Растение брюква: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, уборка, хранение
Содержание:
- Брюквенная каша
- Уход за брюквой
- Интересные факты о брюкве
- Применение в косметологии
- Полезные качества для здоровья
- Свойства брюквы: вред и польза
- Когда высаживать брюкву
- Уход за брюквой
- Возможные сочетания с другими растениями
- Посадка брюквы в открытый грунт
- Применение в разных сферах жизнедеятельности
- Уход за брюквой
- Благоприятные сроки посадки
Брюквенная каша
Чтобы приготовить классическое блюдо – кашу из брюквы, вам понадобятся следующие составные:
- брюква (от 2 до 4 плодов среднего размера);
- молоко (300 миллилитров);
- мука (30 грамм);
- белый лук (около 4 плодов среднего и маленького размера);
- растительное масло (50 миллилитров);
- соль (по вкусу).
Начнем готовку каши:
- сначала хорошенько помоем, нарежем на кубики и сварим брюкву, пока она приобретет кремовую структуру;
- далее чистим лук, режем его на мелкие кусочки;
- разогреваем сковородку и льем на ее поверхность растительный жир. На него аккуратно бросаем лук и жарим до золотистой корочки;
- нагреваем молоко и растворяем в нем пшеничную муку;
- когда брюква сварилась, сливаем с нее воду и разминаем в мягкую кашеобразную массу. Добавляем молоко с мукой, обжаренный лук. Посыпаем солью, чтобы улучшить вкус. Все хорошенько перемешиваем;
- далее ставим кашу на плиту на маленький огонь и греем около 5-10 минут, при этом постоянно помешивая.
На данном этапе можно сказать, что каша готова к употреблению.
Уход за брюквой
Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.
Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.
Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.
Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.
Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.
Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.
В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.
Интересные факты о брюкве
Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.
Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:
- Германия;
- Франция;
- Ирландия;
- Финляндия;
- Норвегия;
- Англия.
После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:
- бручка,
- калика или калига;
- каливка;
- бушма;
- рутабага;
- желтуха;
- землянуха.
В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.
Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.
Пьер Шаррон
Применение в косметологии
Некоторые рецепты пришли к нам через многие десятилетия, так как ими пользовались еще наши прапрабабушки. Современные девушки с удовольствием перенимают опыт прошлых поколений. Итак, чем же полезен и как применяется овощ для поддержания красоты?
От веснушек
На основании сока брюквы делают своеобразный лосьон. Для его приготовления нужно:
- Смешать сок брюквы с соком лимона в пропорции один к одному.
- Получившейся смесью необходимо ежедневно протирать лицо.
Лучше всего использовать это средство на протяжении всего периода, когда солнце светит ярко – летом и весной. Именно в это время веснушки наиболее активно проявляются на коже и тем, кому это не по душе, приходится с этим бороться.
Для увлажнения кожи
На основании овоща делают увлажняющие маски. Для ее приготовления нужно:
- Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны.
- Получившуюся смесь нанести на лицо.
Длительность процедуры — 15 минут, после смыть кашицу прохладной водой. Делать такую маску можно два раза в неделю.
Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой. А при регулярном использовании результат не заставит себя ждать – кожа станет мягкой и увлажненной уже черед пару недель регулярного использования маски.
Для насыщения кожи витаминами
Еще одна полезная и простая в приготовлении маска:
- Натертую на мелкой терке брюкву следует смешать с таким же натертым огурцом в пропорции один к одному.
- Получившуюся кашицу нужно нанести на чистую кожу лица, оставить на 10-15 минут и смыть теплой водой.
Такое средство выравнивает тон лица, кожа становится сияющей и гладкой.
Брюква – действительно удивительный корнеплод, который многие почему-то недооценивают. Его можно и употреблять в пищу, и использовать при лечении многих болезней, и применять в косметологии. Учитывая низкую стоимость и высокую насыщенность полезными веществами, можно сказать, что брюква – по-настоящему волшебное универсальное средство.
Полезные качества для здоровья
- Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
- Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
- Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
- Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
- Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
- Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.
- Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
- Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
- Плод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.
- Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
- Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
- Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.
Предлагаем посмотреть видео о полезных качествах брюквы:
О выращивании брюквы и об уходе за ней написано в наших статьях.Также читайте о том, когда и как сеять семена растения.
Польза для мужчин
Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.
Для женщин
Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.
Для детей
Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.
Свойства брюквы: вред и польза
Полезные свойства брюквы
В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.
Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.
Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.
Брюква Секрет Богатырского Здоровья
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Когда высаживать брюкву
Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:
- Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
- Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
- Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.
Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.
Посадка брюквы весной
Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.
Посев в грунт
Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.
Выбор места для посадки брюквы:
- Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
- Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
- Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.
Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)
Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:
- Перекапываем на глубину 15–30 см.
- Удаляем корни многолетних сорняков.
- Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
- навоз в количестве 3–4 кг;
- известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
- 30–40 г суперфосфата;
- 25–30 г калийной соли.
- Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.
Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.
Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.
Посадка рассады в грунт
Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.
Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см
Сроки посадки брюквы по лунному календарю
Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.
Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2021 году.
Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2021 года
Фаза луны | Дата | Благоприятные дни для посадки |
Полная луна | 31 марта | 3–13 апреля |
Убывающая луна | 1–15 апреля | |
Новая луна | 16 апреля | |
Полная луна | 30 апреля | |
Убывающая луна | 1–14 мая | 3–13 мая |
Новая луна | 15 мая |
Когда сажать брюкву в открытый грунт
Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.
Весенний посев
Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:
- Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
- Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.
Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады
Уход за брюквой
Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.
Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.
Полив брюквы и температурный режим
Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.
Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.
Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.
Внесение удобрений
Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.
В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.
Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.
Защита от болезней и вредителей
Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).
Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:
- Войлочная болезнь.
- Бель и черная ножка.
- Сосудистый бактериоз и мозаика.
Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.
Сбор и хранение урожая
С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени.
Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
- Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
- Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
- Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.
Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.
Возможные сочетания с другими растениями
Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).
Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.
Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.
Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Подходящая почва
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Что такое брюква и как ее выращивать
Watch this video on YouTube
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Уход за брюквой
Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.
Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.
Полив брюквы и температурный режим
Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.
Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.
Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.
Внесение удобрений
Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.
В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.
Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.
Защита от болезней и вредителей
Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).
Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:
- Войлочная болезнь.
- Бель и черная ножка.
- Сосудистый бактериоз и мозаика.
Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.
Сбор и хранение урожая
С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени.
Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
- Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
- Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
- Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.
Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.
Благоприятные сроки посадки
Чаще всего высадкой на грядку шведской репы занимаются с начала мая, после установления теплой температуры и прогрева верхнего слоя грунта. В разных регионах сроки просадки варьируются и зависят от климатических особенностей места культивирования. Зачастую, началом работ принято считать — середину мая. Жители Краснодарского края, Кубани и полуострова Крым, занимаются пересадками в самом начале. За ними смену принимают садоводы-огородники, проживающие на Украине и Беларуси, Ростовской, Московской, Воронежской, Рязанской, Тульской областей и Подмосковья. Вместе с ними сажают практически все регионы с умеренно теплой погодой. В конце месяца, очередь доходит до более холодных зон, а именно: Ленинградской области, Урала и Сибири.
Вегетационный период каждого сорта — различен, и не позволяет дачнику собирать урожай в одно время. Созревание может разница, как на неделю, так и на месяц и даже два. Выбор в пользу лучшей разновидности, зависит от цели использования. К примеру, если хочется вырастить брюкву для зимнего хранения, следует выбирать поздние сорта с продолжительным созреванием. На употребления в пищу, правильнее использовать ранние и среднеспелые сорта брюквы.