Как сделать паровой омлет: 9 лучших рецептов

Содержание:

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Перед тем как ввести в меню ребенка яичный белок, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Так как наряду со всеми полезными свойствами, яичные белки являются сильными аллергенами

Вводить их в рацион малыша нужно крайне осторожно. Лучше всего – уже после одного года.
Для здорового ребенка дневная порция яичного белка должна быть не больше, чем половина целого яйца

Полноценный прием пищи, который включает только яичное блюдо, можно делать только два или три раза в неделю. И таких правил следует придерживаться до трех лет.

Важно! Никогда не предлагайте малышу сырые яичные белки. При употреблении сырых белков есть риск заразиться сальмонеллезом.. Как и любой другой новый продукт, яичный белок предлагают малышу сначала в очень маленьком количестве

Предложите ребенку белок утром, чтобы в течение дня можно было понять, есть ли аллергическая реакция. Если нет жалоб или аллергии, порцию можно немного увеличить

Как и любой другой новый продукт, яичный белок предлагают малышу сначала в очень маленьком количестве. Предложите ребенку белок утром, чтобы в течение дня можно было понять, есть ли аллергическая реакция. Если нет жалоб или аллергии, порцию можно немного увеличить.

Важно! Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, лучше отложить введение в рацион белка на более поздние сроки (после трех лет)

  • В самый первый раз лучше предложить белок от яйца, сваренного вкрутую. Выбирайте куриное или перепелиное яйцо, так как белок утиных и индюшиных яиц более жирный. Варить куриное яйцо нужно около десяти минут, перепелиное – около трех.
  • После того как вы ввели в рацион ребенка яичный белок, вы уже можете приготовить на завтрак малышу омлет. Готовить такой белковый омлет можно разными способами: в духовке, пароварке, в микроволновке, на водяной бане или в мультиварке. Также вы можете включать яичный белок и в состав других блюд (запеканки, суфле, котлеты, салаты и др.).

Важно! Будьте внимательны: если годовалый ребенок на завтрак ел блюдо из яичного белка, дальше в течение дня не давайте ему блюда, которые содержат яйцо

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Паровой омлет в мультиварке

Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести миллилитров молока;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
  • Добавить соли и снова взбить.
  • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
  • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
  • В чашу мультиварки влить воду.
  • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
  • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлет на пару в мультиварке

Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?

Полезная информация

При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.

С молоком

Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.

Белки и зелень

Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.

Из перепелиных яиц

Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.

Белки со сметаной

Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.

С яблоками

Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.

Со сливками (сладкий омлет)

Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.

С рыбой

200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.

С морковью

2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.

С творогом

80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.

С кукурузой

1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.

Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.

Омлет с курочкой и помидорами

Диетические блюда — это не только полезно, но и очень вкусно. Такой омлет — просто кладезь белка, так как он в огромном количестве содержится как в яйцах, так и в курином мясе. Приготовим белковый омлет в духовке, он получится сочным и ароматным, такое блюдо выглядит аппетитно, и от него не откажутся даже мужчины, которым не нужно сидеть на диетах. Продукты все самые доступные, они есть в каждом холодильнике, впрочем, как и во всех предыдущих рецептах.

Возьмите для приготовления:

  • четыре куриных яйца;
  • один большой, сочный помидор;
  • сто грамм куриного филе;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • можно немного сыра — 20-30 грамм;
  • соль, какие-нибудь из разрешенных приправ (смотрите список выше по статье);
  • масло для смазки формы.

На приготовление этого шедевра потребуется не более 30 минут, поэтому блюдо полюбилось многим женщинам, которые стараются кушать правильно, но вкусно. Для пятой диеты данный рецепт подходит, вам не стоит об этом беспокоиться.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите так же, как по предыдущему рецепту варили индейку. Далее мясо остудите, но нарежьте слайсами, а не кубиками.
  2. Пока курочка варится и остывает, займитесь остальными ингредиентами: яйца разделите, смешайте с молоком, солью, приправой. Помидоры нарежьте кружочками, зелень мелко, но не смешивайте с молоком и яйцами.
  3. В форму сложите слайсы из куриного мяса, сверху выложите помидоры и зелень, залейте смесью из яиц и молока.
  4. Если используете сыр, натрите его, посыпьте сверху омлет.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Остудите до приемлемой температуры и подавайте к столу.

Самые востребованные рецепты

Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:

  • в СВЧ-печи;
  • на сковороде;
  • пароварке;
  • мультиварке;
  • кастрюле.

У каждого способа есть свои тонкости и секреты

Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи

Воздушный омлет на плите

На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
  3. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
  4. Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
  5. Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл.

В духовой печи

Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.

Пошаговый процесс:

  1. Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите.
  3. Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
  4. На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
  5. На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  6. Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Как приготовить на пару в кастрюле

Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.

Пошаговый процесс:

  1. В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
  2. Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
  3. В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
  4. Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.

Потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль;
  • сметана — 200 мл.

Как приготовить в пароварке

При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите

Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
  2. Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
  3. Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
  4. Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.

Потребуется:

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

В СВЧ-печи

В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.

Пошаговый процесс:

  1. Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
  2. Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
  4. В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  5. Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
  6. Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
  7. Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
  8. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
  9. Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
  10. Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
  11. Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
  12. Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • черный молотый перец;
  • молоко — 160 мл;
  • соль;
  • твердый сыр — 30 г.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин, пикник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простой.

Пышный омлет с молоком в мультиварке не садится и получается нежным на вкус, как суфле или воздушный пирог. Отличный классический вариант сытного блюда на завтрак. Можно подавать с соусом, тертым сыром, печеными или свежими овощами. Такое блюдо отлично зарядит энергией на целый день и при этом не отразится на весе. Узнайте, как приготовить в мультиварке омлет классическим способом.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко (2,5 %) – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль (по вкусу) – 5 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску.
  2. Добавить соль и влить молоко.
  3. Взбить венчиком яйца с молоком до однородной пышной массы.
  4. Добавить куркуму и перемешать.
  5. Вылить яично-молочную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки.
  6. Нажать режим «Выпечка».
  7. Выбрать время – 25 минут, нажать старт.
  8. Подать к столу теплым или горячим.

Омлет на пару в мультиварке

Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?

Полезная информация

При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.

С молоком

Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.

Белки и зелень

Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.

Из перепелиных яиц

Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.

Белки со сметаной

Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.

С яблоками

Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.

Со сливками (сладкий омлет)

Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.

С рыбой

200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.

С морковью

2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.

С творогом

80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.

С кукурузой

1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.

Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.

updiet.info

С сосисками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средний.

Оригинальной версией омлета может быть итальянская фритата, которая подразумевает добавление разных ингредиентов к яичной смеси. Блюдо по классическому красно-зеленому рецепту с использованием болгарского перца, томатов, сыра и зелени можно готовить с сосисками или вареной колбасой, на усмотрение повара. Оно сочетает в себе нежнейший яичный вкус с пряной овощной ноткой, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное или подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • сосиски или ветчина – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 80 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук;
  • соль, (по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и молоком, добавить натертый сыр.
  2. Предварительно нарезать лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками.
  3. Помидор, перец нарезать полукольцами, измельчить зелень.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. В чаше мультиварки на сливочном или подсолнечном масле на режиме «Жарка» обжарить лук с чесноком до мягкости.
  6. Затем добавить перец, помидор, зелень, сосиски и специи.
  7. Все перемешать, обжарить на сковородке.
  8. Далее в кастрюлю мультиварки с овощами влить яично-молочную смесь с сыром,
  9. Включить режим «Выпечка» с получасовым интервалом.
  10. Выложить кусочки ветчины. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Омлет с зеленью

Готовить это блюдо просто, его можно подать как на завтрак, так и на обед. Белковый омлет на пару с добавлением зелени оценит вся семья, а не только тот человек, который придерживается диеты. Что потребуется для приготовления:

  • три яйца;
  • стакан молока с минимальным процентом жирности;
  • щепотка соли (помните, что при пятой диете рекомендуется употребление соли в день не более 10 грамм);
  • петрушка, укроп, базилик;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • несколько капель растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в сухую чашку, и хорошенько, до появления пены взбейте венчиком.
  2. Добавьте немного соли и паприку, снова взбейте.
  3. Нарежьте мелко зелень, всыпьте ее в белки, аккуратно перемешайте.
  4. Влейте молоко, опять поработайте венчиком, чтобы появилась пена, — так блюдо получится более воздушным.
  5. Емкость пароварки нужно смазать маслом, если отверстия слишком большие, то яйца стекут, застелите марлей. Кстати, этот способ подходит, когда нет пароварки: возьмите металлический дуршлаг, застелите марлей, поставьте на кастрюлю с водой, и готовьте.
  6. Готовить паровой белковый омлет нужно всего 10 минут.

Блюдо получится очень пышным, мягким, ароматным. И от такого омлета просто не отказаться.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.

Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить омлет с помидорами – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится омлет с сыром, а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.

С помидорами и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector