Как подготовить бочку для самогона

Содержание:

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

  • 3 литра — 3500 руб.
  • 5 литров — 4200 руб
  • 10 литров— 5000 руб.
  • 20 литров — 6200 руб.
  • 25 литров — 7000 руб.
  • 50 литров — 9000 руб.
  • 100 литров — 12 500 руб.
  • 225 литров — 23 000 руб.
  • 400 литров — 34 000 руб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

  1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Доля ангелов

Для бочек есть одно золотое правило. Нельзя использовать
одну бочку для выдержки разных напитков. «Если вы будете в одну бочку заливать
все, что есть под рукой, то сложно говорить о качестве полученного
продукта», — предупреждает Петров.

На первом этапе при контакте напитка с внутренней
поверхностью бочки из дерева вымываются танины — вещества, придающие цвет и
вкус дерева напитку. После напиток вбирает натуральный сахар, который содержится
в дереве. 

В дубовой бочке происходит процесс окисления спиртов. «Деревянная бочка «дышит». Внутрь попадает кислород, спирты
окисляются, и новые образования придают вкус и аромат напитку», — говорит
Петров.

Но есть и опасность. Это так называемая «доля ангелов» или доля
спирта, которая испаряется при выдержке. При малом объеме бочки и длительной
выдержке «ангелы» могут забрать весь напиток. Поэтому лучше брать бочку большого
объема. Оптимально — от 30 литров.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Важно !!! Классический (простой) рецепт самогона из груши: Грушевая водка

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Восстановление экстракционной способности дубовой тары

28.01.2019

После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.

Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.

Особенности Апдейт Барелла:

Он позволяет пропустить этот кропотливый шаг и обладает следующими особенностями.

Консистенция:

взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.

Запах: древесный, дубовый.
Цвет: светло-коричневый.

Состав:

  • органические компоненты: дубильные и красящие фракции, летучие и нелетучие фенолы, кислоты, углеводы;
  • неорганические вещества: цинк, свинец, медь, марганец, соли калия, кальция, магния, натрия;
  • гидрооксиды алюминия и железа;
  • простые сахара пентозы и гексозы;
  • ароматические альдегиды, спирты.

Влияние бочки на дистиллят

Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:

Вбирает в себя дубильные вещества: ароматические и фенольные спирты, альдегиды, кислоты и другие растворимые компоненты дуба.
Соединения взаимодействуют друг с другом, со спиртом и с воздухом.
Результат такого воздействия – новые химические элементы, которые создают узнаваемый профиль напитка.
Совмещение использования экстракта дуба и вызревания в бочке. Если сравнить набор компонентов вытяжки дуба и изменения химического состава при выдерживании напитка в таре, то получается следующее: экстракт дуба – это моделирование процессов созревания дистиллята в бочке.

Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:

  • самогон созреет быстрее в десятки раз, поскольку взаимодействует не только с древесиной, но и с соединениями, уже полученными из неё и вступившими в реакцию друг с другом;
  • существенно снизится «доля ангелов» – потери продукта в результате испарения;
  • отпадет необходимость разбирать тару и снимать слой с затвердевшим осадком;
  • запас растворяемых соединений бочки восполнится на 40% при каждом использовании, что увеличит срок её службы;
  • недостатки дистиллята, связанные с использованием неподходящего сорта винограда, несоблюдением всей технологии перегонки и других причин, сгладятся, а узнаваемость вкусового профиля повысится.

Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.

Купить или заказать Апдейт барелл можно по этой ссылке.

Регенерация дубовой бочки для бренди

Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.

Для этого необходимо пройти два этапа:

  • Подготовить поверхность к насыщению новой партией танинов и других растворяемых соединений. Распаривать, ополаскивать и замачивать в уксусной кислоте следует в том же порядке, что и в случае с восстановлением бочки для состаривания красного вина.

Регенирировать следующим образом:

Одна бутылочка Апдейт Барелла рассчитана на дубовую бочку объёмом 5-7 литров.
В заполненную молодым самогоном бочку добавить нужное количество Апдейт Барелла.
Оставить тару на 3-6 месяцев.
Опустошить бочку и вновь наполнить её смесью самогона и Апдейт Барелла.
Залить тару ещё раз подобным раствором. Каждую заливку выдерживать то же время.
На четвёртый раз использовать спирт без добавления экстракта.

Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости
. Величина убытка составляет 1 литр в год
, вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов
, каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат
    ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости
    .

Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки для самогона

В идеале, дубовая бочка под самогон (пустая) должна хранится при температуре 15-20 градусов. Вместе с напитком, ее следует поместить на деревянные подставки, которые от пола должны подниматься на высоту 60 см. Такое же расстояние следует предусмотреть от стены.

Сколько потребуется времени, чтобы настоять самогон? Изменения цвета, аромата и вкуса будут ощутимы только спустя 3 месяца после того как начали выдерживать самогон.

Вымачивание

После покупки, перед началом эксплуатации бочонок для самогона из дуба необходимо вымочить. Для этого, емкость наполняют кипятком примерно на 30%. Бочонок закрывают и оставляют на 30 минут. Емкость необходимо немного раскачивать, чтобы кипяток омыл все стенки.

Через положенное время, бочонок наполняют полностью теплой водой, затем спускают ее через сутки. Проделывать процедуру следует до того момента, пока вытекающая вода не станет полностью прозрачной, у нее не будет никакого запаха. На все уходит около 2 недель.

Пропаривание

Подготовка бочонка в эксплуатации также подразумевает пропаривание. Это чисто гигиеническая процедура, которая позволит обеззаразить внутренние стенки емкости.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • дубовый бочонок для самогона наполняют разогретыми камнями, на треть;
  • льют на камни горячую воду;
  • сохраняют пар внутри при помощи плотно закрытой крышки;
  • как только парообразование пойдет на убыль, бочонок опять поливают горячей водой;
  • обрабатывают (хлещут) стенки бочонка душистым веником;
  • сливают воду, пока она еще горячая.

Эта методика позволяет сохранить аромат и свежесть внутри емкости.

Сушка

Бочка для самогона после пропаривания готова к использованию, но если не планируете сразу заливать в нее самогон, то ее необходимо высушить. Для этого емкость переворачивают вниз верхним отверстием и открывают все краны и пробки.

Обжиг

Если в бочке будет настаиваться самогон, то ее необходимо обжечь. Для крепких напитков подходит средний и сильный обжиг.

Обжиг делают еще на стадии изготовления бочонка, перед установкой донца. Технология следующая:

  • бочку кладут на бок;
  • закладывают внутрь стружку от плодовых деревьев;
  • поджигают;
  • медленно и аккуратно переворачивают емкость (перекатывают).

Тление во время обжига должно быть равномерным. После этого, бочонок внутри шлифуют.

Делаем дубовую бочку своими руками

Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.

Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.

Изготовление клепок

Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.

Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.

Днище

Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.

Обручи

Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:

  • 2 уторные (расположенные по краям изделия);
  • 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).

Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.

Сбор бочки

Настало время собрать заготовку в единое изделие:

  1. В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
  2. Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
  3. Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
  4. Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
  5. Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.

Обжиг

Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.

Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.

Готовим новое изделие

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.

Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть). Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.

Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Хранение

Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.

Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.

После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.

Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.

Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.

Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.

Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:

  • температура – от +10° до 15°C;
  • влажность – около 75%;
  • запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
  • сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
  • если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.

Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.

Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.

Как настаивать продукт в дубовой бочке?

Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.

Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.

Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.

Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.

Источник

Устранение дефектов

Новые дубовые бочки для самогона могут быть уже с зазорами, которые следует устранить. Также дефекты появляются в том случае, когда деревянную емкость неправильно подготавливают к эксплуатации. Если зазоры начали образовываться после переливания самогона, не нужно ждать, что они уменьшатся естественным путем. Некоторые, в надежде, что древесина разбухнет, не предпринимают никаких действий. Чтобы не потерять самогон, его сразу же нужно перелить в целую емкость.

Для устранения дефекта в бочке место, где образовались зазоры, нужно хорошо просушить, используя обычный бытовой фен. Поток воздуха следует делать не слишком горячим, и держать прибор нужно на расстоянии 40-45 см. После просушивания места с зазорами необходимо обработать воском, который можно купить в магазине для пчеловодов. Наносить воск лучше несколькими слоями, и каждый новый слой наносить после того, как подсохнет предыдущий слой. Перед тем, как наносить на древесину воск, его нагревают до комнатной температуры на водяной бане. Воск хорошо растопится и будет легко наносится на поверхность. Для нанесения воска многие используют кисточки, сделанные с использованием натуральной щетины.

Впоследствии, чтобы избежать появления дефектов, за деревянными бочками необходимо правильно ухаживать, не допуская образования зазоров.

Можно ли из самогона приготовить виски и как это сделать?

Какие именно ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить виски и какое количество необходимо для этого? В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • 3 литра самогона с крепостью в 45%;
  • 3 большие ложки дубовой коры;
  • 50 грамм угля древесного;
  • 8 ягод кураги.

Дубовую кору можно найти в аптеке, а уголь можно получить при помощи одного из элементарных методов – сжечь дубовые или березовые поленья. Также подойдут и фруктовые деревья

При этом важно подобрать такую древесину, в которой нет никаких смол

Как приготовить виски:

Довести крепость используемого самогона до 45 градусов;
Растереть уголь до порошкообразного состояния;
Добавить в банке уголь, кору дуба и курагу;
Добавить 1,5 литра алкоголя в банке и перемешать все компоненты;
Заполнить банку до краев;
Также важно поставить емкость с напитком в какое-либо холодное помещение, в которое не проникает свет. При этом емкость должна быть плотно закрыта;
Через две недели нужно достать банку и отфильтровать напиток.

Как правильно выдерживать напитки в бочке из дуба

Для того, чтобы правильно выдерживать самогонные и другие алкогольные напитки в бочонках, следует соблюсти несколько важных условий, ведь от того, насколько четко они выполнены, будет зависеть процесс придания напитку вкусовых свойств.

При продолжительной выдержке происходит активное изменение основных элементов и ингредиентов алкогольных напитков. Также у них появляется естественный аромат и окрас, а еще значительно смягчается вкус.

К слову говоря, вкусовые качества напитка улучшаются с течением временем, поэтому для более качественного и вкусного напитка следует настаивать напиток подольше. При этом спирт будет более мягким, у нее будет более гармонично развиваться вкусовой букет с заметным оттенком ванили (именно этот оттенок свойственен для выдержанных и качественных напитков.

Еще один важный момент – нужно оставить в бочке немного свободного, пустого места. Это способствует развитию процессов окисления.

Полезная информация

  1. Чудесные свойства емкостей из дуба позволили производителям создать необыкновенно ароматный —коньяк Жемчужина Еревана—.
  2. —Коньяк Метакса— также испытал на себе волшебное действие деревянной тары.
  3. Для того чтобы самостоятельно оценить вкусовые качества алкоголя, после выдержки его в дубовой емкости, советую начать с дегустации —коньяка Кенигсберг—.
  4. Кроме того, рекомендую оценить непревзойденный цвет —коньяка Фрапен—, который тоже был достигнут благодаря настойке в дубовой таре.
  5. Напоследок советую попробовать —коньяк Сараджишвили—, удивляющий и приятно поражающий своим потрясающим вкусом и тонким приятным древесным ароматом.

Теперь вы знаете, какие бочки лучше всего использовать для изготовления высококачественного коньяка. Однако помните, что только точно и скрупулезно соблюдая все вышеописанные правила подготовки деревянного изделия для коньяка, вы сможете получить желаемую продукцию. Желаю вам успехов и приятной дегустации!

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой щепе

При правильной подготовке дубовая щепа ничуть не уступает бочкам в эффективности настаивания. Даже наоборот, площадь контакта самогона с древесиной здесь значительно больше, а значит коньяк из самогона на дубовых щепках настаивается быстрее.

Приготовление дубовой щепы

фото с сайта o-polze.com

Подготовка щепы проходит быстрее, чем бочонков, но повозиться все же придется.

Выберите сухое дубовое полено. Для полена отлично подойдет валежник, пролежавший пару лет на открытом воздухе и прошедший естественное вымачивание. Дуб должен быть старый, не меньше 35 см в диаметре.

Порубите полено на колышки толщиной около 2 см. Длину колышков рассчитывайте исходя из размеров емкости для настаивания.

Замочите щепу в чистой холодной воде на 24 часа. Каждые 8 часов меняйте воду на новую.

Растворите 1 ст.л. соды в 5 литрах воды и замочите в полученном растворе щепу на 6 часов. После этого хорошенько промойте колышки проточной водой.

Сложите древесину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 45 минут.

Снова промойте щепу чистой водой. Разложите ее в 1 слой и просушите до полного высыхания. Это займет 1-2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.

Обжарьте колышки в разогретой духовке при температуре 140-150⁰С в течение 2 часов. Древесина должна слегка зарумяниться, но не потемнеть.

Готовая щепа прекрасно хранится в сухом месте несколько лет, так что делайте с запасом.

Нарезав полено не колышками, а тонкими полосками, вы получите дубовые чипсы. Подготавливаются чипсы также, но напиток настоится быстрее, чем коньяк из самогона на дубовой щепе. По той же технологии заготавливается древесина яблони или вишни, также дающая потрясающий эффект при настаивании самогона.

Обжаривание щепы

фото с сайта alcostore.com.ua

Заранее заготовленные колышки перед настаиванием необходимо обжечь в сильно разогретой духовке, лучше в режиме гриль, чтобы акцентировать ароматические нотки. Интенсивность обжига определяет доминирующие акценты напитка:

В момент возникновения первого дымка раскрываются легкие ванильный, цветочный и фруктовый ароматы.

Средняя степень сопровождается появлением дымка и явственного запаха. Коньяк на такой щепе приобретает карамельный, миндальный и пряный оттенки.

Если в дополнение к предыдущим пунктам древесина начала зарумяниваться, самогон получит насыщенный аромат дыма и шоколада.

Главное, не спалите щепу, иначе коньяк будет неприятно пахнуть и горчить.

Вариант для ленивых

В магазинах для винокуров продаются готовые древесные чипсы различной степени обжарки. Так что если вы не чувствуете в себе задатки Папы Карло для возни с поленом, поберегите свои нервы и купите готовый материал.

Рецепт коньяка из самогона на дубовой щепе

фото с сайта mameriko.pp.ua

Добавление специй и пряностей позволяет точнее повторить густой насыщенный аромат настоящего коньяка. На литр самогона вам понадобится:

  • 20 г дубовой щепы;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 зерна кориандра;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

В принципе, можно обойтись и без внесения специй, но аромат напитка будет менее многогранным.

  1. Засыпьте все ингредиенты в емкость для настаивания и залейте их 40-42⁰ самогоном. Плотно закройте крышкой и поместите в прохладное место без доступа света.
  2. Спустя 3 недели начинайте снимать пробу, контролируя насыщенность органолептических качеств.
  3. Когда вкус вас устроит, добавьте карамельный колер, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли и дайте ему отдохнуть 6-7 дней в темном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector