Полезные свойства артишока для организма человека

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу

Полезные свойства артишока

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине.  Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания.  Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок

С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Реабилитационный уход

Фракционная мезотерапия лица – один из наименее травматичных методов омоложения. Но для того, чтобы эпидермис восстановился, все равно понадобится время.

Никакой особый уход во время так называемого периода реабилитации не нужен. Стандартное пожелание врачей – в течение 2-4 дней после процедуры постарайтесь избегать воздействия солнечных лучей на лицо или волосистую часть головы (в зависимости от обработанных зон).

Рекомендации для быстрого восстановления:

  • Не пользоваться декоративной косметикой в течение 7-14 дней;
  • Не касаться руками зон, куда были сделаны инъекции, без особой необходимости;
  • Не ходить в бани, сауны, не пользоваться масками с согревающим эффектом и не принимать горячий душ. Из-за высоких температур лечебные составы могут выводиться слишком быстро;
  • Не загорать на пляже и в солярии. Воздействие ультрафиолета может негативно сказаться на качестве кожи;
  • Не пить алкоголь и кофе, воздержаться от курения. Эти привычки могут спровоцировать появление гематом;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок (в том числе, высокоинтенсивных тренировок).

В первые пару дней после сеанса фракционной мезотерапии можно умываться теплой водой и аккуратно промакивать лицо мягким полотенцем, не растирая кожу.

Если появились синяки и отеки, можно протирать обработанные зоны кубиком льда или наносить рассасывающие кремы или мази, рекомендованные врачом-косметологом. Обычно гематомы проходят в течение нескольких дней.

Обычно фракционная мезотерапия переносится легко и не вызывает никаких осложнений. Это во многом зависит от опыта врача и от соблюдения им техники выполнения.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь

Артишоки: польза и противопоказания

Медицинское применение

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.

  1. Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
  3. Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
  4. Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
  5. Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
  6. Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.

Польза для женского организма

Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.

В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.

Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.

Польза для мужчин

На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Артишок – характеристика, применение в кулинарии.Артишок – относится к многолетним травянистым растениям , семейству астровых. Артишоки произрастают в Средиземноморье и на Канарских островах ,всего артишоков 10 видов ,и только два вида употребляются в пищу, к ним относятся испанский артишок( Cynara cardunculus), и колючий артишок (Cynara scolumis).

Колючий артишок — цветёт летом и похож на чертополох. Основные листья крупные с простыми прожилками, листья сильно разделены и упорядочены в округлую розетку.

Другие известные названия колючего артишока — «французский артишок» или «зеленый артишок».

Артишок который используется для приготовления в пищу — -это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

Артишок – во Франции, Испании, Италии выращивается и обрабатывается как овощная культура.

Колючий артишок – для пищи пригодны основания у корзинок или донышки .

Испанский артишок – для пищи пригодны мясистые черешки прикорневых листьев.

Сбор артишоков происходит на нескольких стадиях его созревания. Более молодые артишоки, у которых размер с куриное яйцо или того меньше, подаются в еду целиком в сыром или полусыром виде, их так же используются для консервирования или маринования . Более крупные артишоки ,которые достигли размера с апельсин ,с плотно сомкнувшимися листьями , употребляются в пищу только в свежем виде. Если артишок уже раскрылся, он становиться непригодным к употреблению.

Артишоки можно подавать как в горячем ,так и в холодном виде. Блюда в основном готовят из свежих артишоков, срок хранения у них неделя, но аромат у артишоков начинает теряться сразу после срезания.

Артишоки можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир, с ними делают разнообразные салаты, может служить дополнительным компонентом к пастам, хорошо подходит к тушеным блюдам и в качестве начинки к пирогам.

Человек который не имел опыта обращения с артишоками, кажется что приготовление его настоящие испытание. На самом же деле ничего сложного здесь нет.

смотрим видео

Для работы с артишоками понадобится большой кухонный нож, ножницы, эмалированная кастрюля (при соприкосновении с другим металлом , артишоки чернеют), дуршлаг, кухонное полотенце и чайная ложка.

Острым ножом срезается верхняя часть артишока так, чтобы видно было сердцевину. Отрезаем стебель и удаляем внешние нижние листочки, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удаляем все листья, которые имеют повреждения или бурый цвет. У каждого листика при помощи ножниц срезаем верхнюю часть .

Хорошо промываем артишоки в воде и половинкой лимона смазываем все срезы листьев, чтобы листья не потемнели.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Подготовленные артишоки укладываем в дуршлаг корешками вверх . Дуршлаг помешаем на кастрюлю и держим в кипящей воде в течение 30-40 минут. Для того чтобы артишоки сохраняли свой бледно-зеленый цвет, в воду добавляем сок лимона.

Проверяем готовность артишоков, достаём артишок чистым полотенцем и потянем за лист. Если листок от артишока легко отделяется ,значит артишоки готовы. При помощи чайной ложечки удалите несколько листьев у центра артишока. В сердцевине появится ворсистая часть, так называемые волокна цветка ,это не съедобная часть артишока её необходимо удалить.

Лучшим способом подачи теплых артишоков считается , если положить сердцевину листиков ложечку соуса голландез. При еде листья артишока отрываем по одному, макают в соус и высасываем мякоть. Листья затем откладываем на специальную тарелку для отходов. Мякоть сердцевины кушаем при помощи ножа и вилки.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

br /

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Интересные факты об артишоке

С экзотическим растением связано множество интересных фактов. К одним из таких относят возможность использования артишока в качестве источника электроэнергии в Испании. Планируют переработку более 100 000 т сырья в год. Это позволит обеспечить электроэнергией более 50 000 испанцев.

В США долгие годы огромной популярностью пользуется конкурс «Королева артишоков». Его проводят в штате Калифорния. Среди его участников была сама Мэрилин Монро. В Палермо регулярно проводят фестиваль, посвященный экзотическому продукту. Во время его проведения выступают артисты, организовывают конкурсы и танцевальные мероприятия.

Что такое «артишоки» и как они выглядят

Артишок получил свое распространение благодаря странам Средиземноморья. Из-за необычного вкуса и содержания витаминов он стал пользоваться популярностью у гурманов. Внешне его бутон напоминает сосновую шишку. Листья растения имеют перистую структуру, а стебель – прямой и ровный. Цветки артишока имеют яркий фиолетовый оттенок. В пищу их употребляют в закрытом состоянии.

Артишок – это овощ или фрукт

Многие ошибочно относят артишок к овощным культурам. Также существует мнение, что его плоды являются фруктами. На самом деле оба утверждения неверные. Целебное растение является цветком семейства астровых. Несмотря на это, он получил огромную популярность в кулинарии.

Расторопша и артишок – одно и тоже или нет

Расторопша не имеет ничего общего с артишоком. Но очень часто растения путают между собой из-за внешнего сходства. Расторопшу относят к семейству чертополохов. Она растет на обочинах дорог и пустырях. Иногда растение встречается и в городских дворах. Еще одним сходством расторопши с артишоком является полезное влияние на работу печени и желчного пузыря. Оба растения активно используют в нетрадиционной медицине.

Виды артишоков

Выделяют около 10 разновидностей целебного растения. Наибольшей популярностью пользуется испанский сорт. Его второе название – Кардон. Именно этот вид стали употреблять в пищу первым.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина

Как выглядит артишок посевной

Этимология

Английское слово Артишок было заимствовано в шестнадцатом веке из северного итальянского слова Articiocco (стандартное современное итальянское существо Carciofo). Итальянский термин был заимствован либо из испанского Alcarchofa (сегодня обычно алькахофа) или непосредственно из источника испанского слова — средневекового андалузского арабского الخرشوفة (аль-харшуфа, включая арабский определенный артикль аль). Арабская форма Харшуфа до сих пор используется в арабском Магриби, в то время как другие варианты арабского языка включают Харшафа, хуршуфа, и Современный стандартный арабский хуршуфа. Сами эти арабские формы происходят от классического арабского حرشفة (Шаршафа), но происхождение этого слова неясно. Другие языки, в которых слово артишок происходит от арабского, включают Израильский иврит, в котором есть слово חֻרְשָׁף (хуршаф).

Несмотря на заимствование из арабского языка, европейские термины для артишока, в свою очередь, повлияли на арабский язык сами по себе. Например, современный левантийский арабский термин для обозначения артишока — أرضي شوكي (Шарни Шауки). Это буквально означает «земляной колючий» и является арабским (через фоно-семантическое соответствие) английского слова Артишок или другие европейские термины, подобные этому.:213–214

Как и в случае с левантийским арабским Шарни Шауки, названия артишока часто меняют форму из-за народная этимология и фоно-семантическое соответствие. Итальянская форма Articiocco похоже, был адаптирован для соответствия итальянскому арки («архиерей, начальник») и Чокко («пень»). Формы французского слова Artichaut (который также происходит от арабского языка, возможно, через испанский) на протяжении многих лет включали Артишо (соответствует чауд, «теплый») и Artihault (соответствует haut, «высота»). Формы на английском языке включают Hartichoak, соответствующий сердце и удушение, вызывая подробные объяснения о способности овоща задушить тех, кто ест, или захватить огород, «подавляя» другие растения.

Уход за растениями

После орошения почву рыхлят, чтобы не допустить появления корки. Постоянно ведут борьбу с сорняками. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как могут заглушать их.

Подкармливают артишоки каждые 15 дней коровяком или комплексными препаратами. Обычно такие удобрения чередуют. Хороший эффект оказывают и опрыскивания растений 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлористого калия (10 г) и золы (10 г).

Для того чтобы получить более крупные корзинки, на одном кусте оставляют всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге, осенью корни прикрывают опавшим листом, сеном, соломой. В северных районах их выкапывают перед заморозками и переносят в погреб.

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°

Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой

  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°

Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной

  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°

Пирог с артишоками и ветчиной

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.

Вот что должно получиться.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 10 видов
  порядок Астроцветные     род Артишок  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 900—1000 родов  
     

Видыправить | править код

Cynara humilis на Атлантическом побережье Марокко

Существует около 10 видов растений:

  • Cynara algarbiensis Coss. ex Mariz
  • Cynara auranitica Post
  • Cynara baetica (Spreng.) Pau

Cynara cardunculus L. — Артишок испанский, или Кардон

  • Cynara cornigera Lindl.
  • Cynara cyrenaica Maire & Weiller
  • Cynara humilis L. — Артишок приземистый
  • Cynara syriaca Boiss.
  • Cynara tournefortii Boiss. & Reut.

Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа

Салат с артишоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector