Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Как из лепестков роз сварить варенье

Есть несколько способов приготовления — можно проварить лепестки, или перетереть с сахаром. Второй способ более предпочтителен для лечения детей, все полезные вещества сохраняются, нет термической обработки цветов. И еще рекомендуют собирать бутоны рано утром, так как в другое время дня теряются полезные свойства. Я в это не верю, и обрываю цветы, когда у меня есть свободное время. И поверьте, вкус изумительный, хотя сбор проводился вечером. Или если вы покупаете розы на рынке, вы же не будете спрашивать, в какое время собирались лепестки. И услышав ответ – после обеда, вы что — не купите? Тогда вы останетесь без вкуснейшего деликатеса. Переступите через такие советы, купите и сварите, побалуйте своих родных, порадуйте их.
Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится

  • сахарный песок – 1кг;
  • лепестки чайных роз – 500гр;
  • лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
  • вода – 200мл.

Варенье из лепестков роз старинный рецепт

  1. Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
  2. В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
  3. Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.
  4. Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.

Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкус…м-м-м!

Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:

  1. Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.

А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт….

Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● смолы;

● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться: Китайская роза опадают листья причина

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

лепестки розы — 400 гр.
сахарный песок — 800 гр.
Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.
  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  2. Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  4. Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Варенье из лепестков роз польза и вред

Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле. Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли. А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.

И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.

А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.

В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.

Но есть и ограничения! Если давление низкое – не злоупотребляйте, может сбить до критической отметки. При повышенной кислотности, тоже много есть не стоит.

В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы

Отрезанные лепестки роз встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют в дуршлаге.

Варить сахарный сироп до образования слегка желтоватого цвета. Готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды, в итоге масса не должна получиться слишком густой или слишком редкой. Сироп отставить, дать немножко остыть.

В слегка остывший сироп всыпать лепестки роз. Поставить сироп с лепестками на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и выключить плиту. Оставить на 10 — 12 часов, затем снова повторить процедуру. Варить на малом огне 15-20 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Перед последним кипячением добавить сок лимона или лимонную кислоту. Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков чайной розы придаст десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Главное, чтобы варенье не было излишне редким и лепестки полностью пропитались сиропом, как на фото.

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!

Чем полезно розовое варенье?

В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.

Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:

  • Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
  • Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
  • Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
  • В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
  • Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
  • Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
  • Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
  • Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
  • При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут

Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Розовое варенье классическое

Готовить варенье из роз по классическому рецепту очень легко, понадобятся, достаточно, простые ингредиенты.

Понадобится:

  • лепестки от 30 крупных бутонов роз, насыщенного цвета;
  • сахар, 1 килограмм;
  • питьевая вода, 3 литра;
  • лимонная кислота, половина чайной ложки (можно взять 1-2 лимона).

Приготовление

  • Если розы срезаны бутонами, то отделить лепестки.
  • Промыть их в ёмкости с водой, погрузив и немного перемешав.
  • В кастрюлю налить воду, поставить на горячую конфорку, добавив чистые лепестки.
  • Когда вода нагреется, всыпать сахар, затем лимонную кислоту.
  • Закипятить содержимое, мощность убавить.
  • Варить до момента, пока лепестки не отдадут свой цвет жидкости, станут практически прозрачными.
  • Простерилизовать банки с крышками, можно поставить в духовку или использовать специальное кольцо на кастрюлю.
  • Готовить варенье до уваривания жидкости на одну треть.
  • В горячем виде распределить в банки, плотно закрутить.
  • Обязательно перевернуть крышкой вниз (чтобы не образовалась плесень на варенье во время хранения), поставить на покрывало или большое полотенце.
  • Хорошо обернуть все банки и полностью остудить.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

Применение чайной розы в народной медицине

Ценные свойства розовых лепестков активно использует народная медицина. На основе сырья готовят средства для внутреннего и наружного применения с выраженными укрепляющими качествами.

При нервных расстройствах

Чайная роза обладает хорошими успокаивающими свойствами и оказывает благотворное воздействие на нервную систему. При стрессе, повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется использовать обычный чай. Делают его так:

  1. Засыпают в заварочный чайник около 10 г сушеных лепестков.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Настаивают под крышкой восемь минут и разливают по чашкам.

Употреблять средство рекомендуется в вечернее время. Чай на лепестках поспособствует расслаблению и быстрому отходу ко сну.

Для заваривания чая из розовых лепестков не рекомендуется использовать кипяток, разрушающий часть полезных веществ

При кашле и ангине

Противовоспалительные свойства чайной розы приносят пользу при заболеваниях горла и полости рта. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Засыпают в термос 15 г сухих лепестков чайной розы.
  2. Запаривают стаканом горячей жидкости.
  3. Выдерживают около получаса и процеживают.

Настой на лепестках используют для проведения полосканий дважды в день. Перед процедурой средство подогревают до теплого состояния.

При простуде

При ОРВИ, гриппе и ослабленном иммунитете рекомендовано применение настойки чайной розы. Приготовить целебное средство можно по такой схеме:

  1. В стеклянный сосуд засыпают 100 г лепестков.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. В закрытом виде убирают в темное прохладное место на месяц.
  4. По прошествии срока процеживают.

Готовое средство из лепестков принимают по 5 мл трижды в день не более двух недель подряд. При желании в чайную розу на водке для лечения можно добавить сахар, который улучшит вкус. Но ценные свойства настойки в таком случае станут немного ниже.

Для обработки ран

Успокаивающие и противовоспалительные свойства чайной розы используют для обработки ран и порезов. Хорошее действие оказывает следующий настой:

  1. В стеклянную посуду или термос засыпают три больших ложки лепестков.
  2. Заливают сырье 700 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  4. По истечении срока процеживают.

В теплом настое лепестков необходимо смачивать марлю или стерильную ткань и прикладывать к поврежденным участкам кожи компрессами. Проводить процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При гастрите

Лепестки чайной розы оказывают хорошее воздействие на организм при гастрите и хронической язве. Для лечения готовят следующий сбор:

  1. Смешивают по 10 г розовых лепестков, цветков ромашки и календулы, а также полевого хвоща и сушеницы.
  2. Добавляют по 20 г полыни, зверобоя и подорожника, репешка и плодов шиповника.
  3. Вносят в смесь 70 г травы тысячелистника.
  4. Отмеряют 5 г целебного сбора и заливают 500 мл горячей воды.
  5. На протяжении получаса томят средство на водяной бане.

Готовый отвар нужно профильтровать от осадка. Употребляют состав натощак до четырех раз в сутки.

Использовать целебный отвар с лепестками розы при язве и гастрите рекомендуется в период ремиссии недуга

При насморке

Лепестки чайной розы оказывают благотворное воздействие на организм при насморке простудного и аллергического происхождения. Народная медицина советует готовить для лечения масло по следующему рецепту:

  1. Свежие лепестки чайной розы засыпают в стеклянную тару примерно на 2/3.
  2. Заливают сырье оливковым маслом.
  3. В закрытом виде помещают сосуд в темное место на два дня.
  4. Процеживают масло, засыпают в банку новую порцию лепестков и заливают ее полученным экстрактом.

Процедуру повторяют до тех пор, пока средство не приобретет насыщенный запах роз. Полученным маслом смазывают носовые ходы трижды в день при насморке. Средство разрешается употреблять также вовнутрь для укрепления иммунитета по 5 мл дважды в сутки.

Внимание! Обычно менять лепестки при приготовлении масла приходится 10-15 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector