Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Что такое ячмень?
- Выращивание и производство
- Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя
- Сроки и правила хранения пророщенного ячменя
- Вредители
- Полезные свойства ячменя
- Подготовка семян
- Противопоказания
- Болезни
- Лечение ячменя — как быстро избавиться
- Ценность сорго как продукта питания и не только
- Хороший источник питательных веществ
- Какое лечение помогает при гордеолуме?
- Польза и вред
- Лучшие сорта ячменя
- Симптомы и течение заболевания
- Противопоказания и вред
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.
Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:
- во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
- при непереносимости глютена;
- при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.
За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.
Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.
Что такое ячмень?
В этой статье
Острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресниц или сальной железы Цейса — это ячмень. Существуют две формы заболевания: внешняя и внутренняя. Первый вид более распространен. В этом случае воспалительный процесс охватывает волосяную луковицу или сальную железу Цейса. Вторая форма патологии встречается реже. Она возникает из-за воспаления мейбомиевых желез.
От того, где протекает воспалительный процесс, зависит форма ячменя. Волосяная луковица и сальная железа Цейса расположены на внешней части века. Если воспаление произошло в этой области, окулисты ставят диагноз «внешняя форма ячменя». Мейбомиевые железы расположены в один ряд в толще хрящевой части верхнего и нижнего века. Если воспалительный процесс протекает в этой части глаза, то говорят о «внутренней форме» патологии.
Название «ячмень» произошло от его внешнего вида. Созревший фурункул напоминает зерно злаковой культуры. Медицинское название патологии звучит, как гордеолум. Это заболевание считается самым распространенным в офтальмологии. По статистике им болеют около 80% населения. Чаще всего воспалительный процесс возникает у детей. Подвержены ему и взрослые в возрасте 30-50 лет.
Выращивание и производство
Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:
- Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
- Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
- Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
- Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
- Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
- Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.
После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:
- поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
- применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
- борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
- борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
- борьбы с вредителями, применяя инсектициды.
Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель
В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).
Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.
Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.
При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина ().
В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 354 ккал (18%).
- Углеводы: 73,5 г (24%).
- Жиры: 2,3 г (4%).
- Белок: 12,5 г (25%).
- Клетчатка: 17,3 г (69%).
- Тиамин: 0,6 мг (43%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
- Ниацин: 4,6 мг (23%).
- Витамин B6: 0,3 мг (16%).
- Фолат: 19 мкг (5%).
- Железо: 3,6 мг (20%).
- Магний: 133 мг (33%).
- Фосфор: 264 мг (26%).
- Калий: 452 мг (13%).
- Цинк: 2,8 мг (18%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1,9 мг (97%).
- Селен: 37,7 мкг (54%).
- Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.
Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.
Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().
Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (, ).
Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (, ).
Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.
Сроки и правила хранения пророщенного ячменя
Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.
Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.
Вредители
Ячмень слабее, чем пшеница, повреждается клопом вредной черепашкой, серой зерновой совкой, гессенской мухой и зеленоглазкой.
Самый опасный вредитель ячменя – шведская ячменная муха, личинки которой вредят от всходов до кущения.
Значительный ущерб культуре наносят проволочники (личинки Щелкунов), повреждая высеянные семена и всходы. Хлебная жужелица вредит всходам озимого ячменя, хлебная полосатая блоха – ярового.
Начиная с фазы кущения, листья ячменя повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются злаковые тли.Трипсы появляются в начале колошения и повреждают генеративные органы культуры до созревания зерна.
Жук – кузька хлебный выедает зерно (и выбивает его на землю) в фазе молочной и восковой спелости.
Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.
Полезные свойства ячменя
Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.
Чтобы правильно подобрать рецепт и рассчитать длительность курса лечения, а также подобрать дозировку, дочитайте до конца – ниже будут представлены лучшие способы применения этого растения с детальным описанием к каждому.
Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.
Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.
Подготовка семян
Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.
Противопоказания
Ещё одним достоинством данной зерновой культуры является практически полное отсутствие противопоказаний. Эти зёрна могут оказать негативное влияние на организм лишь при наличии индивидуальной непереносимости продукта либо наличии аллергии на глютен
Также с большой осторожностью к ячменю следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В целом же он подходит в пищу всем, кто здоров и ведёт активный образ жизни
Несмотря на свою малую популярность, ячмень относится к одной из самых полезных зерновых культур. Его систематическое употребление в пищу позволит не только предотвратить и избавиться от многих проблем со здоровьем, но и значительно улучшить свой внешний вид.
Болезни
Ячмень поражается видами головни, из которых наиболее значимы пыльная головня ячменя и каменная головня ячменя. Высокой вредоносностью на ячмене в Краснодарском крае отличаются сетчатая пятнистость ячменя, темно-бурая пятнистость ячменя и рамуляриоз. Сильное развитие рамуляриоза впервые было в Краснодарском крае в 2011г. Сведения об устойчивости возделываемых сортов к данному заболеванию отсутствуют.
Кроме того, на ячмене развиваются мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень (на озимом ячмене), виды ржавчины (стеблевая, карликовая, желтая), ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, бактериальные и вирусные болезни.
В связи с глобальным потеплением климата частота эпифитотий сетчатой пятнистости, мучнистой росы и карликовой ржавчины увеличилась в 2,5 раза. Вследствие восприимчивости большинства районированных сортов к головневым болезням растет вредоносность пыльной головни.
Всходы ячменя поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили вызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).
Фузариозная корневая гниль поражает корни всходов, основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях инфекция поражает листья, узлы стеблей и колос.
В фазу всходов начинается поражение озимого ячменя мучнистой росой, желтой и карликовой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, полосатой пятнистостью, рамуляриозом.
Всходы ярового ячменя поражаются теми же болезнями, за исключением карликовой ржавчины, которая на яровых формах ячменя проявляется с фазы молочной спелости зерна.
Ринхоспориоз и сетчатая пятнистость появляются в начале кущения.
Рано весной, после схода снега, на ячмене озимом обнаруживаются симптомы снежной плесени. После перезимовки продолжается развитие мучнистой росы, видов ржавчины, различных пятнистостей вплоть до цветения и налива зерна.
В конце кущения – начале выхода в трубку вегетативные органы культуры поражаются септориозом, вредоносность которого с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса.
В фазе колошения на флаговых листьях появляются симптомы рамуляриоза, вызывающего их отмирание в течение 2-х суток. Одновременно заболевание поражает стебли, колосковые чешуйки, ости.
При колошении проявляются симптомы пыльной головни ячменя и каменной головни ячменя. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни ячменя в фазу цветения, у каменной головни ячменя – во время уборки урожая, обмолота и очистки семян.
В фазе колошения – цветения достигают максимального развития базальный бактериоз и черный бактериоз.
Вредоносность желтой карликовости ячменя зависит от сроков и степени заселенности растений ячменя тлями – переносчиками ВЖКЯ. Особенно опасно инфицирование молодых растений. Зараженные с осени растения озимого ячменя в начале весны отстают в росте, чрезмерно кустятся, их окраска светлее, чем у здоровых растений. При позднем заселении тлями посевов ярового ячменя инфицирование растений происходит в фазу выхода в трубку – колошения, когда растения более устойчивы к вирусу.
Лечение ячменя — как быстро избавиться
Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.
Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.
Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.
Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).
В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч
при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом
Ценность сорго как продукта питания и не только
В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.
То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.
Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.
Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.
Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания
Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.
Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.
Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.
Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая
Хороший источник питательных веществ
Ячмень – это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размерах при приготовлении, поэтому имейте это ввиду при прочтении фактов о его пищевой ценности.
В состав 100 г сырого ячменя входят следующие питательные вещества ():
- Калории: 354 ккал.
- Углеводы: 73,5 г.
- Клетчатка: 17,3 г.
- Белок: 12,5 г.
- Жир: 2,3 г.
- Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
- Рибофлавин: 17% от РСНП.
- Ниацин: 23% от РСНП.
- Витамин B6: 16% от РСНП.
- Фолиевая кислота: 5% от РСНП.
- Железо: 20% от РСНП.
- Магний: 33% от РСНП.
- Фосфор: 26% от РСНП.
- Калий: 13% от РСНП.
- Цинк: 18% от РСНП.
- Медь: 25% от РСНП.
- Марганец: 97% от РСНП.
- Селен: 54% от РСНП.
Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови ().
Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить и восстановить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом ().
Какое лечение помогает при гордеолуме?
Поскольку ячмень в большинстве случаев имеет бактериальную природу, то чаще всего врачи назначают антибиотики, воздействующие на золотистый стафилококк и другие патогены. В числе препаратов могут быть тетрациклиновая или эритромициновая мази, офтальмологические капли «Ципрофлоксацин», «Софрадекс», гентамициновая мазь и другие лекарства.
Жидкие препараты закапывают в глаза или намазывают ими поверхность века (в зависимости от назначения офтальмолога), а мази обычно закладывают в конъюнктивальную полость или смазывают ими кожу вокруг глаз. Если ячмень сопровождается конъюнктивитом или с трудом поддается терапии, то рекомендовано провести бактериальный посев, чтобы определить, насколько возбудитель инфекции чувствителен к тому или иному препарату. Бакпосев позволяет выбрать наиболее действенное лекарство, которое в кратчайшие сроки избавит от ячменя. Если в Вашем городе нет лаборатории с соответствующим оборудованием или по другой причине Вы не можете сделать бактериальный посев, то в этом случае офтальмолог назначит антибактериальные препараты широкого спектра. Помните, что антибиотикотерапию нужно проводить исключительно по рекомендованной врачом схеме, не сокращая и не увеличивая время использования препарата. Самостоятельное назначение и применение антибиотиков может быть опасно для Вашего здоровья.
Помимо антибактериальных медикаментов, в комплексной терапии могут применяться антимикробные, противовоспалительные средства. Если ячмень еще только начинается, для ускорения процесса созревания гнойника врач может назначить УВЧ-терапию или другие физиотерапевтические процедуры.
В запущенных случаях, когда имеется большое количество гнойных образований, очень сильное воспаление, глубоко расположенный абсцесс, большой объем гноя, терапевтическим лечением не обойтись. В этом случае понадобится оперативное вмешательство.
Польза и вред
Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.
- Растительный белок — 11% от веса. Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
- Клетчатка — более 10%, но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
- Углеводы — до 66%. Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
- Лизин. Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена — основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
- Микроэлементы. В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.
Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.
Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Ячменная каша на воде | 76 ккал | 2,3 г | 0,3 г | 15,7 г | |
Ячменная каша на молоке | 111 ккал | 3,6 г | 2,0 г | 19,8 г |
Лучшие сорта ячменя
Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.
Озимые
Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.
Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.
Самые урожайные и пивоваренные сорта:
- Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
- Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
- Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
- Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
- Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.
Яровые
Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.
Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.
Самые урожайные и пивоваренные сорта:
- Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
- Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
- Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
- Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
- Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.
Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.
Симптомы и течение заболевания
В этой статье
Ячмень получил свое название по характерному симптому — гнойному образованию в области века, которое со стороны напоминает ячменное зернышко. Однако у данного заболевания существует и научное название — гордеолум.
Появление гнойника на веке происходит обычно на второй-четвертый день от начала заболевания. Но существуют и другие признаки, которые помогут раньше понять, что у Вас начинается ячмень:
- самым первым симптомом может быть просто неприятное ощущение: зуд, жжение, дискомфорт в любой области века;
- покраснение окологлазных тканей, вызванное приливом крови;
- гиперемия конъюнктивы по причине разрыва капиллярных сосудов;
- отек, вплоть до сильного сужения или полного закрытия глаза;
- повышенное слезотечение и светочувствительность;
- болезненность при пальпации век;
- сильная головная боль, увеличенные лимфатические узлы, повышенная температура тела могут указывать на то, что у Вас воспалились сразу несколько волосяных луковиц.
Только через несколько дней после первых симптомов появляется гнойный очаг. Как правило, он располагается вокруг ресницы, у него виднеется желтоватая головка. Этот узелок указывает на то, что гной поднимается к поверхности и в скором времени выйдет наружу.
Ячмень имеет стандартную схему протекания. В первые два дня наблюдаются ранние симптомы в виде припухлости, покраснения и болезненности, примерно на третий день появляется гнойник, на четвертый он вскрывается, из воспаленного места выходит гной и отмершие ткани. Далее идет процесс заживления, и к седьмому дню при неосложненном течении болезни обычно наступает полное выздоровление.
Противопоказания и вред
Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму
Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм
- Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
- метеоризм;
- запор;
- обострённое состояние желчнокаменной болезни;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит.
Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.