Бурбон в домашних условиях

Выдержка домашнего бурбона

Кукурузный самогон будет готов к употреблению через 2-3 суток. Но это не тот продукт, который нам нужен.

Напиток обычно дозревает в дубовой бочке, прошедшей сильный обжиг. Лучше всего подходит новая тара с минимально возможным объемом, она способствует быстрому созреванию спиртного.

Отличной альтернативой может стать стеклянная посуда, ее дно наполняют дубовыми щепками или корой, это менее затратный способ.

Заливаем самогон и ждем в среднем 3-4 месяца. Если есть желание улучшить результат, оставляем до 2 лет, это максимальный срок. Готовый домашний бурбон переливаем в другую емкость, разводим до подходящей крепости. Распределяем по бутылкам.

Содержимое в бутылях оставляем еще на 30 суток, за этот срок напиток приобретет красивый цвет и букет с нотками ванили, миндаля и дуба.

Чтобы сделать домашний бурбон, потребуются терпение и строгое следование рецептуре. Однако потом вы поймете, что процесс приготовления стоит затраченных усилий, когда попробуете приятный алкоголь с тонким вкусом и ароматом. По своим качествам он не уступит маркам, предлагаемым на прилавках магазинов.

Рецепт бурбона в домашних условиях

Прежде всего, нужно разобраться с ингредиентами. Для приготовления напитка а-ля бурбон в качестве основы лучше всего подойдет кукурузная и прочая зерновая мука или крупа, а в качестве осахаривателя – любой сухой светлый неферментированный солод.

Затем, стоит определиться с соотношением зерновых. Для этого, необходимо ознакомиться со следующими пропорциями:

  1. Straight Bourbon: кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.
  2. Corn whiskey1: кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.
  3. Corn whiskey2: кукуруза – 80%, рожь – 8%, ячменный солод – 12%.
  4. Rye bourbon: кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.
  5. Wheated bourbon: кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.

Далее, вода. Она должна составлять 80% от совокупности основы и солода.

И наконец, дрожжи. Необходимо добавлять по 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на каждые 10 л подготовленной для брожения субстанции.

Метод приготовления

Кукурузную и прочую муку либо крупу (кроме пшеничной) засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 70°C и добавить в варево 10: измельченного солода. Во время дальнейшего нагревания субстанции, добавить пшеничную муку или крупу при наличии таковой и снова все перемешать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении 2-х часов с целью получения полностью однородной кашеобразной массы. Затем, снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить весь оставшийся измельченный солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут

Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. По истечении вышеуказанных двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды)

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C. Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора. Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата, жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. К примеру, сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. По традиции, часть отработанного жмыха стоит приберечь для добавления в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги. Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. При повторной – появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. Полученный кукурузный самогон, он же – «белая собака», необходимо, согласно американским канонам, разбавить до крепости 62,5 градусов. Далее, будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля бурбон являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). Вместе с тем, мы бы советовали вам проявить характер и выдержать ваш напиток года 2, а еще лучше – 4 или все 6 лет.

Брага из кукурузы

Брага для бурбона, как правило, готовится из измельчённой на зернодробилке цельной кукурузы. Из неё нужно извлечь крахмал. Для этого надо поставить варить, по сути, обыкновенную кукурузную кашу в такой последовательности:

  1. В большую кастрюлю заливают воду, нагревают её до температуры 90 градусов.
  2. После этого добавляют ржаную муку и кукурузную крупу. Получившуюся массу периодически помешивают (во избежание появления комков).
  3. Жидкость доводят до кипения, варят на протяжении 90 минут при постоянном помешивании. Оставляют затор на ночь.
  4. Как только температура каши снизится до 65 ° С, порциями добавляют молотый солод (для осахаривания).
  5. После этого выдерживается температурная пауза 62 °С (1-2 часа).
  6. Затем рекомендуется провести йодную пробу. Данный тест выполняется для определения того, осахарилось ли сусло.
  7. После этого сусло быстро охлаждают до температуры 26-28 градусов. В холодное время года ёмкость можно просто вынести на мороз. В тёплый сезон кастрюлю помещают в большой котёл со льдом. После охлаждения сусла до нужной температуры добавляют дрожжи.
  8. На бродильный чан устанавливают гидрозатвор. Его оставляют в помещении, температура воздуха в котором составляет примерно 25 градусов, для брожения. Этот процесс протекает достаточно быстро. Примерно через 4 суток брага будет готова к перегонке. К дистилляции надо приступать как можно скорее. В противном случае есть большая вероятность того, что брага вскоре скиснет.

Рецепт не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод — это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй — на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.

Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри

При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Чем закусывать?

Чистый алкоголь пьют на его родине вовсе без закусок. Считается, что они портят уникальное послевкусие. Вообще этот напиток – дижестив, то есть его можно употреблять не до трапезы, а после.

Но русскому человеку без закуски плохо. Не в наших это традициях. А потому ознакомимся со списком подходящих блюд. В него входят:

  • мясо;
  • сыр изысканных сортов;
  • сухофрукты;
  • яблочный пирог с корицей.

Последние два блюда вас удивили? Но именно они удерживают пальму первенства, потому что лучше других подчеркивают шоколадный и карамельный привкус бурбона.

Не закусывайте напиток красной рыбой. Да, она великолепна, но желанное послевкусие «перебьет».

Готовим легко!

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу

Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь

Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Брожение

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках

Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись — процеди брагу через марлю.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Классический рецепт с солодом

Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.

Пропорции и ингредиенты

  • Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
  • Подготовленной воды – 15 л.
  • Солода неферментированного – 2 кг.
  • Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.

Постановка браги из кукурузы

При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.

Принцип происходящего процесса заключается в следующем:

  • В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
  • Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.

Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:

  • Довести до 40°С подготовленную воду.
  • Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
  • Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
  • Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
  • Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
  • Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
  • На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
  • Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.

Перегонка кукурузного самогона

Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел

В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:

  • Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
  • Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
  • Осуществить процесс перегона повторно.
  • Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
  • Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
  • Оставшееся подойдет для следующего этапа.

Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления бурбона в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы,
  • 300 г солода,
  • 7 л воды,
  • 25 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих).

Знатоки рекомендуют приобрести специальный кухонный градусник, с помощью которого можно будет контролировать процесс приготовления кукурузной браги

Соблюдение температурного режима — важное условие, от которого во многом зависит вкус и качество напитка

Классический рецепт напитка предполагает последовательное выполнение 3 этапов. Это сбраживание, перегонка и настаивание.

На 1 этапе необходимо выполнить следующие действия:

  1. 3 л воды налить в металлическую кастрюлю и нагреть на паровой бане до +50°С.
  2. Помешивая, засыпать в жидкость кукурузное сырье.
  3. Постепенно довести смесь до температуры +65°С, не переставая помешивать массу. После этого томить будущую брагу на водяной бане еще 15 минут.
  4. Добавить к массе 1 л горячей воды, довести смесь до +80°С, перемешать, накрыть крышкой. Выдержать на паровой бане 20 минут.
  5. Снять массу с плиты, охладить до +65°С, добавить солод.
  6. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом и поставить в теплое место на ночь (7-8 часов).
  7. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, подождать, когда они активируются, и вылить смесь в кастрюлю с кукурузной заготовкой. Туда же добавить оставшуюся воду, доведя общий объем жидкости до 7 л.
  8. Всю массу перелить в стеклянную емкость, на горло бутылки надеть резиновую перчатку, которая будет выполнять функции гидрозатвора.
  9. Настоять брагу в темном теплом месте в течение 3-7 суток.

Как только смесь достигнет нужной степени готовности, перчатка сдуется, сусло приобретет светлый оттенок, горький вкус и выраженный запах спирта. После этого можно приступать ко 2 этапу.

Классический рецепт бурбона в домашних условиях предполагает проведение перегонки в несколько шагов. В первый раз брагу пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого выполняют дистилляцию (дважды). Сначала доводят крепость напитка до 25%, затем разбавляют его водой до получения алкоголя крепостью 20%, после этого проводят повторную перегонку, разделяя полученное сырье на «головы» и «хвосты».

Следующий этап — настаивание. После окончания дистилляции и разлива напитка в стеклянные емкости бурбон нужно выдержать в течение 2-3 суток, чтобы он приобрел характерный сладковатый привкус кукурузного самогона. Если хочется, чтобы самодельный виски имел красивый янтарный цвет, то его можно настоять на дубовой щепе 3-9 месяцев.

Правильная брага для кукурузного виски

Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.

Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.

Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.

Секреты улучшения вкуса

Сначала рекомендуется добавить в стакан лёд, затем виски, и лишь затем кока-колу. Это придаст максимально мягкий приятный вкус.

Не используйте при приготовлении коктейля тёплую кока-колу.

Если есть возможность — предварительно охладите стаканы.

Многие замораживают в формочках для льда саму кока-колу, дабы при таянии кубик льда не разводил напиток водой.

Бутылка кока-колы должны быть открыта прямо перед приготовлением коктейля.

Приготовление коктейля

  • Берём стакан (желательно предварительно охлаждённый).
  • Заполняем кубиками льда. Рекомендуемое количество: 4-5 кубиков.
  • Вливаем виски примерно на треть.
  • Следом вливаем кока-колу.
  • Перемешиваем всё специальной ложечкой для коктейлей.
  • Украшаем лимоном или листочками мяты.
  • Наслаждаемся напитком!

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2021 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector