Желе из сока апельсина
Содержание:
- Десерт «Желейные дольки»
- Из яблочного сока
- Рецепт 2. Желе с апельсинами и шоколадным муссом
- Манговый десерт от Адриано Зумбо
- Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов
- Как приготовить двухслойное желе из апельсинового сока и сгущенки — рецепт молочно-апельсинового желе с желатином с пошаговыми фото
- Из сока и сливок слоями
- Желе из цитрусовых на зиму
- Рецепты приготовления желе из желатина
- Классический рецепт приготовления желе с соком
- Ингредиенты для приготовления желе «Апельсиновые дольки»
- Желе с шоколадным муссом
Десерт «Желейные дольки»
Этот вариант оформления в последнее время приобрел просто огромную популярность. Если хотите впечатлить и порадовать гостей, обязательно приготовьте на ближайший праздник такое желе из апельсинов. Рецепт его не отличается от классического, но количество жидкости стоит уменьшить.
Особенно эффектно смотрится это блюдо, если готовить его из цитрусовых разного цвета, например, совместить обычные оранжевые и ярко-красные сицилийские апельсины.
4 крупных апельсина тщательно промойте, обсушите. Разрежьте пополам и с помощью столовой ложки удалите мякоть, стараясь не повредить кожуру. Полученные чаши пока отставьте и займитесь приготовлением желе из апельсинов. Сок можно выдавить с помощью соковыжималки или же просто тщательно размять мякоть вилкой и отжать через марлю. Измерьте полученную жидкость – от этого зависит количество желатина. Нам понадобится 30 граммов порошкового желатина на пол-литра сока. При необходимости можно развести сок водой.
Готовят желе точно так же. Замочите желатин, подогрейте жидкость, растворите и перемешайте. Осталось разлить по половинкам апельсина. Чтобы работать было удобнее, можно воспользоваться формочкой для выпекания маффинов. Сложите в нее чаши из половинок апельсина и они не будут переворачиваться во время застывания желе.
Уберите форму в холодильник. Когда желе полностью застынет, разрежьте каждое полушарие на 2-3 части.
Из яблочного сока
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 600 Миллилитров
- Мята — 60 Грамм
- Желатин — 15 Грамм
- Вода — 350 Миллилитров
- Сахар — 250 Грамм
- Маленький лимон — 1/2 Штуки
Как приготовить
- Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
- Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
- Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
- В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
- Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Желе с апельсинами и шоколадным муссом
Ингредиенты
- три крупных апельсина;
- 200 мл 33%сливок;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 20 г ванильного сахара;
- 150 г темного шоколада;
- 15 желатина.
Способ приготовления
1. Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать.
2. Молоко выливаем в сотейник, добавляем половину ванильного сахара и доводим смесь до кипения.
3. Вводим в молоко желатин при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Добавляем кусочки шоколада и вымешиваем, пока он не растворится полностью.
4. Молочную смесь полностью охлаждаем. Сливки взбиваем до плотной пены. Соединяем молочно-шоколадную смесь со сливками и аккуратно перемешиваем.
5. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и выжимаем из них сок. Добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
6. Теперь добавляем белый и ванильный сахар. Ставим на огонь и прогреваем, помешивая, пока не растворится сахар. Разливаем теплую смесь по стаканам, заполняя их на две трети объема. Выдерживаем в холодильнике до полного застывания.
7. С помощью кондитерского мешка выдавливаем поверх желе шоколадный мусс и украшаем тонкими спиральками апельсиновой цедры.
Манговый десерт от Адриано Зумбо
Категория:
Десерты
41 ингридиент
Ванильно-шафрановый крем
Сальса из сладкой кукурузы и манго
Цедра ½ лимона
285 г сливочного мала, порезанного на кусочки
150 г лимонного сока, процеженного
0,5 г шафрана
Цедра 1 лимона
Соленый песок «сабле»
Щепотка соли
150 г ржаной муки
100 г сахара
5 г тертой корицы
500 г мангового пюре
1 стручок ванили
2 г морской соли
Пряный бисквит
5 г молотого бадьяна
5 г смеси пряностей для выпечки
2 манго
Цедра ½ апельсина
50 г яиц
50 г сахара
130 г яичных желтков
112 г молока
188 г сахара
375 г пшеничной муки
2 початка сладкой кукурузы
250 г меда
5 г тертого мускатного ореха
½ стручка ванили, только семена
15 г разрыхлителя
60 г холодной воды
75 г пшеничной муки
70 г сахара
500 г сливок 33%
10 г желатина
5 г молотого имбиря
Манговое желе
Цитрусовый пунш
30 г коричневого сахара
150 г яиц
Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов
Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.
Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.
Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:
- выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
- залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
- пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
- апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.
На заметку!
Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.
Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.
Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.
Как приготовить двухслойное желе из апельсинового сока и сгущенки — рецепт молочно-апельсинового желе с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл апельсинового сока (4 – 5 апельсинов)
- 180 г сгущенного молока
- 60 г сахара
- 30 г желатина + 1.5 ст. холодной воды
- 1/2 ст. кипятка
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить двухслойное молочно-апельсиновое желе, сначала следует замочить желатин в холодной воде. Это особенно актуально, если у вас «долгоиграющий» желатин, который требует набухания в течение 40 – 60 минут. Я рекомендую по возможности использовать быстрорастворимый желатин, поскольку он не только экономит время, но как правило, лучше очищен и хорошо растворяется без необходимости последующей фильтрации раствора.
2. После набухания, если оно требовалось, желатин по правилам надо распустить на водяной бане, однако для простоты я всегда делаю это в обычной кастрюле на огне. Желатин необходимо нагревать на очень маленьком огне, часто помешивая, пока он не превратится в прозрачный однородный раствор. Главное в этом деле – не доводить его до кипения, иначе потом он не сможет застыть, поэтому при сильном нагревании раствора кастрюлю лучше снять с огня и продолжать мешать на столе, пока не разойдутся все гранулы. В дешевом желатине часто остаются нерастворенные комки и посторонние соринки, поэтому перед использованием его необходимо профильтровать через марлю или сито.
3. Поскольку желе будет состоять из двух разных слоев – апельсинового и молочного, то вполне естественно, что в первую очередь надо заняться нижним слоем. Для этого из апельсинов нужно выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусов, настроив ее на минимальное содержание мякоти, после чего отмерить 500 мл.
Совет! Для экономии времени и сил вы можете использовать хороший 100%-ный пакетированный сок, но разумеется, свежевыжатый сок имеет большие преимущества в отношении вкуса, аромата и пользы этого продукта. Если будете делать сок сами, то выбирайте в магазине некрупные апельсины с тонкой кожурой, поскольку из них получается больше сока и это будет выгодней в плане финансов.
4. Далее апельсиновый сок нужно пропустить через сито, чтобы убрать остатки мякоти, положить в него сахар и нагревать на небольшом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока вы не перестанете ощущать ложкой наличие в нем крупинок сахара.
5. В сок влить 250 мл растворенного желатина, тщательно перемешать все ложкой и разлить апельсиновое желе по стаканам или креманкам, заполняя их приблизительно на 2/3 высоты. Затем желе поместить на полчаса в морозилку или же в холодильное отделение на 1.5 – 2 часа и дождаться, когда оно полностью застынет, после чего можно приступать к изготовлению верхнего молочного слоя.
6. Сгущенное молоко выложить в миску, добавить к нему щепотку ванилина и смешать с половиной стакана горячей кипяченой воды.
7. Затем ввести оставшийся желатин, перемешать и разлить понемногу поверх апельсинового желе.
Совет! Распущенный желатин может довольно долго оставаться в жидком состоянии даже после остывания, но все же не вечно, и если вы затянули процесс, то он может и застыть. В этом случае его следует подогреть на медленном огне до температуры 60 – 70°С и тщательно перемешать, чтобы он снова полностью растворился.
Посуду с желе нужно поставить в холодильник и дождаться окончательного застывания десерта, после чего его можно украсить по своему усмотрению и тут же подавать к столу.
Двухслойное молочно-апельсиновое желе наверняка придется по вкусу как сладкоежкам, так и людям, предпочитающим стройную фигуру и отсутствие проблем со здоровьем, ведь оно состоит из полезных натуральных продуктов и содержит всего лишь 84 ккал на 100 г блюда. Этот десерт достаточно просто готовится и способен подарить много удовольствия и пользы всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте приготовить желе из апельсинового сока для своей семьи, и вы наверняка высоко оцените все его многочисленные достоинства. Приятного аппетита!
Из сока и сливок слоями
Ингредиенты:
- На 3 порции:
- 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
- 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
- 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
- 3 ст.л. желатина
- 3 ч.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
- Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
- Хорошенько перемешать. Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
- Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара. Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
- Все хорошенько перемешать.
- В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
- В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
- Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
- Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
- Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок — сливки. Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
- Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!
Желе из цитрусовых на зиму
Зимой и ранней весной, до созревания сезонных ягод и фруктов, актуальны заготовки из цитрусовых. Такое лакомство отлично подойдет к чаю как спасение от авитаминоза и связанной с ним депрессии. И не обязательно заготавливать большое количество. Вполне достаточно несколько баночек, чтобы насладиться замечательным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт цитрусово-имбирного желе, один даже внешний вид которого способен поднять настроение. Но стоит попробовать, чтобы ощутить в полной мере чудесный вкус сладкого и ароматного желе в сочетании с необычной остротой имбиря и целыми кружочками апельсина в банке. Благодаря использованию загустителя Желфикс, желе готовится без длительной варки, сохраняя максимальное количество полезных веществ.Ингредиенты на 2 банки емкостью 400 мл:
- лимоны – 2 шт.
- апельсины – 2-3 шт.
- лайм (только цедра) – 1 шт. (опционально)
- свежий корень имбиря – кусочек размером с очень большой грецкий орех
- куркума (для цвета) – 1/3 ч. ложки
- сахар – 350-400 г (около 2 стаканов)
- желфикс 2:1 – 1 упаковка
- вода – 2 стакана
Желе из цитрусовых на зиму. Приготовление:
- Корень имбиря вымойте, очистите или соскоблите тонкий слой кожицы (это удобно сделать, например, чайной ложечкой). Очищенный корешок натрите на крупной терке.
- Тщательно, со щеткой вымойте цитрусовые плоды, чтобы смыть возможный защитный слой, наносимый, обычно, для улучшения хранения. Насухо вытрите.
- Из 1 апельсина, 1 лимона и лайма сотрите тонкий слой цедры (только цветную часть, не задевая белый подкожный слой) на терке или с помощью специального приспособления.
- Один апельсин с кожицей нарежьте тонкими кружочками для украшения. Из остальных лимонов и апельсинов выжмите сок, стараясь не допустить попадания в него косточек.
- Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, добавьте цедру цитрусовых, имбирь и варите на слабом огне 20 минут. Затем слейте отвар через ситечко и измерьте его объем – вам необходимо получить 750 мл жидкости вместе с выжатыми соками.
- Порошок желфикса и куркуму поместите в кастрюлю, залейте половиной жидкой смеси, тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте оставшуюся жидкость, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. С этого момента варите всего только 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и, если поднялась пенка, мешайте до тех пор, пока она не исчезнет.
- Разлейте готовое желе в сухие стерильные банки и разложите кружки апельсина (или половинки кружков) так, чтобы они касались стенок банок. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном на 5 минут, а затем верните в нормальное положение.
- Храните цитрусово-имбирное желе в сухом, прохладном и темном месте. Перед употреблением и в процессе его следует поставить банку в холодильник, чтобы желе стало более густым и застывшим.
- Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. Особенно вкусное такое желе на хрустящем тосте с ломтиками свежего домашнего творога.
На заметку
Как вариант, вы можете приготовить желе с кусочками апельсина в нем. Это немного добавит работы, но желе станет воздушнее и красивее. Для этого возьмите дополнительный апельсин, очистите его от кожуры и подкожного слоя, удалите соединительные пленки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю во время выполнения пункта 4. Дальше действуйте согласно рецепту.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Рецепты приготовления желе из желатина
Для того чтобы желе из желатина получилось достаточно вкусным и хорошо застыло, необходимо провести подготовку желатина по всем правилам. Собственно приготовить желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.
Как подготовить желатин для желе:
Итак, потребуется взять неглубокую миску и высыпать туда желатин из пакетика. После этого залейте его прохладной водой и тщательно перемешайте.
Подождите, пока смесь хорошенько разбухнет (обычно требуется 30-50 минут). Затем немного подогрейте желатин на водяной бане и слегка его остудите.
В результате у вас получится готовая основа для любого желе
Кстати, обратите внимание на упаковку желатина. Там обычно прописывается, сколько конкретно потребуется этого ингредиента на определенное количество жидкости.
Существует масса оригинальных рецептов вкусного желе.
Ароматное апельсиновое желе
Ингредиенты:
апельсин 20 г желатина полтора стакана воды полстакана сахара
Как готовить апельсиновое желе:
- Подготовьте желатин способом, описанным выше. Апельсин промойте и освободите от кожуры, но не спешите ее выбрасывать.
- Порежьте фрукт на тонкие дольки и засыпьте сахаром. Через некоторое время должен появиться сок. Обычно этот процесс занимает 20-30 минут.
- Для создания сахарного сиропа налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар и заранее потертую цедру.
- Доведите получившуюся массу до кипения. Осталось только влить туда же желатин и апельсиновый сок.
- При желании можно добавить небольшое количество (на кончике ножа) лимонной кислоты. Сразу после этого процедите смесь и разлейте ее по бокалам.
- Сверху выложите апельсиновые дольки и снова залейте желе. Поставьте в холодильник и дождитесь окончательного застывания.
А вот еще один интересный рецепт желе, которое очень понравится детям.
Желе из персиков и малины
Ингредиенты:
4 персика полстакана сахара полтора стакана воды стакан белого сухого вина листья мяты для украшения 2 стакана малины (желательно, чтобы ягоды были свежими)
Как готовить желе из персиков и малины:
Для получения сока возьмите ягоды, положите их в миску и засыпьте сахаром. Смешайте воду с сахаром и вином, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем положите к получившемуся сиропу половинки персиков и подержите на огне еще 3-4 минуты. Персики вытащите и снимите с них кожицу.
В готовый сироп положите малину вместе с соком. Варите около 7 минут
Обратите внимание на то, что раствор желатина будет готовиться с использованием вина, а не воды, как обычно.
Его потребуется влить в горячий малиновый сироп и все тщательно перемешать. Вот собственно и все.
Осталось только разложить готовое лакомство по креманкам
Получившееся желе нужно убрать в холодильник на 6 часов.
Аппетитный десерт при желании можно украсить малиновыми ягодами, нарезанными персиками и листьями мяты.
Классический рецепт приготовления желе с соком
Ингредиенты:
- Фруктовый сок – 1 литр
- Желатин – 50 г
Приготовление:
- Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минутнабухает.
- Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.
Процесс приготовления самого сиропа очень прост:
- Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
- Готовим. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
- Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
- Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.
Ингредиенты для приготовления желе «Апельсиновые дольки»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Апельсины 4 шт.
- Желатин (желе) 20 г
- Сахар 5 чайн. ложек
- Вода 100 мл
1 Обрабатываем апельсины.
Перед началом приготовления апельсины нужно как можно тщательнее промыть проточной водой, обсушить, а затем разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынимаем мякоть апельсина и перекладываем её в тарелку. Когда половинки апельсинов будут свободны, их нужно освободить также и от плёнок, а затем ещё раз промыть и обсушить.
Из апельсиновой мякоти выжимаем сок и пока оставляем, скоро он нам пригодится.
2 Готовим основу желе «Апельсиновые дольки».
Практически все желе, которые готовят дома, готовят именно с помощью желатина или пакетированного желе. Поэтому открываем пакетик желатина, высыпаем его содержимое в металлическую кружку и заливаем 100 мл холодной кипячёной воды. Размешаем, чтобы разбить комочки и дадим постоять, чтобы он разбух. Для этого нам потребуется 7-10 минут.
3 Готовим желе «Апельсиновые дольки».
Когда желатин разбухнет, добавляем к нему сахар и ставим на водяную баню — для тех, кто не знает, что это, поясню — на конфорку ставится широкая ёмкость с водой, а в неё ставится кружка с желатином. Таким образом желатин подогревается горячей водой, а не огнём. Доводим желатин и сахар до полного растворения, а затем снимаем с огня. Вливаем в получившийся сироп апельсиновый сок, перемешиваем и процеживаем.
Апельсиновые половинки помещаем в чашки небольшого размера -чайные или кофейные — чтобы они случайно не опрокинулись, и наполняем их апельсиново-желатиновой смесью.
Теперь нужно дать желе застыть. Поэтому убираем апельсины в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
4 Подаём готовое желе «Апельсиновые дольки».
Когда желе полностью застынет, достаём апельсины из холодильника, снимаем чашки. А апельсины режем на дольки и выкладываем на красивое блюдо. Это очень красивый и вкусный десерт обязательно понравится как детям, так и взрослым.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если Вы готовите десерт только для взрослой компании, то добавьте в желе белое вино и ванильный сахар. Получится очень приятный вкус.
– — Можно использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут придаёт желе очень приятную горчинку.
– — Для приготовления подойдёт и пакетированное желе с разными вкусами. Замачивая его, помните, что нужно всегда добавлять меньше воды, чем это указано в инструкции. Так желе станет более насыщенного вкуса и лучше застынет.
– — Если Вы случайно повредили апельсиновую кожуру, то перед заливкой желе, сначала смажьте повреждённое место тем же желатином и дайте застыть — он образует защитную плёнку и не даст желе вытечь.
Желе с шоколадным муссом
Кто-то утверждает, что желе — это очень стандартный десерт, которым мало кого удивишь. Но если усовершенствовать привычное лакомство и добавить к нему изысканный шоколадный мусс, тогда желе имеет место быть на фуршете, презентации, коктейльной вечеринке и даже званом ужине. Для мусса нужно взять:
- 5 г. желатина;
- 10 г. ванильного сахара;
- 100 мл молока;
- 150 г. темного шоколада;
- 200 мл сливок (жирность 33%).
Сначала готовится апельсиновое желе из фреша по рецепту, указанному выше, разливается по прозрачным стаканчикам (стакан оставляется наполовину пустым), ставится в холодильник. Нужно дождаться, когда оно застынет, а уже потом приступить к приготовлению мусса, который выкладывается на готовое желе.
Первое, что нужно сделать при готовке шоколадного мусса — это залить 5 грамм желатина столовой ложкой воды. Затем молоко доводится до кипения, снимается пленка, пенка и добавляется ванильный сахар. Набухший желатин размешивается в молочно-ванильной смеси до полного растворения.
После в еще горячее молоко добавляется шоколад и вымешивается, пока не растает в теплой жидкости. Шоколад должен быть качественным, иначе он просто не растает. Остудить полученную жидкость до комнатной температуры и поставить в холодильник на 10−15 минут. В это время взбить сливки, после чего соединить сливки и молочно-шоколадную смесь. Готовый мусс выложить сверху на желе (можно через кондитерский мешок).