Полный гид по полифенолам

Содержание:

биосинтез

Образование антоцианов следует за биосинтезом всех флавоноидов (см .: ). Олигомерные проантоцианидины являются биологическим предшественником . Халконсинтаза (CHS) была определена как ключевой фермент в пути синтеза антоцианов, экспрессия которого регулируется на уровне мРНК . На это влияют различные внешние факторы, влияние окружающей среды, например, температура, свет и доступность воды. Но стресс у растений также может сыграть свою роль.

Красные осенние листья

У проростков , например, синтез так называемого антоциана молодости в семядолях и гипокотиле стимулируется компонентами красного и синего света солнечного света, которые регистрируются фитохромом (красный свет) и криптохромом (синий свет). молекулы, которые функционируют как фоторецепторы . Взрослые растения производят антоцианы в листьях и побегах, особенно под воздействием ультрафиолета, что означает стресс для растения. Антоцианы, вероятно, являются только стабильными конечными продуктами синтеза, но прекурсоры, поглощающие УФ-излучение, важны для защиты растений.

Даже с листвой осенью образуются антоцианы, которые придают красный цвет осенним листьям. Антоцианиды являются конечным продуктом пути коричной кислоты , который запускается расщеплением фенилаланина . Этот метаболический путь отсутствует у растений, которые связывают азот посредством симбиоза с бактериями . Поэтому осенней окраски из-за антоцианов нет.

В основном антоцианиды в листьях образуются только в самом внешнем слое — эпидермисе . В органах проростков антоцианиды образуются в субэпидермисе ниже и в органах листа, особенно вблизи жилок листа и края листа. Это локальное ограничение связано с существованием генетических факторов транскрипции в этих областях, которые обеспечивают синтез антоцианидов в ответ на определенные факторы. В этом контексте говорят о модели компетенций .

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • спазмолитические;
  • адаптогенные;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • противоаллергические;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • эстрогеноподобные;
  • противоотёчные.

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активизируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают ночное зрение (путём регенерации родопсина);
  • защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
  • снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
  • предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо-редуктазной активности в хрусталике);
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвращают повреждение структуры ДНК;
  • снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
  • способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.

Физические и химические свойства антоцианов

Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.

Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.

Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.

Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.

Продукты богатые антоцианами:

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного
содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы.
Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма,
об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества
овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению
защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление
может привести к аллергическим
реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде,
Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами,
которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают
уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают
риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые
неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения,
и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные
пигменты также помогают предотвратить диабет,
либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы.
При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
8.3

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
8.3

Продукты богатые антоцианами

Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:

Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина

Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.

При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Полезные свойства

Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.

Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.

Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.

В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.

Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:

  • Противовирусный;
  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

эффект.

По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.

Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:

  • Поддерживают зрение;
  • Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
  • Повышают иммунитет;
  • Благотворно влияют на систему кровообращения;
  • Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Понижают артериальное давления;
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Ингибируют действие свободных радикалов;
  • Снижают риск инсультов, инфарктов;
  • Уменьшают головные боли;
  • Предупреждают образование тромбов;
  • Оказывают противораковое действие;
  • Уменьшают риск развития диабета;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют ногти, волосы.

ТРАВЫ

A

Альпийская роза
Амла (Amla)
Андрографис
Астрагал
Апельсин
Ашвагандха

Б

Базилик
Бакопа
Бамбук
Белокопытник (Butterbur)
Брахми

Босвеллия
Боярышник

Брокколи
Бузина черная

Бурачник (Огуречник)
Бурые водоросли

В

Васаби

Витграсс / Wheat grass (Ростки пшеницы, пырея)
Витекс
Вяз скользский

Г

Гвоздика
Готу Кола (Центелла азиатская)
Гудучи (Тиноспора сердцелистная)
Голубика
Горечавка

Ж

Женьшень
Жеруха (Водяной кресс, Watercress)

З

Зверобой
Зеленый чай

И

Имбирь

К

Кайенский перец
Клевер
Кинза
Кникус
Крапива
Куркума (Куркумин)

Л

Ламинария (Kelp)
Лимон
Личи
Лопух (Репейник)

М

Maqui Berry
Малина
Мята

О

Овес
Одуванчик
Олива

П

Пажитник (Fenugreek)
Папоротник
Пеларгония
Петрушка
Пигеум (Pygeum)
Пиретрум (Пижма девичья, Feverfew)
Плющ
Полынь
Помидоры
Псиллиум (шелуха семян Подорожника)
Пуэр чай

Пшеница
Пырей

Р

Расторопша

Ревень
Родиола розовая

С

Солодка

Со Пальметто
Спирулина

Спорыш

Ф

Flor Essence (Essiac)

Фо Ти (Fo Ti)

Х

Хлорелла
Хмель
Хна безцветная

Ц

Цикорий
Цимицифуга (Black Cohosh)
Цистанхе (Cistanche)

Ч

Чайное дерево
Черника
Черный орех
Черный тмин (Nigella sativa)
Черный чай
Чиа

Щ

Щавель воробьиный

Э

Эвкалипт
Эклония Кава
Экстракт огурца
Экстракт проса
Экстракт пыльцы

Экстракт яблок
Эхинацея

Я

Яблоки
Ягоды

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Максифлорум Для кожи. Усиленная формула (Капсула)
  • Максифлорум Иммуноплант. Усиленная формула (Капсула)
  • Максифлорум Кардио с боярышником (Таблетки пероральные)
  • Маристим С (Сырье для производства биологически активных добавок)
  • Маристим Т (Таблетки пероральные)
  • Окулист черника (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Для кожи (Капсула)
  • Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Капсула)

Описание витамина Антоциан Форте предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Антоциан Форте? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи

Продукт Содержание в 100 г. Дополнение
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г. Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г. Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г. Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола,21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь 202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг,24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов
Тмин полифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов

Овощи с высоким содержанием полифенолов

Черные маслины Полифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов,7,2 г углеводов

Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов

Семена льна Полифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г.
Каштан Полифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук) Полифенолы: 495 мг. Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан) Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г. В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.

Напитки с высоким содержанием полифенолов

Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенолы: 89 мг Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенолы: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов
Белое вино 10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:

  • улучшают состояние печени;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • эффективны при лечении инфекционных заболеваний;
  • борются с возрастными изменениями головного мозга;
  • обладают антидиабетическим эффектом;
  • биофлавоноиды содержащиеся в ягодах темно-синего или фиолетового цвета, укрепляют сосуды;
  • способствуют предотвращению рака молочной железы, шейки матки, желудка и кожи.
  • снимают кожные раздражения;
  • улучшают память;
  • замедляют психическое старение;
  • укрепляют иммунитет.

Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.

Научные исследования

Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.

Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.

Добыча и использование

Экстракты антоцианов в основном получают из кожуры фруктов с высокой концентрацией антоцианов, таких как черника. Для выделения высококонцентрированных смесей антоцианов комбинируют методы экстракции и хроматографии .

Плоды тщательно гомогенизируют в миксере и добавляют подкисленный раствор этанола. После первой фильтрации таким же образом экстрагируют остаток. Собранный прозрачный раствор концентрируют, по четыре раза добавляют этилацетат и экстрагируют встряхиванием . Водный раствор собирают, охлаждают до четырех градусов Цельсия и набивают на колонку с полистирольной смолой на основе катионообменной сульфоновой кислоты (Amberlite XAD-7HP). Сначала колонку промывают деминерализованной водой для удаления других органических остатков, таких как сахар. Для элюирования антоцианов снова добавляют подкисленный этанольный раствор, и образец элюируется. Собранный этанольный раствор смешивают с деминерализованной водой и помещают во вторую колонку (сефадекс LH-20) на основе гидроксипропила. Колонку еще раз элюируют подкисленным этанольным раствором и фракции разделяют с помощью хроматографии. Высококонцентрированные антоцианы могут быть получены из фракций колоночной хроматографии с помощью полупрепаративной ВЭЖХ (LC-6AD). После разделения с помощью ВЭЖХ продукты можно анализировать с помощью УФ-видимой спектроскопии.

В ЕС антоцианы обычно одобрены в качестве пищевых добавок под номером E 163 без ограничения максимального количества ( квантового удовлетворения ) для пищевых продуктов. (Гликозиды пеларгонидина E 163a, цианидина E 163b, пеонидина E 163c, дельфинидина E 163d, петунидина E 163e, мальвидина E 163f). Они используются в качестве пищевых добавок для окрашивания, например, фруктовых желе, кондитерских изделий, газированных напитков, джемов, джемов, консервированных фруктов, разрыхлителей для тонкой выпечки, покрытий и мороженого. Обычно их добавляют в кислые продукты, поскольку они стабильны только в них. В любом случае использование некоторых продуктов питания будет запрещено, так как существует риск обмана, например, хлеб, различные молочные продукты, макаронные изделия и мед.

В искусстве их не используют в качестве красителей из-за их нестабильности.

Аналитика

Антоцианы легче всего идентифицировать и количественно определять с помощью хроматографических методов, таких как ВЭЖХ , обычно с помощью сопряженного масс-спектрометра (ЖХМС). С 18 с обращенной фазой (см ВЭЖХ) является подходящим для ВЭЖХ. Меньшие количества также могут быть определены с помощью электрохимического детектора , большие количества также могут быть определены с помощью фотометрического детектора .

Во время анализа полезно использовать кислоты, такие как муравьиная кислота, для понижения pH ниже 3, поскольку антоцианы наиболее стабильны в этих условиях. Поскольку у растений есть особый характер распределения антоцианидинов / гликозидов, анализ ингредиентов методом ВЭЖХ используется для определения, например, происхождения вина из определенной зоны выращивания и из какого сорта винограда. Когда вина хранятся в течение более длительного периода времени, количество антоциановых полимеров увеличивается, поэтому возраст вина можно определить путем измерения так называемого мономерного индекса . Полимеры антоцианов возникают в результате окислительного (радикального) связывания доминирующих нейтральных хиноидных соединений.

физиология

Антоцианы из сока красного винограда и сока черной смородины всасываются организмом в незначительной степени и / или быстро метаболизируются , что было сделано на основании низких концентраций антоцианов как в плазме крови (pH 7,4), так и в моче . Суточная доза сильно варьируется от человека к человеку, поэтому средние значения вряд ли имеют смысл. Биодоступность антоцианов составляет лишь около 1 процента при потреблении нормальной пищи.

Антоцианы обладают антиоксидантным действием, во много раз превосходящим действие витамина С и витамина Е , по крайней мере, in vitro . Однако есть сомнения, что антоцианы могут также проявлять этот мощный антиоксидантный эффект in vivo , поскольку их биодоступность мала. В организме человека они связывают свободные радикалы и, таким образом, защищают ДНК, а также липиды и углеводы от повреждений. К антоцианам приписывают и другие эффекты: они улучшают зрительные процессы, обладают противовоспалительным и защитным действием на сосуды.

Антоцианы очень слабо токсичны. Антоцианы, поступающие из растений, не представляют опасности.

Химические свойства антоциана

Антоцианы являются гликозидами из антоцианидинов , основная химическая структура которого показано здесь.

Наложение спектров хлорофилла a и b с оенином (глюкозид мальвидина 3O), типичным антоцианом, в кислом растворе; в то время как хлорофиллы поглощают в синей и желтой / красной частях видимого спектра, оенин поглощает в основном в зеленой части спектра, где хлорофиллы не поглощают вообще.

Выбранный пурпурно-лист сорт европейского бука дерева

Производные катиона флавилия

Избранные антоцианидины и их замены
Базовая структура Антоцианидин R 3 R 4 R 5 R 3 R 5 R 6 R 7
Аурантинидин -H −OH -H −OH −OH −OH −OH
Цианидин −OH −OH -H −OH −OH -H −OH
Дельфинидин −OH −OH −OH −OH −OH -H −OH
Европинидин — ОСН3 −OH −OH −OH — ОСН3 -H −OH
Пеларгонидин -H −OH -H −OH −OH -H −OH
Мальвидин — ОСН3 −OH — ОСН3 −OH −OH -H −OH
Пеонидин — ОСН3 −OH -H −OH −OH -H −OH
Петунидин −OH −OH — ОСН3 −OH −OH -H −OH
Росинидин — ОСН3 −OH -H −OH −OH -H — ОСН3

Гликозиды антоцианидинов

Антоцианы, антоцианидины с сахарной группой (ами), в основном представляют собой 3- глюкозиды антоцианидинов. Антоцианы подразделяются на сахар -бесплатно антоцианидинов агликонов и антоцианов гликозидов. По состоянию на 2003 год было зарегистрировано более 400 антоцианов, в то время как более поздняя литература в начале 2006 года оценивает это количество более чем 550 различных антоцианов. Разница в химической структуре, возникающая в ответ на изменение pH, является причиной того, что антоцианы часто используются в качестве индикаторов pH, поскольку они меняют цвет с красного в кислотах на синий в основаниях в результате процесса, называемого галохромизмом .

Стабильность

Считается, что антоцианы подвержены физико-химическому разложению in vivo и in vitro . Как правило, известно, что структура, pH, температура, свет, кислород, ионы металлов, внутримолекулярная ассоциация и межмолекулярная ассоциация с другими соединениями (сопигментами, сахарами, белками, продуктами разложения и т. Д.) Влияют на цвет и стабильность антоцианов. Было показано, что статус гидроксилирования B-кольца и pH опосредуют разложение антоцианов до их фенольных кислот и альдегидных составляющих. Действительно, значительная часть поглощенных антоцианов, вероятно, разлагается до фенольных кислот и альдегидов in vivo после употребления. Эта характеристика затрудняет научную изоляцию конкретных механизмов антоцианов in vivo .

pH

Экстракт краснокочанной капусты от низкого pH (слева) до высокого pH (справа)

Антоцианы обычно разлагаются при более высоком pH. Тем не менее, некоторые антоцианины, такие как petanin (petunidin 3- [6- O — (4- О — ( Е ) — р -coumaroyl- О -α- л -rhamnopyranosyl) -β- д глюкопиранозида] -5- О — β- d- глюкопиранозид), устойчивы к разложению при pH 8 и могут эффективно использоваться в качестве пищевого красителя .

Использование в качестве индикатора pH окружающей среды

Традиционная селекция использовались для производства P20 синих помидор

Антоцианы можно использовать в качестве индикаторов pH, поскольку их цвет меняется с изменением pH; они красные или розовые в кислых растворах (pH <7), пурпурные в нейтральных растворах (pH ≈ 7), зеленовато-желтые в щелочных растворах (pH> 7) и бесцветные в очень щелочных растворах, где пигмент полностью восстановлен.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector