В каких продуктах содержится витамин k

Содержание:

Таблица: содержание витаминов группы B в разных продуктах

В витамине Д мы досконально разобрались выше. А теперь узнаем, в каких продуктах содержится больше витаминов B12, B2, B3, B6 и других разновидностей элемента группы B. Содержание этого витамина измеряется в мг.

Таблица 5. Содержание витаминов группы В в разных продуктах.

Продукт B1 B2 B3 B5 B6 B9 B12
Молоко 0,04 0,15 0,1 0,38 0,05 5 0,4
Картофель 0,17 0,07 1,3 0,3 0,18 19,00
Говядина 0,06 0,15 4,70 0,5 0,37 8,40 2,6
Свинина 0,52 0,14 2,6 0,5 0,33 4,10
Рыба 0,22 0,16 1,6 0,5 0,25 10 3
Овсянка 0,49 0,11 0,10 0,27 29,00
Макароны 0,17 0,04 1,2 0,3 0,16 20

Кстати, курица не содержит никакие разновидности этого витамина, кроме B12 в количестве 0,18 мг.

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

20 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

Содержание витамина К во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Содержание витамина К в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 3.3 мкг 3%
Авокадо 21 мкг 18%
Ананас 0.7 мкг 1%
Базилик (зелень) 415 мкг 346%
Виноград 14.6 мкг 12%
Вишня 2.1 мкг 2%
Голубика 19.3 мкг 16%
Гранат 16.4 мкг 14%
Дыня 2.5 мкг 2%
Ежевика 19.8 мкг 17%
Земляника 2.2 мкг 2%
Инжир сушёный 15.6 мкг 13%
Капуста белокочанная 76 мкг 63%
Капуста брокколи 102 мкг 85%
Капуста пекинская 42.9 мкг 36%
Капуста цветная 16 мкг 13%
Киви 40.3 мкг 34%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Клюква 5 мкг 4%
Кресс-салат (зелень) 542 мкг 452%
Листья одуванчика (зелень) 778 мкг 648%
Лук зелёный (перо) 167 мкг 139%
Малина 7.8 мкг 7%
Манго 4.2 мкг 4%
Морковь 13.2 мкг 11%
Нектарин 2.2 мкг 2%
Огурец 16.4 мкг 14%
Папайя 2.6 мкг 2%
Перец сладкий (болгарский) 9.9 мкг 8%
Персик 2.6 мкг 2%
Петрушка (зелень) 1640 мкг 1367%
Помидор (томат) 7.9 мкг 7%
Редис 1.3 мкг 1%
Салат листовой (зелень) 173 мкг 144%
Сельдерей (корень) 41 мкг 34%
Слива 6.4 мкг 5%
Смородина красная 11 мкг 9%
Фейхоа 3.5 мкг 3%
Хурма 2.6 мкг 2%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Чеснок 1.7 мкг 1%
Шпинат (зелень) 483 мкг 403%
Яблоки 2.2 мкг 2%

Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

 Статья добавлена: 2016-11-25

Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Витамин К и чай

Этот ароматный напиток любят миллионы людей. Видов чаев существует множество, но основных всего два – черный и зеленый. Они являются одним и тем же растением, листочки с которого собраны по разным правилам и приготовлены по двум специфическим технологиям. Это определяет цвет чая, его вкус и полезные свойства. Богатый состав есть в обоих видах напитка. В них обнаружены витамины А, РР, С, К, В (группа), Р. В зеленом чае витамина K значительно больше, чем в черном. Его количество зависит от крепости заварки и составляет от 50 до 200 мкг на 100 г напитка. Поэтому зеленый чай очень полезен при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, улучшению всех процессов метаболизма, стимулирует пищеварение, укрепляет ногти и волосы, выводит токсины, снимает усталость. Народные и профессиональные лекари советуют в день зеленого чая выпивать по 2 чашечки.

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.

Поддерживается умственная активность.

Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.

— Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.

Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.

Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

Снижает параметры окислительного стресса;

Способствует выведению из организма тяжёлых металлов;

Превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;

Является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Участвует в выработке гормонов надпочечниками;

Перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

Увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

Превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

Ускоряет заживление ран;

Является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

В-продукты для вегетарианцев

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно

Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо

Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12

Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Комплексы для детей

Если для лечения уколы чаще назначаются взрослым, то детям В-комплекс обычно прописывают в таблетках. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, с помощью фруктов – обычно дети не отказываются от приема питательных веществ в такой вкусной форме.

При возникновении любых побочных реакций необходимо остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли, дерматиты и аллергию.

Роль витамина К в организме человека

О пользе этого нутриента стало известно в начале 20 века благодаря датскому химику Хенрику Даму. Он открыл вещество, которое содержалось в растительной продукции и влияло на свертываемость крови. Это был витамин К.

Он относится к жирорастворимым витаминам. Существует 2 его типа – К1 и К2. Между ними есть существенное отличие как в предназначении, так и в пищевых источниках:

  • К1 (филлохинон). Содержится в растительной пище, его доля в суточной дозе общего витамина К достигает 70-90%. Он участвует в минерализации тканей, важен для профилактики остеопороза, поскольку способствует правильному усвоению кальция. Благодаря ему минерал откладывается не в почках в виде камней или на стенках сосудов, а именно в костной ткани.
  • К2 (менахинон). Более редкое вещество, которое содержится в пище животного происхождения, а также вырабатывается в кишечном тракте бактериями. Он необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, органов ЖКТ, тормозит раннее старение кожи и рост раковых клеток.

Основная роль витамина К в организме – поддержание нормальной свертываемости крови. Он участвует в синтезе белков, которые необходимы для профилактики сильных кровотечений во время порезов и других травм.

Вторая, но не менее важная функция витамина К, – защита от остеопороза. Он необходим для крепости и роста костей, для усвоения кальция. Без него минерал выходит из организма вместе с мочой, из-за чего ухудшается состояние костной ткани, зубов, ногтей.

Ученые также приписывают витамину К противораковые свойства, якобы он способен предотвратить рак печени и предстательной железы, однако исследования в этом направлении еще проводятся.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

В целом, синтетический К хорошо взаимодействует с медикаментами, но в некоторых случаях его усвояемость частично утрачивается. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к лечению.

При длительном приеме антибактериальных средств (от 10 дней и более) витамин усваивается хуже, чем обычно. Кроме того, антибиотикам свойственно убивать полезные бактерии, которые необходимы для производства этого ценного вещества. Поэтому в период приема препаратов целесообразно увеличить дозировку.

Большое количество кальция также тормозит процесс всасывания витамина К. Если не увеличить его дозу во время приема кальцийсодержащих средств, может развиться гиповитаминоз. Но такое явление происходит редко. Чтобы довести до дефицита витамина К, организм должен получать усиленную дозировку кальция, в дважды превышающую дозу фосфора. Аналогичным образом действует витамин Е.

Во время приема лекарств для уменьшения уровня холестерина в крови также создаются помехи для усвоения витамина К в организме человека. Кроме того, этому мешают:

  • спиртные напитки;
  • пищевые красители;
  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • ароматизаторы и другие химические добавки.

Все это необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки витамина. Лучший способ — попросить врача подобрать правильную дозировку К.

Проблемы при недостатке витамина К

Как уже отмечалось выше, нехватка в организме этого элемента наблюдается лишь у очень ограниченной части населения. Помимо дисбактериоза, к такому состоянию может привести попадание в кровь антагонистов витамина К (например, при приеме некоторых лекарств), ослабляющих или полностью нейтрализующих его деятельность. Такими медпрепаратами являются:

  • «Варфарин»;
  • «Варфарекс»;
  • «Мареван»;
  • «Синкумар»;
  • «Фенилин»;
  • «Аценокумарол».

Еще одной причиной можно назвать дефицит в меню продуктов с высоким содержанием витамина К.

При его нехватке у людей наблюдаются:

  • Внутренние кровотечения.
  • Деформации костной ткани.
  • Отложение солей в артериальных сосудах.
  • Нарушение энергетического баланса.
  • Нарушение обмена веществ.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Витамин В6 инструкция по применению

Другое название витамина B6 — пиридоксин. Он доступен в двух формах — это пиридоксин гидрохлорида или пиридоксал-5-фосфата (P-5-P). Обе формы удовлетворяют большинство потребностей организма человека в данном нутриенте, но некоторые врачи-диетологи предпочитают P-5-P, считая, что она лучше усваивается.

Рекомендованная суточная норма витамина В6 для женщин и мужчин моложе 50 лет 1,3 мг в день. Для людей старше 50 лет: 1,5 мг в день для женщин и 1,7 мг для мужчин. Терапевтические дозы могут быть значительно выше и их непременно должен определять специалист.

Непременно следует знать о том, что найден порог токсичности данного нутриента. Длительное потребление высоких доз витамина В6 (более 2000 мг в день) может привести к нарушениям работы нервной системы. В редких случаях к аналогичным последствиям может привести и продолжительное применение относительно невысоких доз — от 200 до 300 мг в день. К счастью, последствия передозировки полностью обратимы при прекращении приема витамина. Дозы до 100 мг в день безопасны даже при продолжительном применении.

Актуальные дозировки: чтобы контролировать уровень гомоцистеина, достаточно принимать 3 мг B6 ежедневно, однако, часто рекомендуют принимать 50 мг ежедневно — решение должен принимать лечащий врач. Для облегчения симптомов ПМС назначают 100 мг В6 ежедневно, для лечения синдрома запястного канала 50 мг витамина В6 ежедневно или добавку P-S-P три раза в день, для лечения астмы те же 50 мг В6 дважды в день.

Витамин В6 наилучшим образом абсорбируется при однократном приеме в количестве не более 100 мг. Более высокие терапевтические дозы следует разделить на несколько приемов.

Натуральными источниками витамина В6 являются самые обычные продукты: рыба, птица, мясо, нут, картофель, авокадо и бананы.

Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия

Даже несмотря на то, что порядка 60-70% нутриента выводится естественным способом, нехватка витамина К у взрослых встречается редко. А все потому, что он есть во многих продуктах, которые входят в рацион здорового человека (с рекомендациями ВОЗ по питанию можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Однако есть ситуации, которые приводят к снижению уровня витамина К, к ухудшению его всасывания в тонкой кишке:

  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хронический панкреатит, антральный гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холангит, холецистит, цирроз печени, гепатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • голодные диеты, отсутствие растительной продукции в рационе;
  • пожилой возраст, менопауза;
  • прием лекарств, которые блокируют усвоение нутриента (препараты кумарина, холестирамина, фенитоина, антибиотики и т. д.).

Нехватка нутриента также может встречаться у младенцев и детей дошкольного возраста, поэтому к составлению их рациона нужно подходить как можно более тщательно. Если организм недополучает нужное количество витамина К в продуктах, то вероятны тяжелые проблемы со здоровьем.

При дефиците нутриента нарушается коагуляция, следовательно, повышается склонность к обильным и продолжительным кровотечениям. Например, признаком нехватки витамина К у детей могут стать частые носовые кровотечения.

Продолжительная нехватка нутриента приводит к остеопорозу, переломам костей. Также вероятно повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, является вторым в организме органом с максимальной концентрацией витамина К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector