Яйцо перепелиное

Содержание:

Уровень холестерина

Холестерин – это природный липид (жир). Пятая часть его вырабатывается печенью, а остальное поступает с едой.

Вещество полезно для организма: помогает вырабатывать гормоны и витамин Д. Участвует в процессе пищеварения и транспортировке белковых соединений. Защищает печень от вредного воздействия токсичных веществ.

Суточная норма – 300 мг. Избыточное количество этого жира наносит организму вред. Он оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и проблем с сердцем.

Холестерин в яйцах содержится в желтке. А белок его не имеет. Здесь его уровень составляет 570 мг, что превышает суточную норму. Более подробная информация содержится в статье «Сколько холестерина в курином яйце».

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 грамм, и сверху покрыты хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета. Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.

Состав всего 100 грамм перепелиных яиц (белок и желток) полностью обеспечит организму суточную норму холина и кобальта, половину суточной нормы витамина А и треть – калия, хрома, фосфора и витамина В2.

К тому же перепелиные яйца богаты насыщенными жирными кислотами для образования клеточных мембран и выработки гормонов. В белке яичка «спрятались» три незаменимых ценнейших аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, но напрямую влияют на состояние его иммунной, сердечно-сосудистой систем и функционирование печени (триптофан, лизин и метионин).

Нельзя говорить об универсальных значениях состава и пользы перепелиного яйца – каждая птичка несет яйца исходя из ряда внешних обстоятельств. Однако одно небольшое перепелиное яйцо по своей энергетической и питательной ценности наверняка сравнимо с крупным куриным яйцом. Эдакая «питательная бомбочка»! Неудивительно, ведь зародыш, который появится из яйца, должен развиваться и расти, питаясь только веществами из своего «домика» — яйца. Отчасти поэтому детям с раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Для профилактики недугов маленькие яички пьют в сыром виде натощак, за полчаса до завтрака. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости знатоки рекомендуют продолжать такую ежедневную «терапию» два-три месяца. Первый эффект наступает спустя пару недель после начала систематического применения перепелиных яиц.

Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор рекомендации разнятся, но есть общие принципы:

• детям до трех лет – не больше двух штук;

• с трех до десяти – по три штуки;

• с десяти до совершеннолетия – четыре;

• во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;

• после пятидесяти лет достаточно четырех яиц.

Вводить в рацион перепелиные яйца нужно понемногу, начиная с половинки или одного яичка. У ребенка может развиться аллергия, а при проблемах с желчным пузырем и при не усваивании белка яйца не стоит кушать вовсе.

При проблемах с гипокальцемией и подозрении на рахит народная медицина знает рецепт лекарства на основе скорлупы перепелиных яиц: разбить два сырых яйца (внутренности можно выпить), скорлупу с них проварить дважды по пять минут на умеренном огне, остудить, залить скорлупу на ночь яблочным уксусом. Утром ополоснуть в холодной воде, полностью высушить и измельчить в муку. В народе советуют каждый день употреблять взрослым по целой чайной ложке порошка, а детям – по половинке.

А теперь по существу: почему в народе перепелиные яйца считают лекарством?

При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Этот продукт весьма полезен и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

ИнтересноЭнергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Целое, в 100 г 13,3 11,6 0,7 163
Желток, в 100 г 17,0 33,0 0,2 371
Белок, в 100 г 13,0 0,3 0,7 54,4
1 штука

массой 60 г

7,9 6,9 0,4 97,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Сколько грамм белка в одном яйце

Любое яйцо состоит из трех составных:

  • белок – является жидкой, прозрачной, немного вязкой массой, окружающей желток;
  • желток – жидкая масса внутри белой оболочки, при нагревании сворачивается в порошкообразный шарик;
  • скорлупа – твердая оболочка, которая покрывает обе составляющие части.

Специалисты советуют для наращивания мышц или сбрасывания лишнего веса употреблять только белую часть, а от внутренней желтой части лучше отказаться, поскольку в нем много холестерина. Для правильного питания необходимо знать: сколько белка содержится в яйце курицы в точности.

В 1 курином яйце стандартного размера находится примерно 6-7 грамм рассматриваемого вещества. Его количество напрямую связано с размерами продукта. В маленьком может быть около 5 грамм, а в огромном – чуть больше 8. В сутки одному мужчине требуется 56 г вещества, а женщине 46 г – этого количества достаточно для нормальной работы всех систем организма.

Также рекомендуется в точности изучить, сколько протеина в продукте в целом и в составных его частях? В желтке есть много полезных элементов и жир. Также в нем присутствует протеин, и его количество – это почти половина от общего содержания в одной штуке. Если взять большое яйцо, то в нем всего 7 грамм белка: 3 из них приходится на желток, а 4 – на белковую часть. Поэтому нужно употреблять в пищу куриную продукцию целиком – это повысит норму основного вещества и пополнит организм дополнительными полезными микроэлементами.

Как употреблять перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно употреблять в сыром, жаренном и вареном виде. Многие салаты содержат в своем составе яйца. Если заменить в рецепте куриные яйца на перепелиные, то такое блюдо будет содержать больше полезных свойств. Стоит отметить, что перепелиные яйца меньше куриных, по этой причине замена этого ингредиента в рецепте должна происходить в пропорции 1 к 2.

Кроме употребления внутрь, яйца можно употреблять в косметологии. Так, замечена польза яичной маски для волос – после процедуры они становятся гладкими и блестящими. Если волосы непослушные, то можно использовать яйцо в качестве шампуня. Если регулярно мыть голову перепелиным яйцом, то даже самые тонкие и непослушные волосы становятся более послушными с лучшей структурой.

Многие косметологи рекомендуют использовать перепелиные яйца в качестве маски для лица. Такая маска обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, если добавить в нее дополнительные ингредиенты. Отмечено, что перепелиные яйца воздействуют на кожу и волосы лучше куриных.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Как правильно употреблять

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека

У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 — 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке — взрослым.

Польза для мужчин и женщин

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца в детском рационе

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Перепелиные яйца приобрели свою популярность благодаря японцам, которые из Китая привезли птиц с целью изучить состав их мяса и яиц. В результате чего японцы убедились в исключительной полезности этих продуктов. Прошло то время, когда перепелиные яйца были у нас «в диковинку», сейчас их можно купить практически в любом супермаркете и ощутить всю полезность этого продукта вы можете на себе. Сколько калорий содержится в одном перепелином яйце? Каковы свойства перепелиного яйца и в чем его польза? Давайте разберемся по порядку.

Состав и калорийность

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Содержание железа, фосфора, калия по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз, есть в них и кальций, магний, цинк, кобальт, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца по калорийности на 100 грамм превосходят куриные – содержат 168 Ккал. Но они приблизительно в пять раз меньше по весу, а значит, ценность одного перепелиного яичка составит около 18 Ккал. И чтобы покрыть яйцо куриное в калорийности, нужно съесть от 4 до 6 штук перепелиных. Наибольшая доля жиров и калорий содержится в желтках.

100 г перепелиные яички в целом дадут 168 Ккал. Если сравнивать калорийность такой пищи по способу приготовления, то можно обнаружить, что:

  • Она не изменяется после варки всмятку;
  • Уменьшается после варки вкрутую;
  • Возрастает при жарке без жиров;
  • Резко возрастает при жарке с жиром.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Вред холестерина

Сегодня ведется множество дискуссий по поводу пользы рассматриваемого продукта. Это не удивительно, ведь в перепелиных яйцах холестерин содержится в большом количестве и негативно действует на кровеносную систему. Так ли это страшно?

Средний вес одного яйца – 10-12 грамм. Это значит, что в нем содержится не больше 80-90 мг холестерина при суточной норме в 300 мг. Стоит различать содержание вредного вещества в продуктах питания и в крови. Доказано, что поступающий извне холестерин почти не воздействует на содержание последнего в плазме. Кроме того, поступающий из пищи холестерин делится на два вида – хороший и плохой. Второй ускоряет процесс образования бляшек в сосудах, а первый – не дает это сделать.

Опытные диетологи уверяют, что здоровому человеку 2-3 яйца в день не способны нанести вред. Такая новость шокировала общество, ведь казалось, что яйца – главный источник полезных веществ, витаминов и жиров. Теперь оказывается, что злоупотребление продуктом приводит к инфаркту, склерозу сосудов и прочим болезням сердечно-сосудистой системы.

На этом фоне было проведено ряд исследований. В результате удалось выяснить, что прием яиц не повышает объем холестерина в крови. Кроме того, у тех же вегетарианцев, не принимающих животных продуктов, также обнаруживается склероз сосудов.

Ученые доказали, что аминокислоты в составе белка приносят пользу при заболеваниях СПИДом

Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, что важно при такой болезни. Если же холестерина нет, то происходит обратный процесс – повышается риск развития инфекций и опухолей

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.

Яйцо перепелиное – яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца – высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

  • 1-3 года – 1-2 яйца;
  • 3-10 лет – 3 яйца;
  • 10-18 лет – 4 яйца;
  • 18-50 лет – 5-6 яиц;
  • 50 и старше – 4-5 яиц.

Полезные свойства

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное — яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца — высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

  • 1-3 года — 1-2 яйца;
  • 3-10 лет — 3 яйца;
  • 10-18 лет — 4 яйца;
  • 18-50 лет — 5-6 яиц;
  • 50 и старше — 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня — Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

2 Полезные свойства

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей. Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы

Это важно при беременности и грудном вскармливании. На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом

Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции. Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос. В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка. Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Итоги

Сделаем следующие выводы:

  • Сырые перепелиные яйца часто не безопасны. В них могут содержаться инфекции – сальмонеллы и пуллороз. Если птица здоровая, то вреда от приема сырого продукта не будет. С другой стороны, остается еще один источник риска – скорлупа, где также часто скапливаются опасные инфекции.
  • Перепелиные яйца содержат большой объем холестерина, но в составе содержится и холин. Он обеспечивает «поедание» вредного вещества и снижение вреда для кровеносной системы.
  • Перепелиные яйца часто применяются для похудения, но не из-за низкой калорийности. Причина – наличие холина, который расщепляет жир и нормализует обмен углеводов.

16-02-2016

Сколько белка в перепелином яйце?

В перепелиных яйцах мало калорий. В пяти таких яйцах всего 71 ккал, что составляет примерно 4 % от суточной нормы калорий (если ваша норма равна стандартным 2000 ккал). По калорийности 5 перепелиных яиц — это тоже самое, как одно куриное.

В процентном выражении в перепелином яйце примерно 12-14% белка (чуть больше, чем в курином). Посмотрела на упаковке перепелиных яиц производителя ОАО ‘Угличская птицефабрика’ — пищевая ценность на 100 грамм — 11,9 г белка, 13,1 г жиры, 0,6 г углеводы. То есть действительно, в одном перепелином яйце 12% белка.

Одно перепелиное яйцо весит 10-12 г. Получается, что в перепелином яйце примерно 1,2-1,4 грамма белка.

Перепелиные яйца по чисто субъективным ощущениям сытнее куриных. Это связано с их составом. Хотя по пищевой ценности перепелиные яйца очень близки к куриным, белка в них даже меньше — 11,9 г/100г, а жира больше. Но в перепелиных больше незаменимых аминокислот — метионина, лизина, триптофана. именно в этом их основная ценность.

В перепелином яйце всего навсего около 1,5 грамм белка, если считать, что на 100 грамм продукта приходится примерно 12 грамм белка. Для того, чтобы по калорийности перекрыть куриное яйцо, нужно съесть сразу 5 перепелиных.

Перепелиные яйца вс чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов, а причина тому — полезность данного продукта.

Поэтому кушаем яички, только их количество — норму- тоже нужно обязательно соблюдать.

Белка 11,9, такую цифру приводят источники.

Или еще один источник.

Cкачать PDF Сколько белка в перепелином яйце?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector