Польза артишока и его вред, противопоказания и показания к употреблению. полезные свойства артишоков (125 фото и видео)

Что такое артишок

Артишок – многолетнее растение из семейства Астровых, является родственником чертополоха и астр. Растет в южных странах, культура представлена более чем 140 видами. Пищевую ценность представляют артишоки колючий и испанский.

В пищу употребляются молодые листья и соцветия, за что растение называют овощ-цветок. Высокие прямые стебли вырастают до 1,8 м, оканчиваются цветами до 10 см в диаметре, покрытые снизу плотными чешуйками. Опущенные листья покрыты снизу короткими шипами, собраны в розетку, расположенную прямо у земли.

Головки бывают зелеными и фиолетовыми, содержат повышенное количество йода. Сорта для выращивания: «Султан», «Лаонский», «Фиолетовый ранний», «Гурман».

Фото артишока:

В сыром виде овощ не имеет запаха, вкус напоминает грецкий орех, кабачок и грибы. Употребление артишока совместно с другими продуктами питания придает сладость последним. Такая особенность обусловлена входящим в состав цинарином, изменяющим восприятие вкусовых рецепторов.

БЖУ артишока на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,0 г;
  • калорийность – 28 ккал.

Химический состав включает в себя кислоты органического происхождения (глицериновую, гликолевую, хинную, кофеиновую), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, фтор, йод, железо, магний, марганец, эфирные масла.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.

И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.

Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

есть не надо, их удаляют

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.

После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Противопоказания и потенциальная опасность

Ярко выраженные целебные свойства артишока имеют и обратную сторону. Иногда этот овощ нежелателен и даже противопоказан.

К этой категории относятся женщины во время беременности и лактации, дети до 12 лет, пожилые люди.

Продукт противопоказан при желчнокаменной болезни, закупорке желчевыводящих путей. Этот овощ вызывает движение камней, что сопровождается механической желтухой.

Не рекомендуется он при хронической почечной недостаточности: стимуляция ослабленных органов может сильно навредить общему состоянию пациента. По этим же причинам артишоки не рекомендованы в пищу при острых заболеваниях печени и почек.

Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, протекающие с аллергическими реакциями разной степенью тяжести.

Особенно осторожно к нему нужно относиться людям с аллергией на пыльцу амброзии и других растений из семейства сложноцветных.

Еще немного полезной и интересной информации о вреде и пользе артишоков для здоровья вы узнаете из передачи «Жить здорово»:

Часть 2. Самое важное о холекинетиках

Холекинетики также делятся на две группы:

  1. Собственно, холекинетики, к которым относятся:
    • магния сульфат;
    • многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит);
    • подсолнечное, оливковое масла, эфирные масла;
    • травы и растения, содержащие горечь;
    • соки брусники, клюквы и др.
  2. Холеспазмолитики:
    • гиосцина бутилбромид;
    • папаверин;
    • дротаверин.

Показания к применению холекинетиков:

  • атония желчного пузыря с застоем желчи;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • хронический холецистит;
  • хронический гепатит;
  • анацидные и сильные гипоацидные гастриты;
  • проведение дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей .

Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

Описание растения

Cynara является травянистым представителем сложноцветных (астровых). То, что употребляется в пищу и в лечебных целях — это нераспустившаяся почка: в молодом возрасте — почки-цветы, в зрелом — почки-шишки. Она образована мясистыми чешуйками с диаметром до 7,5 см, поэтому ее часто называют овощем. По вкусу в сыром виде похожа на недозрелый грецкий орех.

Трава образована невысоким прямостоячим стеблем, который обрамляют широкие, перистые листья. Нижний листовой ярус покрыт беловатыми волосками, а у основания образована плотная розетка листьев. По внешнему виду растение немного похоже на чертополох, так как при цветении распускаются похожие на него цветки фиолетовых оттенков.

Греческий перевод слова Cynara означает «собака» из-за плодовых чешуек, которые похожи на острые собачьи зубы. Наиболее популярен он в Калифорнии, где широко потребляется и производится для других штатов.

Артишок полевой произрастает в ряде стран (Австралия, Южная Америка) в диком виде, где считается сорняком, с которым ведут борьбу. Только 2 вида из 10 выращиваются в качестве овоща — артишок испанский и артишок колючий.

В России он культивируется в Краснодарском крае, где подобраны сорта отечественной селекции: Ранний фиолетовый, образующий округлые соцветия, которые в недозрелом виде зеленые, а зрелые имеют фиолетовый окрас. Сорт Лаонский, способный выдерживать низкие температуры и их перепады. Популярны также Круглый зеленый и Майкопский 41.

Применение сока, настоя и отвара в народной медицине

Это растение веками использовалось как лекарственное средство. Народные целители знали о его пользе, о том, что он обладает мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами. Они применяли и применяют эту большую «колючку» для лечения желтухи у больных, устранения суставных болей, уменьшения холестерина, стабилизации обмена веществ:

  • Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;
  • Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть емкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остается процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приемом пищи;
  • Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
  • Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зеленый сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;
  • Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлажденный артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приема утром, в обед и вечером;
  • Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мед — раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным — пять раз в день;
  • Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берется стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на пораженный участок кожи в виде компресса.

Настойка из артишока: свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме — по полстакана. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом спирта. Соотношение получается 1 к 1. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в тёмном месте три недели. После приготовления чаще всего используется микродоза – 1–2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор, иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь

Артишоки: польза и противопоказания

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Волшебный состав артишока

Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:

  • С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
  • В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
  • P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
  • А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
  • К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.

Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.

В составе артишока множество витаминов

Вытяжка из артишока из Вьетнама — способ применения, полезные свойства и противопоказания

Что такое артишок

Артишок — растение и цветок тёплого климата. Насчитывается около 150 видов. Примерно 40 видов являются съедобными. Около десятка имеют лекарственные свойства. Выглядит разнообразно в зависимости от вида.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства растения на Востоке используют давно. Родиной принято считать страны Средиземного моря. Его употребляют сырым и термически обработанным. В России можно купить маринованные, консервированные артишоки. Содержит белки, жиры, микроэлементы, витамины. Артишок нашёл применение в лечебных целях в капсулах, таблетках, в виде вытяжки, порошка, чая.

Главные достоинства артишока проявляются при лечении:

  • печени, почек — натуральный гепапротектор. Восстанавливает поражённые клетки;
  • сердца, сосудов, атеросклероза. Снижает холестерин;
  • органов пищеварения. Очищает от шлаков, токсинов, в том числе при отравлениях;
  • расстройств желудка;
  • обмена веществ. Убирает лишний вес;
  • мочеполовой системы, желчевыводящей;
  • аллергии.

Вытяжка из артишока из Вьетнама

Вытяжка из артишока во Вьетнаме входит в состав сборов для лечения практически всех болезней. Артишок повышает иммунитет, проводит профилактику раковых заболеваний, улучшает общее состояние и внешний вид, имеет свойства афродизиака.

Все туристы из Вьетнама привозят вытяжку из артишока. Она похожа на смолу или пластилин. Прямоугольные кусочки отдельно упакованы и сложены в коробочки по 100 грамм, потом по 1 кг. Инструкция по применению написана на вьетнамском и английском языках.

Способ применения экстракта

1/3 чайной ложки вытяжки (смолы) залить стаканом (200 мл.) горячей воды не выше 70 градусов. Растворить. Это количество принимать 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

100 грамм вытяжки из артишока положить в 1 литр спирта (водки), 1 ложку мёда. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день. Этот способ усиливает аппетит. Не рекомендуется тем, кто худеет.

В интернете есть инструкция по применению и информация о том как принимать экстракт от алкоголизма.

Где купить

Артишоковый чай и вытяжку артишока можно купить в России в интернет магазине с доставкой в любые регионы.

Купить в Москве с доставкой удобно в магазине товаров из Азии KorShop.ru .

Оптом и дешевле в розницу артишоки выгодно купить в Новосибирске на доске аграрных объявлений Агробазар.ру. Урожай года, разнообразие сортов. Покупка у фермеров без посредников.

Используйте возможность быть здоровыми и красивыми с помощью вытяжки артишока.

Противопоказания артишока

  • Дети до 6 лет;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Закупорка желчевыводящих путей;
  • Желчекаменная болезнь. Нельзя употреблять даже в кулинарном виде;
  • Индивидуальные аллергические реакции на продукт.

Артишоковый чай

Артишоковый чай пользуется популярностью во Вьетнаме, его пьют не только из-за полезных свойств, но и потому, что он утоляет жажду лучше зеленых чаев. Цветки чая выращивают на специальных плантациях.

В его составе присутствуют не только кусочки листьев артишока, но и стебель с корешками, и похож он на вываренную вытяжку из цветка и его отдельных частей. Вкус у артишокового чая похож на привычный сладковатый фруктовый компот.

Обычно на пачках с чаем пишут: «Tr#224; Atiso T#250;i L#7885;c», также можно встретить надпись «Artichoke». Цены более чем доступные, поэтому туристам дают его пробовать достаточно часто.

Пишите свои отзывы и комментарии.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух

Как почистить артишок Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности

Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector