Янтарное и прозрачное варенье из яблок на зиму
Содержание:
- Варенье из ранних яблок – белый налив дольками
- Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином
- Зачем фруктам сода
- Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
- Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:
- Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками
- Густое яблочное повидло: секреты приготовления
- Как сварить прозрачное варенье из яблок, чтобы дольки не разваривались (советы и секреты)
- Процесс готовки
- Быстрое варенье из яблок «Пятиминутка»
- Необычные рецепты яблочного варенья
- Традиционный рецепт
- Варенье из яблок дольками с содой
- Варенье с яблоками и клюквой на зиму
Варенье из ранних яблок – белый налив дольками
Ранние яблоки грешат одной особенностью – они не хранятся долго и быстро становятся переспелыми. А это значит, что они теряют твердость и сочность, становятся рыхлыми и сухими. Именно поэтому для варенья нужно брать слегка недозрелые плоды. Вот тогда варенье получается очень ароматным, вкусным, с чудесными прозрачными дольками. Давайте приготовим такое лакомство.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки «Белый налив» — 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Белый налив – традиционный ранний сорт яблок, который очень хорошо плодоносит в средней полосе России. Сочные и мясистые плоды. В августе мы наслаждаемся их свежестью, кисло-сладким вкусом. Яблони большие, урожай хороший, поэтому наедаемся вволю и думаем – как бы сохранить на зиму кусочек лета. И тогда на помощь нам приходит рецепт чудесного варенья из яблочных долек.
2. Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину, любые повреждения и помятости. Нарежьте тонкими дольками толщиной по 7-8 мм. Сложите ломтики в кастрюлю и засыпьте сахаром
Осторожно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться
3. Ломтики пускают много сока и сахар частично в нем растворяется. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите массу до кипения. Пока яблоки еще не сварились, их можно аккуратно перемешивать и деревянной лопаточкой поднимать сахар со дна. Вскоре сахар растворится и сироп закипит. Выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться заготовку до вечера.
4. После этого еще раз дважды закипятите варенье, добавив в него для цвета и аромата корицу и куркуму. После второго кипячения сделайте перерыв на 10-12 часов. С каждым разом сироп становится более темным, а дольки прозрачными.
5. После третьего кипячения варенье готово. Цвет лакомства стал карамельным, темно-янтарным, большинство долек прозрачные. Если и остается немного белых ломтиков, ничего страшного.
В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном. Укутайте и в таком виде держите до полного остывания. Храниться они будут хорошо в домашних условиях.
Ну вот, дорогие друзья. Теперь вы знаете, как сварить яблочное варенье из цельных долек. Давайте подведем итог:
- Для рецепта подойдут ранние, средние и поздние сорта яблок.
- Ранние и средние сорта лучше брать немного недозрелыми, тогда дольки определенно не развалятся при варке.
- Воду добавлять в варенье не обязательно, потому что постояв с сахаром, яблочные дольки дают очень много своего родного сока.
- Чтобы дольки получились прозрачными, их лучше варить по рецепту пятиминутки. Иначе говоря, несколько раз нагревать яблочный сироп с ломтиками яблок и после этого настаивать продолжительное время.
- Янтарный цвет варенья получается благодаря использованию яблок с красной кожицей, продолжительному увариванию варенья, а также добавлению корицы.
- Яблочные дольки прекрасно реагируют на добавление других фруктов: апельсина, лимона, имбиря, груш. Каждый из них придает свою нотку аромата и вкуса.
Милые хозяюшки, постарайтесь запастить на зиму лакомством из яблочных долек. Это очень пригодится, когда вы будете готовить блинчики, оладышки, пироги. Но есть и еще один приятный факт – если вы летом не успели наварить яблочного варенья, вы всегда можете это делать зимой. Ведь фрукты продаются в магазинах круглый год.
Пока-пока)))
Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином
Аромат цитрусовых – это не просто напоминание о зиме, новогодних праздниках, но и прекрасное обрамление для многих блюд. Утка с апельсинами, лимонад, разнообразные десерты давно завоевали любовь людей. Но уместны эти плоды и в зимних заготовках. Недавно мы упоминали о добавлении апельсинов к яблочному компоту, теперь пришел черед варенья.
Берем:
- Яблоки – 1 кг
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Фрукты вымыть, из яблок удалить семена, плодоножки, нарезать дольками.
- Из лимона туда же выдавить сок, желательно это делать в ситечко или руку, убирая косточки (кислота поможет сохранить белоснежный срез, не даст ему окислится на воздухе).
- Натереть цедру апельсина (стараясь не трогать светлый слой под ней), убрать белую прослойку, а мякоть также покрошить к заготовке, удаляя косточки.
- Сложить фрукты в кастрюлю. Засыпать сырье сахаром, перемешать, оставить на 3-4 часа для его растворения.
- Поставить заготовку подогреваться на сильном огне, периодически перемешивая.
- После закипания печку выключить, оставить лакомство до полного остывания.
- Второй раз нагреть массу, закипятить, проварить 3-5 минут, попробовать сироп, по необходимости добавить сахара.
- Варенье готово, если капелька сиропа не растекается, а сохраняет форму.
- Еще раз перемешать, а после растворения добавленного сахара (если его показалось мало) разлить по чистым стерильным банкам до самого края.
- Закатать их или закрыть крышками с резьбой (зависит от типа банок), после охлаждения можно переставлять на полку кладовки, погреба, так как сладкая консервация не боится тепла.
Зачем фруктам сода
Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.
- Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
- Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
- Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.
Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:
Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.
Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.
Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 — 4 часа (можно при комнатной температуре).
Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.
Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 – 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.
На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.
Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.
В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.
Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками
Что нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 500 мл воды;
- Щепотка ванилина.
Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.
Первая варка:
- Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
- Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
- Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.
Вторая варка:
- Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
- По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.
Третья варка (по необходимости):
- Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
- В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
- Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.
Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.
В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.
В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.
Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».
Как сварить прозрачное варенье из яблок, чтобы дольки не разваривались (советы и секреты)
А еще за просто так вам будут подарены советы и секреты по сотворению ароматного яства. Как сделать так, чтобы фруктовые дольки остались цельными и не превратились в пюре? Ответ на этот вопрос чуть ниже.
И бонусом еще несколько рекомендаций.
1. Какие же сорта фруктов будут наиболее подходящими для сладкого лакомства? Встречайте! Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ранет, Семеренко, и конечно – Коричное полосатое.
2. Однако многие опасаются Антоновки из-за её рыхлой текстуры. Здесь есть один секрет. Отпустите дольки фруктов в концентрированную смесь питьевой соды. ( 2 ч. ложки соды на литр воды). Продержите в ней плоды 5 минут, а затем бланшируйте фруктовую массу. Так яблочки станут менее рыхлыми и крепкими в мякоти.
3. Про бланширование. Залейте нарезанные плоды кипятком, а потом слейте его. Этот способ поможет из рыхлых плодов согнать кислород, а очень плотные сорта сделает более эластичными.
4. Долгое кипячение яства в сахарном растворе также приводит плоды с разваливанию. Поэтому очень здорово готовить лакомство этапами. Сначала доведя его до кипения, а потом дать ему остыть. И снова повторить эти процессы несколько раз. Так кусочки фруктов равномернее пропитаются сахарной смесью, станут прозрачными и не развалятся.
5. Смешивая нарезанные плоды с сахарным песком и выдерживая их 10-12 часов, также приводят к тому, что фрукты становятся крепкими и остаются цельными при варке яства. Вы получите не мутный сироп и прозрачные цельные фрукты в нем.
6. Для одного десерта используйте только один сорт плодов, так как разные его виды ведут себя по-разному: одни становятся мягче, а другие жестче.
7. Собирайте главный компонент в не дождливую погоду. Иначе «наевшиеся» влагой фрукты, сделают ваше лакомство водянистым.
8. Не уменьшайте количество песка в рецепте. Он является естественным консервантом. Если вы добавите сахара в меньшем количестве, то яство может забродить. И можно сказать «Прощай!» лакомству.
9. Фрукты сорта «Ранет» можно не измельчать, а класть в десерт цельными.
10. Если сладость засахарилось, то спасение найдется. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и отправьте на ее дно банку с лакомством. Таким образом, варенье «расплавится» и станет опять идеальным.
11. Используйте для хранения лакомства небольшие баночки. Их максимальный объем может составлять 0,5-1 л. Не больше.
12. Для смешивания сладости берите деревянные ложки и лопатки. Металлическая утварь имеет свойство окислиться и может испортить десерт.
13. А вот секрет для проверки сладкого на готовность. Капните его на чистую и сухую тарелку. Если вкусность не растеклась, значит можно его закатывать в банки.
14. О кастрюлях. Выбирайте для готовки посуду из нержавейки с толстым дном или с антипригарным покрытием. Избегайте алюминиевых ёмкостей – от них может появиться металлический привкус в ястве. И, при возможности, не используйте эмалированную посуду. В ней лакомство может подгореть.
Вот так вот все просто, друзья. Пусть лайфхаки по приготовлению десерта идут рука об руку с рецептами. И тогда о вашем варенье будут слагать легенды.
Дары. Вам нравится принимать их? Любовь близких, внезапные сюрпризы или другие приятности. Так же и природа награждает нас в конце августа самыми что ни на есть настоящими подарками.
И один из них наливное яблоко. Превратите его в ближайшее время в прозрачный десерт. Он подарит вам набор витаминов, вкуса и незабываемых впечатлений.
Разбавьте лакомством осенние дожди, зимнюю вьюгу, предстоящие праздники и обычные будни. Тогда ваша жизнь вопреки всему наполнится летом и прозрачной вкусностью и простым счастьем яблочного варенья. Замечательных заготовок, друзья!
И приятного аппетита!
Процесс готовки
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.
Последовательность действий:
- Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
- Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
- Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
- Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
- Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
- Снимают с плиты, дают остыть.
Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.
Быстрое варенье из яблок «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» считается быстрым способом варки яблочного варенья, несмотря на то, что в общей сложности процесс занимает 2-3 дня. За это время необходимо 3-4 раза довести массу долек в сиропе до кипения, затем прокипятить 5 минут и оставить остывать до комнатной температуры – примерно на 8-10 часов.
Повторная кратковременная термическая обработка предупреждает разваривание яблок. Дольки сохраняют целостность, пропитываются сладким сиропом. Долгое остывание укрепляет их, поэтому при повторном нагревании и кипячении кусочки уменьшаются в размере, а выделяющийся из яблок пектин загущает сироп и как-бы склеивает сами дольки.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Как обычно, правило остается прежним. У вас ничего не получится, если яблоки будут мягкими, переспелыми. Для рецепта годятся лишь самые твердые, сочные и даже недозрелые яблоки. Лучше всего среднего размера и ровненькие, круглые. Но последнее условие соблюдать не обязательно. Все повреждения и другие дефекты нужно обязательно вырезать. Тщательно промойте плоды.
2. Теперь разрежьте на 4 части и освободите мякоть от семенных коробок. Порежьте на более тонкие дольки. Переложите в металлическую кастрюлю или тазик для варенья.
Засыпьте сахарным песком, причем на 1,5 кг яблок возьмите 1 кг сахара. Аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте массу, чтобы каждый ломтик получил свою порцию сладости. Оставьте на 8 часов, чтобы сахар растворился, а яблоки пустили сок.
3. Через 8 часов поставьте тазик с яблоками и сиропом на большой огонь, прикройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте пару раз очень аккуратно, чтобы сахар не прилипал к стенкам, не пригорел ко дну и чтобы не поломать ломтики. После закипания, снимите крышку и продолжайте варить яблоки на большом огне ровно 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
4. Проварите яблоки по 5 минут 3-4 раза, каждый раз оставляя остывать до комнатной температуры. Яблоки впитают в себя сахарный сироп, станут прозрачными и янтарными, при этом сохранят свою форму.
5. После 3 или 4 варки можно перекладывать варенье в простерилизованные банки и закатывать стерильными крышками. Затем переверните баночки донышком кверху и укутайте теплым пледом. Оставьте их до полного остывания. Храните в помещении при комнатной температуре всю зиму.
Варенье получилось очень вкусное. Яблочные дольки плотные, но не жесткие, сироп немного загустел. Цвет лакомства, как светлый прозрачный янтарь.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Традиционный рецепт
Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.
Продукты:
- яблоки — 1,8 кг;
- сахар — 1,3-1,4 кг.
Порядок работы:
- Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
- Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
- На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.
Янтарное яблочное варенье
Варенье из яблок дольками с содой
Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.
Варенье с яблоками и клюквой на зиму
Как известно, клюква одна из самых полезных ягод. Но есть ее просто так не вкусно – слишком кислая. А вот если ее переработать в варенье и добавить сладкие яблоки, то выйдет очень полезный десерт.
Это снадобье получается с очень насыщенным цветом. Готовится очень легко и быстро. В зависимости от степени густоты его можно использовать как начинку в выпечку. Этот параметр можно регулировать при варке. Чем дольше томим, тем гуще оно выходит.
Ингредиенты:
- Клюква – 350гр.;
- Яблоко – 1шт.;
- Сахар – 300гр.;
- Вода – 100мл. + 50мл.
Ход приготовления:
1. Ягоды переберите от веточек и другого мусора.
Нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Тогда весь шлак поднимется наверх.
2. На 350 грамм ягод берем по одному крупному яблоку. Чистим его от кожуры и семян. Режем на дольки.
3. В небольшую кастрюлю кладем его и кружку клюквы. Заливаем кипятком (50мл.) и оставляем настаиваться.
4. В это время готовим сироп. Сахар заливаем кипятком (100мл.) и нагреваем.
5. Выкладываем в сироп яблоки с клюквой. Опять доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену.
6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.
Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закройте крышками. Переверните и укутайте полотенцем до полного остывания.
Такое получается более нежным как по вкусу, так и по консистенции, нежели просто из клюквы. Фрукт немного оттеняет кислоту ягод и разбавляет ее своей сладостью. Кроме того, в нем сохраняются витамины. Получается полезное лакомство.