Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.5 мг 15 %
B1 (тиамин) 0.27 мг 18 %
B2 (рибофлавин) 0.08 мг 4.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 4.7 мг 24.74 %
B4 (холин) 37.8 мг 7.56 %
B6 (пиридоксин) 0.54 мкг 27 %
B9 (фолацин) 32 мкг 16 %

Ячневая крупа содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании. К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B2, поддерживает тонус организма

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B2, поддерживает тонус организма.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа — низкокалорийный продукт

Блюда из ячневой крупы необходимо включать в свой рацион при патологических состояниях различных систем нашего организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного продукта.

Содержащиеся в ячке углеводы достаточно быстро и легко усваиваются организмом, обеспечивая его необходимым для поддержания жизнедеятельности количеством энергии.

Поэтому данный продукт необходим лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а также тяжелобольным и пожилым людям.

Растительные белки способствуют росту и развитию детей, заживлению полученных ран, восстановлению костной и мышечной ткани. Содержащаяся в ячневой крупе аминокислота лизин участвует в обновлении нервных волокон.

Биоактивные вещества, находящиеся в ячке, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками. Также они позволяют улучшить метаболизм жиров, нормализовать уровень сахара в организме. Поэтому ячневую крупу советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Особенно полезна ячка для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в крупе вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают воспаление, выводят из организма аллергены.

Клетчатка и пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняют запоры, нормализуют перистальтику органов пищеварения. Витамины и минеральные вещества, находящиеся в ячневой крупе, поддерживают красоту и молодость нашего организма. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие данный продукт, отмечали:

  1. повышение настроения и общего самочувствия при климаксе;
  2. улучшение состояния эпидермиса, волос и ногтей;
  3. потерю лишних килограммов.

Кроме того, химический состав ячневой крупы способствует лечению:

  • геморроя;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • кашля.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Возможный вред

Ячневую кашу нельзя кушать ежедневно, даже если она очень полезна для организма и здоровья в целом. Блюдо можно кушать 3 раза в неделю в количестве 1 тарелки. В противном случае можно нанести вред внутренним органам и системам.

Блюдо почти не имеет особых противопоказаний, поэтому его могут кушать мужчины и женщины, беременные девушки, пожилые люди, спортсмены, дети старше 2 лет, а также те, кто хочет почистить организм от токсинов и шлаков либо скинуть лишнюю массу тела. Однако употреблять изделие нужно в меру.

От неправильно сваренной каши пользы не будет, только вред. Чтобы продукт приносил пользу организму, рекомендуется учитывать следующее:

  • Готовить ячневую крупу нужно на воде, дополняя свежими фруктами или ягодами, медом, орехами либо сухофруктами.
  • Употреблять кашу желательно в первой половине дня, потому что она способна насытить организм и дать чувство сытости на длительный период времени. Если съесть блюдо в утреннее время, до вечера человек будет ощущать бодрость и энергию.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Биточки из ячневой крупы и творога

Количество порций: 4. Время приготовления: 60 минут. Сложность приготовления: легко. Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан; вода– 3,5 стакана; творог– 180 г; яйцо– 1 шт.; растительное масло– 3 ст. л. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Высыпать ее в кипяченую воду, засыпать соль и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить 30-40 минут (до полного загустения).
  4. К готовой ячневой каше добавить творог, яйцо и сахар. Массу хорошо перемешать.
  5. Сформировать биточки и обжарить их на растительном масле.
  6. Подавать можно со сметаной или ягодами.

Простые в приготовление биточки станут вкусной альтернативой привычным сырникам или манникам. И не проиграют им по количеству полезных свойств!

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом.

По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Свойства ячневой крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ячневая крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

Для нас привычной считается перловая крупа или в повседневном обиходе попросту перловка. Вряд ли многие из нас задумываются о том, что обычная для нас крупа может выглядеть как-то иначе. Перловая крупа подразделяется на несколько видов, одним из которых считается ячневая крупа.

Для ячневой крупы придумана своя система обработки зерен ячменя. Обычно ячмень очищают и шлифуют, так получают перловку. Чтобы получить ячневую крупу процесс обработки зерен изменяют. Цельное ячменное зерно не шлифут после очистки, а сразу же рубят и получают ядровидную форму крупинок.

Ячменная крупа — это та же перловка, только красивой круглой формы. При изготовлении ячневой крупы получаются ячменные ядра, очищенные от растительной пленки, разных размеров. Поэтому, когда вы покупаете ячневую крупу в упаковке встречаете круглые зерна разного размера. В зависимости от размера крупинок ячменя выделяют — ячневую крупу 1, 2, 3 и 4 категории.

Приготовление

Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3-4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.

Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!

Особенности продукта

Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.

Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.

На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.

Описание

Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.

Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.

Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.

Состав

Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.

Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:

  • витамины группы B, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.

Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.

Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.

БЖУ, калорийность

Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:

  • на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
  • на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
  • на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
  • сваренная на воде – 76 ккал.

Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:

  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы 66,3 г.

Рецепты в кулинарии

На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу

Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна

Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.

При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.

На воде

Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.

Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:

  • вода – 600 мл;
  • крупа ячневая – 200 г;
  • соль – 11 г.

При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.

Пошаговое описание приготовления лакомства:

  1. Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
  3. Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
  4. Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.

На молоке

Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.

Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:

Наименование ингредиентов Требуемый объем
Крупа ячневая 200 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 900 мл
Сахар-песок 50 г
Соль щепотка

Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:

  1. Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
  2. Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
  3. Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
  4. В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.

О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков, и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина – полная ее усвояемость, за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Полезные свойства

При употреблении ячневой каши очищается кишечник и желудок, выводятся шлаки, токсины и продукты распада. Каша стимулирует активную работу головного мозга, пополняет организм необходимой энергией и выводит лишние жиры. Ячневую кашу необходимо вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и с болезнями почек. Многие диетологи рекомендуют это блюдо для борьбы с лишним весом, однако, стоит быть предельно осторожным и не злоупотреблять им, иначе вместо избавления от лишних килограмм, вы прибавите несколько лишних.

Ячневую крупу используют и в народной медицине при борьбе с плохим зрением, артритом и сахарным диабетом. Отвар из ячменной каши является лечебным, который обладает мочегонным, противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector