История появления чая от первых плантаций до современных производств (+9 интересных фактов)

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Процесс производства чая

Тысячи лет ушли на то, чтобы усовершенствовать производство чая. Для каждого сорта используется собственная технология. Чтобы приготовить качественный пуэр, требовались годы. Специфика производства чая начинается с посадки кустов камелии, которые развиваются не менее трех лет, пока становятся пригодными для использования. Сборка листьев для элитных напитков производится только в ручную. Есть возможность механической обрезки сырья для приготовления заварки. Далее следуют необходимые этапы подготовки листа.

Сбор и обработка листьев

После сбора сырье сортируют. Поврежденные и некондиционные листочки отбраковываются. Крупный материал идет на элитные сорта чая.

Элитные сорта чая собираются исключительно вручную, а корзину нужно постоянно встряхивать

Завяливание производится естественным способом на воздухе или искусственным в сушильных аппаратах. Цель процесса – снизить до 50 процентов содержание влаги. Благодаря выветриванию, чайный сок становится более густым и концентрированным, листочки не ломаются, а приобретают эластичность. Длительность процесса зависит от климатических условий.

Процесс обработки зависит от того, какой сорт чая должен получится. Фермеры используют бамбуковые корзины для встряхивания. Этот процесс нужен для того, чтобы сырье обмякло. В момент окисления листочки меняют цвет. Время завяливания зависит от желаемого сорта чая.

Измельчение и ферментация

Частичное измельчение и скручивание производятся автоматически. В результате получается гранулированный чай, к которому гурманы относятся с большим подозрением. Считается, что для СТС заварки используют сырье низкого качества. За то гранулы быстро завариваются и дают насыщенный цвет.

Процесс измельчения происходит автоматически на произвостве

Ферментация – это процесс выделения полифенолов. Она проходит при температуре -15 градусов и высокой влажности. По времени процесс занимает от 1 часа до 5 и прерывается, когда аромат становится максимально концентрированным. В результате полуферментации появляются светлые чаи. В некоторых случаях лист раскатывается. Полная ферментация дает напитку насыщенный цвет и аромат.

Прокаливание и обжиг

Процесс прокаливания завершает ферментацию. Белый чай в течение 1 минуты обдают паром. Улун проходит через высокотемпературную сушку и панорамирование.

Обжиг производится в больших духовках. От правильности процесса зависит вкус напитка. В заварке должно остаться не более 5 процентов влаги, иначе она начнет плесневеть и гнить. После обжига, чай быстро остужается, чтобы не возникло тление.

Придание формы и расфасовка

Пуэр фасуется в красивые блинчики весом от 100 грамм и до 5 кг

Пропаривание происходит очень быстро, чтобы не навредить вкусу чая. Для желтого сорта проводится этап пожелтения листов.

Придание формы способствует высвобождению эфирных масел. Процесс занимает около двух часов. Возможно ручное и автоматическое скручивание. В зависимости от того, на сколько сильно изменена форма листа, будет насыщенный цвет. Слабо скрученные листья дают бледный напиток. Заварка бывает разной формы. Листы скручивают в трубочку или в шарики, в зависимости от сорта.

После хорошей просушки заварку просеивают, сортируют, маркируют и фасуют. Большие объемы чая пропускают через машины, а элитные сорта раскладывают только вручную.

Для уникального чая пуэр применяется процесс естественного старения. Лист укладывается на стеллажи во влажном складе и при определенных условиях может находиться там десятилетиями.

Сколько времени заваривать чай?

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)

Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .

Зеленый чай — польза для женщин

1. Защищает от онкологических заболеваний

Зеленый чай, при его регулярном употреблении, может снизить риск развития различных видов онкологических заболеваний: рака желудка, простаты, поджелудочной железы, мочевого пузыря, ротовой полости. Кахетины ингибируют фолиевую кислоту, защищая от рака.

Усилить антиоксидантные свойства напитка можно, добавив в чай кусочки (или сок) цитрусовых.

2. Улучшает работу мозга

В составе чая есть л-теанин – аминокислота, которая уменьшает уровень стресса, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. В сочетании с кофеином (который также присутствует в листьях), действие этого вещества усиливается.

3. Предотвращает развитие диабета и облегчает течение болезни

У людей, страдающих этим недугом, возникают проблемы с метаболизмом. Зеленый чай «оживляет» обмен веществ и, в частности, способствует нормальному усваиванию сахара. Полифенолы в его составе помогают контролировать уровень глюкозы и повышают чувствительность к инсулину (особенно это касается тех людей, у кого диагностирован диабет 2-го типа).

4. Для здоровья сердца

Чтобы сердце нормально функционировало, нужна физическая нагрузка и здоровое питание, а зеленый чай может быть дополнительным поддерживающим средством. Он хорошо очищает сосуды, препятствует образованию тромбов и развитию инсульта.

5. Уменьшает проявления депрессии, снижает уровень тревожности

Все та же аминокислота (л-теанин) проявляет себя как успокоительное, повышая уровень допамина, что благоприятно сказывается на настроении.

6. Средство для похудения

Включив в рацион зеленый чай и не меняя кардинально состав остальных продуктов, можно добиться заметного снижения веса. Катехины, содержащиеся в напитке, регулируют уровень холестерина, артериального давления и «растапливают» жировые отложения.

Более эффективным для снижения веса, чем обычный чай, является его экстракт. Тем не менее, внедрение привычки к обычному чаепитию, сдвинет с мертвой точки процесс похудения, особо поддается воздействию напитка жир в области живота. Но не помешает и помощь в виде физических упражнений, например, занятий йоги, начинающим можно позаниматься здесь.

7. Повышает выносливость и энергичность

8. Регулирует уровень холестерина

Этот показатель трудно держать под контролем. Но зеленый чай удивительным образом умеет распознавать «плохой» и «хороший» виды холестерина, понижая уровень первого и не сказываясь на втором.

Для достижения эффекта придется употребить около шести чашек чая в день (следите за самочувствием — для людей, у которых показатели давления не являются стабильными, такая доза может быть опасной).

Сразу после употребления напитка, давление может повыситься. Но при длительном приеме, зеленый чай снижает показатели примерно на 10% от привычных.

Поэтому и гипотоникам, и гипертоникам надо осторожно относиться к чаю: для первых – существует опасность «уронить» давление ещё ниже, вторым чай полезен, если организм к нему уже привык и не реагирует скачками давления сразу после выпитой порции. 10. Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

10. Гигиена полости рта

Зеленый чай отлично борется с бактериями, уменьшает воспаление десен, устраняет неприятный запах, предотвращает развитие кариеса.

Его можно использовать вместо ополаскивателя – не только дыхание станет свежим, но и болевые ощущения, например, из-за воспаленных десен, существенно уменьшатся.

11. Тонизирует иммунную систему

В сезон простуд служит отличной защитой организму от проникновения вирусов, успешно нейтрализует болезнетворные бактерии. С этой целью применять чай лучше в сочетании с лаймом или лимоном.

Также напиток хорошо себя проявляет при лечении аутоиммунных заболеваний.

12. Улучшает зрение

Благодаря, опять же, катехинам – эти вещества проникают в ткани глаза, они полезны для сетчатки, защищают глаза от глаукомы и замедляют развитие катаракты.

13. Облегчает состояние при артрите

Это аутоиммунное заболевание имеет свойство прогрессировать. Зеленый чай, за счет своих противовоспалительных свойств, уменьшает боли и успокаивает.

14. Для здоровья суставов

Помогает при остеопорозе – потребление зеленого чая уменьшает возрастные потери костной ткани и снижает количество переломов.

15. Для сияющей кожи и здоровья волос

Обеспечивают коже молодость и сияние, а волосам блеск уже знакомые вещества – антиоксиданты, они отлично противостоят преждевременному старению. К тому же, употребление чая защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Для здоровья и красоты волос также необходим правильный уход, смотрите здесь.

Многообразие чайных напитков

Все чайные напитки в качестве базы имеют черный, зеленый, бирюзовый, каркаде и другие виды чая. Именно их свойства подчеркиваются или дополняются другими ингредиентами. Есть травяные чайные напитки, фруктовые, пряные. В чай иногда добавляют спиртное. Тогда получается алкогольный напиток.

Многие коктейли для похудения тоже являются чайными напитками. Они изготавливаются на основе особых сортов зеленого чая, богатого катехинами и аминокислотами, которые помогают выводить шлаки из организма и ускоряют обменные процессы.

Почему подобные продукты так популярны? Потому что являются вкусными, полезными и имеют минимум противопоказаний. Если курсами пропивать травяные чаи, можно улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от частых проявлений хронических заболеваний. Травы – эффективная профилактика многих болезней.

Готовые травяные или фруктовые напитки можно купить в магазине или аптеке, но большинство из них готовится дома из самого разнообразного перечня ингредиентов.

Добавлять в чай можно следующие компоненты:

  • специи;
  • лимон;
  • сушеные и измельченные травы и семена;
  • сушеные и измельченные ягоды и плод.

В отличие от кофе, чай имеет более нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетается с гораздо большим количеством ингредиентов. Кроме этого он имеет меньше противопоказаний, а значит насладиться им может большее число людей.

Оригинальная упаковка чая для печени Ливерпуль

В чём ценность чая?

В составе напитка можно найти не менее 300 соединений, среди которых присутствуют дубильные вещества, полифенолы, пектины, витамины, углеводы, кислоты органического происхождения и пигменты. Их количество находится в зависимости от того, к какому сорту отнесён вид, а также от выбранного способа заваривания.

Применение чайных напитков широко распространено в:

  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • кулинарии.

Полезные свойства напитка:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • препятствование развитию метастазов;
  • снятие воспаления;
  • лечение ожогов;
  • остановка внутренних кровотечений (посредством витамина Р, находящегося в составе чая);
  • выведение за пределы организма вредных веществ.

В Китае, чай применяется для следующих целей:

  • смазывания технических приборов;
  • мыловарения;
  • пропитывания деревянных ящиков;
  • мытья и ополаскивания волос.

Основная часть производства этого напитка находится в Индии и китайских провинциях. Если в Китае выращивают такие виды чаёв, как улун, пуэр и желтые сорта, то в Индии – черный Ассамский, находящийся в гранулах. Китайское сырье обладает непревзойденным ароматом, а индийское – ярким вкусом.

Отдельного внимания заслуживают чёрные сорта, выращиваемые на африканском континенте. Они отличаются высокой экстрактивностью и разнообразием вкусовых оттенков. Причем основная часть чая производится в Кении в резаном виде.

На Шри-Ланке традиционно произрастают разные сорта чёрного чая, относимые к Ассамской группе. А в Японии основной упор в производстве сделан на зелёные разновидности, используемые для собственного потребления.

В Российской Федерации выпускают чаи чёрного сорта, если изучить их названия, можно узнать регионы происхождения сырья: Краснодарский, Грузинский и другие.

Чтобы разобраться, какие бывают виды чая, следует рассмотреть их классификации, создаваемые согласно сортам, методам ферментации, размерам листа и иных параметров.

Чайная плантация в Кении

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

Вас может заинтересовать:  Чай по-турецки, как заваривают чай

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Страны происхождения чая

Многие страны, особенно находящиеся в южном полушарии, славятся отменными чайными плантациями, культуры, произрастающие на них, отличаются своими свойствами, вкусовыми качествами и сортами.

Индия считается мировым гигантом производства чая, преимущественно чёрного. Ассортимент его разновидностей огромен. Отдельного внимания заслуживают такие марки:

  • листовой «Ортодокс»;
  • Дарджиллинг;
  • крепкий СТС в гранулах, отличающийся терпкостью и насыщенностью вкуса;
  • зелёный чай с нежным мягким ароматом.

В Китае создано немало чайных напитков, которые поражают воображение не только своими вкусовыми качествами, но и названиями. Именно в провинциях этой восточной страны производится основной объем всех мировых поставок зелёного чая.  Здесь создают всенародно известный Оолонг и Пуэр. В этой стране впервые возникла традиция чаепития, получившая распространение по необъятному земному шару.

На острове Шри-Ланка расположено много плантаций, с произрастающими на них изысканными цейлонскими сортами, среди которых можно найти и чёрный, и зелёный напитки.

На Тайване выращивание этой культуры началось по примеру Китая. На сегодняшний день местные жители могут похвастаться высокогорным Улуном, с приятным ароматом и насыщенным послевкусием.

В Японии расположены крупнейшие мировые производства зелёных видов этого целебного напитка. А в Кении создают и вывозят на экспорт немало высококачественных сортов чёрного чая, среди которых популярный Ройбуш.  Основной ценностью сырья, производимого в этой африканской стране, считается его экологическая чистота и терпкий вкус.

Цветут чайные плантации и в Индонезии, которая признана мировым лидером по производству листового чёрного напитка, гранулированной его разновидности и зелёного сорта. Климат этой страны отличается комфортными условиями для роста кустарника, что придает готовому сырью тонкий вкус и отличные качества.

Читайте далее:

Начальство бывает разным

Свойства мёда

Выращивание зелени на зиму

Прочная и легкая ткань из полиэстера

Мармелад помогает бороться с токсинами и шлаками

Медово-глиняные маски для красоты и здоровья кожи лица

Классификация по добавкам

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками – цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:

  • «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота;
  • жасминовый чай с цветами жасмина;
  • гэммайтя – чай с жареным рисом, популярный в Японии;
  • чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»;
  • туарегский чай с мятой.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, лимоны, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Pattern photo created by freepik — www.freepik.com

Background photo created by valeria_aksakova — www.freepik.com

Производство черного чая

Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.

Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев и завяливание;
  • процесс скручивания;
  • ферментация;
  • сушка.

Разберем каждый этап подробнее.

Сбор листьев и завяливание

Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».

Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.

После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.

Скручивание

На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.

Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.

Ферментация

По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.

Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.

Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.

Сушка

Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.

Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.

Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.

Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.

Зеленый чай для похудения

О пользе зеленого чая стало известно еще при правлении первых китайских императоров. В наших краях он пользовался меньшей популярностью, конкурируя с черным видом, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Зеленый чай при похудении очень эффективен. Этот напиток способен не только решить проблему лишнего веса, но и наладить работу многих систем жизнедеятельности человека. На основе такого средства существует множество эффективных, оздоравливающих диет.

Чем полезен

Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленый чай улучшает цвет и состояние кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, выводит токсины и шлаки из организма. Напиток снижает аппетит, так вес уменьшается естественным путем, без вреда для здоровья, стрессов. Он выводит лишнюю жидкость из организма, обладает легким мочегонным эффектом. В этом средстве много витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот, в количестве 17 штук, что тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, а это напрямую влияет на скорость процесса похудения. Снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, предотвращает риск развития гипертонии, ослабляет раковые клетки, укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Он избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает сон. Ученые предполагают, что напиток способен повысить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Как заваривать

Зеленый чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды для заварки – до 80 градусов Цельсия. Используйте для заваривания качественную керамическую или фарфоровую посуду, но не пластик. Ополосните ее кипятком, после чего заваривайте средство водой необходимой температуры. Если вы завариваете чай в чашке, а не в чайничке, то накройте ее блюдцем или другой посудой, чтобы на время ограничить доступ воздуха. Так напиток не будет быстро остывать и приобретет более выраженный вкус. Чтобы избежать подделок, лучше покупать листовой продукт, а не в пакетиках.

Как правильно пить

Чай можно употреблять и теплым, и холодным. Напиток будет иметь максимальный жиросжигающий эффект, если его заваривать по правилам и не добавлять подсластители. Усилить это свойство можно специальными добавками, например, с помощью листьев мяты, сушеных ягод, лимона, имбиря, корицы и других специй. Все они ускоряют обменные процессы в организме.

Большинство людей любит выпить чашку горячего напитка перед сном, но можно ли пить его на ночь? Нежелательно, т. к. в нем содержится вещество кофеин, которое стимулирует работу организма. Он действует мягче, чем кофе, но тоже придает бодрость. Так вам будет труднее уснуть, и сон будет неглубоким. Выпивайте крайнюю чашку этого средства за 5-6 часов до начала сна.

Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector