Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Противопоказания к употреблению белых грибов

При всей своей высокой пользе ценный белый гриб способен навредить организму человека. У боровиков существуют противопоказания, к которым относятся:

  • аллергия на грибную мякоть и любые вещества, присутствующие в составе;
  • замедленное пищеварение — поскольку боровики содержат много белковых соединений, усваиваются они довольно медленно и сложно;
  • склонность к запорам — грибной продукт в рационе может спровоцировать ухудшение состояния.

Не рекомендуется предлагать белые грибы детям в возрасте младше 12 лет, для их пищеварения белые грибы окажутся слишком тяжелым продуктом

С осторожностью употреблять плодовые тела следует при беременности, а во время грудного вскармливания лучше убрать их из рациона, иначе у грудничка могут возникнуть колики и несварение

Маринованные и соленые плодовые тела не рекомендовано принимать в пищу при обострении хронических заболеваний желудка, почек и поджелудочной железы. В таком продукте содержится слишком много соли и острых специй. Поэтому грибные заготовки при язве желудка, панкреатите, обострении гастрита и других недугах не принесут пользы, но могут ухудшить состояние.

Плодовые тела можно добавлять в рацион, если нет противопоказаний

Интересные факты о белых грибах

  • Жизненный цикл белого гриба не превышает 9 дней, но существуют отдельные разновидности, способные «жить» целых 15 дней. За это время они существенно увеличиваются в размерах, намного превышая своих сородичей.
  • После срезки гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. По истечению 10 часов в его мякоти содержится лишь половина минералов и макроэлементов.
  • В лесной чаще можно повстречать белый гриб с непривычным лимонным или оранжевым цветом шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

  • активизация мозговой деятельность;
  • ускорение восстановительных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие;
  • стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в похудении без вреда для мышц;
  • противовирусный эффект;
  • противоопухолевое действие.

Чтобы сохранить целостность плодовых тел, для сбора используют корзину

Состав и калорийность маринованных белых грибов

На фото маринованные белые грибы

В отличие от других закусок, которые обычно располагаются на праздничном столе, маринованные грибы имеют низкую калорийность, а потому позволить себе их кушать может каждый.

Калорийность маринованных белых грибов — 24 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2 г.

Однако низкая калорийность — не главное и не единственное достоинство продукта. Свежий белый гриб имеет богатый витаминно-минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, меди и селена. Количество полезных компонентов в процессе приготовления и хранения несколько сокращается, однако многие остаются в составе маринованных белых грибов.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,21 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,3мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,7 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин В12, кобаломин — 0,04
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,2 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 8,5 мг;
  • Ниацин — 5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 468 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 89 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 748 мкг;
  • Ванадий — 31,3 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 2,5 мкг;
  • Литий — 0,24 мкг;
  • Марганец — 0,23 мг;
  • Медь — 318 мкг;
  • Молибден — 1,3 мкг;
  • Никель — 10,3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Селен — 9,3 мкг;
  • Стронций — 6 мкг;
  • Титан — 21,4 мкг;
  • Фтор — 60 мкг;
  • Хром — 6 мкг;
  • Цинк — 0,33 мг.

Стоит также отметить, что маринованные белые грибы в банках — это также источник полноценного белка, жирных кислот, полисахаридов и пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность белых грибов крайне невысока: в 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал, так как он на 90 % состоит из воды. Остальные 10 % состоят преимущественно из белков (3,7 г на 100 г сырых боровиков), жиров (1,7 г на 100 г продукта) и углеводов (1,1 г на 100 г).

Однако в приготовленном виде пищевую и энергетическую ценность продукт будет иметь уже другую. Калорийность блюда из белых грибов будет зависеть от способа приготовления и других продуктов, входящих в состав. Обычно она составляет около 200-250 ккал на 100 г готового блюда. Белков, жиров и углеводов приготовленных белых грибах тоже в несколько раз больше. Это следует учитывать при составлении меню на день.

И хорошо еще, что белые грибы не требуют предварительного вымачивания, вываривания и других процедур.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Белый гриб: краткая информация

Латинское название: Boletus edulis;Другие названия: боровик; Семейство: Болетовые (лат. Boletaceae); Месяцы сбора урожая: с июня по конец сентября; Используемые части: шляпка может достигать диаметра до 22 см, твердая ножка до 15 см в длину и имеет диаметр около 5 см; Произрастание: в хвойном или смешанном лесу и на опушке леса на довольно кислой, не слишком сухой почве в достаточно тенистом месте возле ели, пихты, сосны, дуба, бука, березы, граба, липы, каштана и других деревьев. Белый гриб любит дождь в сочетании с теплом; Опасные двойники: желчный гриб (ложный белый гриб, лат. Tylopilus felleus), который относится к несъедобным грибам из-за горького вкуса; Токсичность: нетоксичен; Предупреждения: может содержать кадмий и свинец и быть радиоактивным в зависимости от региона; Особые ингредиенты: железо, незаменимые жирные кислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, медь, марганец, белки, селен, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин D, витамин E (токоферол), витамин K, цинк.

Рецепты блюд с полубелым грибом

  1. Плов. Отварите замоченные на полчаса грибы (250 г) и нарежьте их кубиками. Затем налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем этот ингредиент, добавив сюда же измельченную морковь и лук (по 1 шт.). В это время промойте длинный рис (2 стакана) и поставьте его вариться на слабый огонь, а примерно через 15 минут высыпьте в него готовую заправку. Далее посолите и поперчите смесь, долейте к ней масла (0,5 стакана) и тушите под крышкой не менее 15 минут.
  2. Суп-пюре. Отварите грибы (350 г), обжарьте их в масле, снова сложите в кастрюлю с водой. Сюда же добавьте порезанный картофель (2-3 шт.), тертую морковь и сырой лук (1 головка). Все это поварите минут 20, взбейте блендером, затем посыпьте оливками, натертым плавленым сырком (1 шт.) и укропом. Суп должен получиться не очень густым.
  3. Рагу. Прежде всего почистите, порежьте и обжарьте до полуготовности 1 кг картофеля. Затем потушите нашинкованную белокочанную капусту (половинку небольшой головки), измельченный баклажан (1 шт.), лук, морковь и перец (по 1 шт.). Далее помойте, отварите и добавьте грибы (250 г). Смесь посолите и поперчите, взбрызните лимонным соком, заправьте томатом (примерно 0,5 стакана) и тушите на слабом огне около 20 минут под крышкой.
  4. Пирог. Сначала приготовьте начинку — отварите и обжарьте 200 г грибов вместе с одной луковицей, смесь поперчите и посолите. Далее замесите тесто — соедините 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. соли, стакан кефира, 50 мл растительного масла и два яйца. Затем хорошо помешайте и взбейте смесь. Потом тоненьким слоем выложите на противень, смазанный маслом, тесто, поверх него начинку, а после снова сделайте завершающую прослойку из теста. Дальше вам нужно лишь поставить форму для выпекания в духовку и выдержать ее там 20-30 минут. Если боитесь, что пирог пригорит, то дно емкости можно посыпать сухарями или манкой. Такого плана рецепты полубелого гриба вполне подходят и для мультиварки.
  5. Консервация. Этот способ заготовки грибов подразумевает в первую очередь их очищение, замачивание на 2-3 часа и предварительное отваривание в течение 15-20 минут в соленой воде. На 2-3 пол-литровые банки вам понадобится примерно 1 кг ингредиентов. Пока они будут готовиться, обжарьте лук (3 шт.), нарезанный кольцами. Затем измельчите чеснок (10 долек) и помойте листья вишни (10 шт.). Потом простерилизуйте банки, сложите на дно по 5 шт. перца горошком, чеснок и лук, которые нужно распределить между емкостями равномерно, и остальные ингредиенты. Далее отбросьте на сито грибы и дайте им стечь, после чего наполните ими банки, добавьте туда по 1 ст. л. уксуса и раствора из кипяченой воды (1,5 л), соли (2 ст. л.) и сахара (1 ч. л.). Им нужно залить массу полностью, до самых краев емкости. После этого их останется только закатать, перевернуть «вверх-тормашками», накрыть полотенцем и оставить на 2-3 суток в теплом месте. По истечении этого времени их опускают в подвал или ставят в холодильник.
  6. Жульен. Для его приготовления порежьте и обжарьте грибы (200 г), куриное филе (250 г) и лук (2 шт.). Далее размешайте сливки (50 мл) со сливочным маслом (20 г). Залейте получившейся массой твердые ингредиенты, посолите, поперчите и тушите на слабом огне под крышкой в течение 25 минут. Затем переложите ее в глиняные горшочки и запеките в духовке до образования корочки.

Описание ложного белого гриба

Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.

Описание ложного белого гриба

Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака

Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.

Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.

Немного истории

История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.

горчак так и оставили в роду Tylopilus

Этот гриб паразит или нет

Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.

Гименофор

Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.

Мякоть на срезе

Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).

отсутствие запаха и червей в мякоти

Ножка

В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.

Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:

  • сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
  • запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
  • ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
  • вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).

Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.

Как употреблять

Белые грибы можно употреблять сухими, варить, тушить или жарить. Для сушки выбирают наиболее качественные экземпляры, без повреждений. Есть 3 популярных способа:

  • на нитке;
  • на листе бумаги в проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 70 градусов.

Если решили тушить или жарить грибы, лучше сначала их отварить. Продукт погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают в течение 10 минут, затем отбрасывают на дуршлаг. Готовые грибочки обжаривают на сливочном масле. Вареный продукт можно протушить до полной готовности или использовать для приготовления другого блюда.

Из грибов можно сделать суп, салаты, соте, жульены. Их маринуют на зиму с уксусом и специями. Для хранения можно заморозить сырыми или вареными.

Продукт используют и в лекарственных целях для приготовления настойки от стенокардии из грибных шляпок. Сделать ее очень просто. Достаточно банку наполнить шляпками и залить спиртом. Настаивайте 2 недели, затем принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи. И вы почувствуете, как ваше состояние значительно улучшится!

Как видите, грибы могут быть очень полезны для здоровья

Важно только найти качественный продукт и правильно его приготовить

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Mushrooms are full of antioxidants that may have anti-aging potential. Thursday, December 3, 2020 https://news.psu.edu.
  2. NUS Study: Eating Mushrooms May Reduce the Risk of Cognitive Decline. — Alzheimer`s Disease, 13 March 2019
  3. Мухутдинова С.М. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВОГО ТЕЛА БЕЛОГО ГРИБА. — Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2 – С. 67-69

Лечебные свойства белых грибов

Поскольку белые грибы при отсутствии противопоказаний очень полезны для организма, их используют в народной медицине для лечения заболеваний. Лекарственные средства на основе боровиков помогают:

  • при ишемической болезни сердца и тромбофлебите;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при простуде и инфекционных заболеваниях;
  • при сбоях в пищеварении и обмене веществ;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • при больных суставах — лекарственные средства на основе целебных белых грибов снимают воспаления и улучшают подвижность.

Употреблять белые грибы с пользой рекомендуется для профилактики онкологии или в качестве поддерживающей терапии после радикального лечения. Перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, боровики могут выступать только вспомогательным средством при лечении онкологии.

В народной медицине используют преимущественно спиртовую настойку свежих или сушеных белых грибов. Дело в том, что при термической обработке часть полезных соединений в составе мякоти неизбежно разрушается, соответственно, лекарственная ценность продукта становится ниже. А вот крепкий настой на свежей или сушеной мякоти сохраняет все полезные вещества, но применять настойку белых грибов нужно в очень небольших дозировках.


В спиртовой основе полезные свойства белого гриба раскрываются полноценно

При простуде

Хорошее действие при простудных заболеваниях оказывает настойка на сушеной мякоти белых грибов. Делают ее так:

  • 2 большие ложки сушеного сырья заливают 200 мл водки;
  • закупоривают сосуд и на неделю убирают в темное место;
  • когда настойка будет полностью готова, ее процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы польза сушеных белых грибов проявила себя, принимать средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложке, всего не дольше 10 дней. Перед употреблением настойку необходимо развести водой.

От болей в суставах

Настойка на белых грибах лечит проявления ревматизма и артрита. Используют средство в данном случае наружным способом — в настойке смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают компрессом к больному месту. Сверху укутывают теплой тканью, а держать его нужно около часа.

При сердечных недугах

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать измельченную мякоть белого гриба в сыром виде. Употреблять ее нужно по 1 большой ложке натощак трижды в день, всего лечение занимает 2 недели.

Боровик в лечебных целях в данном случае принимают без предварительной обработки

Поэтому перед использованием продукта особенно важно убедиться в его свежести и безопасности

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний и в качестве их профилактики также рекомендуют использовать настойку на мякоти белого гриба. Готовят ее так:

  • 100 г измельченной мякоти закладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 500 мл качественной водки;
  • на 2 недели заготовку убирают в темное и сухое место для настаивания.

По истечении срока настойку необходимо профильтровать через марлю и тщательно отжать. Принимают лекарство трижды в день натощак — утром и днем нужно разводить в стакане воды по 1 маленькой ложке средства, а незадолго до ужина увеличить дозировку до 1 большой ложки. Белые грибы против рака нужно употреблять 1 месяц, после этого на неделю делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.


При онкологии грибная настойка способна принести пользу при дозированном употреблении

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Отзывы о лечении белыми грибами рекомендуют применять их для повышения тонуса и для профилактики простудных заболеваний. Готовят лекарственное средство классическим способом — 100 г измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте.

Употреблять настойку для поднятия тонуса необходимо дважды в день до того, как поесть. Маленькую ложку лечебного средства разводят в стакане воды и пьют на протяжении 10 дней подряд, а после этого делают недельный перерыв и при необходимости повторяют курс.

Для укрепления волос

Белый гриб приносит пользу в лечении волос и кожи головы. Если волосы слишком сильно выпадают, можно приготовить такое средство:

  • измельчить сушеную мякоть боровика в объеме 1 маленькой ложки;
  • смешать с аналогичным количеством оливкового масла;
  • нанести кашицу на пряди и втереть в зону у корней.

Если дважды в неделю повторять процедуру и держать маску на волосах не меньше 15 минут, то уже через месяц будет заметна польза. Волосы укрепятся, а кожа головы станет здоровее.

Полезные свойства

Неоспоримы! Достаточно взглянуть на его состав, чтобы не оспаривать этот факт. Продукт не только неимоверно вкусен. Он активно используется в диетологии. Специалисты предлагают отдельные диеты исключительно на его основе. Или методики похудения, в состав которых входят ингредиенты в виде белых грибов. Кроме этого продукт рекомендуют:

  1. Для стимуляции пищеварительных процессов. Высокое содержание белка делает бульон из боровиков на порядок полезней, чем такой же объем блюда из говяжьего мяса.
  2. Сера, полисахариды в составе – отличные средства для профилактики онкологических заболеваний. Белые грибы великолепно справляются с воспалительными процессами, затормаживают развитие склероза.
  3. Заживляющий, тонизирующий эффекты – визитная карточка гриба равно, как противоинфекционное действие. А настойка из белых – эффективное лекарство при гипертонии.
  4. С профилактикой сосудов – предотвращением появления холестериновых бляшек, великолепно справляется эфир лецитин, который есть у каждого гриба. Это делает его незаменимым, если человек страдает малокровием, атеросклерозом.
  5. Продукт способствует активному обновлению клеток человеческого организма. Полезен для печени, костного мозга, почек, прочих органов.
  6. Благодаря антиоксиданту β-глюконат, иммунная система стимулируется, препятствуя возникновению вирусных, бактериальных заболеваний, накоплению в организме канцерогенов, прочей вредных веществ.
  7. За бесперебойную работу иммунной системы и усвоению в организме человека железа отвечает витамин C. А рибофлавин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает восприятие цветовой гаммы зрительным органом. Огромное количество разнообразных витаминов способствует повышению мозговой активности, устраняет головную боль, усиливает сосредоточенность.

И это далеко не весь список – перечислять целебные свойства дара природы можно до бесконечности!

Маринованные белые грибы

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина

А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Полезные свойства белых грибов

  • Учитывая, что в составе белых грибов содержится большое количество необходимых витаминов и минеральных веществ, плодовые тела этого вида обладают следующими полезными свойствами для человека:
  • Ускоряют восстановление после тяжёлых операций или заболеваний.
  • Обеспечивают быстрый набор мышечной массы, что особо эффективно для людей, занимающихся спортом.
  • Улучшают тонус всего организма, повышая его выносливость.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, усиливая метаболизм.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Эффективно борются с жировыми отложениями, не нарушая структуру мышечной массы.
  • Усиливают концентрацию внимания, память и мозговую активность.
  • Укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивают защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Эффективно справляются со многими воспалениями.

Если вы будете регулярно употреблять белые грибы, то сможете улучшить состояние кожи, волос и укрепить ногти. Также любые повреждения на коже будут быстрее заживать.

Важно! Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион эти грибы пациентам, которые страдают от онкологических заболеваний. Они не только позволяют избавиться от неприятных симптомов, но и защищают организм от новообразований

Лечебные свойства

В народной медицине можно найти огромное количество рецептов лекарств, которые готовятся из боровиков. Чаще всего делают спиртовую настойку. Отвары готовить не рекомендуется, т. к. при термической обработке снижается количество полезных веществ.

Чтобы приготовить универсальное лекарство, необходимо следовать такой инструкции:

  1. 5 ст. л. сушёных боровиков залейте 500 мл спирта или водки.
  2. Закройте плотно ёмкость и поставьте её в тёмное место.
  3. Настаивайте в течение 2 недель.
  4. Процедите и храните в холодильнике.

Часто возникает вопрос, сколько при определённой болезни употреблять лечебного средства. При простуде нужно принимать настойку 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Предварительно необходимо разбавить чистой водой. Курс лечения 10 дней.

Советуем почитать, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Этот же рецепт можно использовать для устранения боли в суставах. Достаточно смочить вату настойкой и приложить на ночь к больному месту.

Если вы собираетесь использовать эту настойку для лечения онкологических болезней, то нужно употреблять каждый день по 1 ч. л. средства (натощак). Желательно это делать 3 раза в день, предварительно разбавив водой. Вечером дозу увеличьте до 1 ст. л. Курс лечения 1 месяц. После этого сделайте недельный перерыв. Если нужно, то повторите лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector