Названия пряных трав с фото

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря — отличная альтернатива лекарствам.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Хрустящие баклажаны

Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Как приготовить:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Кардамон

Сочетание: кофе, баранина, говядина, плов, сладкая выпечкаПольза: понижает давление, борется с пищевыми отравлениями

Кардамон – негласный символ востока. Перемолотые зерна традиционно добавляют в кофе, который можно попробовать в Иордании, ОАЭ, Турции. Помимо остро-пряного аромата, кардамон также помогает при симптомах депрессии. В Индии кардамон, как и корица, является частью культуры, а потому ни одно традиционное блюдо не обходится без добавления специй.

Кардамон часто используется в фармакологии из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают организму бороться с токсинами, поступают через некачественные продукты питания, воду и даже воздух.

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных трав

Популярные китайские специи и приправы

Составляя ароматные композиции, преследуются цели улучшения вкуса. В результате одни продукты и блюда совершенно теряют смак, другие начинают играть новыми оттенками. Нужно пробовать, экспериментировать. Не факт, что понравится сразу, но правильно подобрав специи к блюду можно получить истинное удовольствие.

В кухне Поднебесной используются как моно приправы, так и композиции из специй. Многие из составляющих известны всем. Их любят и применяют в других национальных кухнях. Наиболее популярны специи в китайских приправах:

  1. Имбирь Высушенный и измельченный корень растения тропиков добавляется в соусы. Его используют в салатах и закусках, блюдах из мяса и рыбы, десертах.
  2. Семена кунжута Из того продукта делают масло и пасту. Применимо также цельное семя как белое, так и черное.
  3. Рисовое вино Его пикантный вкус добавляет блюду индивидуальности и неповторимости.
  4. Соевый уксус Китайский уксус, как и соевый соус и перец, добавляется в мясные и рыбные блюда, а так же десерты.

Особенности выращивания аниса

Анис не будет расти на любой почве (особенно не выносит растение солончаки, глинистые и каменистые почвы). Он требователен к рыхлости, плодородию, проработанности грунта, лучше чувствует себя на суглинках или супесчаниках со слабо известковой или нейтральной реакцией.

Грядки и места посева нужно готовить заранее. Перекопка, рыхление, заделка зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) — стандартны.

Выбирая место, стоит учитывать севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих родственников Зонтичных, особенно, кориандра. Отлично чередуется анис со злаками-сидератами и овощами.

Это растение выращивать очень просто. Анис нет нужды сеять на рассаду, семена высевают прямо на постоянном месте аналогично любимым салатам.

Всходы растения устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому к посеву аниса обыкновенного можно приступать, как только достаточно прогреется почва. Традиционно анис высевают во второй половине апреля. При желании лакомиться сладковатыми листьями на протяжении сезона можно проводить досевы только на зелень, учитывая, что растениям понадобится регулярный полив.

Обработка семян аниса сводится к простому проращиванию. Семена обильно увлажняют или раскладывают по влажной салфетке и под пленкой выдерживают около 3-х суток до наклевывания. Ждать полного прорастания «партии» не стоит: как только наклюнется несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы было удобнее, лучше слегка подсушить семена (до сыпучести).

Высевают анис обыкновенный в неглубокие бороздки после обильного полива, на глубину от 2-х до 3-х см. Почву не нужно сильно уплотнять. Если влаги в почве не хватает, посевы придется дополнительно полить в засуху или прикрыть для эффективного удержания влаги.

Анис обыкновенный не случайно считается одним из самых простых в выращивании пряных видов. Растение прекрасно растет и без ухода. Если анис выращивают только ради семян или в смешанных композициях, о нем можно просто забыть. Но чтобы получить качественную нежную зелень и большее число соцветий, анис придется поливать в засуху. В остальном уход элементарный и сводится к прополкам и рыхлению почвы. Когда кустики подрастут на высоту 10 см, почву можно мульчировать, сократив уход до поливов.

Растение размножается только семенным способом. Если лежкость сушеных семян для использования в качестве специи достигает 5 лет, то для посева они пригодны только на протяжении первого года

Покупая семена аниса, стоит обращать внимание на свежесть семян

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г

Как приготовить:

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!

Приятного аппетита!

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Чили

Сочетание: имбирь, шоколад, бобовые, говядинаПольза: усиливает обмен веществ, сжигает лишний жир

Этот красный перчик достаточно острый, чтобы вы моментально ощутили прилив тепла. Хотя этот процесс, как ни странно, стимулирует естественную «систему охлаждения». Поэтому чили must have для жарких стран. Он улучшает обмен веществ и сжигает жир, также чили рекомендуют как профилактику желудочным заболеваниям благодаря капсаицину, который «убивает» опасные бактерии.

Помните, очень важно выбирать качественные специи, потому как от них зависит вкус блюда. Зачастую я прошу знакомых привозить мне специи в качестве сувенира, но если такой возможности нет, я покупаю специи у нас

С момента увлечения блоггингом (а это 10 лет!) я стала готовить больше и чаще, а потому успела попробовать многие специи и иногда разочаровывалась, когда отчетливо ощущался прелый запах. Со специями «ЭКО» у меня подобного никогда не было. С тех пор решила закончить с экспериментами и теперь покупаю только их продукцию.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище

Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Магические свойства специй и пряностей

Из этой статьи вы узнаете :

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией 

Так они потихонечку и забылись…

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector