Можно ли есть виноград при сахарном диабете: показания и противопоказания по употреблению
Содержание:
- Полезность продукта
- Значение фруктов в диабетическом рационе
- Меню на неделю
- Установленные правила употребления
- Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- В чем риск?
- Особенности фруктов при диабете
- В каком виде его лучше использовать
- Углеводы при диабете
- Что полезно гипертонику
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Особенности и состав винограда
- Сравнение фруктозы и сахарозы
- Таблица продуктов
- Как регулируется сахар в крови
- Назначение:
- Как выбрать сало?
- Химический состав сала
- Употребление в профилактических целях
- Заключение
Полезность продукта
Сало содержит холин, благодаря которому нервные импульсы передаются правильно. Когда человек попадает в стрессовые ситуации, потребность организма в холине сильно увеличивается. Это вещество хорошо влияет на печень и помогает ей очиститься. Более того, под воздействием холина ткани печени быстрее регенерируются после различных токсических воздействий.
Благодаря этому свойству, шпик полезен людям после приема антибактериальных средств или после злоупотребления алкоголем. В среднем, 100 грамм продукта содержит 14 миллиграмм холина.
Помимо холина, шпик состоит из:
- жиров;
- белков;
- воды;
- золы;
- калия;
- холестерина;
- фосфора;
- натрия;
- кальция;
- магния;
- селена;
- цинка;
- железа;
- витаминов D, PP, B9, B12, B5, C.
Холестерин
Значение фруктов в диабетическом рационе
По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.
Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.
В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.
Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.
Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.
Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Установленные правила употребления
Диетологи разработали правила, придерживаясь которых могут есть сало даже диабетики. Соблюдать их несложно. Нельзя соединять этот продукт животного происхождения с мучными изделиями и алкоголем. Прием указанных комбинаций продуктов приводит к резким скачкам сахара.
Количество сахара в сале минимально. Он медленно попадает в кровь – это происходит из-за плохой усвояемости продукта. После его приема желательно заняться физическими упражнениями. Это позволит организму потребить выработанную энергию, а не отложить поступившие калории в форме жира. Конечно, если вы переели, то с физическими нагрузками лучше повременить.
А вот кушать диабетикам соленое сало врачи не рекомендуют. Чрезмерное поступление соли в организм вызывает задержку жидкости, провоцирует отеки. Также соль повышает инсулинорезистентность. Если хочется, можно съесть кусочек, очищенный от кристаллов соли. Запрещено также сало со специями. Их употребление может привести к скачку сахара в крови.
Особенно это касается магазинных готовых продуктов. При засолке сала для продажи используют нитрит натрия. Его добавляют для сохранения цвета и предотвращения порчи мясных продуктов. Именно это вещество содержится в копченостях.
Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
- скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
- уремический перикардит;
- жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
- наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
- прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;
В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:
- Определить причины возникновения почечной дисфункции;
- Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
- Провести качественный медицинский осмотр;
- Назначить диагностику почечной недостаточности;
- Произвести лечение почечной недостаточности;
- Составить прогноз по окончанию лечения;
- Назначить профилактику почечной недостаточности.
Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.
В дневном стационаре проводятся:
- определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
- оценка функции доступа для диализа;
- изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
- динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
- назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
- обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
- диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
- оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
- выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
- обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
- проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.
Отделение развернуто на 15 диализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам
Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
В чем риск?
Врачи только в редких случаях запрещают людям с диабетическим заболеванием кушать бекон и шпик. Допустимой дозой считается максимум 20 грамм. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной:
- накопления животного жира в теле;
- расстройства пищеварительного тракта, провоцирующего рвоту и тошноту;
- набора веса.
Лишний вес
Когда в организме начинает накапливаться животный жир, это сильно нарушает обмен липидов. Повышенный холестериновый уровень провоцирует инсульты и инфаркты. Пациенты с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, при злоупотреблении шпиком будут страдать от частых диспепсических расстройств.
Особенности фруктов при диабете
Если у человека наблюдается сахарный диабет, запрещено употреблять фрукты, которые были предварительно сварены или приготовлены другим способом. Лучше, если они будут свежие или замороженные. Всегда исключают свежевыжатые соки, в них сосредоточена максимальная концентрация глюкозы. Даже если на фрукт обладает низким гликемическим индексом, готовить из него сок запрещено. Иначе можно достичь гипергликемии, особенно при продолжительном употреблении свежевыжатых соков.
- Груши, яблоки. Это наиболее подходящие фрукты для пациентов с сахарным диабетом. Они обладают оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, минералов, пектином. Продукт усиливает обмен веществ и метаболизм. Уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие холестериновых и глюкозных бляшек, распространяющихся по кровотоку. Дополнительно обладает антиоксидантным эффектом, поэтому выводит токсины и свободные радикалы из организма.
- Вишня. Концентрирует большую дозу кумарина. Вещество стабилизирует работу свертывающей системы, предотвращает развитие тромбов. Это благоприятно влияет на пациентов при сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Вишню употребляют в целях профилактики повышенного тромбообразования.
- Грейпфрут. Цитрусовый фрукт с большим количеством витамина C, клетчатки. Усиливает функцию иммунитета, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает эластичное состояние стенки сосудов.
- Киви. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, сжигает жиры. Это препятствует чрезмерному увеличению массы тела.
- Персики. Содержащиеся вещества обладают антиоксидантным эффектом. Успешно выводят токсины из организма.
- Сливы. Содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Улучшают состояние пищеварительного тракта, очищают кишечник. Разрешено употреблять не более 4 слив за сутки, если у пациента развивается сахарный диабет.
При сахарном диабете категорически запрещены мандарины. Они обладают высоким гликемическим индексом, могут привести к гипергликемии.
В каком виде его лучше использовать
Сало и диабет 2 типа, а также 1-го совместимы, если употреблять его в оптимальном виде. Так, рекомендуется есть сало в виде тонких пластиков с добавлением овощей. Отличным решением станет сочетание сала и бульона. А вот жарить сало и делать из него шкварки не стоит. Лучше сало запекать в духовке.
Нельзя использовать сало с белым хлебом и алкоголем. Это может нанести серьезный урон здоровью человека.
Желательно после употребления такого продукта, как сало, проверить уровень глюкозы в крови. Достаточно через полчаса после приема пищи использовать глюкометр. Это позволит оценить, как реагирует организм на такую проблему.
Углеводы при диабете
При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.
После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.
Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.
Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.
При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.
Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.
Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.
Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
- Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
- Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
- Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
- Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Особенности и состав винограда
В нем содержатся:
- пектины;
- глюкоза и фруктоза;
- витамины А, В, С, Е, РР, К;
- полезные ферменты;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
В плодах растения присутствует множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм, есть дубильные вещества. Кроме того, винная ягода богата такими органическими кислотами, как:
- лимонная;
- щавелевая;
- янтарная;
- фолиевая;
- фосфорная;
- винная;
- кремниевая.
Таким образом, польза сомнению не подлежит. Однако виноград при диабете все же нежелателен именно потому, что в нем содержится фруктоза и глюкоза, то есть, сахар. Врачи строго запрещают принимать в пищу виноград при сахарном диабете 2 типа, поскольку в этой ситуации все полезные свойства этой винной ягоды перевешивает один недостаток – избыточное количество сахаров в мякоти и соке.
Сравнение фруктозы и сахарозы
Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:
Преимущества | Недостатки |
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше | Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов |
Медленно поглощается организмом | Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга) |
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина) | |
Не влияет на выработку и количество гормонов | |
Имеет низкую энергетическую ценность |
Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки |
Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Как регулируется сахар в крови
Глюкоза универсальный источник энергии. Получить его организм может только извне вместе с пищей. Все углеводы, которые есть в продуктах, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Фруктоза может проникнуть в клетку непосредственно, так как попадает в кровь в подготовленном виде. Для глюкозы клеточная мембрана в большинстве случаев остается непроницаемой, и она накапливается в крови.
При появлении гипергликемии бета-клетки поджелудочной железы начинают продуцировать инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и только после этого глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень в крови снижается.
Однако этот показатель никогда не бывает равным нулю. Некоторое количество сахара в крови должно оставаться постоянным – 3,5–5,5 ммоль/л, в противном случае нарушаются жизненные функции организма. Чтобы удерживать этот уровень, включают в работу и другие механизмы.
Часть глюкозы не окисляется сразу для получения энергии, а превращается в гликоген и хранится в печени и мышцах. При активной физической работе мышцы расходуют накопленный гликоген, а затем «добывают» глюкозу из сахара. Если ее уровень в крови при этом снижается слишком сильно, расщепляется гликоген в печени и в кровь поступает глюкоза из запасов. Таким образом предупреждается возникновения гипогликемии при физической нагрузке.
При недостаточности гликогена глюкозу организм получает и более сложным путем. При необходимости белки и жиры превращаются в сахар, чтобы поддерживать его постоянный уровень в крови. Однако основным источником глюкозы остается еда.
Назначение:
1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.
Как выбрать сало?
Пласты сала должны иметь отметки о том, что продукт прошел соответствующий контроль. Срез обязательно должен быть белым, иметь слегка розоватый оттенок. Следует понимать, что, например, незначительная желтизна является свидетельством не первой свежести
Говоря о других особенностях выбора, обращают внимание на то, что:
- шпик должен быть осмоленным;
- шкурка — чистой, без щетины и пахнуть дымком от соломы. Это связано с тем, что обычно тушу просмаливают, обложив соломой, а потом дополнительно обрабатывают при помощи паяльной лампы или газовой горелки;
- если присутствуют посторонние включения в запахе, то это должно заставить задуматься, где перед продажей лежал кусок;
- прослойка мяса должна отсутствовать или быть минимальной. В таком случае шпик будет в наибольшей степени соответствовать нормам совместимости продуктов.
Есть один простой способ определить степень мягкости сала — его необходимо проткнуть самой обычной спичкой. Чем легче она входит, тем быстрее и лучше продукт будет таять во рту.
Можно ли есть сливочное масло при диабете, а также подсолнечное, оливковое и кунжутное?
Химический состав сала
Большее количество продукта представлено жирами – около 80-85%
Диабетикам употреблять жир не запрещается, но делать это необходимо с осторожностью, поскольку параллельно с ненасыщенными жирными кислотами в составе продукта находятся и насыщенные. Последние в большом количестве негативно сказываются на состоянии сосудов и течении обменных процессов
Важно! Сахариды в сале присутствуют, но не более 4%, а гликемический индекс продукта равен 0. Эти показатели подтверждают, что сало при диабете кушать разрешено
Продукт имеет в составе массу полезных веществ, которые необходимы организму здорового человека и диабетика:
Можно ли мед при диабете
- белки и аминокислоты – участвуют в построении клеток организма, ДНК, жизненно необходимы для функционирования иммунной системы;
- бета-каротин – поддерживает работу зрительного аппарата, ускоряет регенеративные процессы со стороны кожи и ее производных;
- витамины группы В – благотворно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, поддерживают протекание обменных процессов на клеточном уровне, помогают стабилизировать уровень гликемии;
- кальциферол – отвечает за состояние опорно-двигательной системы, особенно необходим в период роста и беременности;
- микроэлементы.
Среди микро- и макроэлементов, входящих в состав сала, можно обнаружить селен, цинк, магний, натрий. Селен благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек, укрепляет защитные реакции организма и позволяет бороться с вирусными возбудителями заболеваний.
Цинк принимает участие в ряде ферментативных реакций, обеспечивает протекание обменных процессов со стороны нуклеиновых кислот и нормальное половое созревание организма. Магний благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, предупреждает отложение солей и образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Чем больше мясной прослойки, тем ниже калорийность продукта
Сало хорошо тем, что, благодаря наличию жира в составе, оно обеспечивает человеку длительное чувство насыщения и убирает желание кушать сладости.
Употребление в профилактических целях
Виноград может помочь предотвратить развитие сахарного диабета. Он имеет способность снижать риск появления метаболического синдрома, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, которые в комплексе приводят к этой болезни.
Здоровым людям разрешается съедать в сутки до 2 кг ягод или выпивать до 1,2 л сока. При этом следует исключить жирную пищу, молоко и молочные продукты, алкоголь, квас, минеральную воду.
Итак, исследования последних лет показали, что виноград разрешено и даже нужно употреблять диабетикам. Однако есть определённые ограничения — кушать лишь ягоды красных сортов и не больше 12 штук в день. Сегодня виноград используют для того, чтобы не допустить заболевание и улучшить состояние при сахарном диабете.
Заключение
В заключение хочется добавить, что фармспециалист, конечно, не уполномочен назначать рецептурные препараты и не несет ответственности за возможные лекарственные взаимодействия при приеме сахароснижающих средств. И тем не менее, ситуация, когда в одном рецепте выписаны, скажем, производное сульфонилмочевины гликлазид и ацетилсалициловая кислота или метформин с розувастатином, вполне реальна. Первостольник, отпуская препараты, обязан предупредить потребителя о влиянии лекарственной комбинации на уровень глюкозы в крови. А для этого нужно знать и помнить самые распространенные взаимодействия, что вполне реально, ведь, как вы смогли убедиться, список ограничений не очень велик. В конечном итоге можно посоветовать посетителю обраться к врачу с просьбой изменить дозировки препаратов или скорректировать их комбинацию.
Источники
- Drug interactions with diabetes. Endocrine today. https://www.healio.com/endocrinology/diabetes/news/print/endocrine-today/%7B5b64b6a4-1cfa-4fc5-b916-e8284a7945aa%7D/drug-interactions-with-diabetes (дата обращения 31.10.2019).
- Остроумова О. Д., Акимова Е. С., Кочетков А. И. Лекарственно-индуцированная гипергликемия //Клиническая фармакология и терапия, 2019. Т. 28. № 2.
- По данным ГРЛС на 04.11.2019.
- Мосолов С. Н. и др. Метаболические побочные эффекты современной антипсихотической фармакотерапии //Социальная и клиническая психиатрия, 2008. Т. 18. № 3.
- Остроумова О. Д. и др. Лекарственно-индуцированные гипогликемии: фокус на препараты, не относящиеся к группе сахароснижающих лекарственных средств //Consilium Medicum, 2019. Т. 21. № 4.