Что такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов
Содержание:
- Как выбрать урюк при покупке
- Как делают курагу?
- Урюк: польза и вред для организма
- Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
- Чем отличается урюк от абрикоса?
- Полезные свойства урюка
- Можно ли есть урюк при похудении
- Как выбрать качественный продукт?
- Полезные свойства урюка для женщин, мужчин и детей
- Как сушить урюк в домашних условиях
- Урюк: калорийность, состав
- Противопоказания
- Что это?
Как выбрать урюк при покупке
Самым востребованным считается урюк сахарный, собранный на территориях Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Такой продукт доступен не всем, т. к. цена 1 кг может превышать 800 руб. Стремясь получить больше прибыли, недобросовестные производители сушат фрукты с помощью специального оборудования с добавлением химических веществ. Чтобы избежать покупки таких плодов, нужно изучить особенности качественного продукта:
Цвет. Абрикосы, высохшие на деревьях, выглядят невзрачно. Узнать их можно по матовой сморщенной кожице коричневого цвета. Наличие ярко-оранжевой поверхности с характерным блеском свидетельствует об использовании химикатов.
Аромат. Натуральный урюк обладает ненавязчивым абрикосовым ароматом. Если продукт пахнет копотью и химическими реагентами, от покупки лучше отказаться.
Консистенция. Признаки качественного продукта — плотная упругая мякоть, отсутствие сока и липкости при надавливании.
Внешний вид. Сушеные фрукты имеют морщинистую поверхность без повреждений и следов плесени. Наличие белого налета свидетельствует о том, что абрикосы поражены грибком.
Вкус. Качественный урюк имеет кисло-сладкую мякоть. Приторная сердцевина, по вкусу напоминающая мед, свидетельствует о добавлении сиропа. Такие продукты содержат много сахара и минимальное количество полезных веществ.
Упаковка
Если сухофрукты продаются в упаковках, нужно обратить внимание на состав. При использовании сернистого ангидрида (химиката для обработки плодов) на пачке будет присутствовать пометка E220.
Правила хранения в домашних условиях
Плоды неприхотливы и не требуют особых условий хранения. После покупки урюк рекомендуется положить в тканевый мешочек, убрать в сухое и темное место. Следует помнить о том, что в условиях повышенной влажности продукт может испортиться.
Как делают курагу?
Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.
Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.
Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.
Урюк: польза и вред для организма
Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится
Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:
- • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
- • пониженное артериальное давление;
- • индивидуальная непереносимость продукта.
Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?
Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:
- • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
- • улучшить остроту зрения;
- • нормализовать давление при гипертонии;
- • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
- • укрепить иммунитет;
- • повысить сопротивляемость инфекциям;
- • снизить риск развития онкологии.
Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.
Мужчины
Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?
Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:
- • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
- • снижает риск развития облысения;
- • нормализует обмен веществ.
Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.
Женщины
Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:
- • волос;
- • кожи;
- • пищеварительной системы;
- • иммунитета и т.д.
Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.
При повышенном сахаре в крови
Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен
Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента
Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются
Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц
Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г
А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью
Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.
И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.
Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом
, на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается.Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы , а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью
, а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.
Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.
Чем отличается урюк от абрикоса?
Раз вы задали вопрос про урюк и абрикос, а не про урюк и курагу, то отвечу так. Урюк -это дикий абрикос, произрастает в Китае, на юге Казахстана (Шымкент,Алматы), в Киргизии, в Узбекистане. Слово тюркское по узбекски- ўрик, по казахски – Θрік. Именно урюком в Казахстане и Киргизии называют дикий абрикос, который растет в горах в огромных количествах. Абрикос – это уже культурный сорт.
В России урюком называют сушеный абрикос с косточкой.
Абрикос- это плод южного дерева, полезный и вкусный душистый фрукт.
Урюк получается путем высушивания абрикоса, при сушке из него не вынимают косточку, в таком виде он используется в смеси других сухофруктов или отдельно для варки компота.
У нас на рынке так и продают отдельно урюк с косточкой, в нем мало мякоти, поэтому кажется, что весь плод занимает косточка. Урюк при разжевывании очень плотный.
Курага – мягче, делается из абрикосов садовых, там много тягучей плотной массы. Полезно кушать отдельно или варить компота. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богат микроэлементом калием.
Да практически это одно и то же, как впрочем, и курага. Только абрикос – свежий плод, а курага и урюк – тот же самый абрикос, но сушеный, причем разными способами. Урюк сушится с косточками и выглядит так:
В то время как курага, без косточки. Она – вот такая:
Абрикос по узбекски называется урюком.
Урюком является разновидность абрикоса, которая имеет более мелкие плоды,к тому же их мякоть довольно плохо отделяются от косточек.
Урюк имеет более мелкий размер из-за своей особенности произрастания. Это дикая культура абрикоса.
Урюк – это тот же абрикос, только сушеный. Как киш – миш – виношград без косточек, но тоже сушеный.
Вспоминается анекдот. Василий Иванович с Петькой по пустыне едут.
Василий Иванович, глянь, аксакал!
Нет, Петька, скасаул.
Да одна разница, все равно дерево!
Разницу между урюком и абрикосом можно легко проследить, рассмотрев описания того или другого:
Абрикосом называют плоды соответствующих деревьев из числа фруктовых, которые (ботанически) именуются, чаще всего, Абрикосом обыкновенным, либо Абрикосом сибирским – это самые распространённые. Да и сами эти деревья имеют такие же названия.
А урюком называют цельные, в большинстве случаев, – сушеные плоды мелкоплодных абрикосов, из которых. в основном, делают компоты. Урюк, как правило, всегда с косточкой и имеет коричневатый оттенок. Потому как он сушится естественным способом, то есть держится на воздухе и в тени. Такой вид сушки позволяет сохранить большее количество витаминов.
Полезные свойства урюка
Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.
Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.
У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Для женщин
Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:
- во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
- на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
- для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
- в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
- помогает крови сворачиваться.
Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.
Для мужчин
Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.
Для детей
Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:
- проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
- предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.
Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия
Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром
Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Можно ли есть урюк при похудении
Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:
- способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
- организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
- сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.
Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:
- у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
- курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
- сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.
Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.
Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.
Как выбрать качественный продукт?
Если у Вас есть возможность и желание заготовить сушеные абрикосы самостоятельно, тем самым Вы максимально обезопасите себя и своих близких. Обычно свежие плоды не моются, кроме случаев, когда планируется получить курагу или они слишком загрязнены. Для удобства возьмите большой поднос или противень, застелите газетой, выложите фрукты в один слой. Чтобы обезопасить от насекомых, можно накрыть марлей. Поднос оставьте на балконе, во дворе. Периодически абрикоски нужно будет переворачивать, а во время дождя – прятать под навес. Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают в деревянный ящик с листами мяты и шалфея (от паразитов). Урюк иногда хранят в тряпичных мешочках.
Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.
Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага – темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.
Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества – вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).
Благодаря тому, что в урюке сохранена косточка, и продукт не подвергался химической обработке, его считают полезнее кураги. В нем сохраняется больше полезных веществ, так как часть их содержится как раз в «сердцевине». Абрикосовые семена очень вкусные, как орешки и не менее полезные. Сушеные абрикосы богаты на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сахарозу. Способствуют поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшают пищеварение, облегчают стул. Но вот людям с эндокринными хроническими заболеваниями, болезнями печени и почек придется воздержаться от употребления всех видов сушеных абрикосов.
Читайте другие интересные рубрики
Полезные свойства урюка для женщин, мужчин и детей
Польза урюка объясняется высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Влияние плодов на женский организм заключается в следующем:
- нормализация гемоглобина, устранение анемии на начальных стадиях ее развития (в т. ч. во время беременности);
- размягчение каловых масс и выведение их наружу;
- улучшение репродуктивной функции;
- помощь при нарушениях свертываемости крови;
- устранение ожогов, полученных на солнце или в солярии.
Мужчинам сухофрукты из абрикоса тоже приносят пользу. Особенно это касается людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Плоды обеспечивают длительное насыщение, восстанавливают поврежденные волокна, помогают набрать мышечную массу.
Горный урюк полезен для мужчин, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление сухофруктов позволяет предотвратить болезнь, а также остановить ее при появлении нежелательных симптомов (повышенного давления, дегидратации, нарушений сердечного ритма). Присутствующий в составе бета-каротин обеспечивает правильную работу простаты и улучшение потенции.
Употреблять плоды можно и детям. Некоторые родители используют сухофрукты для приготовления компотов и десертов, т. к. это позволяет отказаться от вредного сахара. Польза продукта для детей и подростков заключается в следующем:
- улучшение зрения;
- устранение запоров и других нарушений пищеварения;
- профилактика простуд и инфекционных болезней.
Показания к употреблению урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который употребляется для профилактики и лечения разных заболеваний. Чтобы достичь желаемого результата, использовать сухофрукты нужно в рамках комплексной терапии, назначенной врачом (одновременно с лекарственными препаратами и другими методами лечения).
Чтобы понять, для чего используют продукт, следует изучить показания к его применению:
- артериальная гипертензия;
- аритмия, стенокардия, тромбофлебит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
- дефицит витаминов в организме;
- заболевания суставов;
- малокровие;
- депрессивные состояния, неврозы;
- астигматизм, близорукость;
- головные боли, мигрени;
- нарушения дефекации;
- трахеит, бронхит, коклюш.
Как сушить урюк в домашних условиях
Сушат плоды несколькими способами:
- На солнце. Абрикосы раскладывают на решетке, накрывают марлей и убирают в тень (желательно, чтобы плоды находились на сквозняке). Через 5-6 часов, когда они перестают выделять сок, их перемещают на солнце и оставляют до полного высыхания. Чтобы проверить готовность сухофруктов, их нужно сжать пальцами. Плоды должны быть мягкими и упругими, но без жидкого сока. Продолжительность такой сушки зависит от погодных условий и размера плодов. В большинстве случаев она занимает 7-14 суток.
- В духовом шкафу. Этот способ позволяет быстрее добиться нужной консистенции. Для сушки абрикосы разрезают пополам и вынимают косточки. Плоды кладут на противень, застеленный пергаментом так, чтобы срез находился сверху. Фрукты держат в духовке около 10 часов при температуре +50°C. На протяжении всего этого времени дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага имела возможность выходить наружу.
- В электросушилке. Фрукты разрезают на 2 части, помещают в сушилку и оставляют на 40 часов. Начальная температура составляет +50°C, но затем она постепенно повышается до +70…+80°C.
правильно заготовленный урюк сохраняет все полезные вещества свежего плода
Урюк: калорийность, состав
Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.
В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.
Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.
Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.
Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.
Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.
Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:
- • углеводы;
- • белки;
- • органические кислоты;
- • каротины;
- • сахара.
Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.
Противопоказания
Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.
При употреблении в пищу неспелых сушеных плодов можно причинить вред своему кишечнику. Обычно такое своеобразное лакомство вызывает сильное послабление и расстройство
В худшем случае из-за повышенной кислотности может обостриться язвенная болезнь.
При грудном вскармливании также следует кушать сухофрукты с осторожностью. Разумеется, молодой матери и малышу необходимы витамины и минералы, однако злоупотребление ими может нанести вред.
Кушать сладкие сухофрукты не следует больным сахарным диабетом, поскольку очень высок риск резкого повышения уровня сахара в крови.
Откажитесь от большого количества сушеных абрикосов в том случае, если у вас имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание, которое угнетает функции почек или печени.
При хронических запорах
Повышенное содержание клетчатки может вызвать усиленную моторику кишечного тракта, однако в случае хронических атонических запоров, то есть связанных с полным отсутствием моторики, это может только навредить.
Ожирение также является одним из противопоказаний к употреблению большого количества сушеного абрикоса, так как он обладает высоким гликемическим индексом и при отсутствии здорового образа жизни и активных физических нагрузок может привести к отложению избыточной жировой ткани, а также усугублению атеросклероза.
Что это?
Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.
Как получается урюк
Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.
Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.
Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.
Отличия от кураги и кайсы
Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:
- Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
- При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
- Шептала — это вяленый абрикос.
- Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
- Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.
Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. Узнайте, какие овощи и фрукты самые опасные, как их мыть и что полезней – овощи или фрукты.
В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.
Состав и калорийность
Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией.
Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:
- витамины А, , , , Е;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
- бета-каротин;
- 17 г пищевых волокон;
- 18 г воды;
- а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.