Что такое эгг-ног? полный обзор напитка
Содержание:
- Пряный новогодний
- История коктейля
- Польза белковых коктейлей из яиц
- Эгг-ног рецепт
- Общие сведения
- Безалкогольный
- Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
- Рецепт эгг-нога
- Классический рецепт «Эгг ног»
- Как готовить эгг-ног
- Виды и причины возникновения
- Вариации эгг-нога
- Способ приготовления кофе эгг ног
- Рубрика: *Эг-ног
- Тонкости рецепта
- Рецепты яичного напитка
- Прием и потребление
- Инфекционная опасность
Пряный новогодний
В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 12 штук;
- молоко цельное свежее – 2 л;
- молочные сливки – 800 мл;
- ликер «Куантро» – 0,5 л;
- ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- стручки ванили – 3 штуки;
- перец душистый молотый – 1 ч.л.;
- кардамон молотый – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- орех мускатный молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
- заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
- греют на огне, не доводя до закипания;
- яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
- размешивают миксером до пышности;
- доливают ликеры и снова перемешивают;
- подают готовый напиток горячим.
История коктейля
Коктейль «Эгг-ног» состоит как минимум из двух компонентов, имеет массу разновидностей и является одним из вкусных и интересных.
Родиной напитка принято считать Шотландию. Название «Эгг-ног» с английского языка переводится как «горшочек для яиц». Как правило, полное название коктейля зависит от применяемого алкогольного напитка либо сиропа.
Жестких классификаций коктейлей не существует. В основном их группируют по компонентам, на основе которых готовят:
- безалкогольные и алкогольные;
- горячие и горящие;
- замороженные и охлажденные.
Способы приготовления коктейля «Эгг-ног» разные — в миксере либо шейкере. Предлагаем несколько рецептов.
Польза белковых коктейлей из яиц
Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:
- Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
- Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
- Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
- Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
- Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
- Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
- В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
- Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
- Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.
Напиток содержит быстроусваиваемый белок. Несмотря на этого, коктейли не рекомендуется употреблять перед сном, так как в таком варианте белок не успеет в полной мере усвоиться, и на утро человек будет ощущать тяжесть в желудке.
Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.
Эгг-ног рецепт
Ингредиенты:
- коньяк (бренди) – 4 столовые ложки (60 мл);
- темный ром – 2 столовые ложки (30 мл);
- молоко – 80 мл;
- сироп – столовая ложка (15 мл);
- одно яйцо;
- лед;
- корица и мускатный орех.
Способ приготовления:
- Наполнить шейкер льдом.
- Залить коньяк, ром, молоко и сироп.
- Добавить яйцо.
- Взбиваем в шейкере до 2 минут.
- Разливаем по бокалам через сито.
- Украшаем палочкой корицы и посыпаем мускатным орехом.
- Коктейль необязательно должен быть алкогольным.
- Часто Эгг-ног готовят для детского стола, в этом случае алкоголь можно заменить фруктовым сиропом и содовой.
- Горячую версию напитка готовят чаще в домашних условиях, в барах Англии этот напиток можно заказать только в канун Рождества.
Приятного аппетита!
Общие сведения
Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.
В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Инфекционная опасность
- В чем отличия между флип и эгг-ног
- Вариации эгг-нога
- Вывод
Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.
Безалкогольный
Если в семье есть маленькие дети и им захочется тоже побаловаться «Эгг ног», то можно приготовить безалкогольный коктейль.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- молоко цельное – 0,5 л;
- сгущенка – 80 г;
- сахар – 80 г;
- яичные желтки – 4 штуки;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 штук;
- мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- все ингредиенты, кроме желтков и сахара, помещаем в кастрюлю;
- нагреваем на маленьком огне, не доводя до закипания;
- разбиваем желтки с сахаром до однородной массы;
- теплое молоко маленькой струей добавляем в желтки, не забывая при этом помешивать;
- снова подогреваем 4-6 минут на слабом огне;
- при загустевании снимаем и разливаем по чашкам, посыпая сверху корицей.
Главное в этом способе приготовления коктейля не перегреть напиток, чтобы желтки не сварились и он не получился с комками.
Прочитав статью и узнав рецепт классичесского «Эгг ног», сейчас каждый может пофантазировать и подобрать ингредиенты коктейля по своему вкусу и назначению.Он в различных вариациях подойдет как взрослым так и детишкам.
Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.
Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)
1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.
2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.
3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.
4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.
Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!
Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями — эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому — экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади — ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта — изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей. Ванильный эгг-ног: — 1 ст. молока; — 1 яичный желток; — 2/3 ч.л. ванильного сахара; — 1/2 ч.л. ягодного сиропа. Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.
Чайный эгг-ног: — 400 мл охлаждённого чая; — 4 яичных желтка; — 4 ст.л. малинового сиропа; — 2 ст.л. взбитых сливок; — лёд в кубиках. Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.
Рецепт эгг-нога
Ингредиенты:
- 1 чашка жирных сливок,
- 0,5 чашки молока,
- 2 ст.л. мёда,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сахара,
- 50 г бренди, коньяка или ликёра,
- четверть мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Сливки, молоко и мёд прогрейте в толстостенной кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, понемногу влейте алкоголь и добавьте тёртый мускатный орех.
- Яйца взбейте с сахаром до получения объёмной пены.
- Влейте немного горячей молочной смеси во взбитые яйца, чтобы выровнять температуру компонентов, и перелейте обратно в кастрюлю.
- Подержите эгг-ног на слабом огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, и разлейте по бокалам.
- Подавайте эгг-ног с печеньем, пирогами или со свежим домашним ржаным хлебом.
- Если вместо целых яиц использовать только желтки, то консистенция эгг-нога будет более мягкой, и исчезнет риск сворачивания белков.
Приятного аппетита!
Классический рецепт «Эгг ног»
Состав и пропорции:
- молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.
Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Приготовление
1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
2. Влить холодное молоко. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.
Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.
Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.
Как готовить эгг-ног
В разных странах рецепт модифицируется с учетом национальных алкогольных предпочтений:
- ром, виски, бренди добавляют в США;
- вишневый ликер (или сироп) – в Италии;
- яичный ликер – в Германии.
Но также существуют виды безалкогольного молочно-яичного коктейля, которые готовят детям и непьющей взрослой аудитории в канун Рождества.
Рецепт безалкогольного эгг-ног
Сладкий молочно-яичный коктейль эгг-ног без примеси горячительных жидкостей по вкусу напоминает ванильное мороженое и хорошо сочетается с шоколадными бисквитами. Основан безалкогольный напиток на совокупности таких продуктов:
- Взбитые сливки – 330 мл.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Куриные желтки – 6 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мускатный орех – по вкусу
Порядок приготовления:
- В одной емкости смешиваем молоко и сливки и подогреваем на среднем огне. Всыпаем тертый мускатный орех. Перемешиваем. Через 5-7 минут снимаем с огня и немного остужаем.
- Взбиваем желтки с сахаром. Массу 20-25 минут подогреваем на водяной бане, давая ей увеличится в объеме и побелеть. Снимаем с плиты.
- Помешивая, соединяем обе заготовки.
Готовый напиток имеет однородную текстуру и консистенцию, близкую к нежирной сметане. Перед подачей на стол его охлаждают в холодильнике и посыпают тертыми мускатными орехами.
Новогодний напиток без яиц
Вегетарианский рецепт коктейля подходит для людей с непереносимостью лактозы и не употребляющих продукты животного происхождения. Основное отличие от классического варианта эгг-ног заключается в подмене яиц сыром тофу, а молока – соевым аналогом.
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 2 стакана
- Мед – 4 ст. л.
- Тофу – 0,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Коньяк – 150 мл
- Экстракт ванили – 2 ст. л.
- Лед – 10 кубиков
- Корица – по вкусу
Этапы приготовления:
- Измельченный сыр взбиваем в блендере с соевым молоком и корицей. Процеживаем.
- В основу добавляем ваниль, коньяк и воду. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике.
- Дробим лед. Ледовой крошкой посыпаем охлажденный напиток.
От выбора сладкого ингредиента зависит консистенция коктейля: мед делает ее более тягучей, сахарная пудра – воздушной.
Виды и причины возникновения
Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.
Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:
- травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
- авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
- беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
- почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
- сахарный диабет;
- анемия (недостаток железа в крови);
- хронический или однократный сильный стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
- амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- болезнь Паркинсона;
- чрезмерное употребление кофеина.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
- употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).
Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Вариации эгг-нога
Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.
Горячий вариант Эгг-ног (классика)
Ингредиенты:
- темный ром – 100 мл;
- сливки 20 % – 300 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех, ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Ванилин, сироп, яйца взбить в блендере до получения однородной массы воздушного состояния.
- Добавить предварительно охлажденное молоко, корицу, тщательно размешать.
- Смесь подогреть в керамической кастрюле в течение 10 минут, не допуская кипения.
- Напиток снять с огня, постоянно помешивая. Тонкой струйкой ввести ром.
- Разлить по кружкам, присыпать молотым мускатным орехом.
Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.
Холодный вариант Эгг-ног
Ингредиенты:
- сироп – 15 мл;
- коньяк – 60 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- молоко – 80 мл;
- темный ром – 30 мл;
- корица, мускатный орех – по вкусу;
- лед.
Принцип приготовления:
- Шейкер наполнить льдом.
- Добавить сироп, яйцо, коньяк, ром и молоко.
- Коктейль взбить в шейкере в течение 2 минут, разлить по бокалам через сито.
- Украсить корицей и мускатным орехом.
Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.
Вегетарианский эгг-ног с тофу
Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.
Ингредиенты:
- мед или тростниковый сахар – 50 мл (75 г);
- соевое молоко – 400 мл;
- сыр тофу – 500 г;
- вода – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- коньяк или ром – 200 мл;
- морская соль – щепотка;
- лед – 10 кубиков;
- корица – 2 г;
- мускатный орех – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сыр тофу измельчить, добавить соль, сахар и соевое молоко, взбить в блендере до однородной консистенции.
- Основу коктейля процедить, перелить в емкость для пунша.
- Добавить ром, ваниль, воду. Коктейль эгг-ног перемешать, поставить в холодильник.
- Кубики льда измельчить в снег, добавить в напиток.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.
Способ приготовления кофе эгг ног
Вначале необходимо взять 8 яиц и отделить белки от желтков. В кофе эгг ног используются только желтки. Их нужно смешать с сахаром (¾ от 250 мл) и тщательно взбить миксером.
В небольшую кастрюлю следует поместить следующие ингредиенты: 2 стакана молока и 2 стакана жирных сливок. Их нужно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Смесь доводится до кипения.
Постоянно перемешивая молоко со сливками нужно соединить с яичной смесью. Жидкость снова помещается на плиту. Чтобы она не пригорела нужно использовать небольшой огонь и время от времени ее помешивать.
После этого добавляется четверть стакана рома, или кофейного ликера, а также четверть стакана бурбона. Желательно добавить специи, например, щепотку гвоздики. Кофе эгг ног развивается по чашкам и уже в готовом виде посыпается мускатным орехом.
Рубрика: *Эг-ног
24
марта
Рубрики: *Эг-ног
Ингредиенты:
1 часть (10 мл) сахарного сиропа
4 части (40 мл) бренди
5 частей (50 мл) молока
тёртый мускатный орех
1 яичный желток (либо целое яйцо)
Способ приготовления:
В шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, прибавить яичко (или яичный желток), залить сладкий сироп, бренди и молоко, после чего хорошо вспушить (приблизительно 1 минутку). Процедить в стакан хайбол (или old-fashioned, или “тумблер”). После чего посыпать поверх молотым мускатным орешком. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить чрез соломинку.
Постоянная ссылка
03
июля
Рубрики: *Эг-ног, Коктейли с мускатным орехом, Коньяк, Молоко, Ром, Ром темный, Сироп сахарный, Яйцо
Ингредиенты:
- Коньяк 30 мл.
- Ром темный 10 мл.
- Яйцо.
- Сироп сахарный 10 мл.
- Молоко 90 мл.
- Орех мускатный.
Приготовление:
- В бледер добавьте молоко, желток и измельченный лед. Взбейте.
- Добавьте ром и коньяк и взбейте еще немного.
- Стакан наполните наполовину льдом.
- Влейте в него коктейль.
- Отдельно взбейте белок и вылейте его шапкой на коктейль.
- Посыпьте сверху мускатным орехом.
Постоянная ссылка
13
Апр
Рубрики: *Эг-ног, Вино, Ликер вишневый, Молоко, Шампанское, Яйцо
Ингредиенты:
- Вино мускатное 50 мл.
- Молоко 50 мл.
- Шампанское мускатное 50 мл.
- Ликер вишневый.
- яйцо.
Приготовление:
- Влейте винл в стакан и разбавьте его молоком.
- Налейте в стакан шампанское.
- Взбейте яичный белок в густую пену.
- Выложите белковую “шапку” сверху.
- На “шапку” налейте немного вишневого ликера.
Постоянная ссылка
28
марта
Рубрики: *Эг-ног, Вино, Виски, Желток, Молоко, Сироп сахарный
Ингредиенты:
- Виски 20 мл.
- Красное вино 20 мл.
- Молоко 25 мл.
- Яичный желток 1 шт.
- Сахарный сироп 15 мл.
- Корица.
Приготовление:
- Влейте все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтайте.
- Перелейте коктейль в стакан и посыпьте сверху корицей.
- Подавайте с трубочкой.
Постоянная ссылка
10
Янв
Рубрики: *Эг-ног, Виски, Коктейли с мускатным орехом, Молоко, Ром
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 80 гр.
- Молоко 500 мл.
- Ром или виски 100 мл.
- Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ч.л.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков.
- Желтки переложить в емкость, тщательно взбить венчиком, потихоньку добавить сахар.
- В желтково-сахарную массу влить молоко и алкоголь, перемешать.
- Охлажденные белки отдельно взбить в воздушную пену при помощи миксера, добавив чайную ложку сахарной пудры.
- В глубокий стеклянный бокал вылить коктейль, сверху аккуратно выложить взбитые белки.
- Сверху присыпать белки мукатным орехом.
Постоянная ссылка
28
Ноя
Рубрики: *Эг-ног, Коньяк, Ликер шоколадный, Молоко
Ингредиенты:
- Коньяк 25 мл.
- Ликер шоколадный 25 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Измельченный шоколад
Приготовление:
Готовят такой эг-ног при помощи миксера, как описано здесь.
Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.
Постоянная ссылка
28
Ноя
Рубрики: *Эг-ног, Коньяк, Молоко, Сироп сахарный
Ингредиенты:
- Коньяк 50 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Сахарный сироп, приготовленный по этому рецепту 2 ч.л.
- Молоко 100 мл.
- Мускатный орех
Постоянная ссылка
26
Ноя
Рубрики: * Информация о напитках, *Эг-ног
Родина этого напитка Шотландия, в переводе с шотландского означает «яичное пиво». Обычно эг-ног состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яйца, молока, которым разбавляют напиток. Иногда часть молока заменяют Содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.
Эг-ног можно готовить по-разному – в шейкере или миксере.
Постоянная ссылка
Тонкости рецепта
Напиток принято считать американским, однако он воспринимается жителями Европы как исконно рождественский напиток. Конечно это касается алкогольного напитка. А охлажденный кофе будет уместен в жаркую погоду.
Рецепт кофе эгг ног был придуман шотландцами. Основными компонентами напитка являются кофейный ликер, яйца, молок и сахар. Напиток продается в любом супермаркете Европы и США. Он достаточно пьянит, поэтому не стоит рисковать с утренним употреблением.
В России пьют подобный напиток, он называется гоголь-моголь. Его изобрел немецкий кондитер Кекенбауэр. Есть легенда, что у церковного служителя из Могилева по фамилии Гоголь пропал голос. Вот он и придумал необычный напиток.
В другой версии присутствует и графиня Потоцкая, которая изменила рецепт, заменив хлеб на мед и дала название гоголь-моголь. Основными компонентами напитка также являются яичный желток и сахар. Добавляются разные алкогольные напитки, кофе, ваниль и даже фрукты.
В разных рецептах эгг ног есть свои особенности. Сливки можно с легкостью менять на молоко, хотя напиток тогда получится не столь воздушным, он будет менее калорийным.
Для приготовления нужно использовать только свежие ингредиенты. Это особенно касается молока и яиц. Мускатный орех придаст приятного аромата, однако он быстро теряет свои свойства. Чтобы запах напитка был стойким, мускатный орех должен быть свежесмолотым.
Сахарная пудра позволит достичь однородной текстуры коктейля, поэтому она успешно может заменить сахар. Вместо желтков куриных яиц можно использовать желтки из перепелиных яиц. Тогда напиток будет полезнее. В зависимости от личных предпочтений можно решить, следует ли украсить напиток взбитыми сливками.
В свежих яйцах, какого бы они ни были происхождения может содержаться сальмонелла. Поэтому такой кофе лучше всего не давать детям и пожилым людям. Напиток может принести вред при ослабленном иммунитете, а также беременным женщинам.
Рецепты яичного напитка
Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год
Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда
Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.
Классический рецепт Эгг Нога
Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:
- Шесть куриных яиц.
- Один стакан (200 грамм) сахара.
- Три стакана молока.
- Один стакан бурбона.
- Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
- Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).
Приступаем к приготовлению:
- Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
- При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
- Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
- В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
- В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
- Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.
Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.
Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.
Рецепт шоколадного коктейля
Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.
Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.
Состав:
- Восемь свежих куриных яиц.
- Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
- Два стакана молока.
- Один стакан сливок.
- Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
- Один стакан тёмного пряного рома.
- Полстакана коричневого сахара.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Чайная ложка молотого мускатного ореха.
Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:
- Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
- Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
- Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
- Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
- Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
- Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.
Прием и потребление
Neilson, канадская марка готового яичного гоголя, на этикетке напитка используется французский термин «Lait de poule» (буквально «куриное молоко»).
Кулинарный критик, шеф-повара и потребители очень сильно относятся к Eggnog. Esquire заявляет, что «похоже, что у яичного напитка нет золотой середины. Вы либо любите его, либо ненавидите». В то время как некоторые являются восторженными сторонниками напитка, другие критически относятся к его вкусу и консистенции. CBC утверждает, что «древний напиток может вызвать разногласия». Писатель Guardian Эндрю Шанахан критически охарактеризовал яичный гоголь-моголь в 2006 году: «Люди редко понимают это правильно, но даже если вы делаете это, все равно имеет ужасный вкус. Запах похож на омлет, а его консистенция не поддается поверью. Он колеблется вокруг стакана, словно частично -чувственный осадок «.
Тристан Стефенсон из журнала TIME заявляет, что гоголь-моголь популярен, потому что он «тикает каждую коробку с чувством вины / удовольствия из-за того, что состоит не более чем из жира, сахара и алкоголя», что делает его «таким смехотворным. вкусно », этакий« алкогольный заварной крем ». Писательница из Нью-Йорка Кармен Мария Мачадо назвала статью, направленную против яичного молока, в « Таймс » «убийством» за то, что она указала количество калорий в напитке; Мачадо утверждает, что «декаданс ggnog не следует считать греховным; действительно, это один из тех продуктов, нежирные вариации которого я считаю своего рода преступлением».
Канадский шеф-повар Хайди Финк из Виктории хвалит домашнюю ногу, но критикует ее «слизистую», которую можно купить в супермаркетах. Чауаунд раскритиковал яичный моголь Трейдера Джо со вкусом шоколада, назвав его «ужасным». Газета New York Daily News выступила против использования в кофе ароматизатора гоголь-моголь (и других ароматизаторов, таких как черника), назвав результаты « Franken -coffee».
Потребление в США в 2019 году составило 53,5 миллиона бутылок, а американцы потратили 185 миллионов долларов на гоголь-моголь. С 1969 года потребление яичного угля снизилось на 42 процента.
Напиток более популярен в США в 2000-х годах, чем в Великобритании, несмотря на то, что он был разработан в Великобритании, а затем пересажен в американские колонии в 1700-х годах. По состоянию на 2014 год канадцы стали меньше пить гоголь-моголь, купленный в магазине. В рождественский период 2014 года они выпили 5,3 миллиона литров коммерческого яичного молока; это меньше, чем в 1994 году, когда выпили восемь миллионов литров. Некоторыми из возможных причин снижения потребления гоголя-моголь в Канаде могут быть опасения по поводу сырых яиц (например, гоголь-моголь домашнего приготовления) и проблемы со здоровьем, связанные с содержанием жира и сахара в напитке.
Инфекционная опасность
Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза. При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган. Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.
Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.
Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.