100 грамм вареной гречки
Содержание:
- Рецепты
- 100 грамм гречки – это сколько в сухом и варенном виде
- Белки в гречке (100 грамм)
- Таблица для измерения веса гречки стаканом
- Соотношение и пропорции
- О чем говорит вес и объём?
- Почему гречка сытная?
- ПП-овсянка по утрам: все секреты
- Немного истории
- Немного истории
- Отмеряем с помощью ложки
- Полезные составляющие гречки
- Как варить гречку пропорции
- Процесс приготовления
- Вареная гречка с маслом
- Диетические рецепты
- Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке
- Калорийность вареной гречки на воде без масла
- Как отварить гречку на гарнир?
- Калорийность блюд, приготовленных из гречки
Рецепты
Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.
Вареная гречка с маслом
Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
- Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
- В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.
Как сварить вкусную гречку:
Зеленая гречка с молоком
Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз перемыть.
- Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
- Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
- Готовить четверть часа.
- Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
- Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
- При подаче кинуть кусочек сливочного масла.
Гречневые биточки с грибами
РЕЦЕПТУРА | |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Вода | 750 мл |
Грибы | 110 г |
Крахмал | 20 г |
Масло постное | 90 мл |
Лук | 150 г |
Томат — паста | 80 г |
Мука | 30 г |
Сухари панировочные | 1 стакан |
Зелень | по желанию |
Соль | по желанию |
Перец | по желанию |
Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.
Как готовить:
- Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
- Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
- Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
- Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.
Котлеты с молоком
Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
- Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
- Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
- Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.
Запекаем по-купечески
Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.
Как готовить:
- Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
- Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
- В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
- Сверху выложить подготовленную курицу.
- Готовить в духовке час при 180 градусах.
Способ приготовления в мультиварке
Калорийность на 100 г: 313 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
- Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
- По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.
Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.
Калорийность гречки:
~ 309 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке
Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.
100 грамм гречки – это сколько в сухом и варенном виде
- 16 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Анна Кирницкая
Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп.
Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости.
Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.
После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом.
Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.
Сколько составляет объем ста граммов гречки?
При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта.
При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост.
Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.
В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?
Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл.
В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками.
Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.
Сколько гречки в 1 стакане?
Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки – это сколько стаканов
Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху
Главное отличие граненного стакана – неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку – 200 мл
Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного
И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.
Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?
Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%.
Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.
Вот вам и ответ на такой часто задаваемый вопрос: 100 г гречки – сколько это вареной крупы.
Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши
Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:
- Занимаемый продуктом объем равен 108 миллилитрам, это чуть больше половины стакана.
- Это чуть больше 4 столовых ложек. Можно набирать по ложке с горкой, чтобы получить необходимый объем – 100 грамм вареной крупы.
Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:
- 12,6 г. – белки;
- 3,3 г. – жиры;
- 57,1 г. – углеводы.
О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.
Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.
Белки в гречке (100 грамм)
При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.
В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.
Таблица для измерения веса гречки стаканом
Чтобы Вам не приходилось в уме подсчитывать сколько стаканов гречки Вам нужно. Мы составили удобную мерную таблицу гречки в стаканах. Смотрите ниже.
100 грамм гречки | 1/2 стакана 250 мл. или 4 столовых ложки с горкой |
150 грамм гречки | 200 мл стакан — отнять столовую ложку с горкой |
200 грамм гречки | 250 мл. стакан — отнять чайную ложку с горкой |
250 грамм гречки | 1 граненый стакан (250 мл.) гречневой крупы 4 столовых ложки гречневой крупы без горки |
300 грамм гречки | 1 полный граненый стакан (250 мл.) гречки 5 столовых ложек гречки с горкой |
400 грамм гречки | 2 полных граненых стакана (250 мл) гречки 3 столовых ложки гречневой крупы без горки |
500 грамм гречки | 2 полных 250 мл. стакана гречки один 200 мл. стакан |
Гречка популярна и среди спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, среди желающих похудеть. За чудный вкус гречку любят как и дети так и пожилые люди. Да в каждой семье точно есть гречневая каша. Варится она легко и быстро, ее вкус невозможно испортить.
- 100 гр гречки это сколько стаканов? 100 г гречневой крупы это 4 столовых ложки (с горкой)
- 150 гр гречки это сколько стаканов? 150 г гречневой крупы это 6 столовых ложек (с горкой)
- 200 гр гречки это сколько стаканов? 200 г гречневой крупы это 1 граненый стакан гречки плюс 1 столовая ложка гречки (с горкой)
- 250 гр гречки это сколько стаканов? 250 г гречневой крупы это 1 полный граненый стакан плюс 4 столовых ложки (без горки)
- 300 гр гречки это сколько стаканов? 300 г гречневой крупы это 1 полный граненый стакан гречки плюс 5 столовых ложек (с горкой)
- 400 гр гречки это сколько стаканов? 400 г гречневой крупы это 2 полных граненых стакана гречки плюс 3 столовых ложки (без горки)
- 500 гр гречки это сколько стаканов? 500 г гречневой крупы это 2 полных граненых стакана плюс 1 граненый стакан, наполненный по метке
Не рекомендуется замачивать гречневую крупу
Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.
Источник
Соотношение и пропорции
Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.
Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.
О чем говорит вес и объём?
Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.
Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.
Почему гречка сытная?
Если посмотреть таблицы калорийности в сети и других источниках, то данные о БЖУ в вареной гречке будут несколько разниться. Средними можно считать такие показатели:
БЖУ в 100 гр. вареной на воде гречки | ||
Белки (гр.) | Жиры (гр.) | Углеводы (гр.) |
3,2-3,7 | 0,8-1,0 | 17,1-18,0 |
Калорийность (ккал) 90-97 |
Таким образом, процентное соотношение белка, углеводов и жиров в гречке на воде можно выразить в следующей диаграмме:
Основную долю в соотношении БЖУ гречки составляют углеводы
Получается, что углеводов в 100 гр. крупы очень много, а ведь это не приносит пользы для похудения. Но беспокоиться об этом не стоит, так как они относятся к категории медленных – повышают содержание сахара в крови не резко, как пирожные, а постепенно. То есть энергия из вареной на воде гречки высвобождается не сразу и может очень долго подпитывать организм.
Поэтому при небольшой пищевой ценности эта крупа несет значительную пользу при похудении. Конкурировать с ней по содержанию медленных углеводов и соотношению БЖУ могут только овсянка (93 ккал в 100 гр.) и перловка (102 ккал на 100 гр.).
Но, несмотря на это, вареная на воде гречка чаще присутствует в составе диет для похудения. Так как теперь извлечь пользу из этой информации?
ПП-овсянка по утрам: все секреты
О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.
Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.
Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.
Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка
То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.
На молоке или на воде будет ваша овсяночка,
смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.
Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же
Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания
Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.
Немного истории
Родиной злака являются Гималаи, там до сих пор встречаются его дикие виды. В седьмом веке гречку стали выращивать греческие монахи. Они завезли злак в Киевскую Русь, где его стали называть гречкой. Постепенно её стали выращивать в Поволжье, на Украине, Алтае.
Сами греки и итальянцы называли её турецким зерном. Во Франции, Португалии, Испании крупа называлась сарацинским или арабским зерном. Западные славяне (чехи, словаки) зовут гречку поганкой. В Англии и Америке гречиха называется оленьей пшеницей, в Азии — чёрным рисом.
Гречиха известна многим народам мира. В Корее из неё делают праздничные традиционные булочки, в Китае — ликёр, шоколад, джем. Во Франции гречиху специально выращивают ради сбора пчёлами гречишного мёда, который очень хорош для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Как бы ни называли гречиху, какие бы блюда ни готовили из неё, она по своим полезным свойствам поистине является царицей круп.
Используя гречку в диетическом питании, многие задумываются, чем же она так полезна. Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки? Калорийность блюд из неё не повредит ли талии?
Немного истории
Родиной злака являются Гималаи, там до сих пор встречаются его дикие виды. В седьмом веке гречку стали выращивать греческие монахи. Они завезли злак в Киевскую Русь, где его стали называть гречкой. Постепенно её стали выращивать в Поволжье, на Украине, Алтае.
Сами греки и итальянцы называли её турецким зерном. Во Франции, Португалии, Испании крупа называлась сарацинским или арабским зерном. Западные славяне (чехи, словаки) зовут гречку поганкой. В Англии и Америке гречиха называется оленьей пшеницей, в Азии — чёрным рисом.
Гречиха известна многим народам мира. В Корее из неё делают праздничные традиционные булочки, в Китае — ликёр, шоколад, джем. Во Франции гречиху специально выращивают ради сбора пчёлами гречишного мёда, который очень хорош для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Как бы ни называли гречиху, какие бы блюда ни готовили из неё, она по своим полезным свойствам поистине является царицей круп.
Используя гречку в диетическом питании, многие задумываются, чем же она так полезна. Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки? Калорийность блюд из неё не повредит ли талии?
Отмеряем с помощью ложки
Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.
Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:
- в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
- 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
- 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
- 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
- 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
- 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).
Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.
Полезные составляющие гречки
Гречиха содержит следующий набор витаминов:
- витамины группы В, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой системы;
- РР (никотиновая кислота) способствует регулированию сахара в крови и снижению холестерина;
- Е предотвращает образование тромбов, выступает антиоксидантом, способствует красивому цвету лица;
- К предотвращает возрастные изменения, способствует регенерации тканей.
Гречка состоит из большого количества микроэлементов.
Особенно богата крупа железом, поэтому гречневая каша показана для диетического питания людям, страдающим анемией.
Селен, содержащийся в гречихе, позволяет использовать её для предотвращения онкологических заболеваний, блокирует развитие патологических клеток на ранней стадии.
Рутин, содержащийся в крупе, выводит из организма лишнюю жидкость.
Калий (ещё один элемент гречихи) способствует улучшению работы сердца и сосудов, снижению кровяного давления, устранению головокружения и образованию тромбов.
Гречка содержит белки, которые легко усваиваются, и углеводы, которые медленно расщепляются. В 100 граммах гречневой каши содержится всего 132 ккал. Это отличное блюдо для людей, имеющих лишний вес.
Такие отличные пищевые характеристики могут вызвать желание питаться только гречкой.
Смотреть галерею
Как варить гречку пропорции
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Сколько варить гречку
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую
-
Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.
-
Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.
-
Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль.
-
Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.
-
По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Как варить гречку в пакетиках
-
Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.
-
Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.
-
Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
-
Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.
-
По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Замачивание гречки — миф или правда
Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.
Процесс приготовления
Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.
Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.
Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».
Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.
После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.
Вареная гречка с маслом
Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:
- Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
- Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
- Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
- Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.
Диетические рецепты
Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав
Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.
На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.
Запеканка
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чернослив — 3–4 шт.;
- соль и специи — на вкус.
Приготовление:
- Предварительно отваривают гречку и морковь.
- Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
- Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
- Тщательно все перемешивают, подсаливают.
- Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
- Запекают при температуре +190°С около получаса.
Гречневый суп
Легкий и питательный суп, для которого потребуются:
- куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- гречка — 100 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Способ готовки:
- Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
- На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
- В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
- Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
- За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.
Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.
Котлеты
Необходимый продуктовый набор:
- греча — 100–130 г;
- вода — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
- Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
- Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
- Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
Каша с овощами
Компоненты:
- гречка — 200 г;
- сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
- зелень, сельдерей — 50 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль — на вкус.
Процесс:
- Крупу варят до полуготовности.
- Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
- Затем добавляют остальные порезанные овощи.
- Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
- Рубят зелень и посыпают ее сверху.
- Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.
Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке
В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим «Жарка». Дальше выбирают режим «Гречка» или «Молочная каша» и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно — 40-50 минут в зависимости от модели.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
С солью и маслом
Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.
Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!
https://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g https://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/ https://sovets24.ru/136-kaloriinost-varenoi-grechki.html
Как отварить гречку на гарнир?
Если Вам нужна рассыпчатая и плотная крупа, представленная выше технология не подойдет: потребуется, во-первых, уменьшить количество воды, а, во-вторых, повысить мощность конфорки. За счет этого скорость варки значительно уменьшится, особенно если процесс будет происходить не в кастрюле, а на сковороде. Алгоритм работы следующий:
- Высыпьте подготовленную гречку на сухую сковороду.
- Прогревайте зерна на максимальной мощности, периодически переворачивая их, минуты 2-3.
- Налейте половину предполагаемого объема воды – нужен кипяток. Количество рассчитывается по пропорции 2:1.
- На максимальном огне без крышки выпаривайте воду 10 минут.
- После подсолите гречку, влейте оставшуюся воду и на той же мощности готовьте еще 10 минут.
У некоторых хозяек первая порция воды выпаривается быстрее – за 7-8 минут, поэтому суммарное время варки гречки сокращается до 15-ти минут. Если Вы готовите 1-2 порции (50-100 г сухого продукта), этого времени действительно будет достаточно. Больший объем гречки может затребовать увеличения длительности термической обработки.
Калорийность блюд, приготовленных из гречки
Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда
Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка
Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:
По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица
Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
Блюдо на кефире
Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.
Видео