Полный гид по полифенолам
Содержание:
- биосинтез
- Полезные свойства
- Физические и химические свойства антоцианов
- Продукты богатые антоцианами:
- Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
- Продукты богатые антоцианами
- Полезные свойства
- ТРАВЫ
- Срок годности
- Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)
- Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
- Добыча и использование
- Химические свойства антоциана
- Вывод
биосинтез
Образование антоцианов следует за биосинтезом всех флавоноидов (см .: ). Олигомерные проантоцианидины являются биологическим предшественником . Халконсинтаза (CHS) была определена как ключевой фермент в пути синтеза антоцианов, экспрессия которого регулируется на уровне мРНК . На это влияют различные внешние факторы, влияние окружающей среды, например, температура, свет и доступность воды. Но стресс у растений также может сыграть свою роль.
Красные осенние листья
У проростков , например, синтез так называемого антоциана молодости в семядолях и гипокотиле стимулируется компонентами красного и синего света солнечного света, которые регистрируются фитохромом (красный свет) и криптохромом (синий свет). молекулы, которые функционируют как фоторецепторы . Взрослые растения производят антоцианы в листьях и побегах, особенно под воздействием ультрафиолета, что означает стресс для растения. Антоцианы, вероятно, являются только стабильными конечными продуктами синтеза, но прекурсоры, поглощающие УФ-излучение, важны для защиты растений.
Даже с листвой осенью образуются антоцианы, которые придают красный цвет осенним листьям. Антоцианиды являются конечным продуктом пути коричной кислоты , который запускается расщеплением фенилаланина . Этот метаболический путь отсутствует у растений, которые связывают азот посредством симбиоза с бактериями . Поэтому осенней окраски из-за антоцианов нет.
В основном антоцианиды в листьях образуются только в самом внешнем слое — эпидермисе . В органах проростков антоцианиды образуются в субэпидермисе ниже и в органах листа, особенно вблизи жилок листа и края листа. Это локальное ограничение связано с существованием генетических факторов транскрипции в этих областях, которые обеспечивают синтез антоцианидов в ответ на определенные факторы. В этом контексте говорят о модели компетенций .
Полезные свойства
Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.
В организме человека соединения проявляют следующие свойства:
- антиоксидантные;
- спазмолитические;
- адаптогенные;
- противовоспалительные;
- стимулирующие;
- мочегонные;
- бактерицидные;
- противоаллергические;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- послабляющие;
- кровоостанавливающие;
- седативные;
- противовирусные;
- эстрогеноподобные;
- противоотёчные.
Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания
Функции, выполняемые антоцианами:
- активизируют обмен веществ на клеточном уровне;
- уменьшают проницаемость капилляров;
- повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
- укрепляют сетчатку глаза;
- нормализуют внутриглазное давление;
- потенцируют синтез коллагена;
- стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
- предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
- улучшают ночное зрение (путём регенерации родопсина);
- защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
- снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
- предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо-редуктазной активности в хрусталике);
- улучшают состояние соединительных тканей;
- подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
- повышают антиоксидантную защиту организма;
- предотвращают повреждение структуры ДНК;
- снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
- способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.
Физические и химические свойства антоцианов
Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.
Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.
Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.
Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.
Продукты богатые антоцианами:
Общая характеристика антоцианов
Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.
Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного
содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.
В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы.
Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.
На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма,
об этом сказано в полном справочнике биодобавок.
Суточная потребность в антоцианах
Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.
При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества
овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению
защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление
может привести к аллергическим
реакциям организма.
Потребность в антоцианах возрастает:
- в местности с большим количеством солнечных дней;
- в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
- при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
- людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.
Потребность в антоцианах снижается:
- при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
- при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.
Усваиваемость антоцианов
Антоцианы хорошо растворимы в воде,
Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!
Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
Антоцианы являются мощными антиоксидантами,
которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают
уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают
риск возникновения онкозаболеваний.
Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые
неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения,
и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные
пигменты также помогают предотвратить диабет,
либо уменьшить его последствия.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).
Признаки нехватки антоцианов в организме:
- депрессия;
- упадок сил;
- нервное истощение;
- снижение иммунитета.
Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме
Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.
Антоцианы для красоты и здоровья
Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы.
При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
8.3
Полезность материала
9.3
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
8.3
Продукты богатые антоцианами
Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:
Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина
Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.
При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Полезные свойства
Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.
Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.
Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.
В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.
Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:
- Противовирусный;
- Противовоспалительный;
- Антиоксидантный;
- Противоопухолевый
эффект.
По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.
Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:
- Поддерживают зрение;
- Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
- Повышают иммунитет;
- Благотворно влияют на систему кровообращения;
- Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижают уровень плохого холестерина;
- Понижают артериальное давления;
- Служат профилактикой атеросклероза;
- Ингибируют действие свободных радикалов;
- Снижают риск инсультов, инфарктов;
- Уменьшают головные боли;
- Предупреждают образование тромбов;
- Оказывают противораковое действие;
- Уменьшают риск развития диабета;
- Замедляют процессы старения;
- Укрепляют ногти, волосы.
ТРАВЫ
A
Альпийская роза
Амла (Amla)
Андрографис
Астрагал
Апельсин
Ашвагандха
Б
Базилик
Бакопа
Бамбук
Белокопытник (Butterbur)
Брахми
Босвеллия
Боярышник
Брокколи
Бузина черная
Бурачник (Огуречник)
Бурые водоросли
В
Васаби
Витграсс / Wheat grass (Ростки пшеницы, пырея)
Витекс
Вяз скользский
Г
Гвоздика
Готу Кола (Центелла азиатская)
Гудучи (Тиноспора сердцелистная)
Голубика
Горечавка
Ж
Женьшень
Жеруха (Водяной кресс, Watercress)
З
Зверобой
Зеленый чай
И
Имбирь
К
Кайенский перец
Клевер
Кинза
Кникус
Крапива
Куркума (Куркумин)
Л
Ламинария (Kelp)
Лимон
Личи
Лопух (Репейник)
М
Maqui Berry
Малина
Мята
О
Овес
Одуванчик
Олива
П
Пажитник (Fenugreek)
Папоротник
Пеларгония
Петрушка
Пигеум (Pygeum)
Пиретрум (Пижма девичья, Feverfew)
Плющ
Полынь
Помидоры
Псиллиум (шелуха семян Подорожника)
Пуэр чай
Пшеница
Пырей
Р
Расторопша
Ревень
Родиола розовая
С
Солодка
Со Пальметто
Спирулина
Спорыш
Ф
Flor Essence (Essiac)
Фо Ти (Fo Ti)
Х
Хлорелла
Хмель
Хна безцветная
Ц
Цикорий
Цимицифуга (Black Cohosh)
Цистанхе (Cistanche)
Ч
Чайное дерево
Черника
Черный орех
Черный тмин (Nigella sativa)
Черный чай
Чиа
Щ
Щавель воробьиный
Э
Эвкалипт
Эклония Кава
Экстракт огурца
Экстракт проса
Экстракт пыльцы
Экстракт яблок
Эхинацея
Я
Яблоки
Ягоды
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Максифлорум Для кожи. Усиленная формула (Капсула)
- Максифлорум Иммуноплант. Усиленная формула (Капсула)
- Максифлорум Кардио с боярышником (Таблетки пероральные)
- Маристим С (Сырье для производства биологически активных добавок)
- Маристим Т (Таблетки пероральные)
- Окулист черника (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Для кожи (Капсула)
- Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Капсула)
Описание витамина Антоциан Форте предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Антоциан Форте? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)
Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.
Травы и специи
Продукт | Содержание в 100 г. | Дополнение |
---|---|---|
Гвоздика | Полифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г. | |
Перечная мята, сушеная | Полифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г. | Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань. |
Анис | Полифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г. | |
Порошок какао | Полифенол: 5,460 мг. |
Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле. Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай. |
Черный шоколад (минимум из 70% какао) | Полифенол: 1664 мг на 100 г. | |
Мексиканское орегано, сушеное | Полифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г. | Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом. |
Семена сельдерея | Полифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г. | Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы. |
Сушеный розмарин | Полифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г. | |
Сушеный тимьян | Полифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г. | |
Сладкий сушенный базилик | 322 мг полифенола,21 г чистых углеводов | |
Порошок карри | 285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов | |
Сушеный имбирь | 202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов | |
Свежий тимьян (чабрец) | 163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов | |
Сушеная петрушка | полифенол 25 мг,24 г чистых углеводов | |
Сушеный майоран | 23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов | |
Тмин | полифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов |
Овощи с высоким содержанием полифенолов
Черные маслины | Полифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г. | |
Зеленые маслины | Полифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г. | |
Красный лук | Полифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г. | |
Шпинат (листья) | Полифенол: 119 мг. | Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца. |
Шаллот | 113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов | |
Лук обычный | 74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов | |
Брокколи | 45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов | |
Спаржа | 29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов | |
Картофель | 28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов | |
Морковь | 14 мг полифенолов,7,2 г углеводов |
Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов
Семена льна | Полифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г. | |
Каштан | Полифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г. | |
Орехи (фундук) | Полифенолы: 495 мг. | Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир. |
Орехи (пекан) | Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г. | В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови. |
Напитки с высоким содержанием полифенолов
Кофе (содержание на чашку напитка) | Полифенолов: 214 мг. | |
Черный чай (содержание на чашку напитка) | Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г. | |
Красное вино | Полифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г. | |
Зеленый чай | Полифенолы: 89 мг | Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста. |
Яблочный сок | Полифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г. | |
Гранатовый сок | Полифенолы: 68 мг. | |
Апельсиновый сок | 56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов | |
Грейпфрутовый сок | 53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов | |
Лимонный сок | 42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов | |
Какао с молоком | 21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов | |
Белое вино | 10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов | |
Розовое вино | 10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов |
Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:
- улучшают состояние печени;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
- эффективны при лечении инфекционных заболеваний;
- борются с возрастными изменениями головного мозга;
- обладают антидиабетическим эффектом;
- биофлавоноиды содержащиеся в ягодах темно-синего или фиолетового цвета, укрепляют сосуды;
- способствуют предотвращению рака молочной железы, шейки матки, желудка и кожи.
- снимают кожные раздражения;
- улучшают память;
- замедляют психическое старение;
- укрепляют иммунитет.
Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.
Научные исследования
Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.
Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.
Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.
Добыча и использование
Экстракты антоцианов в основном получают из кожуры фруктов с высокой концентрацией антоцианов, таких как черника. Для выделения высококонцентрированных смесей антоцианов комбинируют методы экстракции и хроматографии .
Плоды тщательно гомогенизируют в миксере и добавляют подкисленный раствор этанола. После первой фильтрации таким же образом экстрагируют остаток. Собранный прозрачный раствор концентрируют, по четыре раза добавляют этилацетат и экстрагируют встряхиванием . Водный раствор собирают, охлаждают до четырех градусов Цельсия и набивают на колонку с полистирольной смолой на основе катионообменной сульфоновой кислоты (Amberlite XAD-7HP). Сначала колонку промывают деминерализованной водой для удаления других органических остатков, таких как сахар. Для элюирования антоцианов снова добавляют подкисленный этанольный раствор, и образец элюируется. Собранный этанольный раствор смешивают с деминерализованной водой и помещают во вторую колонку (сефадекс LH-20) на основе гидроксипропила. Колонку еще раз элюируют подкисленным этанольным раствором и фракции разделяют с помощью хроматографии. Высококонцентрированные антоцианы могут быть получены из фракций колоночной хроматографии с помощью полупрепаративной ВЭЖХ (LC-6AD). После разделения с помощью ВЭЖХ продукты можно анализировать с помощью УФ-видимой спектроскопии.
В ЕС антоцианы обычно одобрены в качестве пищевых добавок под номером E 163 без ограничения максимального количества ( квантового удовлетворения ) для пищевых продуктов. (Гликозиды пеларгонидина E 163a, цианидина E 163b, пеонидина E 163c, дельфинидина E 163d, петунидина E 163e, мальвидина E 163f). Они используются в качестве пищевых добавок для окрашивания, например, фруктовых желе, кондитерских изделий, газированных напитков, джемов, джемов, консервированных фруктов, разрыхлителей для тонкой выпечки, покрытий и мороженого. Обычно их добавляют в кислые продукты, поскольку они стабильны только в них. В любом случае использование некоторых продуктов питания будет запрещено, так как существует риск обмана, например, хлеб, различные молочные продукты, макаронные изделия и мед.
В искусстве их не используют в качестве красителей из-за их нестабильности.
Аналитика
Антоцианы легче всего идентифицировать и количественно определять с помощью хроматографических методов, таких как ВЭЖХ , обычно с помощью сопряженного масс-спектрометра (ЖХМС). С 18 с обращенной фазой (см ВЭЖХ) является подходящим для ВЭЖХ. Меньшие количества также могут быть определены с помощью электрохимического детектора , большие количества также могут быть определены с помощью фотометрического детектора .
Во время анализа полезно использовать кислоты, такие как муравьиная кислота, для понижения pH ниже 3, поскольку антоцианы наиболее стабильны в этих условиях. Поскольку у растений есть особый характер распределения антоцианидинов / гликозидов, анализ ингредиентов методом ВЭЖХ используется для определения, например, происхождения вина из определенной зоны выращивания и из какого сорта винограда. Когда вина хранятся в течение более длительного периода времени, количество антоциановых полимеров увеличивается, поэтому возраст вина можно определить путем измерения так называемого мономерного индекса . Полимеры антоцианов возникают в результате окислительного (радикального) связывания доминирующих нейтральных хиноидных соединений.
физиология
Антоцианы из сока красного винограда и сока черной смородины всасываются организмом в незначительной степени и / или быстро метаболизируются , что было сделано на основании низких концентраций антоцианов как в плазме крови (pH 7,4), так и в моче . Суточная доза сильно варьируется от человека к человеку, поэтому средние значения вряд ли имеют смысл. Биодоступность антоцианов составляет лишь около 1 процента при потреблении нормальной пищи.
Антоцианы обладают антиоксидантным действием, во много раз превосходящим действие витамина С и витамина Е , по крайней мере, in vitro . Однако есть сомнения, что антоцианы могут также проявлять этот мощный антиоксидантный эффект in vivo , поскольку их биодоступность мала. В организме человека они связывают свободные радикалы и, таким образом, защищают ДНК, а также липиды и углеводы от повреждений. К антоцианам приписывают и другие эффекты: они улучшают зрительные процессы, обладают противовоспалительным и защитным действием на сосуды.
Антоцианы очень слабо токсичны. Антоцианы, поступающие из растений, не представляют опасности.
Химические свойства антоциана
Антоцианы являются гликозидами из антоцианидинов , основная химическая структура которого показано здесь.
Наложение спектров хлорофилла a и b с оенином (глюкозид мальвидина 3O), типичным антоцианом, в кислом растворе; в то время как хлорофиллы поглощают в синей и желтой / красной частях видимого спектра, оенин поглощает в основном в зеленой части спектра, где хлорофиллы не поглощают вообще.
Выбранный пурпурно-лист сорт европейского бука дерева
Производные катиона флавилия
Базовая структура | Антоцианидин | R 3 ′ | R 4 ′ | R 5 ′ | R 3 | R 5 | R 6 | R 7 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Аурантинидин | -H | −OH | -H | −OH | −OH | −OH | −OH | |
Цианидин | −OH | −OH | -H | −OH | −OH | -H | −OH | |
Дельфинидин | −OH | −OH | −OH | −OH | −OH | -H | −OH | |
Европинидин | — ОСН3 | −OH | −OH | −OH | — ОСН3 | -H | −OH | |
Пеларгонидин | -H | −OH | -H | −OH | −OH | -H | −OH | |
Мальвидин | — ОСН3 | −OH | — ОСН3 | −OH | −OH | -H | −OH | |
Пеонидин | — ОСН3 | −OH | -H | −OH | −OH | -H | −OH | |
Петунидин | −OH | −OH | — ОСН3 | −OH | −OH | -H | −OH | |
Росинидин | — ОСН3 | −OH | -H | −OH | −OH | -H | — ОСН3 |
Гликозиды антоцианидинов
Антоцианы, антоцианидины с сахарной группой (ами), в основном представляют собой 3- глюкозиды антоцианидинов. Антоцианы подразделяются на сахар -бесплатно антоцианидинов агликонов и антоцианов гликозидов. По состоянию на 2003 год было зарегистрировано более 400 антоцианов, в то время как более поздняя литература в начале 2006 года оценивает это количество более чем 550 различных антоцианов. Разница в химической структуре, возникающая в ответ на изменение pH, является причиной того, что антоцианы часто используются в качестве индикаторов pH, поскольку они меняют цвет с красного в кислотах на синий в основаниях в результате процесса, называемого галохромизмом .
Стабильность
Считается, что антоцианы подвержены физико-химическому разложению in vivo и in vitro . Как правило, известно, что структура, pH, температура, свет, кислород, ионы металлов, внутримолекулярная ассоциация и межмолекулярная ассоциация с другими соединениями (сопигментами, сахарами, белками, продуктами разложения и т. Д.) Влияют на цвет и стабильность антоцианов. Было показано, что статус гидроксилирования B-кольца и pH опосредуют разложение антоцианов до их фенольных кислот и альдегидных составляющих. Действительно, значительная часть поглощенных антоцианов, вероятно, разлагается до фенольных кислот и альдегидов in vivo после употребления. Эта характеристика затрудняет научную изоляцию конкретных механизмов антоцианов in vivo .
pH
Экстракт краснокочанной капусты от низкого pH (слева) до высокого pH (справа)
Антоцианы обычно разлагаются при более высоком pH. Тем не менее, некоторые антоцианины, такие как petanin (petunidin 3- [6- O — (4- О — ( Е ) — р -coumaroyl- О -α- л -rhamnopyranosyl) -β- д глюкопиранозида] -5- О — β- d- глюкопиранозид), устойчивы к разложению при pH 8 и могут эффективно использоваться в качестве пищевого красителя .
Использование в качестве индикатора pH окружающей среды
Традиционная селекция использовались для производства P20 синих помидор
Антоцианы можно использовать в качестве индикаторов pH, поскольку их цвет меняется с изменением pH; они красные или розовые в кислых растворах (pH <7), пурпурные в нейтральных растворах (pH ≈ 7), зеленовато-желтые в щелочных растворах (pH> 7) и бесцветные в очень щелочных растворах, где пигмент полностью восстановлен.
Вывод
Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.
Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.
Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.