Бодяк полевой

Бодяк обыкновенный: описание, применение

Известный сорняк относится к семейству сложноцветных. Бодяк обыкновенный – это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, на второй — хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. Он немного ребристый, прямостоячий, опушённый. Растение имеет узкий веретенообразный стержневой корень.

Листья ланцетовидные, очередные, перисто-лопастные, с острыми колючками на краях. Нижние более длинные (до 25 см), верхние мельче. Верхняя поверхность пластины покрыта плотно прижатыми мелкими шипами, нижняя — шерстисто-опушённая. Рассеченные крупные листья прикорневой розетки на каждой верхушке лопасти тоже «вооружены» колючками.

Как видите, бодяк обыкновенный – колючее растение, хотя по этому показателю он и уступает чертополоху курчавому. Имеются у растения и колючие «крылья». Но они растут (в отличие от курчавого) отдельными образованиями, длиной до пяти сантиметров.

Соцветия довольно крупные, в диаметре до пяти сантиметров и более. Округло-яйцевидной формы корзинки располагаются одиночно, на самых верхушках стеблей. У основания имеется шарообразная обертка, состоящая из кроющих узких листочков, покрытых мелкими колючками.

Цветки обычно розового цвета, но встречаются и малиновые, а также сиреневые. Они обоеполые, трубчатые, имеют одинаковую форму. Цветение начинается в начале июля и продолжается до конца сентября.

Продолговатые плоды (около пяти миллиметров) – это семянки с хохолком, состоящие из перистых белых волосков. В июле-ноябре они полностью вызревают и разносятся ветром.

Способы размножения

Размножение бругмансии ботанических сортов можно проводить черенками или посевом семян. Селекционные сорта можно размножать только черенкованием.

Черенками

Размножать бругмансию можно самостоятельно, нарезая черенки.

Как укоренить черенки бругмансии:

Нарезают фрагменты верхушки побега длиной 20 см, с тремя верхушечными листочками, обращая внимание на то, чтобы рассада имела слегка одревесневшее основание. Основания черенков погружают в укоренитель

Затем их помещают во влажную смесь песка и торфа или в воду. Контейнер накрывают бесцветной перфорированной пленкой. Ставим их в светлое, но не солнечное место при комнатной температуре. Через 3-4 недели должны появиться первые корни.

Процедуру можно проводить с весны до осени. Через месяц укорененные черенки пересаживают в горшок, наполненный плодородным гумусовым субстратом. После того, как черенки достигнут примерно 30 см в высоту, стоит обрезать верхушку, чтобы растение красиво кустилось.

Семенами

Бругмансию из семян сеют ранней весной – с января по март.

Сеянцы могут начать цвести на второй год

Эффективность прорастания семян составляет 70-80% – важно правильно подготовить их, чтобы увеличить вероятность получения здоровых, сильных сеянцев

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в 3 этапа:

  1. Обработка от болезней. Обеззараживание семян фунгицидами.
  2. Замачивание – для ускорения прорастания семена погружают в теплую воду на 24-48 ч.
  3. Скарификация семян – острым инструментом, например, лезвием бритвы, повреждают внешний слой оболочки семян, что облегчает прорастание.

Подготовка почвы к посеву

Готовые почвосмеси, доступные в садовых магазинах, можно использовать для посева семян. Бругмансия предпочитает проницаемые легкие почвы, поэтому в готовую смесь стоит добавить песок или перлит. Качество почвы можно улучшить, добавив перегной, компост. Заготовку субстрата можно продезинфицировать в духовке, чтобы обеззаразить.

Семена бругмансии лучше прорастают, когда им обеспечиваются тепличные условия – высокая температура и влажность. Поэтому емкость, предназначенная для посева, должна быть накрыта, например, стеклянной крышкой или пленкой, прозрачным оргстеклом. Можно проделать несколько небольших отверстий в крышке емкости или регулярно проветривать ее, чтобы избежать чрезмерного образования конденсата.

Посев семян

  1. На дно горшка насыпают немного дренажа и плодородный грунт. На дне должны быть дренажные отверстия.
  2. Подготовленный субстрат слегка увлажняют.
  3. Аккуратно разложите семена по поверхности грунта через 3 см и слегка прижмите. Семена засыпают небольшим слоем субстрата около 5 см.
  4. Поместите емкость на подоконник или в другое теплое, светлое место в квартире, где минимальная температура составляет 22-25 градусов С.
  5. Емкость следует проветривать несколько раз в день, открыв крышку. Если на поверхности крышки скапливается конденсированный водяной пар, нужно удалить его бумажным полотенцем.
  6. Ежедневно проверяем уровень влажности грунта, при необходимости увлажняем поверхность.

Выращивание рассады

  1. Первые всходы должны появиться в течение 2 недель, но может потребоваться больше времени для прорастания. Поливаем сеянцы.
  2. Когда у сеянцев появится около 5-6 настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшки с плодородной, хорошо дренированной почвой.
  3. Через 2 недели после пересадки в отдельные горшки можно начинать подкармливать рассаду небольшими дозами удобрений.
  4. Молодые саженцы можно высаживать на улицу во второй половине мая, когда минует опасность заморозков. До высадки рассаду нужно ежедневно закаливать 2 недели, выносить на улицу, подвергая воздействию солнца в течение все более длительного периода времени.

Описание бодяка

Существует множество видов данного растения, которые отличаются своими полезными свойствами:

1. Разнолистный бодяк относится к многолетнему колючему виду растения, используется в лекарственных целях. Может достигать высоты до 100 см, отличается жестким и вертикальным стеблем. Имеет перисто-раздельные листья, колючие края, вверху они суживаются, снизу являются войлочно-белыми. Собирается в корзинки, отличается алыми и круглыми цветками, плод является вытянутой семянкой, внутри него содержатся волоски, которые могут быть длинными и перистыми. Цвести начинает в средине лета, семена готовы же в начале осени. Встречается бодяк разнолистный на Урале, Сибири. Его можно встретить в смешанном лесу, в кустарниках. Обладает данный вид растения кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

2. Бодяк полевой имеет развитую корневую систему. Когда готовят настои и отвары на основе его, используется трава и соцветие растения, его нужно собирать, когда бодяк полевой цветет. Зеленая часть богата на летучий алкалоид. Народная медицина с помощью корня бодяка полевого лечить колики, которые возникают в кишечнике, почках и печени, рекомендует использовать наружно при фурункулах и абсцессах. С помощью соцветия лечат раковое заболевание.

3. Обыкновенный бодяк относится к двухлетнему виду растения, народная медицина настойку и отвары с корня можно использовать внутренне и наружно. Собирать и заготавливать растение нужно поздно осенью, после того как закончится вегетативный период. Корень нужно вымыть, мелко нарезать и тщательно высушить. Сохранять лучше всего в специальных бумажных пакетах не больше 3-х лет. С помощью отвара можно остановить острый воспалительный процесс, устранить головную боль, избавится от мигрени, снять спазмы в сосудах, укрепить иммунную систему, защитится от инфекций. Отвар на основе бодяка обыкновенного можно использовать как жаропонижающее средство, с помощь которого можно избавиться от инфекционного заболевания, которое сопровождается повышенной температурой. Настойка на спирту помогает очистить кожу от угревой сыпи, фурункул и заболеваний кожи, с помощью ее можно излечить ссадины и раны.

4. Щетинистый бодяк относится к травянистому многолетнему сорняку, его используют для примочек и ванночек при разнообразных дерматитах, перхоти и экземе. На раны, которые гноятся нужно распаривать и прикладывать листья, как в сухом виде, так и свежем. Отличным средством для заживления ран является сок со щетинистого бодяка. Отвары из соцветия используют при маточном кровотечении, если нарушен менструальный цикл.

5. Отвар с бодяка огородного используют при подагре и ревматизме, также с помощью его можно снять боль в зубах, избавится от судорог. Наружно данное средство используется при конъюнктивите.

Сбор и заготовка

Цветки, стебли и листья лекарственного осота собирают в начале периода декоративности. Точные сроки зависят от конкретного вида растения, поскольку огородный, полевой и обыкновенный бодяк выпускают бутоны в разное время. Корни травянистого многолетника заготавливают осенью или ранней весной, когда в них сосредоточено максимальное количество ценных веществ.

Собранное сырье очищают, промывают от загрязнений и раскладывают на ровной поверхности в теплом помещении или на свежем воздухе. В процессе сушки на лекарственный бодяк не должно падать прямых солнечных лучей. Для ускоренной обработки разрешается использовать также духовку или дегидратор при температуре не выше 45-50 °С. После окончательного испарения влаги сырье пересыпают в бумажные пакеты и убирают в затемненный шкаф.

Корни бодяка удерживают лекарственные свойства до двух лет, зеленые части — в течение года

Описание

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото). Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Применение бодяка

Сорняк имеет узкий круг употребления. Однако польза от него все же имеется.

В медицине

Речь идет о малоизученном растении. По этой причине любая разновидность сорняка официальная медицина отвергает. Более того, она называет его ядовитым «вредителем» и не рекомендует для приема по народным рецептам.

В кулинарии

Бодяк огородный любители салатов считают съедобным продуктом. В них они добавляют корни и листья растения. Такие салаты считаются витаминизированными, потому что в озвученных ингредиентах содержится большое количество витамина С.

Следует только помнить, что бодяк огородный оснащен колючками, которые нужно срезать. Такой салат также полезен для нормализации пищеварения.

Бодяк огородный оснащен колючками, которые нужно срезать

В пчеловодстве

Бодяк разнолистный считается прекрасным медоносом. Пчелы так и вьются вокруг вокруг него. Однако и другие разновидности сорняка их также привлекают.

В хозяйстве

Главное предназначение бодяка в хозяйстве — использование его в качестве корма для домашних животных. Его добавляют в состав сена для большей питательности продукта. В этом случае в ход идет бодяк огородный.

Виды цветка

В природе существует более 300 видов цветка, однако, целебными и доступными считаются 5 из них, которые произрастают в России (остальные виды растут в Северном полушарии).

Многолетнее растение, покрытое колючками. Оно наделено лекарственными свойствами, которые оказывают положительный эффект на организм. В высоту бодяк разнолистный достигает 100 см, стебель жесткий и тонкий, листья колючие и перистые. Цветы данного вида круглые и вытянутые. Цветет цветок в июле, однако, семена можно собирать в конце августа. Данный вид растения используют в качестве примочек и присыпок вследствие нарушения кожного покрова. В цветке скрыто множество полезных веществ: каучук, эфирные масла, алкалоиды, антоцианы и флавоноиды. В качестве лечения используют семена, цветы и корни растения, из которых изготавливаются настои и отвары, принимать которые стоит внутрь, снаружи и в качестве прохладных ванн.

Травянистое растение, которое наделено мощной большой корневой системой, включающей главный корень и боковые

Важно: стержневой корень проникает вглубь почвы на 4 метра, что позволяет цветку насыщать себя полезными элементами и нужным количеством воды. Листья этого вида продолговатые, колючие и цельные

Описание цветов схоже с предыдущим видом – соцветия вытянутые и алые. Плоды продолговатые и сдавленные. Семена растения мелкие, серого матового цвета. Цветет цветок в начале июня. Важно: этот вид встречается лишь в пустырях и полях. В народе это растение называют трудноискоренимым сорняком. Составляющие цвета наделены гликозидами, смолами, кислотами и эфирными маслами, оказывающими лечебный эффект.

Бодяк обыкновенный тоже относится к сорнякам. Стебель и листья покрыты шипами, цветок вытянутый фиолетовый. Растение встречается около дороги, на полянах, в лесу, под заборами и домами. Отвар из данного сырья оказывает противовоспалительное действие, излечивая болезни, раны, прыщи и фурункулы. Чай из растения обладает сильным жаропонижающим действием. Сегодня этот вид бодяка считается самым распространенным – из него делают примочки, отвары, ванны.

Данный вид отличается от прочих плодом, который имеет круглую сиреневую форму. Цветет цветок с начала июня до октябрьских заморозков. Растет растение на Кавказе и Сибири. По свойствам и составу напоминает предыдущие виды бодяка. Бодяк щетинистый используют в качестве ванночек для лечения кожных заболеваний: нарывы, дерматиты, экземы, язвы, гнойные раны. Сок растения используют внутрь.

Бодяк огородный
Бодяк огородный растет по берегам рек и озер. В качестве лечения используют все составляющие цветка. Отваром и настоем лечится множество болезней – судороги, зубы, ревматизм. Листья растения используют при приготовлении салатов. Самостоятельно заготавливать этот вид цветка не рекомендуется.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом воды и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: Бодяк полевой, обыкновенный, беловойлочный, огородный, щетинистый, разнолистный.

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

Бодяк польский в свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Бодяк полевой – полезные свойства и противопоказания

Для пчеловодов бодяк, как медонос, полезен тем, что формирует ценные свойства самого меда. У него умеренно сладкий вкус, насыщенный аромат, но главное – полезный состав, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, сапонины. Поэтому рекомендуется не только при простудах, но и для лечения недугов желудка и кишечника, нарушении обмена веществ.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов.

Состав растения детально не изучен, но известно, что в нем имеются:

  • алкалоиды;
  • инвертный сахар;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • флавоноиды;
  • кумарин.

Бодяк полевой – лекарственные свойства

Растение бодяк полевой полезные свойства проявляет лишь при правильном применении, поскольку содержащиеся алкалоиды способны вызвать нежелательную реакцию. Особенно это касается отваров для приема внутрь, важна не только дозировка, но и количество нужного сырья при заваривании лекарства.

Применяется бодяк полевой при лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • зубная боль, стоматит;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • раны, фурункулы;
  • угревая сыпь, кожные заболевания;
  • спазмы сосудов;
  • мигрени.

Бодяк полевой – противопоказания

Но наряду с полезными свойствами имеет растение бодяк полевой и противопоказания. Чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости или аллергии на составляющие, перед курсом лечения стоит провести проверочный тест. Пару капель отвара нанести на локтевой сгиб, если через 30-50 мин. не проявились краснота или зуд, можно начать, но желательно – с малых доз.

Нельзя применять бодяк полевой при:

  • гипертонии;
  • варикозном расширении вен;
  • миопатии;
  • энцефалопатии;
  • тромбозах.

В чем польза бодяка обыкновенного?

Многих садоводов интересует, чем может быть полезен ненавистный им сорняк – бодяк обыкновенный. Польза этого растения известна не только народным целителям. Специалисты знают, что растений совершенно вредных или бесполезных в природе не существует.

Когда бодяк еще молодой, его с удовольствием поедают домашние животные. Цветочные корзинки известны как прекрасные медоносы, с которых получают ценный мед. Он ценится за приятный вкус и целебные свойства.

А еще бодяк обыкновенный употребляют в пищу люди. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

В традиционной медицине бодяк обыкновенный не используется. Наверное, потому, что он еще недостаточно изучен. Известно, что в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, жиры, гликозиды, эфирное масло, смолы.

Полезные свойства растения

В народной медицине употребление бодяка обусловлено его спазмолитическим, ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Благодаря его потогонным и обезболивающим свойствам растение применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам, фурункулам и геморроидальным шишкам. Она хорошо снимает воспаление и уменьшает зуд при экземе или лишае.

Отвары из корней, стеблей или соцветий используют при расстройствах нервной системы, головных болях и эпилепсии. Также эффективным средством для лечения сильных болей является черная белена.

Применение бодяка полевого

Традиционная медицина не используется данный вид растения, потому что его еще недостаточно изучили. Народная медицина советует применять бодяк полевой при ревматизме и подагре. Отвар на основе травы нужно принимать при заболеваниях кожи, коликах, делать припарки при геморрое. Сухое соцветие рекомендуется сочетать с другими видами полезных трав, народные целители утверждают, что это одно из лучших средств при онкологическом заболевании.

С помощью свежей мелко измельченной травы можно снять зуд, воспаление с кожи, излечить разные виды лишаев и экзему. Отвар на основе корня и соцветия поможет избавиться от головной боли, нервно-психического заболевания, эпилепсии

Но помните, что данный вид растения нужно использовать с предельной осторожностью, потому что оно является ядовитым

Отвар на основе корня готовится, таким образом, для него потребуется столовая ложка мелко нарезанного бодяка, стакан кипятка, все прокипятить до 10 минут, настоять до 30 минут. С отвара нужно делать примочки, с помощью их можно очистить кожу, также это отличный ополаскиватель для волос поможет излечить жирную себорею.

С бодяка полевого хорошо готовить увлажняющую маску для лица, для нее потребуется взять четыре столовые ложки мелко нарезанных листьев, добавить столовую ложку кефира, добавить эфирное масло розы, достаточно одной капли. Маску на лицо нужно нанести на 15 минут, затем аккуратно смыть теплой водой, кожу необходимо протереть ледяным кубиком, для этого отвар петрушки заливать в специальные формы для льда и замораживают его.

Часто в народной медицине бодяк используют как наружное средство, делают с него присыпки и примочки. Траву мелко измельчают, затем могут прикладывать к фурункулам, ссадинам. Заживить раны можно с помощью примочек, которые готовятся на основе настоев бодяка.

Порошок, приготовленный с растения, используется как присыпка для гнойников. В кулинарных целях могут использовать побеги и листья бодяка, только они обязательно должны быть молодыми. Растение применяется и в ветеринарии.

Для ванн хорошо готовить настой на основе корня бодяка, для этого нужно взять четыре столовые ложки мелко нарезанного корня, лит кипятка, все настоять до 3-х часов. Процедить данный настой и добавить в ванну, принимать ее рекомендуют 20 минут, таким образом, кожа на теле может обрести свежесть и избавится от излишней потливости.

Применение бодяка

Народная медицина использует лекарственный бодяк для заживления кожных повреждений, при воспалениях и простудных заболеваниях. Растение редко приводит к возникновению побочных эффектов, но при его употреблении нужно следовать проверенным рецептам.

При геморрое

Лекарственные свойства бодяка снимают боль и воспаление при геморрое и способствуют рассасыванию узлов. Применяют растение в качестве припарок:

  1. Заливают кипятком 45 г сухих измельченных корней.
  2. Оставляют на 5-7 минут под крышкой.
  3. Сливают воду и отжимают сырье.
  4. Заворачивают мягкие корни в марлю и прикладывают компрессом к заднему проходу.

Держать припарку нужно в течение 20-30 минут. Процедуры проводят каждый вечер вплоть до улучшения состояния.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства лекарственного растения улучшают состояние слизистых глаз, снимают раздражение и слезоточивость, способствуют заживлению. При конъюнктивите используют следующий отвар:

  1. Большую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды.
  2. В течение пяти минут прогревают на самом малом огне, не доводя до кипения.
  3. Снимают с плиты и настаивают под крышкой еще час.

В готовом процеженном отваре смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 20 минут. Повторять процедуру нужно дважды в сутки.

При язвах и нарывах

Лекарственный бодяк способствует рассасыванию нагноений, предотвращает воспаления при язвах и порезах, ускоряет заживление тканей. Для наружного применения готовят следующий отвар:

  1. Отмеряют 100 г сухих корней растения и заливают 1 л кипятка.
  2. В закрытом виде настаивают средство три часа.
  3. Процеживают от осадка через марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Льняное семя: польза и вред, как употреблять

Настой необходимо вылить в наполненную ванну и погрузиться в нее на 15 минут. Процедуры разрешается проводить каждый вечер до заживления повреждений. При малочисленных и мелких воспалениях и язвах можно использовать настой для точечных протираний и компрессов.

Ванны с лекарственным бодяком не только улучшают состояние кожи, но и укрепляют нервную систему

При бронхите

Лекарственный бодяк способствует разжижению мокроты и улучшает отхаркивание, борется с бактериальными процессами в бронхах и легких. При заболеваниях дыхательной системы советуют применять настой:

  1. Большую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 часа.
  3. По прошествии срока процеживают средство.

Принимать настой нужно трижды в сутки на пустой желудок. Курс лечения должен занять не меньше месяца, затем понадобится сделать перерыв.

Совет! При дыхательных недугах в целебный настой бодяка разрешается добавить немного меда, который также поспособствует выздоровлению.

При онкологии

Ценные свойства лекарственного бодяка можно использовать в комплексной терапии рака. Для укрепления организма и стимуляции иммунитета готовят следующий отвар:

  1. Измельчают 20 г сухих цветков растения.
  2. Заливают сырье 200 мл горячей воды.
  3. Доводят раствор до кипения на малом огне и прогревают еще 20 минут.
  4. Оставляют под крышкой на час для настаивания.

Процеженный отвар принимают по 80 мл трижды за сутки. При онкологии целебный бодяк нужно сочетать с медикаментами и употреблять с разрешения врача. Самостоятельным лекарством растение служить не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector