Аэрогриль: принцип работы, назначение, функции, разновидности, особенности
Содержание:
- Как правильно пользоваться аэрогрилем
- Преимущества и недостатки аэрогриля
- Что такое пароварка и ее технические особенности
- Как выбрать аэрогриль для дома
- Преимущества, недостатки
- Птица в аэрогриле
- Сравниваем преимущества для человеческих нужд
- Румяная корочка — еще не признак, что жаркое готово
- Лучшие аэрофритюрницы
- Виды сковород и советы по выбору
- Пароварка и мультиварка: характеристика приборов
- Правила пользования аэрогрилем
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Перед тем, как приобрести любую бытовую технику, важно точно определиться с тем, зачем она вам нужна. Аэрогриль в этом плане – не исключение
Выбирая подходящую для вашего дома модель, следует отталкиваться от нескольких основных факторов:
- Количества человек в семье;
- Наличие в семье детей;
- Необходимость приготовления блюд из диетического меню;
- Прочие, необходимые вам режимы приготовления пищи.
Для ознакомления с процессом использования приобретенного прибора, рекомендуется предварительно прочесть руководство пользователя, в котором подробно описаны все доступные для данной модели функции и ее основные качества. Разберитесь, для чего предназначена каждая кнопка на приборе, и только потому приступайте к приготовлению блюд, так шансов на то, что вы испортите продукты или сам аэрогриль будет гораздо меньше.
Любой прибор имеет кнопку включения/выключения и панель управления – сенсорную или механическую, позволяющую выставлять определенный температурный режим и время готовки.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Основными достоинства аэрогриля являются:
- возможность приготовления до трех блюд одновременно при применении разных ёмкостей за 30-40 минут;
- пища готовится без использования масел и жиров;
- при приготовлении блюд не происходит загрязнение воздуха, а также отсутствуют запахи;
- в самой готовке не требуется участие человека, аппарат готовит блюда самостоятельно по заранее заданной программе;
- возможности использования любой термостойкой посуды.
Среди недостатков прибора стоит отметить:
- высокое энергопотребление;
- более длительный процесс готовки по сравнению с электрической, либо газовой плитой;
- ввиду сильного нагрева колбы необходимо в качестве меры безопасности предусмотреть защитное ограждение от детей;
- не самый большой объем устройств (в особенности это касается выпечки и запекания) по сравнению с духовым шкафом.
Совет! Следует учесть, что полноценную пароварку аппарат заменить не сможет. Исключением являются модели с пароувлажнителем.
Что такое пароварка и ее технические особенности
Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.
Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.
Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.
Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.
В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).
Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).
Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?
Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:
- Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
- Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
- Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
- Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
- Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
- Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.
При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.
Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:
- Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
- Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.
Как выбрать аэрогриль для дома
Механическая панель управления
Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:
- мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
- объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
- нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
- скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
- тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
- способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
- комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.
Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.
Преимущества, недостатки
Главное достоинство – сведение к минимуму содержание жира в любом блюде. Не требуется масло вообще, а лишний жир, например, из курицы или мяса, вытапливается, стекает. Пользователю не нужно следить за процессом постоянно, редко в аэрогриле что-то подгорает. В отзывах покупателей можно найти другие характеристики, например:
- компактность;
- простоту настроек;
- широкий диапазон температур.
Модели с более вместительной чашей позволяют готовить сразу несколько блюд, например, рыбу, мясо вместе с гарниром. Но запахи здесь смешиваются намного сильнее, чем в духовке с отключенной опцией конвекции. Среди недостатков отмечают необходимость покупки термоустойчивой посуды.
Птица в аэрогриле
Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.
Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.
Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора
Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол
Сравниваем преимущества для человеческих нужд
Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.
Вкус и польза пищи
Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.
В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.
Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна
Уход за агрегатами
Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.
Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья
Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.
Время работы повара на кухне
При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.
Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина
За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.
Румяная корочка — еще не признак, что жаркое готово
«БТ»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктах образуется корочка, а внутри они остаются сырыми: это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?
А. Епифанцев (Unit): На форумах так же часто можно встретить фразы: «к аэрогрилю надо привыкнуть», «не бойтесь экспериментировать». Мы все разные, с разными вкусами, требованиями, умениями. Продукты, которые мы готовим, тоже разные.
Поэтому нет универсального рецепта. В этом и заключается творческий процесс — найти свой, особенный, лучший рецепт или способ приготовления.
Кроме того важно правильно подобрать температуру, скорость вентилятора и проследить, чтобы толщина теста была не больше 3 см. Е
Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг
Е. Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг.
Если вы поставите на то же время курицу весом 1,5 кило, результат будет соответствующим: сверху — румяная аппетитная корочка, а внутри блюдо будет сыроватым. С выпечкой отдельная история. Конечно, лучше всего она получается в моделях с тремя скоростями вентилятора.
Т. Галицкая (Vitesse): Лучше увеличить время приготовления, но уменьшить температуру. Немаловажную роль играет посуда. Известно, что теплопроводность стекла гораздо хуже, чем алюминия, по-этому бывает такое, что сверху пища нагревается быстрее, чем в тех местах, где соприкасается со стеклом.
Подбирайте посуду индивидуально, в зависимости от того, что хотите приготовить, и от своих вкусовых предпочтений.
С. Пугачев (Mystery Electronics): Быстрое образование корочки происходит из-за высокой температуры и максимальной скорости обдува продукта. Во многих рецептах даже рекомендуется выставить такой режим, но на короткий промежуток времени, чтобы в дальнейшем продукт готовился в собственном соку и в итоге получился именно сочным, а не сырым.
Многие из нас любят готовить шашлык на природе на углях, и каждый знает, что сильный жар быстро сжигает продукт. Для этого остужают угли, сбрызгивая водой, квасом.
Того же принципа необходимо придерживаться при готовке в аэрогрилях. Во многих моделях присутствуют специальные программы приготовления, которые регулируют температуру и скорость обдува автоматически.
М. Сурнина (VR): Люди часто неправильно выкладывают продукты: стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.
Е. Новиков (Polaris): Скорее всего неправильно рассчитан объем продукта, его технологические характеристики (температура, время готовности, время подъема и т. д.). Также надо учитывать и время разогрева.
Например, если вы готовите котлеты или куриные ножки двумя и более партиями, то первая партия котлет будет готовиться дольше, чем последующие, так как они будут готовиться в уже разогретом приборе, и необходимо будет скорректировать время приготовления.
И. Островский (Sinbo): Со временем повар сам приноравливается к прибору и уже чувствует, какую температуру выставить и на какое время.
Лучшие аэрофритюрницы
Аэрофритюрница — это что-то похожее на аэрогриль, только отличается наличием внутри сетки и поддона из тефлона, вместо тефлоновой сковороды и решётки, а также меньшим потреблением электричества. Такие варианты маленькие, поэтому без проблем размещаются на малогабаритных кухнях. Готовить можно практически всё то, что и в аэрогриле. Этот прибор также без проблем справится с приготовлением блюд без жира, масла.
Rawmid Modern RMA-12
Фирма из РФ, поэтому пользуется большим спросом у местных жителей. Это устройство гарантирует недопускание соприкасания продуктов с маслом, тем самым позволяет приготовить максимально полезные и вкусные блюда. Прибор функциональный, производитель предусмотрел комплектацию, так что можно в девайсе жарить, сушить, запекать и просто подогревать еду.
Плюсы:
- Цена.
- Компактные размеры.
- Функционал.
- Наличие опции духовка.
- Мощность.
Недостатки пользователями не были обнаружены.
GFgril GFA-5000
Это один из 10 лучших аэрогрилей по версии пользователей. Компактные размеры, но при этом мощность позволяет максимально быстро приготовить блюда. Объём 5 литров, чаша с антипригарным покрытием. Электронный тип управления, можно выставлять режимы температуры, есть 7 автопрограмм. Неплохая комплектация с корзиной для жарки и для пароварки.
Преимущества:
- Мощность.
- Вместительность.
- Антипригарное покрытие.
- Комплектация.
Недостатки — это очень яркий дизайн, который далеко не на всех кухнях будет смотреться стильно.
Kitfort KT-2205
Очень вместительный, но при этом компактный вариант, в стильном дизайне, который устроит семью из 3-4 человек полностью. Объём пять литров, мощность 1800 Вт, быстрая готовка, приемлемая цена — это ключевые преимущества данного прибора. Механическое управление, наличие регулятора на корпусе, возможность настраивать температуру и время отсрочки до 30 минут. Это действительно один из лучших аэрогрилей 2021 года.
Плюсы:
- Цена.
- Дизайн.
- Мощность.
- Компактные размеры.
- Лёгкость в управлении.
- Антипригарное покрытие.
Недостатки здесь проявляются в виде отсутствия опции самоочищения, а также нет дополнительных аксессуаров в комплектации.
Виды сковород и советы по выбору
Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Нержавейка или с покрытием – что лучше
Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.
Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.
Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.
Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.
Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.
Секреты правильной крышки
Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха
Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира
Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.
Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.
Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.
Варианты решеток для гриля
Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.
Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.
Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.
Другие важные моменты
На что еще обратить внимание при выборе:
- Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
- Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
- Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
- Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.
Пароварка и мультиварка: характеристика приборов
Пароварка
Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.
Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.
Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.
При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом
Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.
По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.
Мультиварка
Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.
Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд
Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний
Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.
Правила пользования аэрогрилем
Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.
Подготовка к использованию
Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.
Также нужно убедиться в следующих моментах:
- прибор включен в сеть;
- аэрогриль достаточно прогрелся;
- крышка плотно прилегает;
- посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.
Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.
Требования к посуде и советы по уходу
Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче
Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:
- керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
- из термостойкого стекла;
- алюминиевая с антипригарным покрытием дна.
Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.
Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.