Бобовая королева: полезные рецепты приготовления фасоли маш
Содержание:
- Приготовление бобов по рецепту
- Блюда из маша и чечевицы. Пюре (вариация дала) из чечевицы и маша
- Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
- Рецепты из маш
- Свойства крупы маш
- Польза
- Как правильно отваривать маш в кастрюле?
- Рецепт супа из крупы маш
- Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
- Как приготовить крупу и сколько варить
- Кулинарные рецепты с маш
Приготовление бобов по рецепту
В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:
промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;
- помидор помойте и нарежьте;
- разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
- все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
- как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
- за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
- как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
- затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.
Блюда из маша и чечевицы. Пюре (вариация дала) из чечевицы и маша
Время для ланча и этого замечательного восточного блюда — дала из маша и чечевицы.
Изначально дал — это индийское блюдо. Однако, маш также характерен для Средней Азии, где я провела большую часть своего детства и ела его там в больших количествах. Поэтому это блюдо для меня скорее узбекское, нежели индийское. К тому же мой рецепт — абсолютно мой и я добавляла ингредиенты по наитию, подбирая наилучшее сочетание всех вкусов.
В классическом варианте, конечно, это, не совсем дал, так как я не обжариваю отдельно специи и не пюрирую готовую смесь. Фактически это бобовый гарнир, который я превратила в основное блюдо. Оно мне очень нравится потому что это полноценный сытный легкоусваиваемый белковый обед, который подарит вам чувство сытости на 3-5 часов.
Немного об ингредиентах.
Должна признаться, я очень люблю сельдерей. Люблю его грызть пока готовлю обед, люблю его есть с хумусом и авокадо, люблю в салате, в тушеном виде, в жидком (в виде зеленого детокс-сока). Сельдерей, кстати, также очень характерен для прекрасной и здоровой итальянской кухни. Сельдерей в нашем рецепте сегодня придаст нотку свежести блюду и исключать его нельзя. Также нам понадобится морковь, лук, чеснок, перец чили, зира, кинза, сок лимона и консервированные томаты (натуральная томатная паста или томаты кусочками).
Маш и чечевица относятся к семейству бобовых и употребляются в пищу с древних времен (больше о продуктах). Чечевица пюи (темно-зеленого цвета) очень ароматная, пряная; маш — мелкий зеленый горох — тоже со своим характером. Оба продукта варятся довольно долго, около 40 минут. Предварительно я их не замачиваю, только хорошо промываю.
Рецепт
После того, как вы соединили крупы и хорошо их промыли, переложите их в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2,5, то есть на стакан бобовых 2,5 стакана воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте 1/4 лимона и банку томатов.
За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите. Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут. Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Блюдо очень сытное, вкусное, полезное, простое. Прекрасный источник растительного белка и хорошего настроения!
Дал из чечевицы и маша
Пряный, сытный, вкусный и полезный вариант обеда.
Ингредиенты
- ½ стакана зеленой чечевицы
- ½ стакана маша
- 1 средняя морковь
- 1,5 палочки сельдерея
- 1 банка консервированных томатов (или натуральной томатной пасты)
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- ¼ лимона
- ⅕ перца чили (несколько пластинок)
- пучок кинзы
- соль, перец, растительное масло*
Метод
- Маш и чечевицу хорошо промойте, слейте воду.
- Переложите в кастрюлю, залейте2,5 стаканами воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
- Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте ¼ лимона и банку томатов.
- За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите.
- Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут.
- Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
? Богат клетчаткой и растительным белком ? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию) ? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом) ?Обладает антиоксидантным действием ?Улучшает работу почек ?Укрепляет костную систему ?Служит для профилактики артритов и артроза ?Нормализует уровень сахара в крови ?Очищает сосуды от холестериновых бляшек ?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
*все цены указаны на дату публикации материала
Фото — по поисковому запросу в Google
бобовые диета здоровое питание маш пост
Рецепты из маш
Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.
Индийский суп «Дал»
1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.
Суп «Машхурда»
аппетитное блюдо
Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.
Салат из маша по-корейски
Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.
Маш с рисом
Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.
Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.
Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.
Свойства крупы маш
В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.
Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.
Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.
Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.
Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.
Польза
Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:
- Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
- Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
- Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.
Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.
Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.
Вред и противопоказания
Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.
Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.
Польза
Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.
Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.
Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.
Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.
Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.
Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.
Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.
Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал».
Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.
Как правильно отваривать маш в кастрюле?
Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:
- Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
- Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.
Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.
Рецепт супа из крупы маш
Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
- крупа маш — 200 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
- фарш говяжий — 250-300 г;
- масло сливочное — 40-50 г;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- куркума и зира — по ½ ч. л.;
- соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) — по вкусу.
Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.
Способ приготовления
- Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
- В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
- Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
- На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
- Завершающий штрих блюда — пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.
Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.
- На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
- Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
- После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.
Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов
Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов
Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Как приготовить крупу и сколько варить
Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).
Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.
Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:
- замачивать крупу не нужно;
- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.
Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.
Кулинарные рецепты с маш
Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.
Узбекский суп с машем и лапшой
Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- говядина – 500 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза свежая – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!