Пряные травы в огороде

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Любимая петрушка

Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.

Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .

Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.

Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.

И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай

Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке

Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Базилик

Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.

Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.

Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.

А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.

Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.

Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.

Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.

Желаю вам здоровья и радости!

О других полезных продуктах еще речь впереди.

Автор Ольга Смирнова

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Посев зелени в домашний огород и уход за ней

Благоприятными для посадки зелени дома считаются дни на растущую Луну под знаком Рака, Стрельца или Рыбы. Семена высевайте во влажный грунт. Зелень хорошо растет в загущенных посадках. Мелкие семена раскладывайте поверхностно, а крупные заделывайте на глубину 1-1,5 см.

Для семян в емкостях нужно создать эффект парника. Для этого контейнеры накройте пленкой и оставьте в таком виде до появления всходов (7-14 дней). Горшки со всходами выставьте на хорошо освещаемый подоконник.

Зелень в домашних условиях требует регулярного умеренного полива — используйте отстоянную в течение 3 дней или талую воду. Переувлажнение приведет к загниванию корней. Поливайте комнатную зелень каждый день, желательно в утренние часы. В воду можно добавить комплексные удобрения: Мастер, Кемира, Чистый лист в половинной дозировке, предложенной производителем.

Супер полезный шпинат

Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.

Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.

По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.

Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.

Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.

В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.

Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.

Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.

Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.

Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Sandy Slaymaker

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10, поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели

При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Иван-чай

Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.

Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). Sian Matthews

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago). gailhampshire

Шпинат

  1. Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.

Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)

Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.   

Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить. 

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Симптомы:

Общая болезнь для всех садовых и огородных культур. Проявляется в виде белого налета. У некоторых растений грибок во второй половине лета темнеет.

Лечение:

  1. Рецепт народного средства прост – это чесночно-луковый настой с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла.
  2. Из серийных средств помогают Строби, Алирин-Б, Гамаир и Микосан. Обрабатывают 3 раза с интервалом в неделю
Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Симптомы:

Проявляется в виде светло желтых пятен, которые со временем темнеют до коричневого. Визуально пятна кажутся маслянистыми.

Лечение:

  1. Для профилактики почва проливается Бордоской смесью и посыпается древесной золой.
  2. Лечат Пероноспороз Байкалом-ЭМ, Фитоспорином-М, Байлетоном и Планризом. Достаточно 2 – 3 опрыскиваний
Морковная листоблошка

Симптомы:

Поражает не только морковь, но и все салатные культуры. Маленькое летающее насекомое зеленого цвета. Вред наносят личинки листоблошки, они питаются соком растения, после чего листва сворачивается и сохнет.

Лечение:

Обработать грядки Сумицидином, Цимбушем или Актелликом

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Методы борьбы

Красный корень, другое название щирицы, является агрессивным сорняком. В благоприятный год на одном квадратном метре можно насчитать до 1000 растений. Морозоустойчивость и умение щирицы расти даже при засухе, способствует широкому распространению сорняка. Встретить щирицу обыкновенную или амарант запрокинутый можно практически на всей территории России, даже в северных регионах. Нет его только в пустынях.

Грунт не имеет значения, но на плодородных хорошо обрабатываемых почвах чувствует себя подсвекольник намного лучше.

Но стоит провести на огороде агротехнические мероприятия, так сразу начинается бурное прорастание.

Многих сельских жителей волнует, как избавиться от щирицы на огороде или в саду. Если некоторые сорняки можно победить прополкой и рыхлением, то в случае с амарантом придется прибегать к комплексным мерам:

  • механическим;
  • химическим;
  • биологическим;
  • истощающим;
  • замещающим.

Попробуем разобраться, в чем особенность каждого метода.

Механическое удаление сорняков

Чаще всего садоводы и огородники в борьбе с сорняками, в том числе и со щирицей, пользуются механическим способом. Он включает в себя перекопку грунта, выборку травы вместе с корнями вручную. Пропалывать щиряк нужно регулярно, не давая ему зацветать.

Биологический метод

Как бороться со щирицей биологическими средствами? Защитить огород или сад с помощью мульчирования почвы совсем не сложно. Многие садоводы и огородники рекомендуют пользоваться старым картоном, рубероидом, досками или темной пленкой. Места, заросшие щирицей, или дорожки между гряд накрывают любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Все, наверное, помнят из биологии, что семенам для прорастания и растениям свет необходим. Кроме того, под укрывным материалом создается высокая температура, семена щирицы и взошедшие сорняки сгорают.

Истощение сорняков

Если вы решите воспользоваться данным способом для уничтожения щирицы, то он выполним только на небольших участках. Суть в том, что регулярно придется срезать наземную часть растений. Для амаранта данный способ применяют, если сорняк вымахал выше человеческого роста. Вырвать такую щирицу с корнем нереально, остается только подрезать. Корень начнет усиленно выгонять новую зелень. Чем чаще вы будете брать в руки ножницы, тем быстрее иссякнут жизненные силы растения. Как итог, сорняк погибает.

Способ замещения

Такой способ борьбы с сорняками эффективен на участках между садовыми деревьями и кустарниками и вокруг стволов. Как правило, прополкой приходится заниматься очень часто. Чтобы облегчить труд, многие садоводы и огородники советуют засевать площади травянистыми растениями, которые покрывают всю поверхность, не давая сорнякам возможности пробиться наружу.

Можно использовать природные инсектициды, к которым относятся ноготки и бархатцы. Одной из мер борьбы со щирицей является засев площадей сидератами. Такую операцию проводят после того, как собран урожай. Для этого можно использовать горчицу, рожь. Подросшие растения накрывают темным материалом (мульчируют) и оставляют до следующего года. Под материалами создается высокая температура, сидераты и сорняки перепревают. Весной сорняков, в том числе и амаранта запрокинутого не будет, а грунт обогатится питательными веществами.

Химическая обработка участка

Использование химии на дачном или приусадебном участке возможно только в тех местах, где нет культурных насаждений. Так, обрабатывать гербицидами можно сорные растения, в том числе и щирицу, растущие на садовых дорожках или вдоль заборов.

Поскольку почти любой гербицид является препаратом сплошного действия, они уничтожают любые растения, а не только сорняки. Садоводы пользуются такими средствами, как:

Борясь со щирицей обыкновенной или закрученной, не забывайте о том, что гербициды являются токсичными средствами, яд может накапливаться в почве и растениях. Поэтому садоводы и огородники сначала применяют на своих участках безопасные способы уничтожения зеленых вредителей.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

 Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Амарант овощной — красивая зелень на огороде

Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.

Амарант декоративный

А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.

Съедобный амарант Рубиновый букет

Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.

Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.

Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур

Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.
У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Посев зелени в домашний огород и уход за ней

Благоприятными для посадки зелени дома считаются дни на растущую Луну под знаком Рака, Стрельца или Рыбы. Семена высевайте во влажный грунт. Зелень хорошо растет в загущенных посадках. Мелкие семена раскладывайте поверхностно, а крупные заделывайте на глубину 1-1,5 см.

Для семян в емкостях нужно создать эффект парника. Для этого контейнеры накройте пленкой и оставьте в таком виде до появления всходов (7-14 дней). Горшки со всходами выставьте на хорошо освещаемый подоконник.

Зелень в домашних условиях требует регулярного умеренного полива — используйте отстоянную в течение 3 дней или талую воду. Переувлажнение приведет к загниванию корней. Поливайте комнатную зелень каждый день, желательно в утренние часы. В воду можно добавить комплексные удобрения: Мастер, Кемира, Чистый лист в половинной дозировке, предложенной производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector