Арахис жареный
Содержание:
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Рецепты приготовления
- Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав сырого арахиса
- Польза и вред для женщин
- Чем полезен сырой арахис
- Арахис и похудение — 4 совета
- Польза жареного соленого арахиса
- Как выбрать арахис?
- Сколько калорий в 100 граммах арахиса
- Противопоказания
- Полезные свойства и состав
- Ценный химический состав орехов
- Чем полезен арахис для организма?
- Сколько калорий в 100 граммах?
- Калорийность арахиса
Химический состав
Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.
Минералы, содержащиеся в арахисе:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:
- арахиновая;
- бегеновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- церотиновая;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование веществ | Содержание на 100 г |
Жиры | 45-50 |
Белки | 25-28 |
Углеводы | 8-10 |
Пищевые волокна | 7-8 |
Вода | 7-8 |
Зола | 2-3 |
Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.
Лечебные свойства
Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
- предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует при упадке сил;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует росту и активному обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Рецепты приготовления
Популярные варианты:
- Пирог. Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут).
- Курица с арахисом. Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.
Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 490 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 5.6% | 362 г |
Жиры | 33 г | 56 г | 58.9% | 12% | 170 г |
Углеводы | 28 г | 219 г | 12.8% | 2.6% | 782 г |
Пищевые волокна | 8.4 г | 20 г | 42% | 8.6% | 238 г |
Вода | 1.81 г | 2273 г | 0.1% | 125580 г | |
Зола | 2.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 2.1% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 2.2% | 914 г |
Витамин В4, холин | 64.6 мг | 500 мг | 12.9% | 2.6% | 774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 4.1% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.466 мг | 2 мг | 23.3% | 4.8% | 429 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 5% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.93 мг | 15 мг | 32.9% | 6.7% | 304 г |
бета Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.61 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 14.355 мг | 20 мг | 71.8% | 14.7% | 139 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 634 мг | 2500 мг | 25.4% | 5.2% | 394 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.2% | 1724 г |
Магний, Mg | 178 мг | 400 мг | 44.5% | 9.1% | 225 г |
Натрий, Na | 410 мг | 1300 мг | 31.5% | 6.4% | 317 г |
Фосфор, P | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 9.3% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.58 мг | 18 мг | 8.8% | 1.8% | 1139 г |
Марганец, Mn | 1.786 мг | 2 мг | 89.3% | 18.2% | 112 г |
Медь, Cu | 428 мкг | 1000 мкг | 42.8% | 8.7% | 234 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 3.4% | 591 г |
Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Цинк, Zn | 2.77 мг | 12 мг | 23.1% | 4.7% | 433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 4.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.832 г | ~ | |||
Валин | 0.993 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.599 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.833 г | ~ | |||
Лейцин | 1.535 г | ~ | |||
Лизин | 0.85 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.811 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.941 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.888 г | ~ | |||
Глицин | 1.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.949 г | ~ | |||
Пролин | 1.045 г | ~ | |||
Серин | 1.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.963 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.723 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.982 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.575 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1.216 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.689 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.181 г | min 16.8 г | 155.8% | 31.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 25.435 г | ~ | |||
18:1 цис | 25.421 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.627 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.054 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.773 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.3% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 9.715 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.694 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.725 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 20.4% |
Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав сырого арахиса
Земляной орех – это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.
Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины группы В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.
Польза и вред для женщин
Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.
Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.
Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.
Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.
Чем полезен сырой арахис
Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:
- благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
- полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
- изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
- сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
- арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
- с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
- магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
- содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
- ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
- бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям – для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
- арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
- при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
- содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
- земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
- благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
- сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
- систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.
Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.
Арахис и похудение — 4 совета
Если следите за фигурой — соблюдайте меру!
Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:
- Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
- Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
- Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
- Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.
Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.
Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.
Метки: арахис орех польза и вред
Польза жареного соленого арахиса
В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:
- бесперебойное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
- ускорение восстановительного периода для человеческого организма после перенесенных тяжелых травм, нагрузок или заболеваний;
- предупреждение формирования раковых клеток и опухолевых новообразований;
- очистка крови. Благодаря высокому уровню содержания в арахисе железа и фолиевой кислоты его употребление особенно рекомендуется женщинам в период менструации. Эти элементы способны повышать уровень гемоглобина;
- жареный земляной орех с солью помогает поддерживать на необходимом уровне зрение, память и слух;
- арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в состав различных диет, ориентированных на похудение;
- нормализация уровня АД, сахара в крови;
- для женщин включение в рацион питания земляного ореха способствует сокращению числа морщин и повышению эластичности кожного покрова;
- ядра этого ореха (даже в небольшом количестве) способны предупредить аденому, простатит, повысить уровень мужской потенции;
- арахис полезен и используется для профилактики бесплодия, как у мужчин, так и у женщин;
- благодаря содержанию в земляном орехе триптофана, его употребление помогает функционировать гормону настроения;
- процесс обжаривания арахиса полностью исключает наличие в продукте холестерина. Таким образом, он становится безвреден даже людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями;
- ядра улучшают работу пищеварения. При этом их нельзя переедать больше положенной в день нормы – 30 грамм;
- приятный вкус жареного соленого арахиса позволяет использовать земляной орех в различных кулинарных рецептах.
За счет того, что во время процесса обжарки с орешков удаляется пленочка, снижается вероятность возникновения аллергических реакций либо расстройства ЖКТ.
Как выбрать арахис?
Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.
На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.
В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:
- арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
- сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов
С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.
Сколько калорий в арахисе сыром
Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.
Жареном арахисе
Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.
В соленом продукте
Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.
Шоколадный арахис калорийность
Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.
В глазури
Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.
Противопоказания
При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.
У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам. Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.
Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению. При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.
Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.
Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.
И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.
Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.
Витамины в арахисе
Витамины | |
Витамин B1 | 0,74 мг |
Витамин B2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 19 мг |
Витамин B4 | 52 мг |
Витамин B5 | 1,75 мг |
Витамин B6 | 0,35 мг |
Витамин B9 | 0,025 мг |
Витамин C | 5,3 мг |
Витамин E | 10 мг |
Минералы | |
Калий | 660 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Кальций | 76 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
- Витамины А, Е, РР, D, В.
- Аминокислоты и растительные жиры. Из них выделяют полиненасыщенную линоленовую, фолиевую и арахидоновую кислоты (всего же арахис содержит 12 незаменимых кислот и 8 заменимых).
- Органические компоненты, в числе которых биотин.
- Химические элементы, часть которых содержит полифенолы.
- Белки, углеводы и большая часть жиров, при этом холестерин арахис в шоколаде, несмотря на калорийность, исключает почти полностью. При этом продукт сочетает в себе полезные свойства не только самой культуры, но и шоколада. Полезные ядра в шоколадной заливке снимает чувство усталости, повышают настроение, придают сил, энергии. К тому же «орешек» обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, нормализует состояние ЦНС, защищает организм от заражения вирусными инфекциями. Арахис в шоколадной глазури способствует улучшению памяти, очищает органы пищеварения, кишечник.
Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:
Аминокислоты способствуют лучшему усвоению кальция, нормализуют уровень холестерина, восстанавливают ткани
Принимают активное участие в выработке ферментов и гормонов.
Содержание белка особенно важно при поддержании физической формы при высоких нагрузках в спортивном зале.
Фолиевая кислота благотворно сказывается на работе печени, обновлении клеток организма.
Никотиновая кислота защищает нервные клетки, из-за этого земляной орех рекомендован в профилактических целях от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, приходящих с возрастом.
Витамин Е необходим для слаженной работы сердечно сосудистой системы и при онкологических болезнях.
Магний способствует выработке энергии, очищает организм от токсинов. А его сочетание с фтором и кальцием укрепляет костный скелет.
Марганец участвует в жировом обмене, работе нервной системы и развитии мозга
Поэтому арахис присутствует в питании людей при депрессии, физическом или психическом истощении.
Триптофан в составе бобовой культуры нормализует сон, активирует выработку серотонина (гормон счастья).
Скорейшее восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Железо повышает уровень гемоглобина.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ, а сам орех в целом обладает желчегонным эффектом.
Благотворное действие земляного ореха на женскую красоту (уменьшение числа морщин) и мужскую внешность (борется с лысиной).
Ценный химический состав орехов
Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.
В состав нежареных орехов входят вещества:
-
витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;
- витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
- витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
- полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
- аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,
Чем полезен арахис для организма?
Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:
Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр. в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень
Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность
Чем полезен арахис для мужчин?
Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:
- Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить мышцы.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
- Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
- Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы
Польза арахиса для женщин
Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость
А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.
Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:
- Протекция сердечно-сосудистой системы
- Защита и питание кожи
- Сохранение и восстановление печени
- Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему
Видеосюжет про полезные свойства арахиса:
Сколько калорий в 100 граммах?
Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.
Сырых орехов
Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).
Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.
Жаренных
Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.
Жареный арахис с солью
Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.
В соленом продукте
Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.
Калорийность арахиса
Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии. Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.
- Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
- Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
- Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
- Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.
Жареный
Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.
Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:
- Белков 26,9 г.
- Жиров 49,8 г.
- Углеводов 13,2 г.
Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:
- Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
- Промыть под проточной водой в ковшике.
- Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
- Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
- Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
- Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.
Солёный
Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).
В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.
Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям — может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.
Арахис в шоколаде
Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.
Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий.
Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.
Арахис в глазури
Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- Углеводов 29,1 г.
- Белков 18,5 г.
- Жиров 32,9 г.
Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.
Последовательность приготовления сладкого блюда:
- Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
- Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
- В тёплой воде растворяем сахар.
- Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
- Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
- В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.