Расскажем, как сделать вино из компота

Содержание:

Советы опытных виноделов

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший. Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара — чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

(5
голосов, средняя оценка: 3,80
из 5)

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Что нужно:

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Что делать:

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.

Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков

Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.

Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:

  • бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
  • сахарные кристаллы – 650 гр.;
  • виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
  • гранулированные дрожжи – 11 гр.

Необходимые действия:

  1. К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
  2. Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
  3. Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
  4. Оставить дозревать несколько месяцев.

Как сделать вино из компота смородины:

  1. Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
  2. На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
  3. По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.

Вино из клубничного компота:

  1. 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
  2. Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
  3. Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
  4. Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.

Рецепт вина из вишневого компота

Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:

  1. Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
  2. Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
  4. Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.

Рецепт вина из яблочного компота

Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.

Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:

  1. Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
  2. Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
  3. Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
  4. В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.

Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.

Рецепт вина из сливового компота

Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:

  1. Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
  2. Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
  3. Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
  4. Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.

Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем .

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и . Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара . На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания

При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.. Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок

Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость

Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика

Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Оборудование для приготовления вина из компота

Быстрый переход по статье

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем гидрозатвором.

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. “Сухой закон” и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось – перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их ” привет Горбачеву”. Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и разливаем по бутылкам. Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара в результате брожения. На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта.

На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания

При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Из ягод с косточками

Идеальный рецепт вишневого вина для тех, кто любит вино с небольшой горчинкой. Процесс занимает меньше времени благодаря тому, что не нужно очищать ягоды от косточек, которые в этом рецепте придают напитку легкий миндальный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод вишни.
  • 3 л воды.
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды очистить от плодоножек, убрать испорченные.
  • Раздавить каждую ягоду руками.

Важно! Давить вишню следует именно руками. Если делать это механически, то косточки могут повредиться и тогда вино будет иметь неприятную горечь.

Брожение вишневого вина

  • Раздавленные ягоды вместе с косточками переложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду.
  • Влить 3 л воды и насыпать 400 гр сахара.
  • Накрыть, сложенной в несколько слоев марлей и убрать в темное место на 3-4 дня.
  • Дважды в день перемешивать сусло, чтобы всплывшая мезга утопала в жидкости.
  • Отфильтровать сусло, отжать мезгу. Примерно ¼ от всех косточек добавить обратно в жидкость и насыпать еще 200 гр сахара. Перемешать. Остальной жмых можно выкинуть.
  • Перелить в емкость для брожения и установить гидрозатвор или печатку. Чтобы при брожении пена не начала выходить через край бутыль заполняют не полностью, оставляя ¼ от общего объема пустой.
  • Переместить в темное помещение с комнатной температурой. Можно поставить в кладовку или накрыть плотной тканью.
  • Через 5 дней слить немного сусла, растворить в нем 200 гр сахара, влить обратно и поставить гидрозатвор.

Попробуйте сусло. Если оно горчит уберите косточки. После дальнейшего добавления сахара и брожения вкус станет более приятным.

  • Еще по прошествии 5 дней отфильтровать жидкость, убрать из нее все косточки. Так же как и в предыдущем пункте добавить оставшуюся часть сахара. Установить водяной затвор.
  • Через 25-60 дней брожение остановится – пропадет пена, прекратится бурление, выпадет осадок, а вино станет более прозрачным.
  • Слить вино с осадка.
  • Попробовать вино и при желании добавить сахар или водку.

Совет! Чтобы более точно понять, сколько необходимо сахара или водки, определите это в небольшой порции вина, чтобы случайно не испортить всю партию.

Как сливают с осадка вино

  • Перелить молодое вино в чистые емкости. Если сомневаетесь окончательно ли завершилось брожение, закупорьте его гидрозатвором на 10 дней.
  • Отнести в прохладное помещение, с температурой не выше 16°С и хранить там не менее 4 месяцев.
  • При выпадении осадка около 3-х см в толщину сливать вино в чистые емкости, с помощью трубочки, не задевая осадок.
  • Если в течение 30 дней осадок не выпал вино переливают в бутылки и укупоривают.

Крепость вишневого вина с косточками будет 10-12%. У закрепленного выше, зависит от объема добавленного спирта.

Хранить вино следует в прохладе до 5 лет.

Брага для питья из сока

Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта

Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%

Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.

Брага для питья из яблочного сока

Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.

  • 20 л. сока из яблок
  • 100 гр. сухих дрожжей
  • 4 кг. сахара
  • 2-3 шт. лимона

Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.

Брага для питья из виноградного сока

Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.

  • 1 л. виноградного сока,
  • 2 л. охлажденной кипяченой воды,
  • 2 стакана сахара (или чуть больше),
  • 40 гр. сухих дрожжей.

Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.

Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний.

С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма. Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы

Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы

Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления

Технология приготовления напитка

Если у вас остались старые банки с компотом, а выливать его не хочется, да и не нужно! Ведь можно сделать замечательный самогон из компота. Правильная технология поможет вам получить алкоголь великолепного качества. Даже если вы не собираетесь его пить, то несколько бутылочек для гостей заготовить можно. А еще самогон великолепно подходит для растираний во время болезни.

Брагу можно поставить из любого компота: смородинового, яблочного, персикового, рябинового. Но отбракуйте напиток, если его уже атаковала плесень. А вот из забродившего или прокисшего компота самогонку сделать можно.

Рецепт приготовления:

  • 5 л. компота;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 2 л. воды;
  • 60 г. сухих дрожжей (или 300 г. прессованных).

Определить точные пропорции для приготовления браги из компота на дрожжах достаточно сложно. Лучше всего делать самогон, если вы знаете, какое количество сахара было первоначально добавлено в основной ингредиент. В этом случае рецепт будет более точным. Итак, на 4 литра воды (включая жидкость с компота) возьмите 1 кг сахарного песка. К примеру, если в компот было добавлено 400 г сахара, для браги вам нужно взять еще 600 г. Свежих дрожжей на такое соотношение возьмите 100 г. Если предпочитаете пользоваться сухими – то 20 г. Не помните, сколько сахара добавляли в компот? Тогда придется импровизировать. Определяйте нужное количество песка по вкусу. В идеале брага должна получиться жидкой и сладковатой, но не приторной.

Порядок приготовления

  • Для начала нужно развести дрожжи в воде так, как написано в инструкции.
  • Компот необходимо процедить, чтобы удалить из него фрукты и ягоды. Жидкость перелейте в бродильную емкость. Сахар растворите в теплой воде, после чего добавьте сироп к компоту. Введите подготовленные дрожжи и долейте оставшуюся воду. Хорошенько перемешайте жидкость.
  • На емкости закрепите гидрозатвор, загерметизируйте отверстие. Можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколотую иголочкой. Идеальная температура для приготовления браги на дрожжах – 18-25°C. Место, в котором находится емкость, должно быть темным. Брожение начнется через несколько дней. Если через 3 дня нет никаких признаков сбраживания сусла, добавьте в него еще немного воды.
  • Через 8-9 дней брожение должно прекратиться. На дне емкости вы увидите осадок, а вот сама брага станет светлее. На вкус жидкость горьковата. Когда гидрозатвор прекратил «подавать признаки жизни», пора переходить к следующему этапу.
  • Аккуратно слейте брагу с помощью резиновой трубочки, чтобы не потревожить осадок. Перелейте жидкость в перегонный куб. Выход необходимо разделять на фракции. Каждые 50 мл дистиллята с 1 кг введенного сахара слейте в отдельную емкость. Эта жидкость считается крайне вредной, пить ее нельзя. Многие используют ее для технических нужд. Когда крепость достигнет уровня 38-40 градусов, перегонку можно закончить.
  • Чтобы повысить качество самогона, перегоните его еще раз. Перед этим разбавьте алкоголь водой, в соотношении 1:1. Также желательно очистить самогонку от вредных примесей и сивушных масел.

Вариант с дрожжами

Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:

  • Компот – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
  2. Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
  3. Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
  4. Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.

Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!

https://youtube.com/watch?v=VgtC2fFLsvM%3Ffeature%3Doembed

Общие правила изготовления

В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат

Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.

Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.

Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.

Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

жидкость процедить;
сливы засыпать сахаром и проварить;
приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
осторожно слить без осадка;
процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Вино из компота – это отличный способ использования старых заготовок. В процессе приготовления потребуются емкости, оборудованные гидрозатвором, закваска и сахар. Брожение протекает в теплом помещении, тогда как готовый напиток рекомендуется содержать в холоде.

https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-prokisshego-kompota.html#i-5

https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-iz-zabrodivshego-kompota-608.html

Как приготовить домашнее вино из компота

https://vinodel.su/vino/vino-iz-zabrodivshego-kompota.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector