенного угря составляет до 11 тыс. тонн. Его мясо употребляют в жареном, вяленом и копченом виде. Широко используют его и для изготовления консервов.

Угорь речной

Неограниченный лов этой рыбы привел к существенному сокращению поголовья угря в дикой природе. В 2010 году данный представитель ихтиофауны внесен всемирной организацией Гринпис в свой список видов, которым угрожает полное исчезновение.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит речной угорь

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Особенности размножения

Ещё одной удивительной особенностью угрей является процесс размножения, который долгое время оставался загадкой для человека. Только в конце ⅩⅨ века учёные смогли доказать, что этот процесс происходит, как и у всех других рыб. Смущало учёных то, что икринки были совершенно непохожими на родителей. Даже первое время их относили к отдельному виду рыб.

Взрослые особи становятся способными к размножению только на 7−9 году жизни, когда и начинают появляться половые различия самок и самцов. Нереститься угорь уходит в море на глубину до 400 метров, где самки при температуре воды 14—18℃ откладывают до 500 тыс. икринок размером до одного миллиметра. По форме личинки напоминают ивовые листочки, сжатые с боков, при этом абсолютно прозрачные.

До времени взросления личинки переживают несколько этапов:

  1. После всплывания на поверхность моря они подхватываются тёплым течением и перемещаются к берегам Европейского континента. Продолжительность этого периода занимает около трёх лет, в течение которого годовой рост личинок очень небольшой.
  2. На следующем этапе, когда личинка достигнет размера 7 см, она уменьшается на один сантиметр, и происходит формирование стеклянного угря.
  3. В это время рыбки начинают приобретать змееобразную овальную форму, но при этом остаются ещё прозрачными.
  4. Именно в таком виде маленькие рыбки подходят к устьям рек. Далее, продвигаясь вверх по течению, они приобретают окрас взрослой рыбы.

Прожив в реках около 9—12 лет, угорь опять мигрирует в море для размножения. После чего наступает неизбежная смерть особи.

Размножение электрического угря считается ещё более загадочным процессом, так как этот вид морской фауны изучен не до конца Известно только, что рыба уходит для нереста глубоко на дно и возвращается уже вполне окрепшим потомством, способным испускать электрические заряды.

Степени тяжести течения угревой болезни

Не существует единой классификации степеней тяжести течения угревой болезни. Однако большинство исследователей выделяют три степени тяжести:

  • легкую – наличие главным образом закрытых и открытых комедонов практически без признаков воспаления. При легкой степени возможно наличие менее 10 папуло-пустулезных элементов на коже лица;
  • среднюю – от 10 до 40 папуло-пустулезных элементов на коже лица;
  • тяжелую – более 40 папуло-пустулезных элементов на коже лица, а также абсцедирующие, флегмонозные (узловато-кистозные) или конглобатные угри.

Флегмонозные угри развиваются в тех случаях, иногда возникает острая воспалительная реакция в наиболее глубоких слоях кожи и подлежащих под них тканях. Здесь образуются мельчайших размеров полости, содержащие гной.

Конглобатные угри характеризуются постепенным появлением множественных обширных, глубоко расположенных узловато-кистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами. Очаги поражения могут не только располагаться на себорейных участках, но и захватывать кожу спины, живота, конечностей, за исключением ладоней и подошв. Исходом разрешения большинства элементов являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

ЛОВЛЯ РЫБЫ УГОРЬ. НОЧНАЯ РЫБАЛКА на УГРЯ и СОМА на ОЗЕРЕ

Watch this video on YouTube

Среда обитания

Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.

Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

Необходимые снасти

Рыбалка не требует специальных снастей, приманок и подкормок. Поэтому трофей в виде угря доступен как рыболову любителю, так и профессионалу.

  • Для вылова рыбины подходит закидушка. Это донная снасть, которую легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Наименее хлопотный вариант, не требующий финансовых затрат и вложений. Но необходимо учитывать несколько рядов мелких острых зубов в челюсти рыбины. Она легко перетирает леску и нейлоновую нить, поэтому конец лески надо снабдить прочным поводком.
  • Хороший улов получают при фидерной и поплавочной ловли. Для этих целей необходима прочная леска толщиной до 0,35 мм и крючки с номерами от 4 до 6.
  • Редко используют кружки, но они не нашли должного отклика среди рыболовов любителей, которые больше предпочитают донную удочку.

Туловище рыбины покрыто толстым густым слоем слизи, ее невозможно взять в руки, поэтому наличие сачка обязательно. Даже вытащить из сачка ее проблематично, а попав на берег, угорь мгновенно окажется в воде.

Мясо рыбы белое, нежное, ароматное. Из него готовят уху, жарят, запекают и коптят.

Рыба угорь, запеченная в духовке

В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.

Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • морковка и лук;
  • пять – шесть клубней молодого картофеля;
  • половина лимона;
  • по ½ ч. л. куркумы и паприки;
  • соль, перец, масло, любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться.
  2. Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару.
  3. Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи.
  4. На масле пассеруем полукольца лука.
  5. Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму.
  6. Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей.
  7. Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector