Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе

Содержание:

Рецепт Свинина с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свинина с чечевицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1285 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 10.6% 717 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 4.5% 1697 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 5.1% 1490 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 14.5% 526 г
Вода 147.5 г 2273 г 6.5% 5% 1541 г
Зола 1.475 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 123.6 мкг 900 мкг 13.7% 10.5% 728 г
альфа Каротин 0.02 мкг ~
бета Каротин 0.747 мг 5 мг 14.9% 11.4% 669 г
бета Криптоксантин 0.042 мкг ~
Ликопин 335.089 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.229 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.309 мг 1.5 мг 20.6% 15.7% 485 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 3.7% 2069 г
Витамин В4, холин 44.89 мг 500 мг 9% 6.9% 1114 г
Витамин В5, пантотеновая 0.529 мг 5 мг 10.6% 8.1% 945 г
Витамин В6, пиридоксин 0.282 мг 2 мг 14.1% 10.8% 709 г
Витамин В9, фолаты 30.52 мкг 400 мкг 7.6% 5.8% 1311 г
Витамин В12, кобаламин 0.197 мкг 3 мкг 6.6% 5% 1523 г
Витамин C, аскорбиновая 1.97 мг 90 мг 2.2% 1.7% 4569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.989 мг 15 мг 6.6% 5% 1517 г
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин Н, биотин 1.004 мкг 50 мкг 2% 1.5% 4980 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.8% 4138 г
Витамин РР, НЭ 2.1234 мг 20 мг 10.6% 8.1% 942 г
Ниацин 0.989 мг ~
Бетаин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 297.93 мг 2500 мг 11.9% 9.1% 839 г
Кальций, Ca 34.35 мг 1000 мг 3.4% 2.6% 2911 г
Кремний, Si 26.809 мг 30 мг 89.4% 68.2% 112 г
Магний, Mg 32.92 мг 400 мг 8.2% 6.3% 1215 г
Натрий, Na 159.02 мг 1300 мг 12.2% 9.3% 818 г
Сера, S 95.43 мг 1000 мг 9.5% 7.3% 1048 г
Фосфор, P 165.1 мг 800 мг 20.6% 15.7% 485 г
Хлор, Cl 203.59 мг 2300 мг 8.9% 6.8% 1130 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.7 мкг ~
Бор, B 215.1 мкг ~
Ванадий, V 14.19 мкг ~
Железо, Fe 3.997 мг 18 мг 22.2% 16.9% 450 г
Йод, I 2.83 мкг 150 мкг 1.9% 1.5% 5300 г
Кобальт, Co 5.572 мкг 10 мкг 55.7% 42.5% 179 г
Литий, Li 23.671 мкг ~
Марганец, Mn 0.4311 мг 2 мг 21.6% 16.5% 464 г
Медь, Cu 241.74 мкг 1000 мкг 24.2% 18.5% 414 г
Молибден, Mo 28.168 мкг 70 мкг 40.2% 30.7% 249 г
Никель, Ni 52.959 мкг ~
Олово, Sn 5.38 мкг ~
Рубидий, Rb 39.6 мкг ~
Селен, Se 6.242 мкг 55 мкг 11.3% 8.6% 881 г
Стронций, Sr 5.22 мкг ~
Титан, Ti 93.33 мкг ~
Фтор, F 45.94 мкг 4000 мкг 1.1% 0.8% 8707 г
Хром, Cr 6.32 мкг 50 мкг 12.6% 9.6% 791 г
Цинк, Zn 1.2192 мг 12 мг 10.2% 7.8% 984 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.307 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.525 г ~
Сахароза 1.251 г ~
Фруктоза 0.38 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.651 г ~
Валин 0.401 г ~
Гистидин* 0.223 г ~
Изолейцин 0.323 г ~
Лейцин 0.596 г ~
Лизин 0.542 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.161 г ~
Треонин 0.304 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.395 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.639 г ~
Заменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аланин 0.332 г ~
Аспарагиновая кислота 0.912 г ~
Глицин 0.326 г ~
Глутаминовая кислота 1.27 г ~
Пролин 0.333 г ~
Серин 0.394 г ~
Тирозин 0.247 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.153 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.069 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.058 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.925 г min 16.8 г 5.5% 4.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.92 г ~
18:1 цис 0.92 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.469 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 3.2%
18:2 Линолевая 0.468 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.8%

Энергетическая ценность Свинина с чечевицей составляет 131 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления нежной тушеной свинины с чечевицей по-португальски

Нарезаем мясо поперёк волокон крупными кусками. Если свинина жирная, то нужно срезать излишки жира, для приготовления тушеного мяса так будет лучше. Варёное сало — не самый вкусный продукт, на мой взгляд.

Нарезаем мясо поперёк волокон крупными кусками

Делаем самый простой маринад — посыпаем мясо черным молотым перцем, добавляем несколько раскрошенных лавровых листиков, выжимаем сок из половинки лимона, перемешиваем, оставляем на пару часов, можно на ночь.

Маринованное мясо кладём в кастрюлю с толстым дном или в глубокую жаровню, наливаем воду, доводим до кипения.

Закрываем жаровню крышкой, готовим на тихом огне примерно 40 минут. За это время мясо будет почти готово, но все же ещё немного жестковато, далее, в процессе тушения с овощами оно станет мягким и нежным.

Делаем самый простой маринад, перемешиваем и оставляем мясо на пару часовМаринованное мясо кладём в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипенияГотовим свинину под крышкой на тихом огне примерно 40 минут

В сотейник насыпаем красную чечевицу, наливаем воду в соотношении — 1 стакан чечевицы, 2 стакана холодной воды.

В сотейник насыпаем красную чечевицу, наливаем воду

После закипания воды готовим чечевицу 10-15 минут, затем измельчаем погружным блендером вместе с отваром. Не нужно превращать её в однородное пюре, достаточно чуть-чуть размолоть, чтобы добиться разнообразной текстуры. Если чечевица сильно разварится, то без блендера можно и вовсе обойтись.

После закипания воды готовим чечевицу 10-15 минут, затем измельчаем

В нагретую сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного оливкового или растительного масла, добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, через несколько минут кладём порезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец, нарезанный крупно.

Обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, часто помешиваем.

Обжариваем овощи

Далее собираем подготовленные ингредиенты в кастрюле с мясом. Все составляющие этого блюда — несолёные, солить их будем только после того, как все продукты соберём вместе.

Добавляем обжаренные овощи к мясу.

Добавляем обжаренные овощи к мясу

Далее выкладываем в кастрюлю чечевичное пюре. На этом этапе солим всё вместе по вкусу, насыпаем копченую молотую паприку. Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на маленьком огне полчаса.

Выкладываем чечевичное пюре. Солим, добавляем копченую паприку, готовим полчаса

На стол нежную тушеную свинину по-португальски подаём горячей, перед подачей посыпаем молотым черным перцем и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежная тушеная свинина по-португальски готова. Перед подачей перчим и украшаем зеленью

Это блюдо также можно готовить с консервированной красной или белой фасолью. Часть фасоли измельчить блендером, а часть оставить целой, фасолевое пюре, также как чечевица, загустит соус.

Рецепт 7: суп из мяса свинины с чечевицей и томатами

Суп из чечевицы можно сварить с любым не жирным мясом, которое есть в доме или вообще без него. Для того, чтобы кусочки мяса стали мягкими и таяли во рту их нужно как можно мельче порезать и варить не менее часа. В суп хорошо добавить различные овощи, чеснок. А подавать его можно с зеленью и сметаной.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 г
  • Петрушка свежая 20 г
  • Помидоры в собственном соку 200 г
  • Свинина мякоть 250 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чечевица красная 200 г

Для приготовления супа возьмём не жирное мясо свинины или телятины, красную чечевицу, паприку, масло растительное, лук, морковь, перец красный, помидоры резаные в собственном соку.

Мясо нарезать маленькими кусочками, убирая лишний жир.

Измельчить лук, чеснок, морковь нарезать соломкой, сладкий перец также нарезать.

Хорошо разогреть в казане растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки, посолить.

Добавить лук и чеснок и жарить помешивая ещё 5 минут.

Затем добавить морковь и перец. Если мясо и овощи пристают ко дну, то можно влить немного воды, чтобы прижарки отстали от дна. Тушить всё вместе минут 8.

Затем наступает очередь помидор. Помидоры можно заменить томатной пастой, разведя её водой. Если слишком чувствуется кислота, то вместе с помидорами нужно добавить и сахар (1 ч.л. или около того).

Залить всё водой и варить минут 30.

Потом добавить чечевицу и варить суп до её готовности. Попробовать на соль, добавляя по вкусу чего не хватает.

Красный суп с чечевицей можно подать с зеленью и сметаной.

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.

Подписаться

Рецепт 2: суп из красной чечевицы с мясом (пошагово)

Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!

  • Говядина (реберная часть)
  • Чечевица красная
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 2,5 л

Первым делом ставим вариться бульон из найденной в холодильнике косточки ребра говядины.

Пока варится бульон, режем овощи (картошка, лук, морковь).

Перец и помидоры тоже нарезаем. У помидоров удаляем семена.

Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и засыпаем в бульон стакан чечевицы. У меня была оранжевая, но подойдет любая. Варим чечевицу 15 минут и отправляем к ней картошку.

На сковороде на растительном масле пассеруем лук и морковь.

Добавляем в сковороду перец и помидоры, обжариваем уже все вместе. К обжаренным овощам добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.

Когда картошка в бульоне сварится, выкладываем в суп пассерованные овощи, солим, перчим, кладем лавровый лист.

Возвращаем в суп мясо, порезав его на кусочки.

Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, кто что любит) или просто украсить веточкой зелени, как у меня.

Приятного аппетита!

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Суп чечевичный с курицей

Основные шаги приготовления такого супа совпадают с предыдущим. Отличия будут только по времени. Если курица домашняя или бульонная, то варим мясо часа два до того, как добавим чечевицу.

Мясо бройлерного цыпленка варится быстро, тогда даем бульону закипеть и опускаем крупу. В остальном действуем также. Вкус такого супчика определяет чечевица. Насыщенный куриный бульон не перебивает, а подчеркивает своеобразный вкус чечевичного пюре.

За пять минут до окончания варки добавляем специи: перец черный, смесь сушеных трав, лавровый лист. Прикрываем кастрюлю крышкой, когда выключим плиту, тогда крышку закроем.

Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек

Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 400 г
  • Чечевица – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Специи (перец, лавр, кориандр, зира) – по вкусу

Приготовление:

Разделить ребрышки по одному.

Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.

Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.

https://youtube.com/watch?v=5DiB2SxMjA4

Суп из чечевицы с мясом и горчицей

Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.

После закипания заложить целые стебли сельдерея.

В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.

Ингредиенты для приготовления чечевицы с мясом

  1. Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  2. Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим чечевицу с мясом.

Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий. Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй. Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем чечевицу с мясом.

Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Рецепт 3: суп из мяса на косточке и чечевицы (с фото)

  • бобы чечевицы 250 г
  • мясо на кости 200 – 250 г
  • вода 2 л
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • слив. масло 50 г
  • постное рафинированное масло 2 ст.л.
  • тмин щепотка

Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;

Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;

Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;

Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;

Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Суп с чечевицей и говядиной

Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой

Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями

Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

250 г чечевицы;

крупные морковь и луковица;

три болгарских перца разных цветов;

несколько зубков чеснока;

два средних помидора;

50 мл масла оливкового;

перец, специи и соль.

Способ приготовления

1. Промойте мясо, освободите от пленок и жира и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Чеснок освободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубокий казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте морковь и лук, затем добавьте перец, измельченный чеснок и помидоры. Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде пару минут и отправьте овощную смесь к мясу. Долейте немного воды и потушите все вместе на слабом огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив огонь и закрыв крышкой приблизительно час.

3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в горячем виде на стол.

Суп из чечевицы с мясом или курицей

Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (куриный) – 2 литра
  • Чечевица – 200 г
  • Бекон – 100 г
  • Багет – 50 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.

Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.

Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.

Суп пюрировать блендером.

Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.

Приготовление блюда

В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.

Далее следуем инструкции:

  • Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
  • Морковь помыть и нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
  • После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Установить режим «Жарка».
  • Выложить в чашу нашинкованный лук.
  • Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме «Жарка». Это займет 15 минут.
  • Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
  • Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
  • Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на «Каша» или «Тушение». На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.

Чечевица рецепт приготовления с курицей и грибами

Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.

Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. красная чечевица – 300 г;
  2. свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
  3. куриное филе – 1 шт.;
  4. лавровый лист;
  5. петрушка;
  6. соль, перец;
  7. подсолнечное масло.

продукты для блюда

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.

чечевицу замачиваем

Приготовления блюда начнем с мяса и грибов. Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).

нарезаем куриное филе

Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.

Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).

грибы моем

Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.

добавляем чечевицу

Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.

солим и тушим

Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты. Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!

чечевица с грибами рецепты

Как приготовить «Чечевица со свининой и овощами»

Подготовьте с вечера кусок свинины. Вымойте его, натрите смесью всех специй, солью, перцем. Брызните на мясо соком лайма и оставьте мариноваться в миске под гнетом в холодильнике всю ночь.

Утром чечевицу залейте холодной водой в кастрюльке. Затем доведите воду на плите до кипения и сразу же выключите. Чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.

Затем возьмите маринованное мясо и запекайте его в духовке при 180 градусах в течение часа под закрытой крышкой в жаропрочной форме, влив предварительно в нее 1/2 стакана воды. В сотейнике обжарьте нарезанные лучок, тыкву, морковку на смеси оливкового и сливочного масла. Через пять минут всыпьте к овощам чечевицу и рубленый чеснок, посолите и поперчите. Готовьте еще пять минут.

Готовое мясо достаньте из духовки. Положите все овощи с чечевицей в жаропрочную форму и добавьте пару ложек горячей воды. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах еще раз, периодически помешивая чечевицу, чтоб та не пригорела. Через сорок минут чечевица со свининой будут готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector