Где и как растет арахис

Дальнейшее распространение

В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе (штат Миссури), где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. Сегодня основными странами, где выращивают арахис, являются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.

Историческая справка

Слово «арахис» — греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны — позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Алгоритм посадки земляного ореха

При выращивании в первую очередь необходимо подготовить емкость диаметром 30-40 см. Такой объем потребуется, чтобы в будущем побеги не свисали по краям горшка. Наиболее подходящее время для посадки – середина апреля, когда на улице уже стабильно теплая температура.

Используйте для посадки несложный алгоритм:

  1. Подготовьте семена, предварительно замочив и просушив их.
  2. Приготовьте почву и заполните пространство емкости влажным субстратом.
  3. На следующем этапе выкопайте лунки глубиной 5-7 см и посадите пророщенное семя на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между кустами (1,5-2 см).
  4. Накройте горшок целлофаном и поставьте в теплое место, чтобы создать приемлемый микроклимат для роста арахиса.
  5. Регулярно проветривайте парник, чтобы растение не пропало.

Подробно рассмотрим, как сажать земляной орех дома и какие семена нужны, нужно ли использовать субстрат с добавлением перегноя и можно ли посадить арахис в горшок-кашпо.

Подготовка семян

Перед посадкой арахис нужно подготовить:

  1. Спелые плоды тщательно промойте в воде комнатной температуры и пересыпьте в большую банку.
  2. Налейте в ёмкость 3 стакана прохладной воды и добавьте каплю Эпина, который будет дополнительно стимулировать рост растения.
  3. Оставьте заготовку на 12 часов, но лучше на целую ночь. Рекомендуется расположить сосуд в темном помещении, где температура воздуха достигает 20 градусов. Наутро вы удостоверитесь в результате: орешки приоткроются и отчетливо будет виден корешок.

Важно! Если вы не хотите добавлять химический препарат Эпин, то повторите процедуру замачивания и промывания 2-3 раза, и вы достигнете такого же эффекта

Грунта

Оптимальной почвой для посадки станет субстрат из песка и перегноя, взятых в равных количествах. Грунт должен быть:

  • легким;
  • влажным;
  • без комков.

Не мало важным является высокий процент гумуса, калия и магния, поэтому оптимальным вариантом будет чернозем или супесь. Культура не приживается в засоленной почве, а также в кислой, которая перед применением требует множества обработок.

Высадка семян допустима и в торфяные таблетки, однако, такой способ требует дальнейшей пересадки.

Необходимо регулярно проводить процедуру окучивания: в конце июля, добиваясь высоты 3 см, а также дважды в августе на 1-1,5 см.

Горшка


Горшок должен быть глубоким и достигать в диаметре около 40 см. Для посадки наилучшим образом подойдет горшок-кашпо, который визуально напоминает ванночку.

Такая конструкция позволяет корням удобно разрастаться. Побеги не смогут свисать по краям, поскольку это негативно повлияет на их состояние.

Также растения не будут мешать друг другу получать солнечный свет, удобнее совершать полив и рыхлить землю.

Узкое пространство не позволит растению полноценно развиваться, что негативно скажется не только на плодах, но и на соцветиях, которые не смогут доставать до земли и будут высыхать в воздухе.

Важно! Землей необходимо заполнить половину ёмкости

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

 В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом

Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов

Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Где растет арахис

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Где растет арахис в России

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже + 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

В мире

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло. Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт. Почва должна быть рыхлой
  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

    Не допускайте застоя воды

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

    Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке.

Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Арахис – от посадки до уборки

Посадочный материал

У тех, кто решил попробовать посадить арахис на своем огороде, обязательно возникнет вопрос, где взять посадочный материал и как его выбрать. В настоящее время в специализированных магазинах семян появляется выбор бобов арахиса. Полезно знать, что от размера, формы и места происхождения зависят и вкусовые качества земляного ореха.

Самый крупный арахис китайского происхождения, но его вкус довольно посредственный. Индийский – слишком мелкий, но имеет приятный сладковатый вкус. Оптимальным по балансу полезных веществ, размеру и вкусовым качествам считается аргентинский земляной орех. Предпочтение можно отдать районированным сортам, которые успешно выращиваются в промышленных масштабах на юге нашей страны.

При покупке семенных бобов арахиса следует обратить внимание на целостность оболочки, отсутствие механических и прочих повреждений. Арахис не должен иметь постороннего запаха и быть в меру высушенным, но не пересушенным. Самое интересное, что посадить можно даже тот арахис, который продается в продуктовых магазинах, не прошедший термическую обработку, конечно

Самое интересное, что посадить можно даже тот арахис, который продается в продуктовых магазинах, не прошедший термическую обработку, конечно.

Посадка и уход

В мае после прихода стабильного тепла арахис высаживают в грунт. Перед посадкой необходимо очищенные от стручков, если они приобретались в стручках, бобы завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Совсем скоро появятся толстенькие ростки между семядольными половинками – пора высаживать.

Таким же образом на нескольких штучках арахиса можно проверить всхожесть посадочного материала еще задолго до посадки.

Так как арахис формирует свой урожай в земле, то выбор и подготовка земельного участка приобретают практически первостепенное значение во всем процессе. Для грядки нужно отвести солнечное и защищенное от ветров место с хорошо удобренной и глубоко обработанной почвой.

Ряды располагают на расстоянии 70 см друг от друга, в ряду между лунками выдерживают по 30-40 см. В каждую лунку на глубину 6-8 см помещают по 3-4  штучки арахиса.

Всходы не заставляют себя долго ждать – уже через пару недель на грядке поднимутся кустики с интересной листвой. При появлении первых цветов, обязательно нужно провести окучивание.

При окучивании земля подгребается к кусту так, что видимым остается только  небольшой пучок листьев, так будут созданы оптимальные условия для закладки урожая. Далее окучивание проводят еще несколько раз, по мере отрастания надземной части.

При длительном отсутствии дождей кроме окучиваний проводят умеренные поливы.

Сбор и хранение урожая

Чтобы собрать урожай арахиса, нужно по принципу выкапывания картошки, подкопать каждый куст и освободить от почвы стручки. Их сразу не обрывают, а складывают кусты со стручками под навесом в тени на хорошо продуваемом месте на пару дней. Когда арахис внутри начнет перекатываться – бобы высохли и готовы к закладке на хранение  или к употреблению.

Как правильно сохранить урожай, собранный на участке? Оптимальный вариант хранения – в стручках. Именно так хранят самые крупные экземпляры, отобранные для посадки на следующий год. Остальные очищают по мере необходимости для приготовления гарниров или для жарки.

Помещение для хранения должно быть сухим, чтобы стручки не взяли на себя влагу из воздуха. Высушенные стручки хорошо переносят хранение в тканевых мешочках при комнатных температурах.

Попробовав на практике, как вырастить арахис, можно с уверенностью заявлять, что самые вкусные земляные орехи те, которые выращены своими руками, особенно, если урожай действительно удался.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
  2. суглинок;
  3. песок;
  4. чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
  3. От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Интересно!

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Как хранить арахис

    Если есть возможность, регулярно обновлять запасы свежим арахисом, то его лучше не приобретать в большом количестве и не хранить длительное время. Если все таки есть необходимость в длительном хранении бобов, то следует соблюдать определенные правила хранения арахиса. Неправильное хранение арахиса может привести к изменению вкуса на неприятно горьковатый, заплесневению, грибкам и выделению веществ не благоприятных для здоровья.

Правила хранения арахиса

  • хранить арахис следует в сухой герметизированной
    емкости. Это может быть керамические или стеклянные емкости с крышкой.  
  • Не рекомендуется долго хранить арахис
    в пластмассовых банках и полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению
    неприятного вкуса и запаха. Продукт способен впитывать химические составляющие полистирола.
  • Хранить необходимо в герметизированной
    емкости. Такое хранение продлит срок годности орехов и орехи не впитают в себя
    чужеродные ему запахи.
  • Если арахис необходимо хранить особо продолжительное
    время, то его можно поместить в холодильник или морозильную камеру. Такие
    условия хранения продлят пригодность орехов в пищу.  
  • Хранение арахиса должно
    осуществляться только в цельном виде. Измельченные гранулы арахиса станут
    выделять маслянистые вещества быстрее обычного срока, что приведет  к испорченности продукта.
  • Максимально долго хранится арахис не
    очищенный от твердой скорлупы.
  • Перед длительным хранением, желательно
    перебрать арахис и удалить испорченные бобы: потемневшие и с признаками
    повреждения насекомыми.
  • Жареный и арахис с вкусовыми
    добавками солью или сахаром длительному хранению не поддается.
  • Арахис в скорлупе рекомендуется
    хранить не более одного года, а арахис без скорлупы не более полугода, соблюдая
    при этом условия хранения.

дольше всего арахис хранится в скорлупе и в стеклянной емкости

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен

. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки

отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота

способствует обновлению клеток организма, ажиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис

может привлечь к отравлению.

Как сажать арахис в огороде

Расскажу о двух методах разведения арахиса – семенами и рассадой. Еще раз напомню, что их выбирают в зависимости от климатических особенностей своего региона.

В открытый грунт

Посадку орешков я провожу по простой схеме:

  1. Делаю лунки глубиной 5 см.
  2. Углубления располагаю шахматно, выдерживая между ними расстояния в 50 см. Между отдельными рядками оставляю промежуток 25-30 см.
  3. В каждую лунку помещаю по 3 крупных орешка.
  4. Засыпаю почвой, немного уплотняю ее.
  5. Обильно поливаю грядку из лейки, шланга под небольшим напором, через мелкую насадку.

Приведу популярные схемы посадки арахиса в огороде:

  1. Квадратно-гнездовая. Лунки делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Широкорядная. Между растениями в одной линии – 15-20 см, между отдельными рядами – 60-70 см.

Выбор схемы зависит от размеров участка, который готовы выделить под арахис.

Выращивание рассадой

В качестве эксперимента я разводил арахис и рассадой. Такой подход позволяет собрать богатый урожай в условиях прохладного климата. Моя простая инструкция:

  1. Купить семена или сырые орехи примерно в апреле.
  2. Заполнить горшочки, стаканчики любым рыхлым, плодородным субстратом.
  3. В каждую емкость посадить по 1-3 семечка (если сомневаетесь во всхожести). Заглубите орешек примерно на 3 см.
  4. Перенесите в теплое солнечное место.
  5. По мере высыхания поливайте рассаду, а после водных процедур – аккуратно рыхлите.

В июне арахисовая рассада уже готова к пересадке на постоянное место.

Вред арахиса

Как мы уже сказали вкуснейшие орешки арахиса могут быть вредны, и не лишены некоторых негативных моментов

Зная, о том, что арахис может вызывать аллергию, к нему стоит относиться осторожно тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Признаками аллергии будет служить сильный зуд, отек полости рта и гортани. В некоторых случаях аллергии на арахис может возникнуть экзема или крапивница, и даже анафилактический шок

В некоторых случаях аллергии на арахис может возникнуть экзема или крапивница, и даже анафилактический шок.

Люди, страдающие от подагры, артрита и артроза, также не должны употреблять для них скорее вредный арахис, или делать это очень редко. Употребление арахиса в очень большом количестве может спровоцировать ожирение, поэтому увлекаться им не стоит.

Плесневелые орешки способны вызвать интоксикацию, при этом даже тепловая обработка не утилизирует ядовитые вещества из арахиса. Доктора рекомендуют быть острожными людям, не переносящим арахисовую пыль, которая может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Польза арахиса для снижения веса

Как не странно, но и здесь мнения диетологов неоднозначно, так как продукт высококалорийный то если вы решили быстро похудеть злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Польза арахиса для спортсменов и роста мышц

Больше всего арахис рекомендуют бодибилдерам и тем, кто страдает от излишней худобы. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что арахис, это превосходный источник протеина, а также арахисовое масло.

Многие известные бодибилдеры даже рекомендуют употреблять арахисовое масло для наращивания мышечной массы, имеется в виду не жидкое масло, а арахисовую пасту. Данный продукт содержит большое количество белка, которое необходимо для роста мышц.

Помимо этого арахис оказывает благоприятное влияние на весь организм спортсмена в целом, ведь это один из самых ценных источников растительного белка из доступных из пищи. У спортсменов вегетарианцев вообще орехи и арахис основной продукт натурального спортивного питания. И конечно тем, кто желает поправиться, высококалорийные орешки будут тоже как нельзя кстати.

Описание растения арахис

Однолетнее овощное растение, которое самоопыляется, поднимается над почвой пышным зеленым кустиком до 60-70 см. Стержневые корни с множеством отростков обеспечивают достаточное питание прямостоячим стеблям, которые у разных сортов арахиса бывают:

  • опушенные или голые;
  • со слабо выступающими гранями;
  • с ответвлениями, которые направляются вверх при цветении или опускаются после образования зачатков бобов.

Очередные, опушенные листья разной длины: 3-5 или даже 10-11 см. Состоят из нескольких пар овальных листовых пластинок, со слегка заостренной верхушкой.

Цветоножки выходят из пазух листьев, несут по 4-7 цветков мотылькового типа, что характерно для бобовых трав, к которым и относится арахис. Лепестки беловатые или насыщенно-желтые. Цветок арахиса распускается только на день. Если произошло опыление, начинают формироваться завязи бобов. Одновременно происходит рост гинофора, участка цветоложа, который увеличивается и по мере наклона ветки врастает в землю, затягивая с собой и миниатюрную завязь боба на глубину до 8-9 см. Схематические картинки показывают, как растет арахис. Один куст может дать до 40 и больше бобов.

Обычно бобы образуются только из цветков арахиса, расположенных в нижней части куста. А также из так называемых клейстогамных цветков, которые растение создает под землей. Верхушечные цветки, выше 20 см от поверхности земли, плодов не дают. Не все гинофоры с завязями бобов врастают в землю, некоторые просто отсыхают.

Плоды – продолговатые, вздутые бобы, с перевязками, длиной 2-6 см, с морщинистой кожурой невзрачного песочного цвета. В каждом от 1 до 3-4 объемных семян. Зерна от 1 до 2 см, овальные, с легко отделяющейся после обработки красновато-коричневой шелухой. Семена состоят из двух твердых семядолей кремового оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector