Овсяная каша

Содержание:

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Можно ли есть творог перед сном

Увы, но в условиях стремительного темпа жизни не каждый человек может организовать себе правильный график питания

Часто нам приходится перекусывать при любой подходящей возможности, в том числе перед сном, а это постепенно влечет за собой появление жировой прослойки и проблемы с функционированием ЖКТ Чтобы не страдать болью в желудке и животе, важно подбирать для вечернего перекуса правильные продукты. К их числу относится обезжиренный творог на ночь, имеющий свойство нейтрализовать излишний инсулин и способствовать наращиванию мышечной массы

К их числу относится обезжиренный творог на ночь, имеющий свойство нейтрализовать излишний инсулин и способствовать наращиванию мышечной массы.

Он содержит в себе достаточное количество нутриентов и при регулярном употреблении приносит немалую пользу организму: — нормализует обменные процессы; — улучшает память и концентрацию внимания; — укрепляет костные ткани; — защищает печень от жирового гепатоза; — оказывает профилактику остеопороза и улучшает перистальтику кишечника; — благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Диетологи советуют употреблять его всем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Высокое содержание кальция и фосфора в его составе принимают участие в формировании костей, поэтому продукт будет также полезен беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Если вас интересует, можно ли творог на ночь при похудении, нужно отметить, что его прием в вечернее время вполне допустим, но при условии употребления небольших порций.

Он имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему. Большим преимуществом творога является насыщенность аминокислотами и казеином — молочным белком, который стимулирует воспроизводство гормона роста.

Если перед вами стоит задача нарастить мышцы, продукт будет подпитывать ткани и обеспечивать их необходимым строительным материалом. Небольшая порция блюда не принесет никакого вреда, однако помните, что высокобелковая диета на протяжении долгого периода времени может негативно отразиться на почках.

Если есть творог на ночь, то польза и вред от его приема будут несопоставимыми у людей с индивидуальной непереносимостью. Когда организм плохо усваивает молочный белок, это грозит появлением таких неприятных симптомов, как вздутие живота, запоры, диарея, боли в эпигастральной области. Как правильно есть продукт на ночь при похудении и наборе мышечной массы

Чтобы творог приносил только пользу, очень важно знать, как правильно употреблять его при вечернем перекусе

Химический состав и польза для организма

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

Овсянка из цельных зёрен Овсянка из геркулеса
Калорийность 109 ккал 105 ккал
Белки 2,6 г 2,4 г
Жиры 4,1 г 4 г
Углеводы 15,5 г 14.8 г
Пищевые волокна 1,9 г 1,3 г
Вода 74,4 г 76,2 г
Зола 1,5 г 1,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г 1,2 г
Тиамин (вит. B1) 0,09 мг 0.07 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,09 мг 0.02 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг 1,1 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,2 мг 0,2 мг
Калий 87 мг 71 мг
Кальций 23 мг 19 мг
Магний 29 мг 29 мг
Натрий 385 мг 381 мг
Фосфор 84 мг 70 мг
Железо 1 мг 0,8 мг
  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.

Что полезнее

Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Овсяная каша каждый день на обед

На обед овсяную кашу можно есть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но употреблять ее на чаще двух раз в неделю. В небольших объемах крупа оказывает пользу, как для мужского организма, так и для женского. Злак помогает нормализовать уровень тестостерона, улучшить эректильную дисфункцию.

На ужин, или на ночь глядя

Овсянка подойдет для белкового ужина во время диеты

Но важно, употреблять продукт не позднее 3-4 часов до сна. В качестве вечернего перекуса можно съесть замоченную на кефире крупу с добавлением свежих или замороженных ягод

В таком случае можно не опасаться за вес, легкий ужин поможет оздоровить организм, сбросить лишние килограммы.

Какие бывают овсяные хлопья

На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:

  1. Экстра №1. Такой вид производится из цельных крупных зерен и считается самым полезным, так как в нем содержится самое большое количество клетчатки.
  2. Экстра №2. Данный вид отличается от предыдущего меньшим размером, так как его производят из разрезанной крупы.
  3. Экстра №3. Хлопья такого сорта имеют самый маленький размер, поэтому очень быстро развариваются. При изготовлении также используется разрезанная крупа. Именно из такой крупы обычно варят каши малышам.
  4. Хлопья Геркулес — обладают гладкой структурой. Такой тип не предназначен для микроволновых печей, так как для его приготовления требуется более длительное время. Также стоит отметить, что во время изготовления они подвергаются термической обработке, из-за чего теряют практически все свои полезные компоненты.
  5. Крупа сплющенная, которая очень похожа на Геркулес, отличается от нее только тем, что при ее изготовлении ее пропускают через вальцы рифленой формы, благодаря которым крупинки получают расплющенную форму и узор.
  6. Недробленая крупа — ее практически нереально найти на прилавках магазинов, но все-таки небольшой шанс есть. Такой тип является одним из самых полезных, так как по своим свойствам очень схож с цельным зерном.

Что содержит овсянка

  1. Сложные углеводы, которые помогают насытиться организму, при этом лишний вес не набирается.
  2. Белки, которые необходимы для роста мышечной ткани.
  3. Клетчатка, которая очень легко усваивается организмом. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника, не заменима при обострении гастрита, панкреатита. Клетчатка помогает выводить из организма различные шлаки и токсины.
  4. Бета- глюконаты, которые снижают уровень холестерина, контролирует работу сердца и его системы.
  5. Метионин, который защищает организм от воздействия внешних факторов.
  6. Множество микроэлементов.
  7. Магний и кальций, которые помогают правильно сформироваться костной ткани.
  8. Железо, которое нужно организму для профилактики анемии.
  9. Различные витамины.

В одной порции овсяной каши содержатся все эти полезные вещества, которые нужны для здоровья человека.

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Умывание овсянкой от прыщей:

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овес, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

Кстати:

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям

Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Овсяная каша каждый день на обед

На обед овсяную кашу можно есть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но употреблять ее на чаще двух раз в неделю. В небольших объемах крупа оказывает пользу, как для мужского организма, так и для женского. Злак помогает нормализовать уровень тестостерона, улучшить эректильную дисфункцию.

На ужин, или на ночь глядя

Овсянка подойдет для белкового ужина во время диеты

Но важно, употреблять продукт не позднее 3-4 часов до сна. В качестве вечернего перекуса можно съесть замоченную на кефире крупу с добавлением свежих или замороженных ягод

В таком случае можно не опасаться за вес, легкий ужин поможет оздоровить организм, сбросить лишние килограммы.

Как приготовить овсянку (Рецепты)

Есть много вариантов, как наслаждаться этим здоровым цельным зерном.

Наиболее распространенный способ приготовления овсянки — нагреть воду или молоко на плите, прежде чем смешивать с овсом. Большинство рекомендует использовать соотношение жидкости и овса 2:1, но можно легко отрегулировать это в соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями.

После приготовления овсяной каши, ее можно дополнить фруктами, ореховыми маслами, травами, специями и приправами, усиливая вкус. А также добавить нотки сладости.

Нужно больше вдохновения? Существует множество идей рецептов овсянки, которые помогут Вам включить ее в свой рацион.

Вот несколько интересных рецептов овсянки, которые можно попробовать дома:

  • Рецепт овсянки на ночь
  • Рецепт овсянки с яблоками и корицей в духовке
  • Овсяная каша с тыквой

Как употреблять овсянку без вреда для здоровья

Овсянка является диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Но её неправильное приготовление и употребление может свести к минимуму полезные свойства и в некоторых случаях даже навредить здоровью.

Как лучше варить – на воде или молоке

По мнению диетологов, лучший способ приготовления овсянки – на воде. Плюсы этого способа приготовления следующие:

  1. Нет противопоказаний к употреблению людям с непереносимостью молочного белка.
  2. Приготовленная на воде, овсянка принесёт большую пользу для организма при похудении.

Каша, приготовленная на молоке, также имеет свои преимущества:

  1. Приятный вкус.
  2. Повышенная калорийность, способствующая быстрому насыщению.
  3. Наличие молочного жира облегчает усваивание витаминов, поэтому овсяные каши на молоке очень полезны для детей.

Овсянка с бананом, мёдом и орехами

Почему овсянку советуют употреблять по утрам

Употребление овсянки в утренний приём пищи обеспечивает:

  • защиту слизистых желудка и кишечника от воспалений и регулирование кислотности желудочного сока;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию уровня глюкозы;
  • получение заряда энергии и бодрости.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Чрезмерное употребление овсянки на молоке или воде каждый день по утрам не только сведёт к минимуму пользу, но и может нанести вред.

Избыточное потребление продуктов переработки овса в пищу влечёт за собой нарушение обмена кальция и магния как следствие действия фитиновой кислоты, содержащейся в злаке.

Можно ли есть эту кашу каждый день

При отсутствии противопоказаний ежедневное умеренное потребление каши из овса принесет исключительную пользу:

  • насытит рацион полезными веществами;
  • стабилизирует работу органов пищеварения;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • обеспечит хорошее самочувствие и настроение.

Несмотря на пользу овсянки для организма, женщинам, контролирующим свой вес, не следует забывать о её вреде для фигуры при приготовлении блюда на молоке и с использованием высококалорийных добавок.

Ежедневное употребление овсянки мужчинами не только не причинит вреда, но и принесёт пользу для здоровья, особенно если её делать с мясом.

Овсяноблин с курицей и салатом

Что можно сказать о продукте, не требующем варки

Главным плюсом овсянки является высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Продукты быстрого приготовления из неё являются результатом глубокой переработки и очистки зёрен, в результате которой теряется наиболее полезная их часть. Поэтому от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Овсянка, не требующая варки (залитая кипятком либо запаренная) не нанесет вреда организму, но и пользы от такого продукта очень мало.

Правильно выбранные овсяные хлопья, которые принесут пользу для организма, должны быть достаточно жёсткими и требующими длительного приготовления (не менее 10-15 минут).

С чем сочетается овсянка и как её лучше есть

Правильно сочетая овсянку с другими продуктами, можно получить полноценный приём пищи, содержащий все необходимые для организма вещества. Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в овсянке, для извлечения из неё максимума пользы диетологи рекомендуют следующие сочетания:

  1. Молочные продукты, как источники белков и кальция, являются хорошим дополнением, улучшающим вкусовые качества овсянки. Для её приготовления применяют не только коровье, но и обогащённое соевое, рисовое, миндальное молоко, не уступающее, а иногда и превосходящее его по степени пользы для организма. Каша хорошо сочетается с любым сортом сыра и брынзой.
  2. Овсяную кашу прекрасно дополняют мясо, красное и диетическое, яйца, обогащая приём еды полноценными белками животного происхождения.
  3. Зелень, тушёные и свежие овощи дополнят вкусовые свойства, а также витаминный и минеральный состав порции овсянки.
  4. Поклонникам сладких каш для снижения калорийности рекомендуется частично или полностью заменить сахар бананами, клубникой, черникой, ежевикой, манго, дыней, яблоками, персиками или грушами. Использование таких добавок в свежем или замороженном виде вместо сахара обогатит блюдо витамином С, сложными сахарами и другими биологически активными веществами, содержащимися в больших количествах во фруктах и ягодах. Польза таких сухофруктов, как изюм, курага, финики, клюква, чернослив, состоит в высоком содержании клетчатки, минеральных веществ, поэтому они часто включаются в рецептуры сладких каш. Полезно добавлять в блюдо орехи и семена, являющиеся источником полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Овсянка овсянке рознь

Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна

Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты

1. Выбирайте «Геркулес»

Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.

Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.

2. Варите на воде или молоке

Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.

3. Не добавляйте сахар

Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.

Полезно или нет молоко из овсяных хлопьев

Овсяное молоко — это напиток, который готовится на основе хлопьев и воды, а в некоторых случаях в него добавляют соль, растительное масло и обогащают дополнительными витаминами. Во время изготовления молока, овсянка передает некоторые свои полезные компоненты напитку, благодаря которым готовый продукт начинает обладать обволакивающими свойствами, поэтому он особенно востребован среди людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Чтобы понять, какими еще свойствами обладает овсяное молоко, необходимо рассмотреть главные его преимущества:

  1. Имеет очень низкую калорийность, по сравнению с тем же самым коровьим молоком, поэтому его могут смело включать в рацион люди, имеющие проблемы с лишним весом.
  2. Походит для употребления вегетарианцами.
  3. Напиток приносит практически такую же пользу, что и каша, ведь в его составе имеется идентичный набор полезных компонентов.
  4. В напитке полностью отсутствует лактоза, что является очень важным фактором для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость такого компонента.
  5. Молоко обладает антиоксидантным действием.
  6. Напиток можно легко приготовить в домашних условиях.

Рассматриваемый тип молока в последнее время набирает всю большую популярность среди тех, кто является сторонником правильного питания и вегетарианцем.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой          

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector