Инструкция по применению л-аргинина

Содержание:

Вредные свойства

Пероральное или местное применение L-аргинина обычно считается безопасным.

Но в некоторых случаях прием вещества может вызвать следующие состояния:

  • тошноту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • аллергический ответ;
  • воспаление дыхательных путей или ухудшение симптомов астмы;
  • обострения подагры.

L-аргинин не рекомендуется после сердечного приступа из-за опасений, что он может увеличить риск смерти. Кроме того, данная пищевая добавка может усугубить подагру, аллергию или астму

При наличии этих состояний нужно использовать ее с осторожностью

Требуется соблюдать осторожность при приеме L-аргинина и в том случае, если в организме имеется герпес (вы том числе генитальный). Слишком большое потребление этой добавки потенциально может активировать вирус, вызывающий эти состояния

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания

Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Нехватка

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

Любой из указанных признаков не становится точным определением дефицита аминокислоты в организме. Чтобы его выявить, придется отправиться к доктору, сдать анализы, а после выбрать в таблице продукты питания, богатые аргинином.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Избыток

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Следует ограничить потребление продуктов с аргинином, если имеются доброкачественные, злокачественные опухоли и системная красная волчанка. Также не потребуется дополнительный прием аминокислоты людям в возрасте от 16 до 35 лет при нормально самочувствии. Дополнительно вопрос о необходимости употребления аргинина следует решать исключительно со своим лечащим врачом.

Применение L-аргинина в косметических целях

Кроме медицинских препаратов и пищевых добавок для внутреннего употребления, выпускают различные кремы и гели с аргинином для внешнего воздействия на кожу и слизистые ткани. Свойство активизировать обмен минеральных веществ способствует активному заживлению повреждений и микротравм кожного покрова. Из-за способности стимулировать повышенный приток крови и лимфообращение в органах малого таза аминокислоту используют для производства интимных гелей.


Окисленный аргинин помогает иммунной системе в противогрибковой, антипротозойной и бактерицидной деятельности. Эта способность обусловлена патологическим влиянием на клеточном уровне окиси азота на некоторые вирусы, бактерии и микроорганизмы. Таким образом, можно выделить многофункциональность и полезные особенности кремов для внешнего применения:

  • ускорение местного кровообращения;
  • заживление и восстановление эпидермиса;
  • избавление слизистой от посторонних микроорганизмов;
  • профилактика новообразований.

Учитывая оздоравливающий эффект и способность к синтезу гормона роста, который формирует новые клетки в тканях, неудивительно, что его вводят в состав шампуней, масок для волос и восстановительных гелей для рук и кожи.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Что это такое

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — основная, частично заменимая α-аминокислота. Известна в виде двух изомеров — L и D. L-Arginine является структурной составляющей пептидов и белков (особенно основных — гистонов и протаминов).

В организме взрослого здорового человека вырабатывается в достаточном количестве. У детей, пожилых и больных продуцирование замедляется. Биосинтез осуществляется из цитруллина, орнитина и диметиларгинина.

Основная биологическая роль: является ключевым метаболитом в процессах азотистого обмена, донором оксида азота (за открытие данного свойства учёные Р. Ф. Фуршгот, Л. Дж. Игнарро и Ф. Мурад получили в 1998 году Нобелевскую премию в области медицины). NO (оксид азота) регулирует тонус сосудов, и от него зависят давление и питание всех органов и тканей.

Участвует в выведении из организма продуктов распада отработанных белков

Является важной составляющей цикла «орнитин — цитруллин — аргинин», благодаря которому из тканей активно устраняются молочная кислота, мочевина и другие токсины

Химическая формула: C6H14N4O2.

Структурная формула:

Природные источники

Частично заменяемая аминокислота встречается в продуктах белкового, а также растительного происхождения. Особенно много ее в мясе, рыбе и орехах.

Таблица 2 – Основные источники аргинина

Продукты Количество вещества (мг на 100 г)
Тыквенные семечки 5355
Орехи Кедровые 2413
Грецкие 2288
Горох сухой 2188
Свинина 1395
Куриное филе 1436
Лосось 1220
Куриное яйцо 820
Рис 642

Термическая обработка значительно сокращает количество аминокислоты в продуктах. Поэтому при дефиците вещества лучше употреблять орехи или прибегать к синтезированным пищевым добавкам. Искусственный аргинин получают путем ферментирования или химического гидролиза протеинов. Сырьем служат желатин либо цианамид и орнитин.

Общие сведения

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости – при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

nipadahong — stock.adobe.com

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено «управление» не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания. Продукты, содержащие аргинин:

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Инструкция по применению аргинина

По формам выпуска вещества же главные особенности такие:

  • Порошок (аргинина гидрохлорид) следует растворить в жидкости.
  • Капсулу/таблетку Л-аргинина запить большим (около стакана) количеством негазированной воды.
  • Жидкий аргинин принимают в чистом виде.

Как принимать аргинин

Схема приема определяется целями, а доза (разовая и суточная) высчитывается по массе тела. Разнести Л-аргинин и еду нужно так, чтобы между ними образовался свободный час, а среди употребляемых продуктов не присутствовало жиров (с ними нужно увеличить интервал до 5-ти часов). Базовые правила, как принимать l-аргинин, если вы решили купить и пить без рекомендации врача:

  • Если вы намерены улучшать показатели своей выносливости и мышечной массы, пейте Л-аргинин перед тренировкой (за 30 минут) и после нее. Доза аминокислоты на день колеблется от 3-х до 9-ти граммов, начать желательно с нижнего порогового значения.
  • С целью лечения диабета, гипертонии, нарушений работы печени прием аргинина осуществляется до 3-х раз за сутки, во время еды. На день суммарно берут не больше 3-х г аминокислоты.
  • Детям дают жидкий аргинин (гель), дозировка – по 1 мл на год жизни. Малышам до 3-х лет не стоит пить эту аминокислоту.
  • Алкоголь на время курса приема аргинина запрещен.

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

https://youtube.com/watch?v=ySfwVJ_uEAI

Польза и вред от приема аргинина

Его роль для сосудов

Введение в рацион аргинина, который помогает повысить азотный баланс, позволяет улучшать синтез белка, необходимый для повышения физических и умственных способностей.

Если в организме человека присутствует дефицит аминокислоты, то наблюдается физическая слабость, замедленная реакция и активация процессов, содействующих потере мышечной массы.

Другие полезные свойства аминокислоты:

  1. усиление притока крови ко всем органам, включая мозг;
  2. повышение эластичности сосудов и капилляров;
  3. защита печени;
  4. предотвращение появления тромбов;
  5. очищение организма от аммиака;
  6. усиление выработки коллагена.

Дополнительно элемент помогает снизить содержание холестерина в крови и понизить внутриглазное давление. При периодическом приеме аминокислоты еще и существенно повышается восстанавливающая функция организма — раны и травмы исчезают быстрее, чем без приема аргинина.

Несмотря на то, что есть польза и вред также существует. Кроме индивидуальной непереносимости выделяют и другие состояния, не сочетающиеся с приемом аргинина.

  • простуда на губах (герпес);
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • астма;
  • шизофрения;
  • гипотония.

При передозировке принимающий может ощутить резкое падение давления (хотя свойство полезно для гипертоников), обнаружить учащение сердцебиения и почувствовать предобморочные состояния.

! Безопасная предельная дозировка аргинина составляет 6,8 г в сутки.

Влияние на общее состояние женского организма

В нашем организме нет такой структуры, которую бы не затрагивал универсальный аргинин. Его участие в процессах обмена веществ – природная необходимость, а нехватка сказывается на работе сердца, внутренних органов и расстройствах нервной системы.

  1. Кровеносная система. Стабильная циркуляция крови обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ. Недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления, сбои в работе миокарда, и как следствие, нарушение работы других внутренних органов.
  2. Синтез мышечного протеина. Увеличение притока крови к мышцам во время физической активности подталкивает их к анаболическому росту и повышает выносливость.
  3. Изменение гомеостаза жиров. Окись азота влияет на расщепление жировых клеток, ускоряет процессы липолиза для получения энергии при нагрузках и выводит продукты распада из организма, что дает гарантию сохранения стройной фигуры и используется для похудения.
  4. Синтез соматотропина – гормона роста, выработка которого с возрастом снижается. Соматотропин необходим для белкового, липидного и минерального метаболизма, формирует мышечную и соединительную ткани в течение всей жизни человека.
  5. Антидепрессивный эффект. Исследования показывают снижения уровня кортизола – гормона стресса, вызывающего состояние тревожности и психического напряжения.
  6. Торможение катаболизма. Влияние на тот же кортизол, который провоцирует катаболический спад в росте мышечных клеток и подталкивает организм к накоплению лишних жировых запасов.
  7. Синтез инсулина. Аргинин напрямую способствует секреции инсулина и переработке глюкозы. Используется при лечении лиц, страдающих диабетом.
  8. Очищение от продуктов распада. Участвует в образовании мочевины и выведении аммиака из организма.

Польза и вред дополнительного употребления аминокислоты постоянно оцениваются биохимиками и производителями пищевых добавок, а иногда становятся предметом их спора. Поэтому рассчитывая индивидуальную норму употребления, обязательно нужно учитывать состояние здоровья, возраст, физические нагрузки и действительную необходимость. Но продукты питания, насыщенные L-аргинином, обязательно должны присутствовать в здоровом рационе женщины любого возраста, для которой важны красота и сексуальность.

Что можно еще почитать на эту тему:

  • Л-аргинин для мужчин
  • L-карнитин
  • Побочные эффекты аргинина и противопоказания к использованию
  • В каких продуктах находится аргинин?
  • Как принимать жидкий л-карнитин?
  • Казеин
  • Передозировка l-карнитин
  • Программа кардиотренировки для сжигания жира
  • Польза и вред л-карнитина
  • Для чего нужен l-карнитин?

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Функции аминокислоты

У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.

Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты

Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Можно ли получить аргинин из продуктов питания

Таблица – 10 лучших пищевых источников Л-аргинина

Продукт питания Количество аминокислоты, мг на 100 г продукта
Арахис 2975
Кедровый орех 2413
Фундук 2300
Фисташки 2012
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Пармезан 1315
Куриное мясо 1230
Брынза 1220
Яичный желток 1160

Вышеперечисленные продукты содержат довольно большие количества аминокислоты, но не вся она усваивается в ЖКТ. Это зависит от способа кулинарной обработки, кислотности желудка, состояния ферментных систем кишечника и других факторов. Поэтому женщины не всегда получают суточную норму из продуктов, а на фоне регулярных стрессов эндогенная выработка аргинина тоже уменьшается, что чревато серьезным дефицитом.

Недостаток аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:

  1. Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
  2. Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
  3. Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
  4. Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
  5. Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
  6. Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
  7. Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
  8. Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
  9. Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.

При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:

  • гипертония;
  • артрит;
  • низкое половое влечение;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • низкий вес;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.

Аргинин для организма так ли важна аминокислота

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой

Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания. Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию

Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты

В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector