Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком
Содержание:
- Против каких болезней и вредителей эффективны сидераты?
- Полезные свойства листовой горчицы
- Как вырастить на подоконнике
- Способ приготовления специи
- Посадка горчицы
- Популярные сорта
- Как вырастить зеленое удобрение?
- Применение горчицы
- Состав и калорийность листовой горчицы
- Как приготовить горчицу
- Горчица — общее описание
- ГОРЧИЦА (сидерат)
- Косим горчицу правильно
- Область применения
- Когда нужно сеять горчицу в разное время
Против каких болезней и вредителей эффективны сидераты?
Целебное действие сидератов – дополнительный бонус в копилку их полезных свойств.
Например, листья льна содержат танин, запах которого прогонит колорадского жука, поэтому растение хорошо высаживать рядом с плантацией картофеля.
Колорадский жук как огня боится запаха календулы, поэтому в междурядьях картофеля и баклажанов ей самое место.
Высадка ржи после картофеля – хороший тактический ход в войне с нематодой. Корни ржи выделяют особое вещество, которое надолго отвадит вредителя от грядки.
Рожь – отличный природный санитар, подавляющий рост сорняков
Функции фитосанитара выполняют горчица и редька – они не дают разрастаться сорнякам, а острый запах пряных растений действует нейтрализующе на патогенные микроорганизмы в почве.
Фацелия предотвращает распространение грибковых инфекций – фитофтороза, различных видов гнилей, а также отпугнет проволочников (личинок жука-щелкуна). С гнилью так же хорошо справится овес, в корнях которого содержится вещество с фунгицидным действием.
Бархатцы или укроп, высаженные рядом с клубничной грядкой, очень ароматны, что совершенно не нравится многим насекомым-паразитам.
Бархатцы обеззараживают почву и отпугивают нематод. Также запах этих цветов не нравится клопам, тле, блошкам, медведке и колорадскому жуку
Многие виды люпина – надежное средство от корневых гнилей, парши картофеля, нематод. Так что его соседство с овощами и корнеплодами на грядке не только радует глаз, но и оказывает «терапевтическое» действие.
Санитарным действием обладает донник – это растение с ароматными цветками не допустит к вашим посевам проволочника, нематоду, а также победит корневую гниль. Кроме того, скошенная зеленая масса растения улучшает деятельность полезных микроорганизмов в почве. А еще донник – прекрасный медонос, он привлечет на ваши грядки насекомых-опылителей.
Вещества, входящие в состав люцерны, – природные антисептики. Так что ни сорняки, ни зловредные нематоды компании с ней будут не рады. А вот полезные почвенные бактерии и черви – как раз наоборот.
Люцерна не только улучшает структуру почвы и обеспечивает ее питательными веществами, но и заглушает рост сорняков
Полезные свойства листовой горчицы
Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
- Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
- Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
- Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
- Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
- Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
- Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
Как вырастить на подоконнике
В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:
Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.
За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.
Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.
Способ приготовления специи
Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:
- 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан теплой воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.
Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл 3% уксуса;
- лавровый лист (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- половина столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.
Рецепт нежной горчицы
Посадка горчицы
Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.
Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:
- сделать борозды глубиной 2 см;
- полить;
- рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- присыпать почвой.
Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.
Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:
- взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
- посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).
Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.
Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:
Как высадить рассаду
Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.
Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:
- Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
- Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
- Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
- Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.
Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров
Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%
Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом
Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.
Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.
Размножение горчицы рассадой
Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост
Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла
Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.
Популярные сорта
- ВолнушкаГорчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
- ВеснушкаЭтот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
- МуштардаДанное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
- МустангЭтот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
- ПрелестнаяЭтот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
- ЯдренаяА еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.
Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.
Состав и калорийность листовой горчицы
Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,9 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 4,7 г;
- Пищевые волокна — 3,2 г;
- Вода — 90,7 г;
- Зола — 1,36 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 384 мг;
- Кальций — 115 мг;
- Магний — 32 мг;
- Натрий — 20 мг;
- Фосфор — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,64 мг;
- Марганец — 0,48 мг;
- Медь — 165 мкг;
- Селен — 0,9 мкг;
- Цинк — 0,25 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 151 мкг;
- Альфа каротин — 10 мкг;
- Бета каротин — 1,79 мг;
- Бета криптоксантин — 40 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 0,5 мг;
- Витамин В5 — 0,21 мг;
- Витамин В6 — 0,18мг;
- Витамин В9 — 12 мкг;
- Витамин C — 70 мг;
- Витамин Е — 2,01 мг;
- Витамин К — 257,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,197 г;
- Валин — 0,105 г;
- Гистидин — 0,048 г;
- Изолейцин — 0,098 г;
- Лейцин — 0,083 г;
- Лизин — 0,123 г;
- Метионин — 0,025 г;
- Треонин — 0,072 г;
- Триптофан — 0,03 г;
- Фенилаланин — 0,072 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,018 г;
- Омега-6 — 0,02 г;
- Насыщенные — 0,01 г;
- Мононенасыщенные — 0,092 г;
- Полиненасыщенные — 0,038 г.
Как приготовить горчицу
Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно — рецептов много.
Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.
Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.
Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.
Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.
Теги: горчица, свойства горчицы, состав горчицы
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Горчица — общее описание
Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.
ГОРЧИЦА (сидерат)
Горчица — сидерат
Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.
Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки. |
Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см
Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве
Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается
Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Медицина
Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».
Косметология
Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки порошка;
- один яичный желток (сырой);
- две чайных ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит в себе:
- 5 ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!
Быт
Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.
Сельское хозяйство
Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Когда нужно сеять горчицу в разное время
Чем еще хороша горчица, так это тем, что ее можно сеять для удобрения почвы в любое время кроме, естественно, тех месяцев, когда на огороде лежит снег.
Культура быстро растет, и эффект от ее применения будет заметен практически сразу.
Разберем, когда сеять сидерат в разное время года.
Посев горчицы весной
Весенняя высадка сидерата для удобрения почвы наиболее распространена.
Агротехника посадки такая. Сеять на глубину не более 3 см. Старайтесь выдерживать около 15 см между рядами
Бороздки делать не обязательно. Чтобы сеять быстро, закопайте семена в грунт. Для заделки воспользуйтесь граблями.
Если говорить о времени посева, то это март. Выбирать день нужно так, чтобы до посадки основных овощей и ягод оставалось не менее 1 месяца. В южных районах нашей страны посев сидерата для удобрения почвы можно провести даже в конце февраля.
Горчица как сидерат летом
Летом сидерат высевают для восстановления плодородия почвы. Также горчичными семенами можно засадить участок, предназначенный для посева озимых.
Летом горчицу можно успеть посеять дважды. Первый раз – в самом начале июня. К середине июля растения можно будет скосить и закопать в грунт. А в начале августа посеять вторую партию сидератов.
Как раз к середине сентября траву можно будет скосить, а в начале октября провести посадку овощей под зиму.
Горчица для удобрения почвы осенью
Осенью сидерат применяется для удобрения почвы и восстановления ее плодородия.
Осенний посев выгоден тем, что семенами можно засадить большую площадь.
Срок посадки — середина — конец октября. Но нужно успеть до начала заморозков, так как в мерзлой земле семена не взойдут.
Агротехника посева немного отличается от весенней посадки. Глубина — не менее 5 см (лучше 7). Расстояние между рядами чуть больше — 17 см.
Сеять можно рядами, а можно разбрасывать по поверхности. Учтите, что при разбрасывании семян тратится больше, а посадка получится неравномерной.
После посева землю боронят.