Балык из толстолобика

Содержание:

Ингредиенты для приготовления балыка из толстолобика

Основные

  1. Толстолобик свежий (крупный) 1 штука
  2. Соль 10 столовых ложек на 1 килограмм рыбы
  3. Сахар 2–3 столовые ложки на 1 килограмм рыбы
  4. Перец душистый по вкусу
  5. Кориандр сушеный по вкусу
  6. Тмин сушеный по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
  1. Уксус (от 6%) сколько потребуется

Приготовление балыка из толстолобика:

1 чистим толстолобика.

Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте

Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус

В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой.

2 режем толстолобика.

Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров, но и не уже 3 сантиметров

Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине.

3 засаливаем толстолобика.

В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра. Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя, присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней.

4 доводим балык из толстолобика до полной готовности.

За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней, больше не нужно

Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка.

5 подаем балык из толстолобика.

Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.

– Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.

– Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.

Процесс засаливания

  • 3 кг тушки толстолобика;
  • 100 г сахара;
  • 700 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра.
  1. На дно глубокой эмалированной, керамической либо стеклянной посуды кладут половину смеси компонентов для засолки: сахара, соли и подготовленных специй.
  2. Далее размещают куски толстолобика.
  3. Рыбу засыпают остатками специй, равномерно их распределяя, и придавливают гнетом (например, доской с камнем либо гирей).
  4. Емкость с толстолобиком убирают в холодное место на 5 дней.
  5. Спустя это время образовавшуюся жидкость сливают.
  6. Рыбу промывают, залив охлажденной кипяченой водой и оставив в прохладном месте на 5 часов. Это следует делать, чтобы вывести лишнюю соль из готовящихся кусочков. Можно на 2–3 часа поставить рыбу под тонкую струйку проточной воды.

Балык из толстолобика

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.

Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда

Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:

  • толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
  • соль — 10 столовых ложек,
  • сахар-песок — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка,
  • перец-горошек — 10 зерен,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • острый нож,
  • стеклянная емкость для засолки,
  • шпагат.
  • Количество порций: около 20;
  • Время приготовления: 8 суток.

Засолка рыбы

Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.

Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.

После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.

На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли.

Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол.

Если так и получилось, значит происходит правильно.

Готовим балык из толстолобика

Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.

Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь.

Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок.

Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.

А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Процесс вяления продукта

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон

Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время

Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.

Предлагаем ознакомиться: Ловля толстолобика летом РЫБАЛКА

После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Земляника Зимой На Балконе

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Начинку Для Пирожков Из Щавеля С Сахаром На Зиму

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Балык из толстолобика

Балык из толстолобика представляет собой засоленное и подвяленное филе рыбы, ее хребтовой части. Следуя рецепту, пошагово выполняя простые действия, удастся приготовить изысканный кулинарный шедевр в домашних условиях с минимальным набором специй.

Полезные свойства и вред вяленой рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе толстолобика употребление в пищу балыка из такой рыбы будет оказывать благоприятное воздействие на организм:

  1. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В рыбе есть омега жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную систему.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в толстолобике, предотвращают развитие опухолей. Они улучшают состояние людей, страдающих от ревматизма, подагре и высокого давления.
  3. Цинк и железо, присутствующие в рыбе в большом количестве улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти элементы нормализуют обмен углеводов и повышают содержание гемоглобина.
  4. Рыба – отличный антиоксидант, так как в ней большое количество витамина Е.

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Признаки качественной рыбы

  • Пахнет не тухлятиной, а рекой;
  • Упругий, мокрый и прямой хвост;
  • Розовые жабры;
  • «Ясные» глаза: они не должны быть мутными и впалыми;
  • Блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу;
  • Тельце плотное, и если надавить не него пальцем, след от него исчезнет через минуту.

Купив толстолобика, готовят из него балык в тот же день. Продолжительность хранения в морозильной камере – не более 24 часов, иначе ухудшается качество его нежного белого мяса.

Каким бывает копченый балык?

Самое интересное для хозяек начинается тогда, когда они засолили толстолобика: они выбирают способ его приготовления. Он хорош как в вяленом, так и в копченом виде. Когда готовят эту рыбу в коптильне, она приобретает особый аромат и доходит до нужного состояния. Ее копят, воспользовавшись одним из перечисленных ниже способом:

  1. Холодное копчение. Толстолобика коптят 3-4 дня в коптильне при температуре 25-30°С, делая перерыв каждые шесть часов на полчаса-час;
  2. Горячее копчение. Мелкую рыбу коптят на костре полчаса, а крупную – минут сорок.

Способ выбирают, отталкиваясь от того, когда хотят получить вкусное блюдо к пиву. У копченого балыка в отличие от вяленого другой вкус и запах.

Хранение балыка

Период хранения балыка из толстолобика непродолжительны – 3-4 дня. Его нужно поместить в холодильник, предварительно обернув пергаментной бумагой или фольгой. Ввиду этого не стоит готовить вяленой рыбы больше, чем планируется съесть. Если засолена большая тушка, то соленое филе можно отправить в морозилку, а при необходимости разморозить и провялить. В таком случае толстолобик промывается от соли, просушивается и герметично закупоривается, чтобы не потерять свои вкусовые качества.

Балык из толстолобика, приготовленный в домашних условиях по описанному рецепту – вкусное, а главное бюджетное блюдо. Затраты минимальны, а внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта придутся по душе каждому. Такое блюдо можно смело преподносить родственникам и друзьям в качестве изысканного угощения.

Балык из толстолобика относится к разряду рыбных деликатесов, являясь одним из любимых блюд истинных гурманов. Балык представляет собой предварительно засоленное, а затем и завяленное филе крупной рыбины, что отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Однако стоимость вяленой рыбы в магазинах довольно высока, поэтому в целях экономии можно научиться готовить балык самостоятельно.

Толстолобик, вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.

Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа.
Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель.
После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают.
Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир

Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают.
Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается

Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

Процесс приготовления

По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.

У меня же тушка — чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.

Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.

Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.

Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.

Перемешаем смесь для засолки.

А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.

Оба кусочка обильно посыплем смесью.

Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.

Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.

Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.

Рыбку промоем от соли.

Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.

Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.

Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.

Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.

Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

В масле

Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

Способ готовки малосольной рыбки

Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

Балык из толстолобика

Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.

На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.

Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.

Как приготовить балык из толстолобика сыровяленый

Чтобы балык из толстолобика в домашних условиях получился идеальным, важно четко следовать технологии, описанной в рецепте. Нужно придерживаться рекомендаций по длительности засолки и вяления

Это поможет сделать вкус максимально изысканным, а сам продукт безопасным.

https://youtube.com/watch?v=ZLpyeraMGlA

Ингредиенты

Для приготовления балыка из толстолобика по рецепту может быть достаточно сахара и соли, но можно придать пикантные нотки и изысканный аромат. Для этого потребуется дополнительный набор специй:

Можно использовать готовую приправу к рыбе, но, чтобы сделать блюдо, которое понравится всем, про вкус спрашиваю у близких, чтобы можно было самостоятельно откорректировать состав и создать собственный рецепт.

На дно емкости выкладывается половина соли и сахара, по рецепту 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм толстолобика. Вниз насыпаются выбранные приправы по вкусу. Затем сверху укладывается филе и засыпается остатками смеси вместе со специями.

Посоленную рыбу следует накрыть гнетом и отправить в холодильник. Для просаливания необходимо от 5 до 7 дней, в зависимости от величины рыбин, а также личных вкусовых предпочтений.

Вяление толстолобика

Перед тем как вялить балык из толстолобика в домашних условиях, его необходимо промыть или вымочить в течение 5-6 часов, чтобы убрать излишки соли и специй. Затем филе накрывают марлей и помещают на открытый воздух, но не на прямые солнечные лучи.

Марля поможет уберечь балык от вредных насекомых. Толстолобик вялится примерно 2 дня. Но это время можно продлить, если нравится более сухой продукт. Двух суток достаточно для получения нежного и сочного блюда.

Копченый балык

Перед тем, как приготовить копченый балык из толстолобика, его нужно засолить. Описанный выше рецепт подходит и для этого случая. Вялить рыбу перед копчением не обязательно. В коптильне она приобретет не только желаемый аромат, но и дойдет до нужного состояния. Коптят филе двумя способами:

  1. Холодным. Более длительный процесс, который займет 3-4 дня. Подготовленная рыба помещается в коптильню при температуре 25-30°, при этом каждые 6 часов следует делать перерыв.
  2. Горячего. На костре можно приготовить копченый балык из толстолобика по такому рецепту за 40 минут, а для маленьких тушек будет достаточно и получаса. Для такого приготовления рыбы по-астрахански можно использовать и другие виды, к примеру, сом или жерех.

Копченый продукт отличается по своему вкусу и запаху от вяленого, но употреблять его необходимо не часто, так как продукты копчения могут негативно влиять на здоровье человека.

Приготовление балыка из толстолобика:

1 чистим толстолобика.

Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте

Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус

В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой.

2 режем толстолобика.

Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров, но и не уже 3 сантиметров

Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине.

3 засаливаем толстолобика.

В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра. Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя, присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней.

4 доводим балык из толстолобика до полной готовности.

За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней, больше не нужно

Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка.

5 подаем балык из толстолобика.

Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.

– Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.

– Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector