Автоматическая система вакуумной перегонки k87170

Основные типы дистилляторов

Дистилляторы воды бывают двух основных типов:

  • настольные;
  • промышленные (лабораторные).

Настольные образцы функционируют по принципу электрочайника: сначала в них наливают воду, а после этого нажимают кнопку. Когда процесс очищения воды заканчивается, прибор выключается автоматически и самостоятельно. К минусам такого устройства стоит отнести небольшую производительность — его продуктивность 1 литр/1 час.

Дистилляторы в качестве лабораторного оборудования работают от водопровода. Их производительность существенно выше — 140 литров/1 час. В этом устройстве вода, набранная из водопровода, напрямую поступает в испаритель. Здесь она нагревается до кипения. Этот процесс приводит к образованию пара после конденсации. Снаружи этот пар охлаждается, и дистиллированная вода собирается в специальной емкости.

Среди настольных устройств самые популярные стеклянные дистилляторы — колбы, объемом в 4 литра. Такой прибор может производить 1 литр дистиллированной воды за 1 час работы. Среди промышленных образцов самый востребованный — аквадистиллятор серии ДЭ-10, 25 и 4. Это устройство способно производить 10, 25 и 4 литра воды в один час. Такие приборы обычно встречаются в научных центрах и в учебных учреждениях всевозможного типа. С его помощью преподаватели демонстрируют студентам или школьникам опыты.

Медицинские дистилляторы используются в медицинских учреждениях. Их задача — производство воды для инъекций, а также очищенной воды для изготовления препаратов наружного применения. Такая очищенная вода по всем параметрам в полной мере соответствует всем требованиям, которые предъявляются к фармакологическим препаратам. 

Что важно знать, выбирая дистиллятор?

Перед тем, как купить дистиллятор, следует определиться с целью, для которой нужен прибор. Для каждой сферы применения предлагается использовать дистиллятор определенного типа. Выбирается устройство по различным критериям, среди которых самый важный — производительность. 

Дистиллятор состоит из таких частей, как:

  • испарительный бак;
  • нагревательный элемент;
  • конденсатор. 

После перегонки вода очищается от основной части бактерий и органических примесей, твердых частиц и минеральных солей, всевозможных примесей. Основная часть взвешенных частиц и нелетучих примесей оседают в самом дистилляторе. Качество полученной воды определяет основной показатель — глубина ее деминерализации. Он определяется по удельной электропроводности и, согласно ГОСТу, и должен быть менее

Кроме этого важно, чтобы такая вода не имела вкуса, запаха и цвета — она должна быть максимально прозрачной. 

Кроме уже перечисленных характеристик, важно обратить внимание на материал, из которых изготовлены элементы, входящие в контакт, соприкасающиеся с водой. Это может быть нержавеющая сталь или боросиликатное стекло. В последнем случае из стекла производят конденсатор и элементы, соприкасающиеся с водой, а нагревающий элемент находится внутри трубки из кварцевого стекла. 

В последнем случае из стекла производят конденсатор и элементы, соприкасающиеся с водой, а нагревающий элемент находится внутри трубки из кварцевого стекла. 

За счет того, что в большей части российских регионов в воде находятся грубые загрязнения, и она характеризуется повышенной жесткостью, дистилляторы следует использовать с системами предварительной очистки. Такой подход позволит продлить срок службы аппаратов и период между их  вынужденными чистками. Кроме этого такая технология существенно повышает качество дистиллированной воды.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня одним из показателей является то, что за десятилетия существования этого метода ни одна мощная алкогольная компания не внедрила вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную и неизменную технологию производства, где это нереально.

Однако компании имеют возможность наладить массовое производство виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. И преимущества очевидны: экономия энергии и времени дистилляции в сочетании с таким же уровнем качества (или даже лучше), как в традиционных напитках, сулит хорошую прибыль. Видимо есть преграды…

Среди крупных компаний Bacardi делает робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции со своим брендом джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, кустарного джина, и о более или менее массовом производстве речи не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродиться только с появлением промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных компаний, и теперь он все больше напоминает маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогостоящего оборудования, будто они элита и пить то, что другие не могут себе позволить.

Что такое процесс дистилляции

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак».

Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней.

Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя.

Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Получение браги

Брага для самогона

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.

Из какого материала можно сделать самогонный аппарат

Пищевая нержавеющая сталь ? идеальный инертный материал, применяющийся при создании перегонного куба для самогоноварения. При сборке самогонного аппарата используют любые емкости, которые

находятся в свободном доступе дома, на даче или валяются в гараже: медные кастрюли, различные баки, гофрированные сантехнические и газовые медные трубки, из которых можно сделать соединительные элементы. Кроме него, также большой популярностью пользуются медные и алюминиевые материалы, но насчет их безвредности не утихают дискуссии. Собирать перегонный куб в единую конструкцию лучше при помощи сварки, но можно и паять. Участки, которые будут непосредственно контактировать с самогоном, лучше всего спаивать при помощи пищевой пайки.

Безусловно, для соединения всех деталей необходимо применять различные разъемные элементы, такие как муфта, хомут, резьба, струбцина, а также различные зажимы и прочие подобные детали. В качестве прокладок рекомендуется использовать такие материалы, которые не выделяют запахи и вредные вещества. Отлично подойдет ФУМ-лента или силикон. Резиновые прокладки использовать категорически запрещено, поскольку им свойственно, под влиянием высоких температур и спиртов, вырабатывать особенный запах, который может перейти к самогону, вследствие чего напиток будет испорчен.

Дополнение

Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.

Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.

Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.

При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.

При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.

По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.

Рейтинг лучших моделей

Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров

Плюсы

  • высокая производительность
  • можно перегонять фруктовые браги
  • холодильник 5 витков быстрое охлаждение
  • нагрев на любых плитах

Минусы

не выявлено

От 6000 ₽

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • надежность материалов и конструкции
  • улучшенный внешний вид
  • полная комплектация

Минусы

низкая производительность.

От 5220 ₽

Самогонный аппарат Первач Эконом 12

Плюсы

  • высокая надежность
  • соотношение качество-стоимость
  • простое использование

Минусы

малый размер горловины

От 2250 ₽

Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте.

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров

Плюсы

  • три сухопарника
  • хорошая производительность
  • простое использование, легко мыть
  • можно делать ароматизированный алкоголь

Минусы

не выявлено

От 10260 ₽

Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров

Плюсы

  • тарельчатый диоптр в колонне ректификации
  • кламповые соединения
  • трубчатый холодильник
  • высокая очистка продукта

Минусы

не выявлено

От 31800 ₽

Стандартная вакуумная перегонка

Стандартная перегонка под вакуумом подразумевает рассмотрение его на примере фракционирования нефти, который обычно проводят на соответствующих заводах.

При величине атмосферного давления соответствующего требованиям производится отгон всех фракций в лёгкой форме таких, например как керосин с бензином и лигроин. Температура при этом не достигает 200 градусов по Цельсию. Остальные фракции разделяют под вакуумом при величине давления в диапазоне от 10 и до 0,1 миллиметра ртутного столба.

Сам аппарат, который выполняет это, обязательно должен быть герметичным. Это позволяет организовывать кипение жидкости в нём по равномерному принципу. Таким образом, достигается требуемый уровень безопасности, когда происходит перегонка под вакуумом.

В этом варианте самый простой аппарат для осуществления по стандартному принципу включает в себя несколько элементов.

  1. Прежде всего, это колба испарительного типа.
  2. Также необходима капилляра, которая принимает непосредственное участие в нём. Она подаёт минимальный объём газа и формирует в последующем центр кипения.
  3. Требуется наличие холодильника или как его ещё называют конденсатором для паров.
  4. Необходим специальный приемник, куда предусмотрено поступление конденсата в результате проведения процесса.
  5. В числе элементов обязательно присутствие и насоса вакуумного типа, который должен производить перекачку жидкости.

Требование к вакуумной системе

Если рассматривать данный процесс с производственной точки зрения, то требуется уточнить, что он происходит в больших объёмах и для таких целей необходимо использовать насосы вакуумного типа с паровыми эжекторами. Они имеют высокий уровень производительности, превышающий 1000 метров кубических за один час работы.

В условиях лаборатории требуется применять насосы, которые имеют производительность порядка 10 метров кубических за час работы.

Если же речь идёт об установках пилотного направления в фармацевтике, то необходимо использовать насосы в 100 кубическим метров производительности за час работы.

Конечно же, в процессе такой перегонки есть необходимость сбора конденсата, однако некоторое количество пара всё равно оказывается в насосе. Природа данных паров с химической точки зрения может быть самой разной. Поэтому насос требует определенной степени защищённости. Для этого активно используют криоловушки.

Есть и исключение, которое представлено в виде вакуумных насосов мембранного класса и станций для них. Сейчас по уровню производительности такие типы насосов могут достигать показателя в 20 метров кубических, а в системах и 80 метров кубических. При этом уровень давления должен равняться 0,5 миллиметра кубических.

Если возникает необходимость выполнить процесс перегонки вакуумного класса для веществ имеющих высокую температуру кипения, то вакуума, который есть в таком типе насоса, не хватает и требуется применять экземпляры пластинчато-роторного вида, а также спиральный класс со специально оборудованной на входе ловушкой азотного типа.

В большинстве аппаратов, которые принимают участие в перегонке вакуумного типа, применяют бустерные агрегаты, что обеспечивает процесс дисциляции ретификации.

Виды аппаратов для перегонки самогона

Примеры грамотного выбора оборудования

Перед покупкой аквадистиллятора пользователь должен определить цели и задачи, которые поможет решить прибор, его производительность, объем дополнительных расходов на установку и эксплуатацию, способ установки:

  1. Цели и задачи–для обслуживания автомобиля, домашнего утюга и парогенератора.

    Оптимальным вариантом является бытовой аквадистиллятор типа BL-9803.

    Отличается небольшой производительностью, компактными размерами, не требует подключения к водопроводу и заземления.В качестве исходного сырья используется артезианская, водопроводная вода.

  2. Предприятие, осуществляющее обслуживание электрических сетей. В наличии парк автомобилей и собственная химическая лаборатория, проводит заправку промышленных аккумуляторов. Оптимальное решение–промышленный аквадистиллятор типа ДЭ-25 МЭМО с производительностью 25 л/час.
  3. Химическая лаборатория при институте, университете–дистиллированная вода требуется для приготовления растворов с заданным рН и концентрацией активных веществ, ополаскивания лабораторной посуды после мойки с моющими средствами.

    Оптимальный вариант–стеклянный аквадистиллятор с производительностью до 1 л/ч. Стоимость невелика, не требует обслуживания, питание от электросети. Исходное сырье–водопроводная вода.

Для стационаров используются промышленные дистилляторы с производительностью от 10 до 25 л/ч в зависимости от потребностей стационара и объема медицинской помощи, предоставляемой пациентам.

Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Сегодня можно наблюдать настоящий бум самогонных аппаратов. Производители без устали улучшают их и с завидной частотой выводят на рынок новые модели. Как правило все эти устройства базируются на одних и тех же принципах. В результате этого получается приготовить ряд напитков со схожими свойствами. В то же самое время существуют иные методы работы с самогонным аппаратом. Одним из них выступает вакуумная дистилляция. О ней мы сегодня и поговорим.

Вакуумные самогонные аппараты обросли множеством мифов. Одни знатоки утверждают, что это наличие связи с атмосферой. Другие же ассоциируют вакуумную дистилляцию с наличием манометра. Третьи же подразумевают под вакуумными самогонными аппаратами ректификационные колонны. По факту это лишь заблуждения и ничего более. Несмотря на это вакуумная дистилляция существует и ее применение дает ряд преимуществ, которые не могут обеспечить типовые методы перегонки. Основное преимущество дистилляции вакуумом заключаются в ускорении процесса в несколько раз. Так если брать классическую дистилляцию, то спирты закипают при температуре 78 градусов. При дистилляции вакуумом они начинают испаряться при достижении температурной отметке в 31 градус!

По умолчанию самогонный аппарат это открытая система, у которой имеется всего 1 точка выхода — выходной штуцер. Из него мы получаем дистиллят собирая его в приемную емкость. Факт того, что у нас система открыта говорит о том, что внутри аппарата имеется атмосфера. В то же самое время если на выходе установить насос, который на постоянной основе будет откачивать воздух, мы получим безвоздушное пространство, т. е. вакуум. Следует отметить, что это не абсолютный вакуум, а некое промежуточное значение. Дело в том, что при откачке воздуха мы тем самым повышаем давление в системе. Чтобы не допустить превышения критических значений в такой системе необходим датчик давления, т. е. манометр. Последний можно установить непосредственно на приемную емкость

Важно лишь помнить, что она должна так же быть герметично закрытой. Надо сказать, что такая система технологически сложна в реализации

Безусловно все можно сделать на примитивном уровне, однако в данном случае есть риск взрыва аппарата. В идеале установить автоматику, которая свяжет показания манометра с насосом позволяя тем самым следить за показаниями манометра и на их основе управлять работой насоса.

Преимущества вакуумной перегонки

Прежде всего такой метод перегонки обеспечивает довольно высокое качество конечного продукта. В нем практически отсутствуют примеси и тяжелые фракции.

В ходе вакуумной дистилляции вода не испаряется. В итоге такой самогонный аппарат позволяет на выходе получить обезвоженный спирт.

Учитывая тот факт, что у эфиров температура кипения выше, чем у спирта, полученный продукт сохраняет запах исходного сырья, на базе которого он был создан.

Самогон, полученный на относительном вакууме экологически более безвреден для здоровья, и практически не вызывает похмелья.

Минусы вакуумной перегонки

Для того чтобы собрать вакуумную установку требуется довольно много места. В случае, если она собирается в кустарных условиях из подручных материалов в конце как правило получается довольно громоздкая конструкция.

Еще одним минусом выступает высокий риск. Как уже отмечалось выше такая система предъявляется более высокие требования к безопасности.

Подводя итоги по вакуумной дистилляции хочется надеяться на то, что в будущем производители оборудования обратят внимание на эту перспективную технологию и воплотят ее в своих будущих работах

Способность стремиться к большему

Только высшая цель подлинно раскрывает имеющиеся перспективы человека. Без способности грезить о большем личность не двигалась бы к осуществлению своего намерения. Если бы всякий был вполне доволен собственной жизнью, то не возникало бы стремления к большим целям. Все великие открытия совершаются только потому, что на свете существуют люди, которые верят в свою мечту, и с ее помощью преобразуют мир.

Меняется ли человек, когда начинает следовать своей мечте? Безусловно, в этом нет никаких сомнений. Многие отмечают, что только тогда они и начали по-настоящему жить. Быть самим собой, реализовать имеющиеся таланты и способности – большая радость и счастье в жизни. Но это право необходимо заслужить, и тогда ваши возможности увеличатся еще больше.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

По сравнению с обычным аппаратом также требуются датчик давления и вакуумный насос, по крайней мере, с простейшей автоматизацией, все соединения и приемный бак самогона также герметичны, что делает установку замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемного резервуара, к которому также подключен насос.

Процесс вакуумной перегонки выглядит следующим образом: дистиллятор устанавливает необходимое давление в системе на датчике, насос откачивает воздух из аппарата до необходимого значения, создавая разрежение. Затем сусло нагревают и перегоняют в обычном режиме.

Для разделения дистиллята на фракции («головки», «тело» и «хвосты») используются разные приемные емкости, в которые готовый продукт пропускается через «делитель потока» – несколько трубок, ведущих из холодильника в разные приемные емкости. Когда «головки» собраны, кран открывается для первого контейнера, а когда «тело» собрано, первая трубка закрывается, и дистиллят направляется во второй контейнер.

Если в теории все просто, то на практике аппарат для вакуумной перегонки существенно отличается от классического, поскольку необходимо решить ряд задач, вот лишь некоторые из них:

  • полная герметизация – хомутные соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны пропускать даже минимальный воздух, иначе нормальный вакуум не сработает, насос будет постоянно качать воздух;
  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жесткости: при разряде внешняя атмосфера начинает давить на стенки снаружи, а если они тонкие, куб может смяться, как консервная банка;
  • при низком давлении образование пены при промывке и скорость пара в колонне значительно увеличиваются. В результате становится сложнее контролировать дистилляцию и дробление фракций, требуются дальнейшие конструктивные решения или полная реконструкция холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подачи дистиллята, но и хотя бы одну трубку для выравнивания давления. В результате устройство покрывается невероятным количеством шлангов, кранов и переходников, они должны быть правильно подключены и знать, когда открывать / закрывать потоки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector