Польза и вред горчицы для организма
Содержание:
- Можно ли горчицу беременным и кормящим
- Горчица в медицине. Свойства горчицы
- Состав и свойства горчицы
- Как выращивать растение
- Возможный вред семян горчицы и противопоказания
- Применение горчицы
- Полезные свойства листовой горчицы
- Советы
- Рецепты блюд с горчицей белой
- Польза масла горчицы для кожи
- Когда перекапывать
- В чем польза?
- Пищевая ценность
Можно ли горчицу беременным и кормящим
У женщин в положении нередко возникает вопрос — можно ли оставить в рационе острую приправу. Польза и вред горчицы для здоровья актуальны, в том числе, и для беременных, при употреблении в умеренных количествах от продукта будет только польза. Приправа улучшает аппетит и немного снижает токсикоз.
Конечно, при этом приправа способна наносить и вред. Использовать ее можно лишь в минимальных дозировках, иначе может возникнуть изжога и боль в животе.
Во время лактации от приправы лучше временно отказаться до тех пор, пока грудничку не исполнится полгода. Острая приправа может нанести здоровью малыша вред. Впоследствии вводить полезную горчицу в рацион матери можно, но в небольших количествах.
Горчица в медицине. Свойства горчицы
В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла
– при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.
Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием
, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.
Семена горчицы включают в состав растительных сборов
для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.
Состав и свойства горчицы
Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.
Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).
Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.
Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.
Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).
Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.
Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.
Как выращивать растение
Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.
Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.
Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.
Возможный вред семян горчицы и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, семена горчицы способны навредить человеческому организму. Чрезмерное употребление этой приправы приведет к повреждению слизистых оболочек желудка и может стать причиной возникновения сыпи, покраснения и зуда на кожных покровах
Именно поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку приправы, которая составляет 1/4 чайной ложки на одно блюдо
Оказать негативное воздействие горчичные семена могут и на организм тех людей, которые страдают от:
- Язвенных заболеваний органов ЖКТ.
- Туберкулеза.
- Некоторых заболеваний почек.
Если в анамнезе человека наблюдается одна из этих болезней, от употребления семян горчицы и их производных лучше отказаться. Пренебрежение противопоказаниями приведет к ухудшению общего состояния, развитию заболевания и усилению характерной для него симптоматики.
- Ограничить потребление этого продукта также стоит:
- Беременным женщинам.
- Детям, возраст которых меньше 2 лет.
- При повышенной температуре тела.
Семена горчицы способны оказать уникальное воздействие на организм каждого человека, но только в том случае если соблюдать все рекомендации специалистов. Добавляйте эту приправу в любимые блюда в правильных количествах и наслаждайтесь ее вкусовыми особенностями и целебными свойствами.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.
Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.
Полезные свойства листовой горчицы
Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
- Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
- Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
- Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
- Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
- Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
- Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
Советы
- Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
- Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
- Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
- Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых. Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.
Рецепты блюд с горчицей белой
Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:
- Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.
- Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.
- Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.
- Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.
- Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.
- Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.
- Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.
- Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.
Польза масла горчицы для кожи
Горчичное масло исключительно полезно для кожи и часто используется в ароматерапии. Тем не менее, перед тем, как использовать его местно, предлагается выполнить патч-тест, чтобы удостовериться, что вы не против него, т.е нет аллергии.
Кроме того, холодное прессованное горчичное масло должно быть качественным для местного применения. Некоторые из преимуществ этого масла для кожи заключаются в следующем.
Устраняет загар и темные пятна
Горчичное масло помогает избавиться от загара и темных пятен, чтобы дать вам естественную сияющую кожу. Для этого приготовьте маску, смешав горчичное масло, бесан (бенгальская грамм-мука), творог и несколько капель лимонного сока и используйте его на лице. Промыть холодной водой через 10-15 минут. Это нужно делать три раза в неделю для достижения наилучших результатов.
Осветляет кожу
Для того, чтобы ваша кожа лица была гладкой, используйте смесь горчичного масла и кокосового масла на вашем лице и массируйте область по кругу в течение 5-6 минут. Тщательно очистите лицо гладкой и влажной хлопчатобумажной тканью. Это будет способствовать кровообращению, поэтому осветляет кожу и устраняет прыщи.
Естественный солнцезащитный крем
Благодаря своей густой консистенции и высоким уровням витамина Е местное применение этого масла защищает вашу кожу от тяжелых ультрафиолетовых лучей и других загрязнений, тем самым предотвращая рак кожи. Витамин Е защищает от старения и морщин, кроме того, что служит солнцезащитным средством.
Стимулирует потовые железы
Потребляется ли он или применяется местно, горчичное масло способствует потовой железе и открывает поры кожи. Следовательно, это помогает в понижении температуры тела и удаляет нежелательные токсины, воду и соли из организма.
Лечит сыпи и инфекции
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, горчичное масло работает при лечении сыпи и других кожных инфекций, следовательно, предотвращает вашу кожу от сухости, уныния и зуда.
Массаж тела с горчичным маслом активизирует и очищает кожу за счет увеличения кровотока. Кроме того, благодаря своим противовоспалительным свойствам, он работает в уменьшающемся воспалении кожи и способствует быстрому заживлению порезов и травм.
Другие пользы от горчицы включают: повышение иммунитета, борьба с инфекциями, содержание различных витаминов и минералов, отличная добавка к различным блюдам и другие многочисленные пользы.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности
При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
В чем польза?
Лечебные свойства натуральной горчицы известны далеко не всем, тем не менее, данный продукт считается невероятно ценным. Рассмотрим конкретно, в каких случаях употребляют его, для каких органов он полезен.
- Костная ткань. В горчице содержится большое количество селена и кальция, они укрепляют кости, ногти, полезны для зубов и волос. Магний, кальций и фосфор, содержащиеся в зернах принимают участие в формировании костей. Многие утверждают, что благодаря горчице можно в краткие сроки устранить мышечные спазмы, болевые ощущения при артрите.
- Для сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце было здоровым, нашему организму необходимы Омега-3 жирные кислоты, они содержатся в зернах. При регулярном употреблении можно устранить тахикардию, боли в груди и даже предотвратить сердечный приступ.
- Диабет. Людям с данной патологией доктора также в некоторых случаях рекомендуют употреблять горчицу за счет того что продукт регулирует уровень сахара в крови, а также контролирует окислительные процессы, происходящие в организме.
- Закупорка артерий. Данная патология обычно встречается среди людей, у которых в крови повышен уровень холестерина. Большинство жирных кислот в своем составе содержат холестерин, а горчица имеет особый химический состав, за счет чего он связывается, и выводится из организма. За счет этого вредный холестерин практически не усваивается. Также регулярное потребление горчицы снижает вероятность возникновения закупорок в артериях, является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Благодаря наличию витамина В6 снижается риск возникновения тромбоза.
- Проблемы с нервной системой. В продукте содержится магний – именно он ответственен за нормальную работу ЦНС. Поэтому регулярно употребление горчицы в пищу поможет предотвратить неврозы, бессонницу, избавиться от чувства тревоги. Многие отмечают, что продукт облегчает симптомы мигрени.
- Бронхи. Зерна являются отличным отхаркивающим средством, эффективно выводит слизь из дыхательных путей. Рекомендуют при проведении терапии хронического бронхита, если нужно облегчить состояние при астме, при гайморите.
- Желудочно-кишечный тракт. Если нужно улучшить пищеварение, перистальтику кишечника – рекомендовано кушать горчицу. Она положительно влияет на организм за счет того, что увеличивает выработку слюны, облегчает усваивание пищи, ускоряет метаболизм. За счет этого можно предотвратить вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка.
- Мочеполовая система. Очень полезны зерна горчицы будут для женщин в климактерический период. Большое количество кальция, магния помогут предотвратить стандартные для климакса недуги – остеопороз, а также дисменорею. Специалисты утверждают, что благодаря магнию можно сбалансировать гормоны, снизить болезненный синдром в период менструации.
- Волосы, кожа. Ферменты, содержащиеся в составе продукта, помогают облегчить состояние больного при псориазе – стимулируют восстановление клеток, заживляют, устраняют воспалительные процессы. В косметологии также часто используется горчица – она стимулирует регенерирующие процессы, способствует высвобождению радикалов, предупреждая преждевременное старение. Что касается волос, то витамины Е, А, омега-3, омега-6 и кальций важны для быстрого роста здоровых, красивых волос.
- Если у человека ослаблен иммунитет, горчица применяется в народной медицине. С ее использованием делают компрессы, примочки, используют семена. Было установлено, что продукт защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, является онкопротектором.
Рассмотрим, как же применять горчицу при определенных патологиях.
- Боли в области спины. Приготовить смесь: горчичный порошок смешать с водой до сметанообразной консистенции. Нанести его на марлю и положенный компресс положить на поясницу. Оставить на 10-15 минут. Если чувствуется жжение – компресс необходимо снять во избежание ожога.
- Профилактика гриппа. Развести горчичный порошок в теплой воде и парить в нем ноги. Процедуру делать на ночь.
- Насморк. Если человек страдает от хронического насморка, горчица тоже поможет! Насыпать порошок в теплые носки, надеть их на ноги и оставить на ночь.
Пищевая ценность
Листья горчицы отлично подойдут тем, кто сидит на диете. Калорийность 100 г всего 26 ккал. Однако пищевая ценность остается высокой. Салатная горчица богата важнейшими нутриентами, содержит высокую концентрацию клетчатки, также в ее составе есть белки и углеводы. Однако на 90% она состоит из воды.
Таблица 1 – Полезные вещества в составе
Нутриенты | % от суточной потребности организма в 100 г продукта |
В9 | 3 |
РР | 4 |
В5 | 4,2 |
В1 | 5,3 |
В2 | 6,1 |
Фосфор | 7,2 |
Магний | 8 |
Железо | 9,1 |
Е | 13 |
Калий | 15 |
Медь, витамин А | 17 |
Бета-каротин | 36 |
С | 78 |
К | 215 |
Это идеальный продукт для похудения, поскольку восполняет дефицит тех веществ, которые худеющий не получает с пищей.