Бехеровка из самогона

Содержание

Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш. Josef Vitius Becher ), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе.

В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца.

В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и депортации немецкого населения. В рамках кампании семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоганн Бехер» было изменено на «Бехеровка» .

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трёх месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

За всё время существования этикетка на бутылке претерпела несколько изменений, характерная же форма бутылки напитка классического рецепта остаётся неизменной. Выпускаются подарочные наборы бутылочек бехеровки 6 штук по 50 мл с дизайном этикетки различных периодов производства.

Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликёр параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.

Бехеровка – легендарный крепкий алкогольный напиток, знаменитый чешский травяной ликер, который производят только в Карловых Варах. Его так и называют – 13 источник курорта.

Возвращаясь из Чехии, обязательно прикупите парочку бутылок знаменитой «Бехеровки». В произношении следует делать ударение именно на первом слоге. Эта настойка является национальным достоянием чехов, и ее изготавливают только в Карловых Варах.

Уникальный травяной ликер

Настойка представляет собой 38-градусный ликер, в котором присутствует аромат 20 трав. Уникальность состоит в том, что и по сей день, эта настойка выпускается в таком виде, как и 200 лет назад. Незначительные изменения коснулись разве что бутылки, в которой продается этот напиток. Технология изготовления «Бехеровки» позволяет сохранять биологию активных веществ трав, что оказывает положительное влияние на организм человека, особенно на желудочно-кишечный тракт.

Чтать также: Первая помощь при отравлении спиртами

Как появилась Бехеровка

Появлению на свет это напиток обязан карловарскому фармацевту Йозефу Бехеру и английскому доктору Фробригу. Дело в том, что доктор Фробриг был лечащим врачом немецкого графа Плеттенберга Метингена, который взял его с собой на отдых в Карловы Вары. Судьба распределилась так, что они остановились на отдых именно в том доме, в котором также находилась самая лучшая аптека в городе, а ее хозяином как раз и был Йозеф Бехер. Пока граф предавался отдыху, доктор Фробриг устав от праздного времяпровождения, заглянул в аптеку и познакомился с Бехером. И вскоре они уже оба экспериментировали с различными травяными смесями.

«Бехеровка» – это абсолютно натуральная настойка, или как говорят сами чехи – живой напиток. Однажды даже проводили эксперимент: травяной экстракт с карловарской фабрики привезли на другую фабрику и там, в строжайшем соблюдении всех технологических моментов сделали настойку. Но полученный продукт даже отдаленно не был похож на прекрасный напиток….. Причина так и не была найдена. Кто знает, может быть, все дело в лечебных свойствах воды Карловых Вар, уникальных дубовых бочках, в которых созревает настойка, или особой ауре курорта.

Сорта напитка

  • Becherovka Original — классический чешский ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Алкоголь — 38 %.
  • Becherovka Cordial — ликёр с оттенками липового цвета. Алкоголь — 35 %.
  • Becherovka KV 14 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %.
  • Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
  • Becherovka KV 15 — красный аперитив. Алкоголь 39 %.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

История Бехеровки

1805: Доктор Фробриг раскрывает рецепт необычного лечебного напитка Яну Бехеру.

1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.

Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.

1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.

1866: Разработан классический дизайн бутылки.

1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.

1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.

1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже

1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.

Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.

К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.

1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.

1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.

Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.

1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.

Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.

Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.

1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.

До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.

1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.

1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.

1941: Женщина во главе компании.

Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).

Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.

Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.

1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.

Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.

2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.

Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.

2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.

Мартин Блант добавил душу к историческому дизайну: классическая синяя и желтая комбинация на оригинальном зеленом стекле, но с новым серебряным элементом и символической красной печатью: подписью Яна Бехера.

2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.

2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.

Как отличить настоящую Бехеровку от подделки?

В первую очередь, покупая Бехеровку, следует обратить внимание на бутылку. На оригинальной обязательно будет логотип, имеющий рельеф – 1807 (это год, когда был создан напиток)

Нанесен такой логотип выше этикетки. А под самой этикеткой должен располагаться еще один рельеф с именем автора настойки.
К слову сказать, оригинальная бутылка Бехеровки просто таки усеяна рельефными надписями не только с именем создателя, но и с указанием места: Карловы Вары, Чешская Республика. Дополнением выступают линии, также имеющие рельеф, и расположенные в виде узора практически по всей поверхности бутылки.

Обращайте внимание на рельеф

  • На крышке (обязательно синего цвета!) должен быть нанесен красный логотип компании. Горлышко обернуто синей «рубашкой» с логотипом и именем создателя Бехеровки.
  • Верхние и нижние полосы этикетки, как и контрэтикетки, наклеены по диаметру бутылки и располагаются в рельефных впадинках. Ну и, наконец, в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Ликер Бехеровка на травах

Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:

  • алкоголь — 2 л;
  • шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
  • полынь горькая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • гвоздика — 25 шт.;
  • корица — 4 шт.;
  • кардамон — 15 г;
  • сахар — 250-300 г.

Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
  2. Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
  3. Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
  4. Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сбитень пряный

Ингредиенты:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Городской сбитень на 6 л

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Готовим напиток в домашних условиях

Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.

Первый вариант создания настойки

Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.

Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса

Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка

Рецепт создания бехеровки:

  • Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
  • Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
  • Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
  • Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
  • Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
  • Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.

Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.

Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.

Это интересно: Анисовая настойка на самогоне

Второй вариант приготовления настойки

Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.

Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Состав

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

  • Как не поправиться во время беременности — питание и меню. Нормы набора веса при беременности по месяцам
  • Как эффективно вылечить подкожного клеща на лице
  • Измерение артериального давления — алгоритм действий. Измерители артериального давления и техника процедуры

Виды

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в
котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные
лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную
терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

Понадобятся:

  • спирт,
    разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная
    цедра — от 2 плодов;
  • корица в
    палочках — 1 шт.;
  • можжевельник
    — 5-6 ягод;
  • бутоны
    гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец
    — 5 шт.;
  • кардамон — 3
    шт.;
  • душистый
    перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1
    чайная ложка;
  • анис — половина
    чайной ложки;
  • мелисса —
    одна чайная ложка;
  • кориандр —
    одна чайная ложка;
  • сахар — 150
    г;
  • вода — 250
    мл.

Технология
приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Настойка Бехеровки

Правила смешивания Becherovka

Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.

Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.

Можно приготовить и дома

Итак, потребуется:

  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • Одна целая или измельченная палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 1/2 ч.л. аниса
  • Около 15 гвоздичек
  • 8-10 горошин перца
  • Пол-литра 50-градусного спирта
  • 150 г сахара
  • 0,5 л воды

Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:

  • Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
  • Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
  • Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
  • Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
  • После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector