Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Цветение Антоновки.

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антоновки относят:

  • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
  • Один из самых высоких показателей урожайности.
  • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
  • Уникальный вкус и аромат.
  • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
  • Универсальность в употреблении.
  • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

Недостатков у Антоновки совсем мало:

  • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
  • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
  • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней

Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая Роса.
  • Садовая (плодовая) гниль.
  • Зеленая тля.
  • Грибковые болезни.
  • Яблоневая плодожорка.

До 95% вредителей и возбудителей инфекций можно уничтожить, проведя своевременную обработку фунгицидами и инсектицидами в весенний период, еще до цветения.

Состав косточек

Чтобы выяснить, чем полезны косточки яблок и, в чем заключается вред, необходимо изучить их состав. Некоторые элементы, что содержатся в семечках яблока, помимо полезных свойств несут прямую угрозу для здоровья и жизни человека.
Из наиболее значимых микро- и макроэлементов семечки от яблок включают в состав:

  • Йод (I);
  • Калий (K);
  • Лаэтрил (В17);
  • Токоферол (E).

Яблочные косточки богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • ленолевой и др.

Пищевая ценность

Пищевую ценность косточек яблок определяют жирные масла, содержание которых доходит до 33%, белковые соединения, сахароза. Однако, в связи с ограничением на употребление, яблочные семена не относят к продуктам, способным утолить голод, при их употреблении делают упор на целебные свойства.

Витамины и минералы

Косточки яблок – природный поставщик йода. Жизненно важный химический элемент отвечает за мозговую, нервную деятельность, участвует в регулировке обменных процессов. Дефицит йода сказывается на настроении, самочувствии. Его недостача в организме негативно отражается на состоянии щитовидной железы с последующими гормональными сбоями. В 100 г яблочных семечек содержится 120 мкг йода. Суточная норма заключена в 10 косточках.

Присутствующий в семенах яблок калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за снабжение мозга кислородом. Недостаточное содержание этого элемента приводит к ослаблению мышц, проблемам с желудочно-кишечным трактом, снижению защитных функций. Калийная составляющая в 100 г семечек равна 200 мкг.

С яблочными косточками организм получает витамин E (3,8 мкг/100 г) – мощный антиоксидант, который участвует в метаболических процессах. Токоферол замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, повышает иммунитет. Благодаря этому элементу, масло яблочных косточек получило распространение в косметической промышленности.

Среди витаминов и минералов, входящих в состав яблочных косточек, наибольший интерес представляет лаэтрил (C20H27NO11). Фактически гликозид амигдалина (В17) относится к витаминам условно. Соединение бензолдегида и цианида наделяет семена яблок уникальными свойствами,  одновременно, делает их токсичными, опасными и ядовитыми.

Лаэтрил – редкое вещество, входящее в состав семян плодов некоторых фруктовых растений (миндаль, абрикос, персик, слива и пр.). Благодаря этому элементу организм получает энергетическую поддержку. Лаэтрил избавляет организм от последствий физических, умственных нагрузок, что особо полезно для людей, ведущих активную жизнь, занятых на тяжелых работах, спортсменов, студентов и др.

Лаэтрил связывает семечки яблок и рак. Подавляющее воздействие на злокачественные опухоли в 70-хх годах прошлого столетия обнаружил американский ученый Канемацу Сугиура. Яблочные косточки включены в комплекс лечения онкологических заболеваний, а употребление одного яблока с косточками в день относят к эффективной профилактике рака.

Несмотря на утверждение, что 65 яблочных семечек способны вызвать летальный исход, их опасность несколько преувеличена. При попадании в желудок, расщепление гликозида амигдалина сопровождается выделением синильной кислоты, что выражается в:

  • сильных головных болях;
  • потери сознания;
  • нарушениях работы сердца;
  • скачках артериального давления;
  • проблемах с органами дыхания;
  • общем отравлении организма.

Чтобы не допустить подобных проявлений, необходимо ограничить употребление яблочных зерен до 5–6 косточек в день.

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары. Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Сроки и особенности хранения заготовок

Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.

Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:

  • около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
  • не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.

погреб

Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.

Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.

Посадка

При посадке важно учитывать тип почвы и глубину грунтовых вод. Также, к особенностям посадки антоновки относятся сроки посадки и наиболее благоприятные регионы произрастания

Регионы произрастания

Сорт антоновка произошел из Тульской и Курской областей. Поэтому его еще иногда называют «курская антоновка». На сегодняшний день основными регионами произрастания являются северные области: Орловская, Пензенская, Тульская, Московская, Брянская, Липецкая и Калужская. Также, произрастает в северных регионах Украины и Белоруссии. В более теплых регионах яблони хуже плодоносят.

Сроки

Сажают яблоневые деревья сорта антоновки ранней осенью или весной. При условии посадки в осенний период нужно успеть посадить саженцы до конца октября. При условии посадки весной – до конца апреля.

Требования к почве

Наибольшие показатели урожайности отмечаются в супесчаных и суглинистых почвах. Поэтому в глинистые почвы добавляют песок, а в песчаные – глину. При условиях других видов почвы, ее необходимо удобрить органическими веществами и удобрениями. Грунтовые воды должны быть на глубине не менее трех метров.

Подготовка ямы

При посадке в весенний период, ямы готовятся еще осенью. Для этого необходимо сделать яму с глубиной до 80-100 см, и с диаметром в метр.

При посадке в осенний период, яма подготавливается за две недели или за месяц до самой посадки. На дно ямы выкладывается смесь из дерна и земли. Затем нужно утрамбовать почву и обильно залить ее водой. После этого в яму помещают питательную смесь из гумуса, дерна, торфа и минеральных удобрений. Для подвязки саженцев вбивают два колышка.

Схема посадки

За сутки до посадки следует опустить корни саженца в воду.

Правильно сажать яблоню следует таким образом:

  1. Установить саженец на горку из удобрений.
  2. Расправить корни.
  3. Шейка корня находится при этом выше уровня земли на несколько сантиметров.
  4. После засыпания ямы верхним слоем грунта, ствол слегка встряхивают.
  5. Утрамбовать почву вокруг ствола и сделать подобие валика.
  6. Залить саженец теплой водой, которую предварительно отстаивали в течение нескольких дней.
  7. Всю листву обрывают, а само деревце привязывают к заранее вкопанным колышкам.
  8. Расстояние между деревьями зависит от вида, в среднем оно должно быть не менее четырех метров.

Участок земли для посадки яблони антоновки необходимо выбирать светлый и без сквозняков.

Созревание и плодоношение Антоновки золотой

Начало плодоношения

Несмотря на то, что яблоки более ранние, приносить плоды они начинают только на 5-6 год после высадки в саду. Раньше могут появляться бутоны, но обычно это пустоцвет, потому лучше полностью его обрывать, давая яблоне нарастить корневище и ветви. Обильностью первые урожаи не порадуют, но пару килограммов ароматных яблок точно принесут.

Сроки цветения

Этому сорту проще простого подобрать опылителей, так как распускать свои бутоны он предпочитает в средние сроки, примерно в середине мая. Именно тогда цветет большинство яблонь. Цветы крупные, ароматные, с нежными и воздушными лепестками, плотно осыпают ветки, делая дерево нарядным. Длится цветение больше двух недель, потому пчелы успеют справиться с задачей опыления.

Плодоношение и прирост

Выгоняя за год 35-50 сантиметров, деревья этого сорта быстро достигают своего окончательного вида. Они нагоняют зеленую массу все больше с каждым годом, точно также наращивая темпы плодоношения. Уже на 10-12 год урожаи станут полноценными и можно будет собирать больше двух сотен килограммов. При учете длительного срока активной жизни, период ожидания не слишком велик.

Поспевать плоды Антоновки золотой начинают уже в конце лета, в августе. Срок сбора можно назначить на начало сентября, но лучше не мешкать, так как наливные яблоки могут просто упасть на землю. Транспортировке яблоки поддаются плохо, да и храниться могут всего 2-3 месяца в специальном холодильнике. В погребе переработать все плоды желательно за 30-45 дней, чтобы они не утратили вкус и аромат окончательно.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка золотая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода

Описание сорта Антоновка десертная

Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, по вкусу почти гармоничные, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они поспевают в среднеосенние сроки, хорошо поддаются транспортированию, а также неплохо лежат в погребе. Сорт рекомендован для индивидуальной культивации в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1 %.

У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.

Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно

Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев

Из двух сотен подвидов Антоновки этот считается самым на нее похожим, хотя он немного уступает по всем статьям. У него самый похожий вкус, хотя и более сладкий, а аромат практически не отличается. Собственных подвидов сорт не имеет, колоновидным или стелющимся (стланцевым) не бывает. Выращивается на разных подвоях, которые незначительно влияют на качества и свойства дерева, но не фруктов.

Основные характеристики

У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.

При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.

Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.

Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.

Соленые моченые яблоки

В этом случае количество сахара в рецепте сводится к минимуму. Можно исключить этот компонент вообще. В некоторых случаях заготовка производится вместе с овощами – капустой или огурцами.

Как квасить яблоки дома в условиях квартиры

Особенностью приготовления станет необходимость соблюдения температурных режимов. Хранение емкостей в комнате или на кухне не допускается, так как получившийся продукт быстро испортится. Для домашних заготовок в квартире можно использовать пластиковые емкости среднего объема или стеклянные банки, а основное время хранения заготовки должны проводить на балконе.

Делаем рассол

Рассол для приготовления закуски можно приготовить классическим способом, используя соль и немного сахара. Также для придания пикантности вкусу и аромату в него добавляется калиновый сок. В этом случае предполагается доведение воды до кипения. Затем в нее следует добавить соль и сахар, затем остудить до комнатной температуры. После этого нужно влить калиновый сок. Из расчета на 10 л воды сока следует добавить 2-2,5 л.

Простой способ приготовления соленых моченых яблок

Рецепт предполагает, что будут использованы:

  • вода (холодная) – 1,5 л.;
  • яблоки 1-2 кг;
  • листья или веточки смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • специи — зерна горчицы – количество по вкусу.

Процесс приготовления производится по классическому рецепту.

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Описание разновидностей и фото

Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

На основе Антоновки выведено 25 сортов:

  • Антоновка-китайка;
  • Новая Антоновка;
  • Сладкая;
  • Каменичка;
  • Фунтовка;
  • Белая;
  • Золотой монах и другие.

Также выделяют сорта описанные ниже.

Золотая

Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

Имрус

Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

Богатырь

Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

Другие популярные сорта яблок – Беркутовское и Апорт. С характеристиками их сортов вы можете ознакомиться по ссылкам.

Десертная

Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

Рекомендуем вам подробнее узнать о других популярных сортах – “Анис“, “Боровинка“, “Китайка“, “Мельба” возможно один из них это именно то, что вы ищете.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector