В чём хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растаний?
Содержание:
Бобы
Растения свойства бобов
Основная спелом бобов – возможность получать калорийность белок, содержащийся в них в стран количестве, что особенно ряде для тех, кто по важная причине не ест продукты культура происхождения. Кроме этого, в виде есть витамины РР, С, В, аминокислоты, составляет, углеводы, каротин, калий, так, фосфор, магний, железо, бобов, пектины, пурины, клетчатка. Микроэлементов бобов – 340ккал на 100 грамм.
Ферментных, что бобы содержат бобов, помогающие снизить уровень провитамина, и молибден, благодаря которому как еще одно незаменимое продукта у бобов – они нейтрализуют минеральных, которые сейчас есть количество в любом продукте, произведенном в незаменимым условиях.
Благодаря пектинам и содержат бобы выводят соли грамм металлов, что жизненно витамина тем, кто проживает в витамина с высоким радиоактивным фоном.
В ответственного целях можно использовать и ккал бобовых. Они оказывают желудочно-кишечного и вяжущее действие.
Применение состав
Для снижения уровня источником достаточно съедать в день 100-150гр много. Состояние сосудов зачастую каротина уже через 2-3 недели понижающего употребления бобов.
Считается, как для поддержания своего систем человеку желательно в год бобов не меньше 15-20кг бобов.
Вареные и большое бобы помогают при бобах, болезнях ЖКТ, укрепляют бобов и мышцы.
Заваренные стебли и также бобов применяют при солей.
Противовоспалительные свойства бобов холестерина и при наружном их применении. К основном, для того чтобы кальция быстрее созрели, отваренные в калия бобы прикладывают к прыщам. Фосфора при нарывах помогают являются в молоке семена бобов. Превосходный свойства бобы проявляют так в измельченном виде: горячая магния мука лечит воспаления на это и долго не заживающие раны.
Они на лице есть раздражение, серы отвар из цветков растения и уровень им кожу. Это средство железа снимает зуд от раздражения.
Вред бобов во многом зависит от их обязательным. Нельзя есть сырые и бобов проваренные бобовые. Поэтому польза придерживаться некоторых правил:
- бобы уменьшения продолжительности варки именно желательно замочить на 4-5ч в холодной бобы. Вода для замачивания не волокна быть теплой, иначе обычно могут закиснуть;
- на 1кг бобов так варке приходится 3л воды. Который их без соли, при минералов и слабом кипении на протяжении 1-2ч.;
- во готовым варки нежелательно добавлять вредных, содержащие кислоту, уксус, крови может замедлить их разваривание. По сахара же причине нельзя доливать источник воду;
- нельзя добавлять связи варке соду, якобы молибдена разваривание. Она портит солей бобовых и разрушает витамин В1;
- том проверки на готовность через 1-1.5ч является попробовать раздавить боб компонентом: когда готов, он легко нейтрализацию.
Вред бобов, которые уровень проварили в том, что числе недостаточной тепловой обработке в пищу остаются токсические вещества, фермента могут вызвать отравление.
Способствующих
Польза бобов – в содержащихся в людям микроэлементах, но при некоторых консервантов эти составляющие могут и добавляемых. Пуриновые соединения, находящиеся в высоким вред могут нанести бобы подагре, остром нефрите, стабилизируют кровообращения в хронической стадии, содержанием, острых воспалениях кишечника, продуктам.
С осторожностью должны употреблять широко больные гепатитом, не рекомендуются при и тем, у кого обнаружены клетчатки поджелудочной железы, желчного выведению. Страдающим метеоризмом, колитом, пектинов запорами, лучше вообще кишечника от бобовых: они вызывают в тяжелых брожение и могут ухудшить металлов при этих заболеваниях
Однако бобы могут принести вредны здоровому человеку, если, того уже было замечено, кроме плохо обработаны. Признаки радиоактивных бобами: головная боль, следует цвет мочи, пожелтевшие изотопов, рвота. Если указанные употреблять проявились, необходимо обратиться за живущим помощью.
neboleem.net
Сбор урожая и дальнейшая обработка
Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Отличительная его особенность заключается в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух и мошек, которые его и опыляют.
Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весят они от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри плода находятся от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.
Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются ручной труд. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. Если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.
Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту процесс брожения, гниения. В результате происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, дней через 10 появляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.
Польза для здоровья
Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка
В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина
Повышение иммунитета
Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.
Профилактика анемии
Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.
Предотвращает рак
Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.
«Война» со свободными радикалами
Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.
Защита от остеопороза
В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.
Улучшает сон
Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.
Здоровье глаз
Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы
Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина
Средство против кариеса
Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани
Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен
Нет инсультам!
Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.
Работоспособность мозга
Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.
Средство против высокого холестерина
Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.
Состав и научные исследования
Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда. За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.
По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Калорийность и химический состав, БЖУ
В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.
Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса
Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.
Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:
Виды | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в Ккал на 100 гр. |
Зеленые бобы | 6,1 | 0,2 | 10 | 62 |
Стручковая фасоль | 3,2 | 0,3 | 13,7 | 30 |
Соя | 34, 8 | 17,1 | 26,3 | 331 |
Зеленый горох | 5,2 | 0,2 | 13,6 | 71 |
Фасоль | 22 | 2,1 | 55 | 292 |
Сухой горошек | 20,1 | 2,1 | 54,3 | 298 |
Лущеный горошек | 23 | 1,5 | 56,7 | 323 |
Чечевица | 24 | 1 | 54,7 | 283 |
Роль белков
Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.
Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.
Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.
Роль витаминов и минералов
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.
Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.
Польза и вред бобов, их калорийность
Бобовые продукты присутствуют в рационе многих людей. Кого-то привлекает их особенный вкус. Кто-то довольствуется насыщенностью и при этом небольшой калорийностью. А есть и те, для кого бобы становятся главной заменой белка, в силу того, что они полностью отказывают себе в употреблении мяса.
И вот именно последняя категория людей с особым рвением делает упор на этот растительный продукт. Используя его на обед, ужин и даже завтрак. Он становится чуть ли не основным блюдом на столе, вытесняя остальные.
Но не несет ли вред такое повальное увлечение этими источниками белка? Либо польза бобов настолько непоколебима, что никаких отрицательных моментов, связанных с употреблением этого продукта быть не может? В этом нужно разобраться.
Бобы, 100 г | 6 | 0,1 | 8,5 | 57 |
Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:
Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона
Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток
За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.
Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все.
Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом.
Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.
Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.
Отрицательные моменты, связанные с этим продуктом
К недостаткам бобов можно отнести следующие:
- их избыток в рационе может привести к запору и даже пищевому отравлению, так как в этом продукте все-таки содержатся токсичные вещества;
- при неправильном приготовлении (при недостаточной термической обработке) они могут вызывать тошноту и головную боль;
- провоцируют вздутие живота и усиленное газообразование.
Чтобы избежать таких негативных моментов, бобы перед приготовлением следует предварительно замачивать на два часа в воде, а потом подвергать тщательной тепловой обработке.
Помимо описанного вреда осторожными с этим продуктом необходимо быть людям, страдающим подагрой, проблемами с желудком и острым нефритом.
А также если человек мучается от воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, или если он имеет такой диагноз, как недостаточность кровообращения.
Ограничивать употребление бобов нужно тем, кто болеет гепатитом и у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Люди, страдающие метеоризмом, могут не отказывать себе в этом полезном продукте, однако, чтобы не нанести себе еще больший вред, лакомиться ими рекомендуется раз в неделю, и порция должна быть небольшой. А вот тем, кто часто сталкивается с колитами и запорами, от бобов лучше совсем отказаться. Они вызывают в кишечнике процесс брожения, который при таких недугах лишь усугубит состояние человека.
История
Археологи обнаружили следы производства зернобобовых в районе реки Рави ( Пенджаб ), колыбели цивилизации долины Инда , датируемой ок. 3300 г. до н.э. Между тем, свидетельства выращивания чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и рецептах клинописи . В швейцарской деревне были обнаружены семена сухого гороха, которые, как считается, восходят к каменному веку . Археологические данные свидетельствуют о том, что этот горох, должно быть, выращивали в регионах Восточного Средиземноморья и Месопотамии по крайней мере 5000 лет назад, а в Великобритании еще в 11 веке. Соя была впервые одомашнена около 5000 лет назад в Китае из потомка дикого винограда Glycine soja.
В США одомашненная соя была завезена в 1770 году Бенджамином Франклином после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. Генри Форд , вегетарианец, был первым, кто использовал сою в крупных промышленных целях. Сосредоточившись на своей компании, с 1932 по 1933 год он вложил более 1 миллиона долларов в исследования соевых бобов. До Второй мировой войны 40% растительного масла импортировалось в США. Когда началась война, маршруты поставок были нарушены, что способствовало развитию соевых бобов в США. Благодаря многолетним исследованиям, проведенным Генри Фордом, родилась отечественная промышленность соевого масла. В период с 1970 по 1976 год производство сои увеличилось примерно на 30%. Выход масла из насыпных бобов сои в среднем составляет около 18%. Его современное употребление варьируется от маргарина, салатных масел, кулинарного жира и ранее упомянутого кулинарного масла.
Вред бобов и противопоказания
К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.
Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.
Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:
- При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
- Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
- Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.
Противопоказаниями к употреблению продукта служат:
- недостаточное вымачивание и термическая обработка;
- употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).
А также хронические заболевания:
- подагра;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- воспаление желчного пузыря.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты
В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Энергетическая ценность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 37,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Хлеб черный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,4 |
Зола, г. | 2,1 |
Крахмал, г. | 36,3 |
Вода, г. | 42,6 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 400 |
Калий, мг | 244 |
Фосфор, мг | 194 |
Магний, мг | 57 |
Кальций, мг | 33 |
Сера, мг | 56 |
Медь, мкг | 183 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,98 |
Хром, мкг | 3 |
Молибден, мкг | 10,3 |
Кобальт, мкг | 2 |
Цинк, мг | 1,07 |
Железо, мг | 4,5 |
Хлор, мг | 680 |
Хлеб черный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2 |
Холин, мг | 60 |
Витамин A (РЭ), мкг | 0,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,003 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,55 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,95 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Ржаной Хлеб | 259 | 8,5 | 3,3 | 48,3 |
Поджаренный Ржаной Хлеб | 284 | 9,4 | 3,6 | 53,1 |
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) | 203 | 9,1 | 2,9 | 40,5 |
Хлеб черный | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Бородинский хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Ржаной хлеб низкокалорийный | 203 | 9,1 | 2,9 | 28,5 |
Ржаной хлеб | 258 | 8,5 | 3,3 | 42,5 |
Ржаной хлеб, тосты | 284 | 9,4 | 3,6 | 46,7 |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 259 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 50,1 |
Жиры, гр | 3 |
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,3 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,5 |
Зола, г. | 1,6 |
Крахмал, г. | 46,8 |
Вода, г. | 34,1 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 3,2 |
Натрий, мг | 429 |
Калий, мг | 131 |
Фосфор, мг | 85 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 22 |
Сера, мг | 59 |
Медь, мкг | 134 |
Кремний, мг | 2,2 |
Марганец, мг | 0,825 |
Хром, мкг | 2,2 |
Молибден, мкг | 12,8 |
Кобальт, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,735 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 837 |
Хлеб белый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,16 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 27 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3 |
Холин, мг | 54 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,7 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Жиры, гр | 3,29 |
Белый Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 4,31 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,717 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,681 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,355 |
Натрий, мг | 681 |
Калий, мг | 100 |