Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 фото & видео) +отзывы

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Описание сорта жимолости Югана

В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.

Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Р-активные полифенолы.

Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.

Описание сорта Югана позволяет садоводу выбрать наиболее оптимальный срок для посадки, т.к. саженцы обладают хорошей зимостойкостью.

Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет — темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.

Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:

  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • неприхотливость в уходе.

Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:

  • он самобесплоден;
  • ягоды созревают в разные сроки.

В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.

Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:

  • Дочь Великана;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Жимолость Берель – один из многих съедобных сортов, пригодных к выращиванию в самых разных регионах России. Он имеет хорошие показатели устойчивости к самым разным неблагоприятным факторам и при этом не требует усиленного ухода. При этом сорт демонстрирует неплохую урожайность, а считающаяся недостатком легкая горчинка во вкусе, присущая именно жимолости Берель, полностью пропадает после термообработки.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Уход за растением

Съедобная жимолость сорта «Югана» очень неприхотлива и не требует частых поливов. Когда грунт просохнет на глубину около 20 см, кусты поливают, расходуя около 2 ведер под каждый. Если летом выдастся дождливым, то орошать растения не нужно вовсе.

На протяжении сезона два-три раза подкармливают, внося органику или комплексные удобрения, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфор. Весной, до момента пробуждения почек, вносится селитра или же мочевина. Летом подкармливают слабым раствором перебродившего навоза

Важно не пропустить осеннюю подкормку, чтобы жимолость хорошо перенесла зиму. Культура любит золу, которую можно распылять вокруг кустов на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют

Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем

Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют. Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем.

Регулярно посадки следует пропалывать и взрыхлять грунт. Рыхлить почву глубоко нельзя, так как у жимолости поверхностная корневая система. Удобнее всего эти процедуры проводить на следующий день после полива, пока земля сырая.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

Важно:

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

Отзыв

Катерина, Кострома:

«Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Опыление и технология обрезки

Жимолость камчатская нуждается в опылителях. Это способствует завязыванию плодов и повышению урожайности. Поэтому в непосредственной близости высаживаются другие сорта.

Лучше всех «Югане» подходят:

  • «Стрежевчанка»;
  • «Бакчарский Великан»;
  • «Восторг».

Желательно высаживать жимолость не рядами, как высаживают малину, а небольшими куртинами. Так можно привлечь больше насекомых, которые будут опылять цветки. Лучшими опылителями из насекомых считаются шмели.

Удаляют только сломанные побеги во время санитарной обрезки, а также ветви, которые отрастают внутрь кустарника.

Позже жимолости начинают очень плохо давать урожай. В это время кустарники обрезают на 20 см от поверхности грунта. Так можно продлить срок плодоношения растения еще на 10 лет.

Размножение

Существует четыре способа размножения жимолости:

  1. Зеленые черенки. В конце мая выводки были отрезаны от однолетних побегов. Они должны быть 10-15 см длиной и иметь три почки. Для лучшей выживания лучше не срезать стрелялку, а сломать ее с ветки на каблуке. Поместите вырез в контейнер с рыхлой почвой и создайте мини-оранжерею. Для этого поместите на него разрезанную пластиковую бутылку.

Отвлекающие манеры. Один из самых простых способов размножения жимолости. В июне земля должна быть раскопана вокруг куста. Затем выберите несколько годовых ветвей (предпочтительно с нижней стороны втулки) и согните их к земле с помощью провода. Посыпать ветки почвой. Через год они должны укорениться, а затем их можно отделить от материнского растения и поместить на новое место в почве.

Семена. Выращивание семян жимолости — довольно трудоемкий процесс, но с некоторым знанием правил возможен. Выберите спелые ягоды из кустарника. Их нужно нагреть и промыть через маленькое сито. Затем отделите наши семена от мякоти. Сухой.

Семена жимолости должны быть стратифицированы (моделирование зимней погоды). Поместите их во влажную ткань и положите на дно холодильника на две-три недели. После посевов в коробки.

Сеять семена в ящики с естественной стратификацией, засыпать снегом и оставить в саду до весны. Весной рекомендуется накрыть коробку фольгой. В случае прорастания мы заботимся о нем так, как если бы это был обычный саженец.

Разделение розетки. Весной (март) мы выкапываем кустарник, разделяем его на несколько частей (вместе с корнями) и сажаем молодые кустарники на новом месте. Через год после посадки они начнут приносить плоды.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью.
Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Волшебница

Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их.

Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге.

Важно:

  • для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы;
  • невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение;
  • устойчивость по отношению к морозам отличная;
  • в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет;
  • раннеспелый вид;
  • плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона;
  • мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи;
  • в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод.

Отзыв

Виктор, Харьков (Украина):

«Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

Важно:

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Отзыв

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Читайте: Топ-12 северных ягод

Подкормка и полив

Удобрения добавляют при посадке. Следующие два года подкармливать жимолость не нужно. Достаточно весной вылить под каждый кустик ведро мочевины или аммиачной селитры. Опытные садоводы рекомендуют удобрять жимолость ранней весной азотными смесями, а осень – золой и перегноем, чтобы подготовить к зимовке.

В течение роста и плодоношения растение поливают, когда земляной ком просыхает. Достаточно глубины 15-20 см. Но если лето дождливое, поливать кусты не следует

Также важно постоянно следить за приствольным кругом, удалять сорняки и производить рыхление для поступления воздуха к корням

Обрезка применима только к растениям, которые уменьшают плодоношение. Это делают полностью, отставляя над поверхностью земли всего 15-20 см надземной части. Молодые кустарники (до 15 лет) не обрезают. Удаляют лишь сломанные, сухие и растущие внутрь ветки.

Несмотря на то, что «Югана» редко болеет, повышенная влажность может вызвать появление на ней мучнистой росы. Во время плодоношения потребуется специальный препарат «Фитоспорин». Пока ягоды не образовались, используют обычные средства с фунгицидным действием.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды рассматриваемой культуры созревают неравномерно, поэтому сбор урожая длится в течение месяца. Первыми зреют ягоды на верхушке, затем в середине куста, далее поспевают ягоды нижней части жимолости. Перед началом сбора урожая под кустом надо расстелить тёмный материал — так ягоды не повредятся при падении. Срывать ягоды лучше в сухую и тёплую погоду. Они очень нежные, легко мнутся и плохо переносят транспортировку, поэтому плоды складывают одним слоем или используют небольшую ёмкость на 2–3 л.

Знаете ли вы? Известные бренды Adidas и Avon используют жимолость в производстве парфюмерии благодаря приятному аромату растения.

В свежем виде, даже в холодильнике, жимолость хранится всего 2–3 дня. Для более длительного хранения её лучше высушить или заморозить. В прохладном и сухом месте сушёная жимолость хранится до 1 года. В морозильной камере при температуре –10…–15°С ягоды будут годными к употреблению 1,5–2 года. Такие ароматные и полезные плоды можно использовать в приготовлении десертов, коктейлей или варенья.


Сорт съедобной жимолости Снегирь отлично показал себя в сложных климатических условиях. Если соблюдать простую агротехнику — своевременный полив и подкормку, то вырастить десертную ягоду на своём участке не составит труда: так вы откроете плодовый сезон в начале лета и получите обильный урожай для заготовок на зиму.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

Характеристики:

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Отзыв

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Особенности ухода

Жимолость Сибирячка, отзывы на которую свидетельствуют о неприхотливости к уходу, требует от хозяина немного усилий.

Полив и опрыскивание

Непродолжительное время куст может обходиться без воды. В целом же растение влаголюбивое и требует полива, особенно в жаркую погоду при отсутствии дождей.

Несмотря на жажду воды, жимолость плохо растет при застойных водах в грунте. Полив желательно осуществлять после того, как слой земли просохнет на 30 см в глубину. Жимолость прекрасно воспринимает опрыскивание кроны водой. Особенно полезна процедура в преддверии закладки почек.

Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями. Осенью переходят на средства, содержащие фосфор и калий.

Рыхление

Первые несколько лет кустарник растет медленно и требует больше внимания. После каждого полива необходимо осуществлять разрыхление верхнего слоя почвы. Область возле корней желательно замульчировать перегноем или торфом.

Обрезка

По мере взросления кусту нужно ежегодное прищипывание. Начиная с 6-7 года жизни прибавляют омолаживающую обрезку. В течение года удаляют засохшие соцветия, темнеющие листья и сухие побеги.

Плодоношение жимолости иссякает приблизительно к 20 годам, однако может возобновиться после радикальной омолаживающей обрезки.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины. Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector