Что лечит дуб и как его применять

Содержание:

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

  • зубочистки или спички;
  • пластилин;
  • клей;
  • цветная бумага или картон;
  • нитки и иголки;
  • шило;
  • ножницы.

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

  1. Шляпки с пластилином отлично подойдут для изготовления кукольной посуды.
  2. С помощью спичек или зубочисток, которые нужно воткнуть в мякоть, можно сделать смешного человечка, собрать машинку и даже соорудить замок.
  3. Чтобы сделать бусы, стоит разрисовать желуди акриловыми красками, нанести блестки, использовать другую мишуру, а потом соединить их с помощью нитки с иглой.
  4. Если к красивому желудю приделать крылышки, сделанные из цветной бумаги, получатся насекомые.

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

Сфера применения

Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.

Варианты применения в рецептах:

Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

Кора дуба: инструкция по применению

Дубы тысячелетиями использовались в качестве лекарств и пищи.

Дубильные вещества обеспечивают многие целебные свойства дуба. Они связываются с белками в тканях, создавая барьер, устойчивый к бактериальной инвазии.

Дубильные вещества укрепляют ткани и кровеносные сосуды. Они уменьшают воспаление и раздражение, особенно кожи и слизистых оболочек. Другая полезная информация ждет вас в подборке Чем вредны помидоры для организма. Вред помидоров, можно ли есть много помидоров каждый день?

Современные научные исследования подтверждают, что дуб обладает следующими целебными свойствами:

  • вяжущим,
  • жаропонижающим,
  • тонизирующим,
  • антисептическим,
  • противовирусным,
  • противоопухолевым 
  • противовоспалительным.

Кроме того, дуб использовался для избавления от глистов и других паразитов. Далее речь пойдет не только о коре дуба: от чего помогает, от каких болезней, но и о других его целебных частях.

Какие болезни лечит дуб. Народные средства

  • Дуб отлично подходит для контроля жидкого стула. Эффективна либо настойка (спиртовой экстракт), либо отвар (кипяченый чай) коры.
  • Отвары помогают для заживления кровоточащих десен в качестве ополаскивателя для рта.
  • Мелко измельченная высушенная кора дуба помогает для борьбы с носовыми кровотечениями.
  • Для лечения язв внутри и снаружи. Мелко измельченную высушенную кору можно посыпать на наружные язвы, чтобы успокоить, уменьшить отек, предотвратить инфекцию и укрепить ткани.
  • Отвар или настойку можно использовать для лечения внутренних язв. Компрессы, сделанные из отвара коры, успокаивают и уменьшают геморрой, варикозное расширение вен и ушибы.
  • Отвар помогает как полоскание для облегчения боли в горле.
  • Кожные проблемы, такие как сыпь, раздражение и отеки, можно снять с помощью припарок или компрессов, сделанных из коры или листьев.
  • Дуб использовали в лечении таких болезней, как холера и гонорея. Отвары были необходимы в качестве спринцеваний для лечения вагинальных инфекций.
  • Свежие листья пригодятся для оказания первой помощи в полевых условиях. Их можно размягчить, погрузив в кипящую воду или пропарив до мягкости. Если кипятка нет, можно просто помять их. Наложите листья на пораженный участок в качестве антисептического, успокаивающего средства, чтобы уменьшить отек, раздражение кожи или кровотечение.

Природные лекарства прямо у вас под рукой

Отвар коры дуба

Инструкция по приготовлению: Используют 1 чайную ложку высушенной коры на стакан воды. Прокипятите на медленном огне кору, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Процедите отвар. Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день.

Однако если отвар необходим для облегчения жидкого стула, выпейте одну четвертую чашку после каждого жидкого стула.

Дубовая кора хорошо сочетается с ромашкой для лечения пищеварительной системы. Не используйте дуб, если вы страдаете от запоров.

Дуб не рекомендуется применять при больших открытых ранах или для лечения мокнущей экземы. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Настойка

Используйте 60-% спирт. Травники рекомендуют употреблять 1-2 миллилитра три раза в день.

Свежие листья

Они пригодятся для оказания первой помощи по мере необходимости.

Желуди

Их замачивают, чтобы удалить дубильные вещества, прежде чем использовать внутреннюю часть в пищу.

Богатая танинами вода обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Ее можно использовать для снятия раздражений кожи: сыпь, незначительные ожоги и ожоги ядовитого плюща.

Коренные американцы активно использовали желуди в качестве пищи. Много лет назад мешки или корзины с желудями помещали в ручьи, чтобы выщелачивать из них горькие танины.

Все желуди требуют выщелачивания, чтобы удалить горький вкус дубильных веществ. Некоторые нуждаются всего лишь в нескольких сменах воды, в то время как другие требуют нескольких.

Лучшие сорта дуба

Растение относится к семейству Буковые. Ученые насчитывают более 600 разновидностей, но распространены из них единицы. Это дерево отличается от других своими плодами, которые причисляют к орехам. Желуди у каждого подвида отличаются цветом и формой, но всегда гладкие. Полакомиться желудями любят кабаны и белки, лесные мыши. Дерево в расцвете сил в мае обрастает не только молодой листвой, но и длинными сережками.

Рассмотрим самые популярные подвиды:

  1. Северно-американский белый. Он плохо приживается в наших регионах, ведь не терпит холода. Только что распустившиеся листики красного цвета, позже становятся зелеными.
  2. С кроной пирамидальной формы. Садоводы называют его болотным видом. Тоже не любит морозы, но растет быстро, не доставляет особых хлопот. Листья очень красивые, заостренные.
  3. С ланцетными длинными листиками, как у ивы. Холода выдерживает, но не сильные, на севере не сможет прижиться.
  4. С листьями, как у каштанового дерева. Редкий подвид, занесен в Красную книгу и строго охраняется защитниками природы. Выдерживает российские зимы, приживается на влажных почвах. Предпочитает расти одиночно.
  5. Средиземноморский. Не приносит хлопот, растет активно. Разведено много декоративных вариаций, которые можно выращивать дома как дерево бонсай. Является вечнозеленым. В народе еще называется каменным.
  6. Красный. Легко выдерживает сильные российские морозы. Отличительной особенностью являются широкие листья красных и золотых оттенков. Используется в городском ландшафте. В России это растение довольно распространено, хоть в лесах всего 3 вида из 600 возможных.
  7. Обычный, европейский, английский, летний или черешчатый. Это не разные сорта, а название одного и того же вида, что еще раз подчеркивает его популярность и распространенность. Можно повстречать на просторах нашей страны чаще всего, поэтому проблем с поиском посевного материала не предвидится. Это крупное дерево достигает 40–50 м в длину, может расти и в лесной роще, и одиночно на дачном участке. От него выведено множество сортов. Форма ствола и листьев у него специфичны и легко запоминаются, а кора фактурна – морщинистая и шершавая на ощупь. Нежные листочки, которые вот-вот проклюнулись с первыми теплыми деньками, превращаются за лето в жесткие кожистые листья, с приятным и стойким ароматом, который особенно ощутим в летний зной или сразу после дождика. За это листву дуба и ценят, используя на банные веники.
  8. Второй по распространенности дуб на территории России – монгольский. Помимо наших краев, он растет в Азии (Китае, Корее, Японии). Приживается не только на почве, но и на скалистой местности, где образует под собой почву. Желуди маленькие и круглые. Живет около 300 лет, в высоту достигает 20–30 м.
  9. Последний подвид – уэльский или скальный. Очень похож на обычный внешне, но отличается корневой системой. Это способствует тому, что он приживается даже в экстремальных условиях. В России такие дубы растут на Кавказе. Очень красивое дерево, вырастает до 30 м.

В наших лесах иногда встречаются и другие разновидности, но некоторые уже занесены в Красную книгу. Помимо описанного выше каштанолистного, существует зубчатый. Их активно вырубали раньше, так как их древесина идеально выдерживает морозы и очень твердая, что ценится при изготовлении мебели или в строительстве.

Остается лишь выбрать, какой вид дубов вам ближе, хочется ли домашнее деревце бонсай или высадить дуб в саду либо целую рощу в лесу. Просмотрите несколько магазинов, где можно отыскать семена этого дерева, порой встречаются даже редкие сорта.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства сон-травы (прострела лугового) и противопоказания

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии

Несколько рецептов применения желудей

Желуди при диабете

► Высушенные плоды дуба истолочь в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.

► Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

При расстройствах желудка

►  Народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца

►  В этом случае полезен кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Проблемы мочеполовой системы

►  При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Желуди при панкреатите

►  Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» и 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день.

►  А также рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Сколько лет живут деревья (таблица)

В данной таблице указаны годы средней продолжительности жизни деревьев на земле.

Название дерева Продолжительность жизни (лет)
Абрикос 100
Айва 50
Акация 50-100
Апельсин  до 100-150
Артокарпус (хлебное дерево) 70
Бамбук 100
Банан (многолетнее травянистое растение, деревом не является) 50
Баобаб 5000
Береза 150
Бонсай
Боярышник до 400
Бук 400-500
Вишня 20 — 30
Вяз 300-400
Вяз шершавый до 300
Граб 100 — 150
Грецкий орех 400
Груша 200
Дуб 1500
Ель европейская 300-400
Ель колючая (голубая) 400-600
Ель сибирская 300-400
Ива ломкая (Ракита) до 75
Какао (шоколадное дерево) 50-100
Каштан 500
Кедр до 500
Кипарис 3000
Клен 500
Лжетсуга до 700
Лимон до 50
Липа 300-400
Лиственница (европейская и сибирская) 500
Мангровое дерево 100
Можжевельник 500
Облепиха 25-30
Оливковое дерево 400
Ольха серая 50-70
Ольха черная 100-150
Осина 80-100
Персик 20
Пиния (Сосна итальянская) 400-500
Пихта бальзамическая 150-200
Пихта сибирская 150-200
Платан более 2300
Ракита (Ива ломкая) до 75
Рябина обыкновенная 80-100
Саксаул 150-200
Самшит 500
Секвойя 5000
Слива домашняя 15-60
Сосна 300-400
Сосна кедровая европейская до 1000
Сосна кедровая сибирская 400-500
Тис 3000
Тис ягодный 1000
Толстянка (денежное дерево) 50-90
Тополь 60-80
Туя западная больше 100
Туя Смарагд 120 — 130
Черёмуха 60-80
Черешня 30
Эвкалипт 400-500
Яблоня до 200
Ясень 150-200

Как выбрать желудь

Чтобы найти желуди, придется отправиться в дубовую рощу. Существует множество видов дубов (в Европе распространены около 20 видов), но на территории России чаще всего встречается Дуб черешчатый, который приносит первые плоды только в 40-60 лет.

Плодоносит он ежегодно, но в лесу – через 4-8 лет, а если живет в хороших условиях – через каждые 2-3 года. Дуб может прожить до 500 лет, достигать до 50 м в диаметре.

Чтобы сделать оберег, нужно подобрать понравившийся желудь. Он должен быть крупным, крепким, с прилегающей к плоду шляпкой, лежать на солнечной стороне.

Нельзя нести в дом испорченные плоды, тем самым вы можете навлечь на себя и близких несчастья и болезни, из-за этого могут обостриться старые конфликты, члены семьи все чаще будут ссориться и ругаться.

Если один из желудей упадет прямо на вас, пока вы стояли под дубом, это хороший знак: на руку или под ноги – получите легкие деньги, а попал прямо в голову – станете мудрее и сильнее.

Большая удача найти сдвоенный желудь, который обязательно притянет успех во всех делах, удачу или счастье. Он попался бесплодной паре? Значит, скоро у них родится ребенок.

Если рядом с вами упало несколько желудей, это сулит крупный выигрыш или богатство. Будьте аккуратны, старайтесь не раздавить их, это сулит финансовые потери.

Найденные желуди заверните в платочек и идите домой. До того, как войти в квартиру, достаньте свои лесные трофеи и держите их перед собой, вытянув руку. Получится, что желуди первыми переступили порог дома, станут его оберегом, принесут с собой мир и покой, укрепят отношения.

Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта

Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь –  крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.

«Коньяк» из самогона на дубовых желудях

  • самогон 40-45 градусов – 5 литров
  • подготовленные, перемолотые желуди – 5 ч. л.
  • карамельный сироп – 5 ч. л. (можно больше)
  • шиповник сушеный – 2 горсти
  • средний стручок ванили (8 г сахара, 1-2 ч. л. экстракта)
  • чабрец и душица – по 2 грамма

Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!

Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»

Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.

Ингредиенты для настоя-концентрата

  • жёлуди целые сушеные – 10 г
  • корень дягиля – 10 г
  • корень калгана – 6 г
  • имбирь – 5 г
  • черный перец горошком – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • перец красный острый – 1 г
  • спирт 50% (самогон) – 450 мл

Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.

Ингредиенты для настойки «Горный Дубняк»

  • водка или самогон 40% – 1 литр
  • концентрат – 34 мл
  • сахарный сироп – по необходимости

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

Уход за рассадой в горшке

Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении.

Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

Пикировка саженца дуба

Следите за ростом растения. Садоводы по-разному советуют что делать дальше – некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт.

Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке.

Подходящий кандидат на пересадку:

  • Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
  • У него выглядящие здоровыми, белые корни.
  • Явно перерос свой горшок.
  • Основной корень хорошо вырос.
  • Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике.

Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

Как выбрать место для посадки дуба

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  1. Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  2. Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  3. Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  4. Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  5. Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Как правильно посадить дуб — пошаговая инструкция

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  • Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  • Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  • Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  • Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  • Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  • На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя дома

https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector