Арахис польза и вред для организма
Содержание:
- Сроки и условия хранения
- Вред и противопоказания арахиса для мужчины
- Свойства арахиса для организма мужчин
- Как употреблять
- Жареный арахис: польза и вред для мужчин и женщин
- Какой орех лучше – сырой или жаренный?
- Методы обработки орехов
- Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?
- Чем вреден?
- Способы приготовления арахиса
- Жареный арахис
- Какой арахис полезнее – сырой или жареный?
- Для женщин
- Выбор и хранение арахиса
- Сладкая колбаска с печеньем и какао-порошком
- Противопоказания
- Арахис в косметологии и рецепты красоты
- Противопоказания к употреблению
- Арахис в народной медицине
- Польза и уникальные свойства
- Состав земляного ореха
- Полезные свойства земляного ореха
Сроки и условия хранения
Жарить арахис лучше всего непосредственно перед употреблением или заготавливать не более чем на несколько дней, максимум на две недели. По истечении этого срока арахис становится прогорклым, невкусным, к тому же теряет значительную часть своих полезных свойств.
Если жареный арахис планируется хранить какое-то время, сделать это лучше в закупоренной стеклянной емкости, которую желательно простерилизовать перед употреблением. Затем поместить в нижний отсек холодильника, держать не более нескольких недель. Замораживать жареный арахис не рекомендуется.
Покупать лучше свежим, в шелухе. Так больше шансов получить продукт, который не утратил своих свойств во время долгого пути с арахисовых плантаций на обеденный стол. Почистив и слегка обжарив, можно принимать в пищу, добавив по своему усмотрению специи. Но такая обработка очень сильно сокращает сроки хранения.
Вред и противопоказания арахиса для мужчины
О том, какова польза плодов, выяснили, а есть ли вред? Да, рассматривая вопрос: арахис, польза и вред для организма, следует учитывать:
- возможные аллергические реакции;
- калорийность продукта, ведущая к ожирению;
- возможные кожные реакции местного типа;
- гормональный дисбаланс при неумеренном употреблении.
Гемостатический эффект продукта – явное противопоказание употребления людям с аневризмой. Следует полностью исключить плоды из рациона и людям с гепатитом, панкреатитом – бобы чрезмерно перегружают поджелудочную железу и печень, что вредно для ослабленных органов пациента. При необходимости употребления продукта, например, для лечения раковых заболеваний, польза и вред жаренного арахиса рассматривается специалистом индивидуально.
Свойства арахиса для организма мужчин
Польза арахиса для мужчин охватывает весь организм. Поэтому рассмотрим наиболее важные полезные свойства:
- Предотвращение болезней цивилизации. За это свойство отвечает ресвератрол и витамин Е.
- Длительное насыщение, уменьшение тяги к сладостям, содействие пищеварению и опорожнению. Поэтому арахис в разумной дозе подходит для похудения. Благодарить за такие качества надо полезные жиры.
- Повышение хорошего и снижение плохого холестерина, нормализация гликемического уровня.
- Поддержка памяти, мышления, качественного сна и общего состояния ЦНС.
- Обеспечение тела энергией, повышение физической силы, содействие наращиванию мышечной массы.
Чем полезен
Арахис можно назвать первоклассным продуктом питания, т.к. он благотворно влияет на здоровье человека. Он полезен для сердца и всего тела благодаря содержанию антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, биологически активных веществ.
Антиоксидантное действие
Исследователи из Университета штата Северная Каролина в Роли доказали, что арахис содержит тот же антиоксидант, что и красный виноград. Поскольку предыдущие исследования показали, что употребление красного вина связано с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, то же самое относится и к арахису.
Указанным антиоксидантом является ресвератрол. Одна порция орешков содержит 80 мкг ресвератрола. Тонкая красная шелуха, покрывающая ядро, содержит еще 42 мкг на порцию этого вещества.
Снижение холестерина ЛПНП
Полезность арахиса также обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Они помогают сбалансировать холестерин, снизить уровень ЛПНП.
Улучшение потенции
Быстрая, сильная и продолжительная эрекция – это именно то, чего хочет почти каждый мужчина. Земляной орех оказывает необычайное влияние на потенцию. Он содержит аргинин, вещество, входящее в состав известных препаратов для поддержки эрекции. Также было показано, что он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение половых органов. Это приводит к усилению сексуального возбуждения, потенции, оргазма.
Жирные кислоты увеличивают выработку эндорфинов, благодаря чему достигается успокаивающий эффект, также важный для нормальной половой функции.
Важно! Неудивительно, что потребление арахиса было запрещено в средневековых мужских монастырях
- Афлатоксины – это высокотоксичные вещества, особенно, вредные для печени и иммунной системы. В больших дозах афлатоксины способны вызывать острые отравления, даже приводящие к смерти. Но они также имеют долгосрочные эффекты. Международное агентство по исследованию рака включило афлатоксины в число признанных канцерогенов (группа 1). Их вред также заключается в повреждении наследственной информации в клетках (мутагенный эффект).
- Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению питательных веществ. Они могут нанести вред организму путем влияния на активность некоторых пищеварительных ферментов, ограничения эффекта витаминов, нарушения метаболизма, усвояемости или снижения использования питательных веществ.
- Аллергия на арахис входит в число самых распространенных пищевых аллергий. Самый большой вред от арахиса для мужчин – острый анафилактический шок, способный привести к смерти. В таком случае противопоказания включают употребление не только самих орехов, но и всех продуктов и напитков с его содержанием.
Как употреблять
Выбирая арахис в магазине, обратите внимание на его внешний вид. На орехах должна быть однородная кожица приятного оттенка без повреждений
Дорогие читатели, отдавайте предпочтение арахису в скорлупе: так больше шансов купить качественные орехи.
Сырой арахис полезнее жареного. Но при термообработке выделяются полифенолы – сильные антиоксиданты, поэтому и обжаренные орехи тоже принесут пользу. Хотя, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте свежий продукт.
Не знаете, как построить рациональное меню? Тогда приглашаю ознакомиться с моими статьями ЗДЕСЬ. В них я рассказываю, как правильно составить рацион, чтобы он приносил здоровье. Я смогла поддержать себя без лекарств, просто регулируя свое меню, и вы сможете.
Их орехов готовят вкусные блюда:
- урбеч (паста с маслом и медом);
- орешки в шоколадной или кокосовой глазури;
- соленый арахис.
При потреблении блюд ориентируйтесь на калорийность. Перечисленные лакомства очень питательные. Если вы на диете, обязательно учитывайте общую калорийность рациона. Соленые и глазированные орехи вообще не советую: сахар полнит, а соль приводит к отекам. Арахис не запрещен, если следите за фигурой, но подходите к его употреблению грамотно. И тогда здоровье будет с вами!
Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас на новых публикациях.
- Peter C.Andersena, KristenHilla, Daniel W.Gorbetb, Brent V.Brodbecka. Fatty Acid and Amino Acid Profiles of Selected Peanut Cultivars and Breeding Lines. Journal of Food Composition and Analysis. Volume 11, Issue 2, June 1998, Pages 100-111
- C.Rodrigues, G.L.Ströher, A.R.Freitas, J.V.Visentainer, C.C.Oliveira, N.E.de Souza. The effect of genotype and roasting on the fatty acid composition of peanuts. Food Research International. Volume 44, Issue 1, January 2011, Pages 187-192
- Stephen T.Talcotta, SharynPasserettia, Christopher E.Duncana, Daniel W.Gorbetb. Polyphenolic content and sensory properties of normal and high oleic acid peanuts. Food Chemistry. Volume 90, Issue 3, May 2005, Pages 379-388
- Jocelyn M Sales 1, Anna V A Resurreccion. Resveratrol in peanuts. Crit Rev Food SciNutr. 2014;54 (6):734-70. doi: 10.1080/10408398.2011.606928.
Жареный арахис: польза и вред для мужчин и женщин
Высокая питательность является ключевым плюсом всех орехов, и арахис стороной это не обошло
Не важно, сырой или жареный – он остается очень сытным продуктом, которого для насыщения нужно съесть всего 50 г. Правда, к такой порции уже ничего добавлять не стоит, ведь её калорийность составит 311 кКал, что почти эквивалентно полноценному приему пищи (например, отварному мясу с гречневой крупой и зеленью)
Растительный белок, который содержится в арахисе, легко и быстро усваивается, а жиры отбивают чувство голода. Именно поэтому арахис часто добавляют в овощные салаты или советуют к перекусу.
Если жарить арахис не в большом количестве масла, а на сухой сковороде, чтобы провести базовую термическую обработку, легче избавиться от шелухи и подрумянить поверхность, польза от него будет такой же, как от сырого, а вот степень вреда – ниже, поскольку в сыром виде его есть небезопасно. Какими же положительными качествами кроме быстрого насыщения он обладает?
- Повышение скорости свертывания крови говорит о пользе жареного арахиса для людей с частыми кровотечениями, а также с гемофилией.
- Снижение уровня плохого холестерина (при этом в самом арахисе его нет) за счет активности линолевой кислоты, а также стимуляция синтеза арахидоновой кислоты самим организмом тоже для контроля уровня холестерина.
- Антиоксидантные качества арахиса делают его хорошим помощником в профилактике атеросклероза и иных сосудистых заболеваний, а также в защите от появления онкологических образований. Некоторые врачи даже полагают, что данный продукт способен замедлять процессы старения организма. И что удивительно, но при обжарке количество антиоксидантов в арахисе… увеличивается.
- Среди всех орехов только арахис считается способным к предотвращению возникновения рака кишечника благодаря большому количеству натуральной клечатки. Она же улучшает пищеварение, выводит токсины и не дает развиться желчекаменной болезни, поскольку стимулирует своевременный выброс желчи. А жирные кислоты не позволяют ей сгущаться.
- Регулировка гормонального баланса говорит о пользе арахиса для женщин, особенно для беременных, поскольку он богат на фолиевую кислоту, необходимую будущей матери и плоду. А при регулярном употреблении этого продукта можно снизить риск возникновения бесплодия, причем, у лиц обоих полов.
- Наличие большого числа витаминов группы В и способность стимулировать выработку серотонина в организме делает арахис полезным для нервной системы продуктом.
Примечательно, что все эти положительные качества, присущие арахису, сохраняются в большинстве его производных: например, в арахисовой пасте или молочке (смесь муки из арахиса и воды). А некоторые врачи даже советуют готовить детям, которые страдают от затяжного кашля, рисовую кашу с дробленым арахисом. Правда, здесь нужно учитывать, что это очень аллергенный продукт, поэтому для самых маленьких он не рекомендован.
Какой орех лучше – сырой или жаренный?
Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.
Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?
Характеристика | Подробнее |
Усвоение | Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением |
Полинасыщенные кислоты, витамины | Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются |
Полифенолы | В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов |
Клетчатка | Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы |
Калорийность | Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности |
Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.
Методы обработки орехов
Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.
Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.
Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.
Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.
Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.
Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?
Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.
Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.
Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.
Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.
Чем вреден?
Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:
- приводит к увеличению веса;
- может стать причиной аллергии;
- способен спровоцировать диспепсические расстройства.
Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Жареный арахис
Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.
Польза арахиса для организма состоит в следующем:
- происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
- повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
- снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.
Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.
Какой арахис полезнее – сырой или жареный?
Часто в интернете можно найти информацию о том, что жареный арахис бесполезен и даже вреден. Якобы термическая обработка разрушает все полезные вещества, присутствующие в ядрах.
На самом деле каждый вид имеет свои преимущества. В сыром арахисе действительно содержится больше витаминов, а его розовая кожица обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. В то же время, быстрая обжарка ядер не приводит к 100% разрушению витаминов. После термической обработки в арахисе остаются практически все макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром и другие. Учеными доказано, что жареный продукт содержит больше антиоксидантов, защищающих организм от рака. Кроме того, белки после обжарки лучше усваиваются организмом.
Поэтому не важно, какие орешки вы кушаете – сырые или жареные. Оба вида принесут организму пользу
Главное не пристраститься к соленому арахису в сочетании с пивом.
Для тех, у кого нет аллергии и противопоказаний, арахис окажется ценным продуктом. Он обогатит организм витаминами и минеральными веществами, защитит от хронических болезней и плохого настроения, обеспечит долгое чувство сытости. Вы можете кушать орешки в любом виде: сыром или жареном. Организм получит пользу в любом случае
Важно только не злоупотреблять арахисом, поскольку он очень калорийный
Для женщин
Для организма женщины арахис полезен тем, что содержит большое количество фолиевой кислоты, а также «витаминов красоты» Е и Н.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- поддерживает адекватную работу эндокринной системы;
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает боли во время месячных;
- предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии при беременности;
- делает кожу эластичной, помогает бороться с высыпаниями: прыщиками, угрями;
- улучшает настроение.
Беременным женщинам орешки принесут пользу только при употреблении в разумных количествах – до 10 штук в сутки. Если сильно на них налегать, можно вызвать интоксикацию организма у малыша.
Выбор и хранение арахиса
Арахис часто можно встретить на полках торговых сетей или на рынках, но что следует учесть при подборе продукта? Ответ на данный вопрос представлен ниже.
Критерии выбора цельного ореха:
- тяжелый;
- если встряхнуть, гремит;
- с цельной, не подверженной повреждениям кожурой.
Параметры для покупки качественного отделенного от скорлупы ореха:
- цельная, не поврежденная упаковка;
- на кожуре отсутствуют повреждения;
- отсутствие неприятного запаха и следов плесени;
- среди орешков не должно быть мусора;
- ядра не должны быть влажными.
Придерживаясь представленных характеристик можно наиболее быстро приобрести пригодный для употребления арахис. При покупке с расчетом на длительный период хранения лучше останавливать выбор на орехе со скорлупой.
Информация о том, как лучше хранить арахис, представлена в таблице:
В каком виде | Емкость/Место для хранения | Срок |
В скорлупе | Герметичный контейнер, пакет/прохладное помещение | 9 мес. |
Дробленый | Герметичная емкость или пакет/холодильник | Два-три дня |
Очищенный от скорлупы | Герметичная тара/морозильная камера или холодильник | Морозильная камера – 6,0 мес.
Холодильник – 3,0 мес. |
В общем случае хранить орехи следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 75%.
Сладкая колбаска с печеньем и какао-порошком
Ингредиенты на 6 порций:
- Печенье – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Арахис – 100 гр.
Приготовление:
- Перемолоть печенье в блендере.
- Сырой арахис поджарить на скороде без добавления масла. Немного измельчить, например кухонным молоточком.
- Смешать в кастрюле молоко и какао, добавить сахар. Поставить на средний огонь. После того, как масса подогреется, добавить сливочное масло. Варить смесь до полного растворения сахара и масла.
- В готовую массу ввести печенье. Перемешать. Затем добавить орешки и еще раз перемешать. Сформировать колбаску при помощи пищевой пленки или пакета. Готовое изделие отправляем в морозилку на 1,5-2 часа.
- После нужно достать колбаску и, нарезав порционно, можно подавать к столу.
Противопоказания
Стоит отметить, что «земляной орех» не рекомендован при ряде патологий и состояний. Польза арахиса для организма человека в этом случае не имеет значения, так как поедание все равно принесет вред.
Таблица 3. Ограничения по потреблению
Противопоказания | Подробнее |
---|---|
Индивидуальная непереносимость | Польза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества |
Ожирение | Несмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес. |
Артроз/артрит | Также включены в перечень ограничений |
Острые заболевания ЖКТ | В небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства |
Арахис в косметологии и рецепты красоты
В косметических средствах используют нерафинированное арахисовое масло. Оно отлично влияет на кожу, питая и смягчая её природными компонентами, предотвращая от старения и восстанавливая защитные функции. Его можно добавлять в основу для массажа, в состав масок для повреждённых и сухих волос, в ароматерапии, при изготовлении домашнего мыла, кремов и бальзамов.
- Аромаванна перед сном: ч.л. масла смешивают с эфирным маслом успокаивающего и расслабляющего действия. Наполняют ванну негорячей водой (до 40 градусов) и растворяют в ней смесь. Длительность процедуры 10 мин.
- Очищающая маска: цитрусовые корки настаивают в воде 40 мин. затем процеживают и в настой добавляют ч.л. арахисового масла, косметическую глину и смешивают.
- Увлажняющая маска: ч.л. масла смешивается с яблочным пюре и соком моркови.
- Для чувствительной кожи: в ч.л. масла добавляется капля эфирного розового или лавандового масла.
Противопоказания к употреблению
Врачи не рекомендуют использовать в пищу ядра при наличии определенных болезней:
- предрасположенности к спонтанным аллергиям;
- артрозах, подагре, артритах;
- до достижения пациентом 10 лет;
- патологиях пищеварительного отдела;
- повышенном уровне свертываемости крови.
Реальный вред арахис наносит только тем пациенткам, которые игнорируют советы врачей о минимальном включении его в ежедневное меню. Неумеренное увлечение орехами приводит к обратной реакции и не позволяет получить ожидаемый положительный эффект. Среднестатистические данные сообщают, что при проведении наблюдения за добровольцами, употребляющими небольшое количество арахиса ежедневно, было отмечено, что скорость метаболизма у них увеличилась на 10-11%.
Арахис в народной медицине
Масличные бобы широко используются в альтернативной медицине, вот несколько рецептов употребления:
- От гемофилии следует приготовить арахисовое масло или есть сырые плоды 50-150 гр. трижды в сутки за полчаса до еды.
- Легочные патологии лечатся отваром земляных орешков. Для этого 90 гр. очищенных плодов залить 0,3 л. воды и варить 15 минут. Пить натощак с утра 30 дней, съедая и семена.
- От болезни Верльгофа принимаются сухие бобы, прокаленные на сковороде до появления характерного запаха. Терапия длится 21 день, принимать по стакану очищенных плодов в сутки.
- Восстановится потенция и излечится простатит, если сделать настойку из 2 ст. л. порошка орехов, 3 ст. л. травы алтея и 0,5 л. кипящего молока. Все смешать в термосе, настоять без крышки 20 минут, затем закупорить на 10 часов. Пить до 4 раз в сутки за полчаса до еды, а вечером дополнить питье зубчиком чеснока. Терапию проводить 10 дней, затем 14 дней перерыв и еще один курс терапии.
Свойство плодов оздоравливать клеточную систему внутренних органов незаменимо для мужчин после 40-45 лет. Если в сутки есть по 5-7 бобов, то отступит половая немощь, восстановится кровообращение, нормализуется гормональный, обменный баланс. Но все же для фигуры это вредный продукт – переедание недопустимо.
Польза и уникальные свойства
Арахис в скорлупе по пищевой ценности превосходит готовый продукт, который часто уже запечатан в тару. Являя собой чистое сырье, орех в скорлупе не напичкан солью и консервантами, и поэтому по питательности гораздо экологичнее. Очевидная польза арахиса в том, что ядра орехов действительно уникальны и ценны, как для женского организма, так и для мужчин.
Благодаря достаточному содержанию магния в продукте употребление орехов даст ощутимую пользу лицам с нервными расстройствами, гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой патологией. Магний — микроэлемент, который поддерживает на нужном уровне в организме метаболические процессы, в целом и нормализует кровяное давление. По результатам прошлых и недавних исследований, умеренный прием орехов гарантирует избавление от рисков, связанных с возникновением инфарктов, инсультов и других нарушений со стороны сердечной деятельности. Кроме магния, обеспечивать двойное полезное действие помогают мононенасыщенные жиры, которые защищают сосудистую стенку от холестериновых образований. Из-за наличия в составе арахиса П-кумаровой кислоты уменьшается риск развития ИБС.
Арахисовая паста
Немалый процент фитостеролов и полифенолов в арахисовых ядрах обеспечивает организму антиоксидантную защиту. Сила антиоксидантов состоит в том, что они защищают иммунные клетки и предохраняют организм от преждевременного старения и активности роста злокачественных клеток.
Линолевая кислота, присутствующая в арахисе, обладает высокой способностью останавливать прогрессирование склероза и, как следствие, снижение риска возникновения бляшек на стенках сосудов.
Оказывая гемостатическое действие, земляной орех, обогащенный железом, участвует в повышении красных кровяных телец и просто необходим больным для профилактики гемофилии и анемии.
Как ценный продукт питания с достаточным содержанием клетчатки, арахис может предотвращать симптом слабой моторики кишечника и избавлять от хронических запоров.
Орехи арахиса предупреждают бесплодие и их необходимо добавлять в рацион тем людям, которые стремятся стать родителями и создать здоровую семью. Такое свойство бобового объясняется присутствием в составе фолиевой кислоты — вещества, которое в ответе за предотвращение патологических процессов развития у плода.
Состав земляного ореха
При употреблении арахиса быстро наступает насыщение, что объясняется его высокой калорийностью. В ста граммах продукта содержится 550 ккал. Если рассматривать процентное соотношение жиров, белков и углеводов в арахисе, то больше всего в нем жиров, количество которых составляет 45-50 процентов. Среди них много жирных ненасыщенных кислот:
- олеиновая;
- пальтеминовая;
- линолевая;
- стеариновая;
- арахисовая.
Аминокислоты, присутствующие в арахисе, не вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечивать поступление их с едой. Вегетарианцы ценят земляной орех за высокое содержание белка (35%), что на 13 процентов больше, чем у кедровых орешков и на 10 процентов, чем у грецкого ореха. Поэтому он вполне способен заменить мясо как источник белка.
Богат арахис на жизненно важные микроэлементы и витамины. Среди микроэлементов в наибольшем количестве присутствуют: кальций, калий, железо, медь, цинк. Ценность ореха определяют витамины группы B, E, PP, D, присутствующие в достаточном количестве.
Полезные свойства земляного ореха
Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.
Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:
- при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
- после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
- уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.
К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.
Польза жареного арахиса для здоровья:
- Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
- Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
- Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
- Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.