Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Содержание:

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом. Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

pronina_marina — stock.adobe.com

Польза вешенки:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура. Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

Химический состав:

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой. Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Полезные свойства гриба серушки

Гриб вёшенка: полезные свойства

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

А вот грудное вскармливание предусматривает большую внимательность кормящей матери к своему питанию. Грибы, в частности, вешенки, лучше исключить из рациона на период кормления грудью. Если полное исключение невозможно, то вводить грибы в рацион нужно малыми дозами, во избежание непереносимости.

К тому же, как для беременных женщин, так и для маленьких детей, опасны токсины в грибах, их нужно поддавать термической обработке и покупать только у проверенных производителей.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Уникальность вешенок в их химическом составе

Итак, 150 грамм простого промышленного гриба содержит:

1. 11% суточной нормы железа – компонента входящего в состав гемоглобина – поставщика кислорода к тканям и органам, ответственного за энергичность и хорошее самочувствие.

2. 18% фосфора, необходимого для работы мозга, для усвоения организмом кальция.

3. 18% калия (больше, чем в аналогичной порции яблок, морковки, томатов)– элемента, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

4. 18% цинка – вещества, способного восстановить и вернуть силу такому органу, как вилочковая железа, которая контролирует и регулирует работу всей иммунной системы человека с первого до последнего дня его жизни.

Чем старше человек, тем меньше и пассивнее становится вилочковая железа, а к 40 годам ее уже невозможно даже визуализировать. Иммунные силы быстро падают, человек чаще и продолжительнее болеет, теряет энергичность – одним словом стареет.

Так вот цинк способен поддерживать функциональность вилочковой железы и человеку обязательно нужно следить за тем, чтобы микроэлемент в нужном количестве и в доступной форме регулярно попадал в организм. Вешенки – идеальный источник.

5. 30% дневной нормы витаминов В группы, которые регулируют деятельность нервной системы, предупреждают депрессии, раздражительность, плохой сон, головные боли, стоматологические проблемы, способствуют нормальному росту и развитию, поддерживают общий тонус организма.

6. 20% витамина Д, без которого невозможно усвоения кальция в организме, формирование и поддержание зубов, скелета.

7. Клетчатка в форме хитина, являющегося прекрасной питательной средой для размножения колоний полезных бифидобактерий.

Суп-пюре из вешенок – простое проверенное средство для нормализации кишечной флоры и восстановления желудочных тканей.

8. Белки по вкусу, составу и свойствам, способные заменить мясо.

9. Углеводы, принципиально отличающиеся от растительных (ведь помните, что грибы – это не растения и не животные!). Вместо растительной глюкозы грибные углеводы содержат маннитол – вещество способное заменить сахар людям, страдающим диабетом.

Съедая ежедневно 200 грамм вешенок можно контролировать и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление

Подведем итог

Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источник

Польза


Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.

Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.

В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенки:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.

В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично

Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию

Как не допустить ошибок при готовке вешенок?

вешенки в кулинарии

Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:

  1. первым делом грибы нужно перебрать, внимательно осмотреть их на предмет наличия инородных пятен, тел. Цвет должен быть однородным, без резких переходов. Консистенция также должна быть одинаковая, т.е. наличие мягких, твердых участков недопустимо;
  2. перед приготовлением, вешенки нужно обязательно промыть, порезать на мелкие части. Не рекомендуется готовить их целиком;
  3. необходимость в предварительном отваривании отсутствует, потому что продукт сам выделяет влагу во время варки, запекания. На 0,5 кг достаточно 100 г масла.

В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.. Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна

При их регулярном употреблении отмечается, что:

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Улучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • Замедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Про вред грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею

Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет

Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая , обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая , диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная , имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная , характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Использование в косметологии

Не всем известно, что вешенки применяются в косметологии. Они оказывают антиоксидантное действие и могут оздоровить кожу любого типа.

Для приготовления домашних средств ухода за кожей необходимо брать вешенки в сыром виде. Перед использованием их измельчают.

Важно! Прежде чем наносить приготовленное средство на лицо, нужно провести тест на аллергию

Питательная маска

Питательная маска готовится следующим образом. 4 гриба средних размеров мелко нарезаются и смешиваются с 1 ч. л. зеленого чая и 1 ст. л. сметаны.

Средство наносится на предварительно очищенную кожу на четверть часа. По истечении этого времени масса удаляется при помощи ватного диска, смоченного в зеленом чае. Спустя 5 минут производится умывание холодной водой.

Увлажняющая маска

Нужно смешать 2 ст. л. измельченных грибов, 2 ст. л. измельченного огурца и 1 ч. л. масла оливы. Готовая масса накладывается на лицо на четверть часа. Удаляется она с помощью ватного диска, пропитанного кипяченой водой или настоем петрушки. В завершение выполняется умывание минеральной водой без газа.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Состав и калорийность вешенки

Калорийность вешенки сырой на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 6.09 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Вода — 89.18 г;
  • Зола — 1.01 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0.029 мг;
  • B1, тиамин — 0.125 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.349 мг;
  • B4, холин — 48.7 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.11 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 38 мкг;
  • D, кальциферол — 0.7 мкг;
  • D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
  • РР, никотиновая кислота — 4.956 мг;
  • Бетаин — 12.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 420 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 120 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.33 мг;
  • Марганец, Mn — 0.113 мг;
  • Медь, Cu — 244 мкг;
  • Селен, Se — 2.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.182 г;
  • Валин — 0.197 г;
  • Гистидин — 0.07 г;
  • Изолейцин — 0.112 г;
  • Лейцин — 0.168 г;
  • Лизин — 0.126 г;
  • Метионин — 0.042 г;
  • Треонин — 0.14 г;
  • Триптофан — 0.042 г;
  • Фенилаланин — 0.112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.239 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.295 г;
  • Глицин — 0.126 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.632 г;
  • Пролин — 0.042 г;
  • Серин — 0.126 г;
  • Тирозин — 0.084 г;
  • Цистеин — 0.028 г;
  • Кампестерол — 1 мг.

Жирные полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.123 г;
  • Пальмитиновая — 0.062 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.031 г;
  • Линолевая — 0.123 г.

Важно! Вешенка является одним из самых низкокалорийных грибов, поэтому подходит для диетического питания.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

Химический состав:

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector