Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Чечевичная каша в микроволновке

Суп из чечевицы вегетарианский

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
    Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы

Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

Правила приготовления красной чечевицы

Процесс варки мало чем отличается от приготовления других бобовых. Но она не требует предварительного замачивания. Хотя это способ поможет убрать токсины из крупы еще до варки. Обычно ее промывают до полной прозрачности воды.

  1. Необходимо взять стакан зерна, добавить два стакана воды.
  2. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном.
  3. На огне довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на маленьком огне еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, укутать и дать постоять еще минут 10. Добавить масло по вкусу и наслаждаться целебным блюдом.

Идеальна для диетического питания в сочетании с тушеными, овощами, парной рыбой. Жареное и тушеное мясо значительно понижает целебные свойства.

Как выбирать чечевицу

Мировая кулинария насчитывает сотни блюд, приготовленных их этого ценного продукта. Но для того чтобы они стали действительно целебными, необходимо знать правила хранения и покупки красной чечевицы.

Она не предназначена для длительного хранения. Повышенным спросом в магазинах не пользуется. Поэтому может залеживаться. Просроченный и несвежий продукт лучше не употреблять в пищу. Скорее будет получен вред, нежели польза. Ничего сложного нет. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • качественная крупа имеет рассыпчатую структуру и сухой внешний вид;
  • лучше выбирать в прозрачной упаковке;
  • все бобовые одинакового размера и цвета с гладкой поверхностью;
  • отсутствие любых повреждений на поверхности;
  • запах сырой чечевицы немного напоминает аромат орехов;
  • не допускается наличие пыли, земляной примеси, жучков.

Нельзя игнорировать срок годности, поэтому лучше приобретать чечевицу в фасованном виде. В зернах заводятся всякие паразиты, появляется гниль. Она приобретает горьковатый вкус. Употребление в пищу некачественной чечевицы опасно для здоровья.

Если удалось приобрести качественный продукт, стоит приступить к изучению уникальных рецептов.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Рецепт 4. Каша из чечевицы по-старорусски

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Сухие белые грибы – горсть

Пол-луковицы

Любое растительное масло

Способ приготовления

Сухие грибы хорошенько промыть и замочить на ночь. Снова промыть прохладной водой и поставить вариться в достаточном количестве воды. В процессе варки следить за тем, чтобы грибы не переварились и не выкипели.

Когда они будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в мисочку. В отвар, разбавив его при необходимости водой, положить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Лук мелко порубить. Если вы любите лук, то можно его не рубить, а нарезать полукольцами и разобрать на полоски.

Отваренные грибы порезать достаточно мелко, выложить вместе с луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и потушить минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро вмешать в нее грибы и лук, накрыть крышкой и завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша из чечевицы потомилась.

Сорта чечевицы и их особенности

  • Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
  • Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
  • Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
  • Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
  • Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.

Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:

  • Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
  • Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
  • Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
  • Нормализует показатели сахара.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите овощи: 1 среднюю морковь, 1 головку репчатого лука и 3-4 зубка чеснока. Зубки чеснока раздавите плоской стороной ножа, порубите мелкими кубиками. Разрежьте луковицу пополам, пошинкуйте овощ на небольшие кубики.
  2. Натрите на крупной или средней терке морковь.
  3. Разогрейте в сковороде 30-40 мл растительного масла. На среднем огне обжаривайте измельченные овощи до мягкости моркови и прозрачности лука. Если вам нравятся острые блюда – добавьте в сковороду несколько кусочков острого жгучего перца.
  4. Переберите и промойте под проточной холодной водой зерна красной чечевицы (колотой). Вода, стекающая с чечевицы, должна быть прозрачной. Лучше брать расфасованный качественный продукт, его не нужно долго и тщательно очищать от мусора (или совсем не нужно перебирать, только промыть).
  5. Помытые зерна выложите на овощи в сковородку. Перемешайте смесь, оставьте томиться на небольшом огне. Займитесь приготовлением заливки.
  6. В глубокую тарелку положите 70 граммов томатной пасты, добавьте 100-150 мл питьевой воды. Нужно, чтобы образовался томатный соус по консистенции, как очень жидкая сметана. Поэтому точное количество воды определяйте сами, оно будет зависеть от густоты томатной пасты.
  7. На дно сотейника налейте 20 мл растительного масла, нагрейте. Переложите в сотейник массу со сковороды.
  8. Добавьте воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 2 см выше ее уровня. Уменьшите огонь до маленького, варите кашу 15-20 минут от момента закипания. Во время варки блюда в него можно добавлять пряные травы и разные специи по вашему вкусу: сушеную зелень укропа, петрушки, базилика, тимьяна, красную молотую паприку, карри, масалу, другие травы и приправы (в рецепте эти ингредиенты не указаны). Через 15 минут попробуйте чечевицу и посмотрите на количество оставшейся воды. Если нужно, долейте еще немного крутого кипятка, оставьте кашу томиться еще на 5-10 минут.
  9. Готовую чечевицу приправьте по вкусу черным молотым перцем и посолите (тоже по вкусу). Умелые кулинары советуют солить чечевицу в самом конце приготовления или уже готовую.
  10. Помойте 1 свежий помидор, нарежьте его тоненькими кружочками. Помойте зелень петрушки, оборвите со стебельков (3-4 стебля) небольшие веточки с листьями.
  11. На порционную тарелку поставьте форму, положите в форму кашу, уплотните ее. Красиво разложите с одной стороны каши мелкие веточки петрушки, с другой стороны кружки помидора. Помидор поперчите и посолите по вкусу, подавайте.

Вкус вареной или тушеной чечевицы хорошо сочетается со вкусом жареной моркови и лука, индийских приправ, пряных трав, различных соусов (например, песто). Чечевица может быть основным блюдом, выступать в качестве гарнира, использоваться для наполнения супов, для начинки пирогов и пирожков. Чечевицу варят в воде, мясном, грибном, рыбном бульоне.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Выбор злака, особенности приготовления

Каша из чечевицы, как готовить – это зависит от сорта бобовой культуры. К основным разновидностям относятся:

  • зеленая – представляет собой недозревшие бобы, требует длительного приготовления;
  • красная – быстро варится, имеет необычный пряный вкус, отлично сочетается с овощами;
  • желтая – варится очень быстро, используется для каш и супов-пюре;
  • коричневая – полностью созревшие бобы с насыщенным ореховым вкусом.

Каша из чечевицы, и как готовить её быстро – основным преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является то, что она не требует предварительного замачивания и готовится очень быстро от 15 до 45 минут в зависимости от вида.

Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 – 3 веточки;
  • карри – 1 ½ ложки чайной;
  • кориандр молотый – ½ ложки чайной;
  • перец молотый черный – ½ ложки чайной;
  • перец красный – ½ ложки чайной;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.

Классический рецепт

Каша из чечевицы, готовить которую хозяйки чаще всего решаются по классическому рецепту, очень вкусной получается из красных бобовых.

Такой вид продукта считается рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Для блюда нужно взять:

  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • воду – 1,5 ст.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу для начала понадобится очень тщательно промыть проточной водой. Когда с нее начнет стекать полностью прозрачная жидкость, можно перекладывать продукт в подходящую по размеру кастрюлю и заливать водой. Последней берется в 1,5 раза больше, чем бобовых.
  2. Далее массу в кастрюле следует довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Вариться чечевица в таких условиях будет приблизительно 10-12 мин под крышкой. В процессе ее необходимо часто помешивать.
  3. Когда блюдо окажется уже почти готовым, оно значительно посветлеет. В этот момент можно добавлять соль.
  4. Также вкусно сдабривать кашу перцем и другими пряностями.

Уже готовое угощение горячим раскладывается по порционным тарелкам. Остается дополнить каждую порцию сливочным маслом. А по желанию – еще и присыпать рубленой зеленью.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

Что взять В каких пропорциях
Шампиньоны свежие 250 гр
Чечевица 200 гр
Луковица крупная 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1 долька
Зелень Несколько веточек
Масло растительное Для жарки
Соль и перец По вкусу
Вода 0,5 л

Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть под проточной водой;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
  3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
  4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
  8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт Каша из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из красной чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 8.8% 927 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.1% 8000 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 6.7% 1217 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 15% 541 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.4% 3333 г
Зола 1.183 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 9.5% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 1.6% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 2% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 5.6% 1449 г
Витамин В9, фолаты 70.076 мкг 400 мкг 17.5% 14.2% 571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.58 мг 90 мг 0.6% 0.5% 15517 г
Витамин РР, НЭ 0.5136 мг 20 мг 2.6% 2.1% 3894 г
Макроэлементы
Калий, K 229.48 мг 2500 мг 9.2% 7.5% 1089 г
Кальций, Ca 20.14 мг 1000 мг 2% 1.6% 4965 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 4.2% 1906 г
Натрий, Na 62.12 мг 1300 мг 4.8% 3.9% 2093 г
Сера, S 83.1 мг 1000 мг 8.3% 6.7% 1203 г
Фосфор, Ph 101.1 мг 800 мг 12.6% 10.2% 791 г
Хлор, Cl 92.09 мг 2300 мг 4% 3.3% 2498 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.544 мг 18 мг 14.1% 11.5% 708 г
Кобальт, Co 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 43478 г
Марганец, Mn 0.5909 мг 2 мг 29.5% 24% 338 г
Медь, Cu 448.42 мкг 1000 мкг 44.8% 36.4% 223 г
Молибден, Mo 1.267 мкг 70 мкг 1.8% 1.5% 5525 г
Фтор, F 68.71 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 5822 г
Цинк, Zn 1.2376 мг 12 мг 10.3% 8.4% 970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.358 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.662 г ~
Валин 0.425 г ~
Гистидин* 0.241 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.621 г ~
Лизин 0.598 г ~
Метионин 0.073 г ~
Треонин 0.307 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.423 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.358 г ~
Аспарагиновая кислота 0.947 г ~
Глицин 0.348 г ~
Глутаминовая кислота 1.329 г ~
Пролин 0.358 г ~
Серин 0.395 г ~
Тирозин 0.229 г ~
Цистеин 0.112 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 19.58 мг ~
Кампестерол 2.061 мг ~
Стигмастерол 1.374 мг ~
бета Ситостерол 16.145 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.098 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.172 г min 16.8 г 1% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.168 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.391 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.8%
18:2 Линолевая 0.304 г ~
18:3 Линоленовая 0.086 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Каша из красной чечевицы составляет 123 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector